Как зарабатывают на поддельном вине в Украине

Свыше 200 тысяч тонн винограда в Украине собирают ежегодно. Из выжатого сока ягод 60% идет на вино. Впрочем не все, что предлагает рынок, это натуральный продкут. Если пересчитать количество собранного винограда и его переработку, то спиртного напитка из него предлагают в два раза больше. Эта половина и есть фальсификат. 

Разбавить такой напиток можно многими способами: на основе химических эссенций, порошков и традиционно, пишет сайт UBR. Президент корпорации по интенсивному садоводству и рассадничеству Петр Белый рассказывает про метод, который называется штепиль: "Когда выжали виноградный сок, выжимки выбрасывают в чан, заливают горячей водой, добавляют сахар. Оно немножко там бродит, после чего его разливают в бутылки".
 
Это дешево, имеет спрос, и прибыль немалая. А вот с натуральным придется поморочиться, соответственно, и цена здесь равняется требованиям. "Ведь нужна определенная технология выдержки, – говорит инженер-технолог цеха приема виноматериалов и ферментации Марианна Кисиль. – Обязательно соблюдается температурный режим, нужны анализы на каждый день, за этим процесом следит лаборатория, проводятся дегустации, во время которых мы выбираем только наилучшее".
 
Фальсификат порожден отсутствием контроля, говорят виноделы. Госпотребстандарт, в обязательства которого и входит присматривать по качеству продукта, физически не в состоянии это сделать. Ведь структура, по словам главного специалиста – винодела Министерства АПК Сергея Ченуши, может охватить максимум 15% производителей. Чтобы улучшить этот процесс, эксперт предлагает ввести професиональный контроль, как за сырьем, так и за готовой продукцией.
 
Массовая фальсификация вин началась после приватизации отрасли, утверждает другой эксперт. Производители ставку делают на прибыль, поэтому качество мало кого интересует. "Например: лицензию на право производства вин, коняков шампанского – выдает налоговая Администрация, – говорит Петр Белый, – где нет специалистов".
 
Официальная статистика фальсификата достигает 15%. Впрочем, настоящие цифры никто не знает. Некачественного товара очень много, а вот определить его среди других практически невозможно. Доказать существование подделки можно лишь в лаборатории. "Простой потребитель должен обращать внимание на этикетку и производителя, – говорит инженер-технолог Марианна Кисиль. – Натуральные вина обладают очень приятным, гарманичным вкусом и запахом".
 
Приятный аромат и вкус должен иметь любой напиток. Но эти критерии фальсификата не касаются. Поэтому, покупая вино, требуйте товарный чек. Чтобы потом можно было обратиться в управление защиты прав потребителей.

You may also like...