В Украине растет спрос на устойчивые к болезням и погодным условиям сорта винограда
Даже самые лучшие виноградари сталкиваются с трудной задачей: скептицизм в отношении новых сортов среди многих виноделов и потребителей, которые разделяют многовековые традиции предпочтений к определенным винам.
Но скрещивание для новых сортов предлагает генетические решения для борьбы с вредителями и болезнями, экстремальными холодами и климатическими изменениями – потенциально сокращая расходы за опрыскивание, затраты на пересадку и другие финансовые и физические потери. Вот почему ученые видят большой рыночный потенциал для новых устойчивых к болезням и погодным условиям сортов. Современные саженцы винограда дают прекрасные результаты и в украинских условиях, – отмечают специалисты компании «Дім і сад», – спрос на них растет с каждым годом.
Виноделы сегодня экспериментируют с множествами сортов винограда из южной и восточной Европы. Виноградари обычно используют прививки и другие методы для создания клонов существующих растений. Этот метод размножения означает более быструю окупаемость инвестиций – не нужно ждать несколько лет, пока виноградные лозы засеянные семенами, достигнут зрелости, а также более стабильные урожаи и вкусовые характеристики. (Есть и недостатки клональных линий, в том числе риск повышенной восприимчивости к болезням.)
ДНК виноградных лоз меняется по мере их роста в разных средах. В частности, сорт Пино Нуар например, подвержен мутациям. При колебаниях температуры и нестабильных погодных условиях новые виды сажанцев могут играть важную роль в преодолении этих препятствий.
«Единственное, что хорошо в отношении изменения климата, – это то, что оно вызовет радикальную переоценку виноградарства», – считают специалисты, – это разрушит традиции сортования по регионам даст пищу для большего количества экспериментов и более широкого использования генетического разнообразия для решения задач виноградарства. «Шлюзы обновления нужно открыть, чтобы все понимали, что нам нужно более широкий ассортимент вин. … У нас есть все инструменты, необходимые для решения практически всех проблем с болезнями винограда с помощью классического разведения и тяжелой работы» – подводят итог эксперты.
Кроме всего, мода на органическую продукцию, коснулась и вина. А органическое виноградарство запрещает большинство промышленно синтезируемых соединений, таких как гербициды, пестициды и фунгициды, а также всё генетически модифицированное. Цель – виноградник без химикатов со здоровыми почвами, использующий компосты из зеленых отходов, а не химические удобрения. «Органическое вино» может производиться только из органически сертифицированного винограда, а в ЕС может содержать более низкие максимальные уровни сульфитов / SO2, естественного эффективного консерванта. Что в свою очередь выдвигает еще более жесткие требования к сажанцам.