Смысл бытия : Человек , Человечество , Вселенная

Спроси у любого:«В чём смысл бытия?» — и практически каждый рассмеется тебе в лицо. Ежедневные заботы, проблемы, радости и огорчения заполнили нашу жизнь до краёв, — ,где уж тут задуматься о вечном и непреходящем?..  Между тем  любой думающий человек при первом же усилии начинает осознавать бессмысленность всех наших жизненных усилий. 

Родившись, любой индивидуум тут же начинает стареть, и смерть его в конечном счете так же неизбежна, как и завтрашний восход Солнца. Отживёт своё, и — уйдёт в прах, а через пару лет только родственники да самые близкие друзья еще вспомнят, что жил такой, мечтал, надеялся, стремился к чему-то…Промелькнут ещё годы, уйдут из жизни и они, — а тогда память о человеке будет стёрта навсегда…

…Но есть же и великие люди, скажете вы! Гении, герои, праведники — их ведь человечество запомнит надолго!.. Допустим. Но пронесутся века, промчится много-много тысячелетий (или миллионнолетий — не суть важно) — и кто тогда вспомнит их имена?!.

Это касается не только индивидуума, но и всего, что создано им, Сгорают рукописи, рассыпаются в пыль книги, разрушаются и покрываются джунглями города, гинут культуры и цивилизации… Идеи, за которые сегодня борются и жертвуют собою, неизбежно ветшают, и в отдалённом будущем превращаются даже не в пыль — в ничто!.. А если — так, то зачем же тогда всё это: и твоя жизнь, и всё то, что сделал ты в ней?..

Во все времена и у всех народов находились умники, пытающиеся нащупать какой-то выход из этой тупиковой безнадёги.

Самый простенький ответ на все вопросы предлагает религия. Смысл жизни, скажем, в христианском понимании — в служении Богу, в искуплении своих грехов перед ним, и как плата Господа за это — попадание в рай и вечно-счастливая жизнь в нём. Хорошо, примем за аксиому. Но тогда сразу же возникает вопрос: а в чём же смысл бессмертного и беспроблемного существования в раю?.. Я понимаю, что самим верующим этот вопрос кажется глупым, ими рай воспринимается как круглогодичный санаторий, где всё  на халяву, и расплачиваться за это придётся разве что горячими восхвалениями в адрес Господа, но по мне — так от такой житухи через пару миллионнолетий обязательно удавишься…

По своему логичное пояснение было у коммунистических идеологов. Каждый соучаствует в строительстве светлого  коммунистического будущего, которое обеспечит счастье всего прогрессивного человечества. Чем больше твой личный вклад в это великое дело — тем и больше смысла в твоей собственной жизни.

А что сам ты до коммунизма не дотянешь, надорвёшься и загнёшься на пути к нему, ну так то не беда — твои потомки насладятся потом плодами твоих усилий, — ты, выходит, заради своих потомков сейчас вкалываешь…В эти лозунги многие верили и самоотверженно умирали за них, но потом оказалось, что всё — обман. Никогда не будет на Земле никакого «коммунистического будущего», а те поколения наших людей, которые во имя этой идеи пошли на износ, попросту оказались лопухами!..

Есть некое объяснение и у «продвинутых» интеллектуалов: никакого смысла жизни нет вовсе. Вот живём себе просто так, без всякого смысла, и всё тут…А поэтому самое правильное — и вовсе не рождаться на этот грёбанный бессмысленный свет, но если кто-нибудь имел неосторожность всё-таки появиться в нём – поскорее спивайтесь, ширяйтесь, безумствуйте, сжигайте свечу удовольствий с обеих концов и уходите из жизни как можно скорее и веселее!..

Это -вполне нормальный ответ, но на самом деле он ничего не решает и на не дает. Мыслящая часть человечества, как следует «обсосав» идею: «Смысла — нет!», всё равно потом продолжает этот самый смысл искать — и правильно делает. Нет смысла прекращать поиски смысла, потому что чем больше мы думаем на эту тему, тем дальше продвигаемся в некоем направлении, знать бы вот только — в каком именно?..

Любой из наших вариантов на столь глобальный вопрос будет неточным и лишь отчасти (в лучшем случае!) справедливым, но пытаться ответить — надо. Всё, что делается тобою под диктовку собственной души, должно доводиться до конца. Раз тебе этого хочется, значит это зачем-то н у ж н о .

Какое же объяснение даю я сам?..

Прежде всего смысл жизни каждого отдельного человека я определил бы через понятие всего человечества как единого организма, состоящего из миллиардов автономных «клеток»-людей и живущего по неким общим законам и принципам.

Ближайшая аналогия — муравейник. Каждый из муравьев в отдельности перемещается, питается, размножается и т.д., но у каждого из них в муравейнике — своя функция, своё место в муравьином «общественном устройстве». Кто-то «воин»,кто-то «рабочий», кто-то «матка», и так далее…Существование каждого взятого в отдельности муравья имеет смысл лишь в том, чтоб до конца сыграть свою роль в общем функционировании муравейника и затем исчезнуть как отмершая клетка, уступив место новым поколениям. Таким образом каждый в отдельности муравей рождается, живёт и умирает, а муравейник — развивается и продолжает жить дальше.

Вот именно в этом — в накапливании каждым последующим поколением опыта, знаний, понимания, материальных и духовных ресурсов, да и просто численности рода и заключается задача каждого из поколений и любого из живущих в этот самом поколении. Причём главная ценность каждого человека — именно в разнообразии личностей, позволяющем взаимно обогащаться идеями, чувствами, чем-то ещё, неуловимом сознанием…

Все мы и каждый из нас нужны человечеству: умные и глупые, честные и подлые, герои и трусы, за каждым — своё «Я», своя частичка Правды, и всё это сливается в общее блюдо под названием «разум, дух и воля человечества».Ты умер, но жизнь твоя стала шажком вперед для человеческого общества, тебя уже не помнят, но сделанное тобою- как капля, влившаяся в могучую реку и вместе с нею помчавшаяся дальше.

Однако вместо одного вопроса в итоге мы получаем другой: а в чём смысл существования человечества?.. Ведь пройдут годы — века, тысячелетия, миллионнолетия или миллиардолетия, порядок цифр значения не имеет, — пройдёт энное количество лет, и человечество в целом тоже неизбежно исчезнет, — зачем же оно тогда жило?!.

Не будем всерьёз рассматривать версию о том, что «человечество не исчезнет никогда!» (Хотите верить, что человечество будет существовать в той или иной форме и через сто триллионов лет — ваше право, это ничуть не хуже веры в «светлое коммунистическое будущее») Предположим другое: человечество — тоже лишь часть некоего общего организма, часть нашей Вселенной.

Вселенная-это живое над-разумное существо, состоящее из галактик ,звёзд, планет и всего, что в них и на них, а человечество — всего лишь одна из великого множества составляющих это существо автономных «клеток». И не надо надуваться самомнением и считать человечество чем-то «особенным» и чуть ли не «ведущим» во Вселенной. Кроме себя самих и крошечного кусочка окружающего нас Космоса мы ведь ничего не видели и не знаем, мы попросту не можем знать, что же есть Вселенная на самом деле — так какое же у нас право претендовать на какое-либо место в ней?!.

Итак, смысл существования человечества — исполнять свою функцию автономной «клетки» во Вселенной и исчезнуть, когда появится необходимость заменить её чем-то другим…

Но зачем тогда существует наша Вселенная?..

Есть ли другие Вселенные, и в чём смысл их существования?..

В чём же смысл всего Бытия, эти самые Вселенные в себя включающего?..

И, наконец, каковы роль и значение каждого из нас в этом немыслимо огромном и неохватном пониманием мироустройстве?..

…Об этом — как-нибудь в другой раз.

Автор: Владимир Куземко, специально для «УК»

Читайте также: