Украина: рынок труда в стариках не нуждается

«На должность кладовщика меня не взяли, потому что я не подошел по возрасту», — рассказывает   историю своих мытарств с трудоустройством 54-летний харьковчанин Игорь Ясинский.  Лишь 10% украинцев, которые сталкиваются с проявлениями возрастной дискриминации на работе, пытаются бороться за свои права.

 «На должность кладовщика меня не взяли, потому что я не подошел по возрасту», — рассказывает   историю своих мытарств с трудоустройством 54-летний харьковчанин Игорь Ясинский. Такое объяснение своей профнепригодности мужчина получил в прошлом году в одной из фирм, куда пришел устраиваться на работу. Лишь взглянув на кандидата, руководитель отдела кадров без каких-либо вопросов сказала «нет», а в корешке на трудоустройство от совбеза сделала отметку «кандидатура не отвечает требованиям».

Работодателю не интересовало, что за плечами у мужчины высшее образование, свободное владение английским языком и опыт! Это не в первый раз, говорит мужчина, ему указывают на двери во время собеседования из-за возраста. После кризиса 2008 года фирма, в которой он работал ревизором, проводила сокращение, поэтому ему пришлось искать новую работу. Еще не пенсионер, но уже не нужен реальной экономике.

Очередной отказ работодателей из-за возрастной профнепригодности стал для бывшего инженера самолетостроения стимулом бороться за свое право на работу. Имея на руках письменный отказ, мужчина пошел в суд и через три месяца выиграл дело. Впрочем, невзирая на установленный факт нарушения его прав, суд отказал в удовлетворении просьбы Ивана Федоровича компенсировать моральный ущерб. Мужчина не пошел работать в ту фирму и нашел себе другое место работы — курьером.

Таких случаев, как рассказал Иван Федорович, сегодня немало. Но не у всех хватает сил, чтобы до последнего бороться за свое право на работу. По словам экспертов, возрастной ценз, как барьер для получения работы, превращается с проблемы в негативную общегосударственную тенденцию. Правозащитники же говорят, что в Украине уже существует серьезная дискриминация при трудоустройстве по возрастному признаку.

По данным социологического опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии, 49,9% респондентов считают, что в Украине существуют проявления дискриминации, и почти половина из таких респондентов назвали именно ограничение прав граждан по возрастному признаку. «Слишком «старым», то есть людям после 50, 40 или даже 30 лет отказывают в приеме на работу, потому что теми, кто имеет опыт работы, тяжелее руководить манипулятивными методами, навязывать нелепые проявления корпоративной лояльности», — говорит социальный психолог Виктор Пушкарь.

По его словам, в Украине очень распространена дискриминация по возрасту, над преодолением которой теоретически должны были бы работать государственные и общественные организации. Но информация о такой работе отсутствует, говорит он.

Сегодня в Украине насчитывается около 1,7 миллиона безработных (из них около полмиллиона — официально зарегистрированных), рассказывает «Дню» эксперт Харьковского института социальных исследований (ХИСД) Мария Колоколова. Треть безработных — люди в возрасте от 40 до 59 лет, говорит она. «Представители именно этой возрастной категории имеют наибольший жизненный и профессиональный опыт, но из-за ряда причин часто оказываются «за бортом» рынка труда.

Людям старше 45 лет очень сложно трудоустраиваться, тем более официально, поэтому часто им приходится соглашаться на низкооплачиваемую работу, не имея никаких трудовых договоров, льгот, социальных пакетов, оплачиваемых отпусков», — детализирует эксперт. Каждый третий человек в возрасте 45-59 лет сталкивается с ущемлением своих прав в трудовой сфере.

«Так, 23,5% респондентов подвергались этому виду дискриминации во время трудоустройства, 18,5% — в процессе трудовой деятельности, 2,9% — в случаях увольнения (сокращения, незаконного овольнения)», — рассказывает об итогах исследования «Масштабы трудовой дискриминации людей старшего возраста» Колоколова.

Больше всего возрастных ограничений, говорит эксперт, содержится в газетных и интернет-объявлениях. «Лишь 9,7% из тех, кто сталкивался в своей профессиональной жизни с проявлениями возрастной дискриминации, пытались бороться за свои права. Остальные же — 90,3% не делали ничего», — озвучивает еще одну негативную тенденцию Колоколова.

«В настоящий момент никто не защищен в своем праве иметь работу и найти ее, — рассказывает «Дню» руководитель юридического департамента компании «HeadHunter Украина» Алла Воеводина. — Государство не создало механизмов, чтобы человек мог трудоустроиться». В законодательстве сегодня действительно есть обязывающие для работодателя нормы, например, принимать на работу инвалидов, или нормы, запрещающие отказывать в трудоустройстве беременным.

Впрочем, на практике трудоустройство инвалидов можно заменить уплатой штрафа, а беременную можно не принять на работу на каком-либо ином основании, кроме ее беременности, говорит она. Не решит проблему и законопроект о трудоустройстве от Минсоцполитики, который депутаты проголосовали, но Президент еще не подписал, говорит Воеводина.

В документе предусмотрено: если компания принимает от центра занятости на работу человека в возрасте от 45 лет на срок не меньше 2-х лет, выплачивая ему зарплату в размере 3 минимальных, то такая компания получает льготу по уплате единого социального взноса. Эта норма может стать такой же искусственной, как и по инвалидам, или вообще привести к злоупотреблениям, когда зарплату будут начислять одному, а платить — другому, детализирует она.

Выбрасывание за борт трудовых отношений тех, кому за 40 и больше, — это прежде всего непоправимый ущерб для самой экономики, говорит Колоколова. «Теряется активный трудовой ресурс, который может дать дополнительный рост реального ВВП. А сами работодатели лишаются добросовестного и хорошего работника», — объясняет она.

Поэтому на государственном уровне нужно принимать меры пресечения. В США, например, действует законодательство по противодействию трудовой дискриминации. Разорвать круг возрастного ценза в Украине, по мнению эксперта, может помочь создание дополнительных рабочих мест, введение санкций за отказ принимать таких людей на работу из-за возраста, налоговые льготы для работодателей и квотирование для предприятий на прием работников, которым за 40 лет.

Колоколову поддерживает эксперт Коалиции по противодействию дискриминации в Украине Ирина Федорович. Она видит основную проблему в отсутствии ответственности за совершение дискриминационных действий. И предлагает как можно быстрее принять эффективное антидискриминационное законодательство, которое, между прочим, является одним из пунктов Плана действий по либерализации ЕС визового режима с Украиной. А юрист Харьковской правозащитной группы Елена Ащенко советует украинцам независимо от возраста отстаивать свое право на работу самостоятельно: в случае отказа просить письменное объяснение, а затем обращаться в суд.

Как преодолеть возрастной ценз при принятии на работу? Дать ответ на этот вопрос нужно еще и потому, что демографическая ситуация в Украине в течение двух десятилетий остается неутешительной. А к 2025 году, согласно демографическим прогнозам, украинцев станет меньше и они постареют. Так кто же тогда будет работать и платить налоги в бюджет? На сегодняшний день на 100 работающих граждан приходится 86 пенсионеров, а к 2025 году эти цифры сравняются.

Автор: Наталия БИЛОУСОВА, «День»

Читайте также: