Я в армии. Записки мобилизованного. День армейских идиотизмов а также маразмы и удовольствия

Продолжаем публикацию заметок мобилизованного в ряды Вооруженных Сил украинца: «Армия расчехляет склады. Вытаскивается и по возможности приводится в боевое состояние все, что может стрелять. Очень много разговоров об американских системах, их тестировали на нашем полигоне, офицерам нравится. Главое — побольше бы их.»

Продолжение. Начало читайте в "Я в армии. Записки мобилизованного, день за днем"

3 февраля. День восьмой

Учеба, и наконец-то практика! Осваиваем артиллерийские гаджеты. У всех желающих солдат есть возможность попробовать, потренироваться. Желающих процентов 70-75. Остальные спят, прячутся, или морозятся на уроках. Все в общем как и рассказывали. Но и три четверти готовых служить и заинтересованных бойцов — это уже результат.

Командир части на утреннем построении показательно вздрючил некоторых комвзводов, чтобы лучше готовились к занятиям, планировали их. Услышал случайно кусок разговора комдива с каким-то проверяющим в лампасах сегодня днем на полигоне — требуют учить качественно. Комдив старается, невідомий пане генерале! Вы вот только подкиньте железяк побольше. 

Гаджеты наши — старые, советские. Как пошутил один из сослуживцев, с войн 19 века. Какие-то, правда, могут еще верой и правдой служить, ибо механика и оптика в эпоху радио-электронной блокировки опять в цене. Какие-то неизбежно надо выбрасывать в утиль, разобравшись в принципе действия, и покупать современные аналоги. Или просить у волонтеров.

Волонтеры, волонтеры, волонтеры. Это слово звучит постоянно. От всех, солдат, офицеров. Все понимают, что только на волонтеров есть надежда, что получишь современное снаряжение и полезные штуки. Если бы я во все время войны не помогал бы армии деньгами — сейчас сгорел бы от стыда. 

Но и армия продолжает нас снабжать тем, что есть. Вернее, тем, что получает от союзников и из бюджета. Сегодня выдали чешские фляги и житомирского производства дождевики. Хорошо что заранее, до дождей и выхода в дальние поля. Выдано уже довольно много всего, и поскольку вопрос о том, что именно выдано, звучит регулярно — сделаю отдельный пост. Понимаю, интересно. 

Армия расчехляет склады. Вытаскивается и по возможности приводится в боевое состояние все, что может стрелять. Очень много разговоров об американских системах, их тестировали на нашем полигоне, офицерам нравится. Главое — побольше бы их. 

Сегодня решил для себя проблему очередей на завтрак и обед тем, что на них не пошел) благо, жена в посылке передала вкусняшки, и питательный хумус) спасибо, любимая) поделился с парнями — одобрили, присылай еще)) о парнях напишу, они этого заслуживают. 
Для всех, кто хотел отправить что-то, письма, вкусности, что угодно, чтобы поддержать солдат, даю адрес: 

Львовская область, Яворовский район, смт. Немиров, в/ч номер 4264, ученый центр 184, палатка 17.

Что выдают мобилизованным в армии.

По состоянию на 3.02.2015 призванным на Яворовский полигон выдали:

1.берцы. 20% выдана лажа, 80% шикарная канадская круть.
2. Форма летняя — выдана всем.
3. Две пары носков — всем.
4. Канадская демисезонная Форма — выдана всем.
5. Белье зимнее — верх выдан процентам 30, остальным — один комплект верх и низ.
6. Перчатки зимние польские — выданы всем.
7. Шарф-феска польский — выдан всем.
8. Рюкзак польский — всем.
9. Комплект дождевик — выдан всем.
10. Полотенце хб — всем.
11. Котелок, ложка, кружка отечественные — всем.
12. Фляга чешская — всем.
13. Одеяла, белье постельное — всем.
14. Небольшая часть получила спальники.

4 февраля. День девятый

День армейских идиотизмов 

Утреннее построение. Температура примерно минус 5. Неожиданно комдив начинает отправлять тех, кто одет в свои бушлаты, одевать выданные канадские куртки, чтоб было "по статуту". Минуточку. По нашему статуту зимой носят канадскую демисезонную форму? И почему вдруг это стало "по статуту" сегодня? 

Ларчик открылся просто. Оказывается, сегодня на полигоне ждали неких гостей из тех областей и городов, из которых мы призваны, вроде бы каких-то депутатов или чиновников, которые должны были посмотреть, как мы живем, как условия. И в связи с этим комдив решил озаботиться единообразием внешнего вида. А заодно и отправить нас на полигон с глаз долой)

Предположительно, из-за приезда этих самых гостей у нас было отменено обучение первой медпомощи, которое должно было состояться в клубе в части. 

Вот я честно не понимаю этого страха проверок и гостей, и стремление все заполировать перед их приездом. Показать как-будто все есть и все хорошо. По мне — это совковая отрыжка какая-то. В наше время наоборот надо просить помощи, показывать реальное состояние дел, особенно местным властям. Пусть помогают армии, черт подери. Зимние бушлаты одинаковые пусть купят за счет областей в конце концов. 

Дальше — больше. Пришли на учебу. Основного аппарата, который мы должны изучить — нет. То железо по нашей специальности, которое есть, либо в войсках сейчас не применяется, либо не имеет комплектности по штату в нашей учебке, и мы не сможем его запустить. Появился преподаватель — но он 12 лет был на пенсии. И ему надо так же учиться, как и нам. А наш лейтенант вообще с других машин. Его оттуда взяли — там образовалась дырка, но и дырку у нас он закрыть не может! В итоге была одна дырка — стало две. Чувствую, обучение может стать очень и очень базовым, а навыки придется нарабатывать уже в частях. Будем качать инструкции к технике в интернете, но практики это не заменит.

Занятие по медподготовке таки состоялось. То ли гости не приехали, то ли еще что-то. Но кто его проводил и сколько оно длилось!

Проводил его наш капитан, артиллерист. Не медик ни разу. Проводил сорок минут. Без всяких приспособлений, практики. Наш кэп — хороший мужик, и мы его уважаем. Но это медподготовка!!! Перед боевыми действиями!!! Ее должны проводить специалисты. От этого жизнь людей зависит. Надежда на волонтеров, конкретно — на мою сестру Ira Meshchryakova. Или на кого-то из вас, френды и читатели. Это мегаважно, в любой учебке это должно быть. 

Многие меня спрашивают по поводу бухла в армии. Так вот. У нас сегодня сломалось топорище. И мы не смогли получить новое. Потому что вроде бы кладовщик был бухой, и ничего не выдавал. Сам не видел, рассказали. Сам видел бухого в зюзю техработника, который отвечал за нагрев воды для умывания. Умывались мы в тот день ледяной водой. Топорище купили за свои в селе.

Вчера вечером приехал в часть священник местной греко-католической церкви. Прочел с желающими молитву. Подарил молитвенник. Там есть молитва солдата, молитва пехотинца, молитва артиллериста. А вот молитвы о наведении порядка в армии нет. А жаль, очень нужна.

ЗЫ. Когда дописывал этот пост, пришла новость от лейтенанта — наша основная железка в количестве трех штук приехала в часть. Есть на чем учиться. Намолили?)

5 февраля. День десятый

В связи с тем, что командование так и не решилось нагрузить нас физической культурой и спортом, в нашей палатке спонтанно образовалось движение бегунов по пересечённой местности. Сегодня ребята побежали в первый раз. Оставшиеся, среди которых был и я, приветствовали бегунов прямо со спальных мест. Но, понимая, что физнагрузка необходима, я решил присоединиться к ним с завтрашнего утра. Ждите отчёта о первом забеге.

Вчера наш лейтенант назначил меня старшим по нашей специальности в нашей палатке. Теперь я собираю людей на построения и отвечаю за из наличие. Что ещё входит в мои обязанности — пока не известно. Дополнительные права не наблюдаются.
Первая половина учебного дня у нас была посвящена такой важной общеартиллерийской дисциплине, как топография и ориентирование на местности. Вспомнились школьные уроки географии.

Было действительно интересно и действительно полезно. Компасов, карт, линеек, биноклей, циркулей для проведения учебного процесса хватило на всех. Преподатель — профильный специалист. Мои товарищи по специальности, большинство из них, действительно хотят учиться, и это отмечают офицеры. Сделали несколько практических упражнений, получается. Растет список необходимых для службы приспособлений, которые придётся добывать в части, покупать или просить у волонтеров. Или у вас.

После окончания первой части занятий мы снова встретились с чертовой показухой. Реально начинаю ненавидеть это слово и явление. На полигон приехали журналисты, какое-то телевидение, кажется, местное. И вот нас не выпускали из учебного корпуса, пока журналисты не ушли за пределы нашей досягаемости. Ждали мы примерно полчаса. С учётом того, что туалета в здании нет, а до этого мы 4 часа занимались, при этом уже пришло время обеда, ожидание это совсем совсем не порадовало и не добавило популярности нашему комдиву и уважения к нему.

Передаю почти дословно слова одного из сослуживцев по этому поводу: "Хотів би я подивитися в очі тому мудаку, який розказував журналістам, що в нас тут все хорошо". Многие мужики стесняются просить на прямую о помощи, особенно сельчане. А тут и к депутатам не допустили, ни к журналистам. Людям такое отношение очень неприятно.

Очереди на прием пищи побеждены окончательно и бесповоротно. Две палатки с раздачей решили этот вопрос. Так что образовался час времени в обед на личные дела, отдых, стирку, чтение или сон, кому что нужно.

Во второй половине дня мы изучали, как это называется, "военную технику наиболее вероятного противника". Поскольку сомнений в том, кто наш противник, ни у кого нет, то мы изучали эту технику прям по российским документальным фильмам об оружии. Канал Звезда, спасибо тебе за учебное видео-пособие. Посмотрели, как в принципе работают российские минометчики, артиллеристы, операторы ПТРК. Неплохо работают. Но и мы так научимся, уже начали учиться. А мотивация служить и воевать у нас уже есть.

6 февраля. День одинадцатый

Наша команда бегунов, как назло, сегодня в полном составе проспала, и меня тоже не разбудили. Однако я, движимый чувством долга перед самим собой, и понимая, что если я не отчитаюсь о первом забеге, на меня обрушится волна народного гнева, побежал все равно, самостоятельно. 5 кругов вокруг стадиона по снегу и грунту, и потом разминочка на 10 минут — в целом, для старта нормально, я считаю. Буду продолжать.

На утреннем построении нашему взводу выдали наш АППАРАТ. Машинка лежала на консервации с конца восьмидесятых. К счастью, комплект полный, все в наличии, есть на чем набивать руку. Для лучшего освоения нас поделили на расчёты по три человека, уже сегодня дали собирать и разбирать. Конечно, хотелось бы служить на чем-то более свежем, но и на этом можно начинать. Придётся у москалей отжимать более свежую технику.

Основные мои тревоги по поводу обучения, таким образом, рассеяны. Нас будут учить реально нужным и применимым в боях вещам, на настоящей технике.

Во время обучения более плотно пообщались с нашим профильным преподавателем-подполковником. Мужик давал присягу на верность Украине в 1992 году в Железной дивизии. Я так понял, служил по жесткому, и ушёл больше 10 лет назад на гражданку, что по нашему времени скорее позитивная рекомендация — все, кто делал карьеру в армии в двухтысячных-десятых, вызывает только подозрение. На гражданке вроде бы не растерял военную хватку, и есть надежда, что мы у него сможем перенять армейскую закалку в хорошем смысле слова, а не в показушном.

В общем, я обнадежен, всепропалики могут начинать свою тоскликливую песню) 

Сегодня мы все были приятно удивлены тем, что начальство распорядилось выслать на полигон чай и бутерброды. Мегаправильное решение, учитывая то, что мужики целый день на морозе, многие на броне. Еда приехала на ХАММЕРЕ. Все в шоке, стали фоткаться на фоне. Может конечно место это Хаммера в АТО, мы бы и с уазика поели, но по ощущению круто. 

Нам утеплили учебные классы, заменили сломанные обогреватели на новые. За это комдиву жирный плюс в карму. Учиться в кабинетах, в которых пар изо рта — нереально, а сейчас стало норм. 

Наш комвзвода продолжает собирать у нас инфо о нас же. Сегодня — о первой воинской специальности. Я сидел на первой парте, и подглядывал в список) в общем, большинство направлено довольно близко к изначальному профилю. Удивляет другое — почему в армии до сих пор нет единой базы мобилизованных? Мне выдали новый военник 26 января перед отправкой. Теоретически, лейтенант должен был зайти в базу и по номеру военника узнать обо мне ВСЕ. А вместо этого он заполняет бесконечные списки. Не эффективный расход времени и бумаги. 

Вчера я давал комментарий одному новостному агентству (черт подери, какой пафос))) но ведь правда давал комментарий) на тему зарплат в армии. И так получилось, что мы как раз намедни эту тему с сослуживцами обсудили. Многие сельчане за 5000 стартовых уже с удовольствием бы пошли на службу, за 8000 грн в месяц стояли бы очереди, в том числе и из образованных горожан. Что там, Кулявлоб Камикадзевич собирается делать нормальные зарплаты военным? Это необходимая база для найма адекватных солдат. Мобилизации с такой ЗП проходили бы совсем иначе. 

Хотя многие все равно идут добровольно и с маленькой ЗП или даже без неё. Добровольцы есть и в нашей палатке, и в нашем взводе. Хотел я вам побольше рассказать о нашем добровольце, но… вспомнил, что его жена не в курсе, что он пошёл добровольно, а не по мобилизации. Поэтому не стану палить контору)) просто скажу, что он хороший мужик, я зауважал его ещё больше, когда узнал, что он пошёл в армию сам.

Сегодня я получил три посылки! Это офигенно. Спасибо Marianna Zhurakovska за прессу и печеньки, спасибо Микола Шваб за Файні новини и Народну Армию, спасибо моим родителям, сестренке Ане и их соседям и друзьям за письма и 12 кило вкусняшек от меня и сослуживцев)

7 февраля. День двенадцатый

Маразмы и удовольствия

Признаюсь — сегодня не бегал. Посылка с едой из дома сыграла с желудком злую шутку, и, хотя я встал в 5, бегать не было физической возможности. Зато родился совет новичкам — не ешьте консервированную фасоль на ужин. 

Как я уже писал, суббота в армии — банный день, и баня — это святое. Соответственно, любые мероприятия в этот день подчинены одной цели — отмыть солдат в большом количестве горячей воды. И хотя формально день этот и учебный, обучение проходит, что называется, на отцепись, с проверкой "а не приехал ли автобус на баню" через каждые 20 минут. 

Тем не менее наш огромный полигон живёт. Сегодня нас везли в Старычи другой дорогой, через несколько таких же учебных центров, как наш. Честно скажу — впечатлен масштабом увиденного. Пушки грохочут, техника ездит, стрелки с автоматами и брониках бегают и палят, вертолеты летают, офицеров огромное количество — их легко узнать по планшеткам. Армия готовится к вероятной большой войне. Готовится очень плотно. 

В Старычах мне удалось поменять выданные мне украинские берцы на канадские. Особенных усилий это не потребовало. Конечно, спрашивали — почему, зачем. Ответил — хочу, имею право. Выдали. Отчитаюсь о качестве через несколько дней. 
Сержант, выдававший берцы, был ощутимо выпившим. Было примерно полвторого дня. Хозяйственников в армии в принципе надо менять под чистую. Вообще форму выдают 10 (десять) человек. Без ущерба для скорости выдачи можно было бы оставить троих. Если бы подход был как в бизнесе. 

Баня. Кайф. Конечно, мы уже приспособились к имеющимся условиям по поддержанию гигиены. Используем влажные салфетки, периодически можно помыть голову и конечности в палатке для умывания. Но полноценный душ — это еженедельный праздник. 
С которым сегодня был связан и маразм. Старшина оббегал взводы, и проводил перекличку и вел список посетивших душ. Он и сам понимает, что это тупо и не нужно никому, но такой порядок. Ещё одна стопка листиков с плюсиками была заполнена и уйдет на растопку буржуек. 

После бани нас посетила очередная проверка. От греха подальше начальство отправило солдат на полигон со словами "ну посидите поделайте там что-нибудь". Делать там было совершенно нечего, потому что техника и оборудование было сдано на склад, тетради и ручки никто не брал, в общем — типичная показуха. 

К счастью, наш взвод только приехал с бани, и по неписанному армейскому закону нас отправили в столовую. У тому моменту, когда мы поели, опасность попасться на глаза проверке миновала, и мы отправились развешивать стирку и заготовлять дрова.

После завершения этих в высшей степени полезных дел, я, неожиданно для себя, совершил не совсем уставную вылазку в районный центр Яв.. Честное слово, шёл в условно разрешенный Немиров, точнее, на заправку возле него, но встретил сослуживца, который в райцентре уже был, и который произнёс волшебные слова "натуральный кофе". Доехал туда за 15 минут на маршрутке. Божественный каппучино из отвратного молотого кофе, ужин в теплом помещении в виде блинов с бананами и wifi стали мне наградой. За два часа отогрелся, наелся и отправился обратно. Местные подвозят солдат бесплатно, в часть вернулся с комфортом на фольце.

Завтра — присяга.

8 февраля. День тринадцатый

День присяги

Я, Колесніков Максим Володимирович, вступаю на військову службу і урочисто присягаю українському народові завжди бути йому вірним і відданим, обороняти Україну, захищати її суверенитет, територіальну цілісність і недоторканість, сумлінно й чесно виконувати військовий обов’язок і накази командирів, неухільно додержуватися Конституції України та законів України, зберігати державну таємницю.

Присягаю виконувати свої обов’язки в інтересах співвітчизників.

Присягаю ніколи не зрадити українського народу!

Продолжение следует

Автор: Max Kolezznikov, facebook, все фото автора

Читайте также: