Мы мрем, как мухи. Почему?!

Еще совсем недавно нас было 52 миллиона, но уже 1 января 2007 года Госкомстат озвучил совсем другие цифры – 46 646 000 человек. Целые регионы Украины буквально вымирают. Не отстает от страны и столица: в январе — сентябре 2007 года в Киеве родилось 21 001, а умерло 22 979 человек (из них в возрасте до одного года – 203). Почему ежегодно Украина теряет десятки тысяч здоровых украинцев?
Как сообщает Главное управление статистики в г. Киеве, «по состоянию на 1 сентября 2007 г. в столице проживает 2719,8 тыс. жителей. В январе — августе численность населения увеличилась на 1,7 тыс. человек за счет миграции: миграционный прирост за указанный период составил 3,6 тыс. человек, а естественное сокращение населения – 2 тыс. человек».

Как отметил газете «Сейчас» директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский, «такой высокий уровень смертности вполне можно считать показателем уровня работы медицины».А, по мнению директора кардиологической клиники «Сердце и сосуды» Ивана Выхованюка, из-за низкого уровня медицинского обеспечения люди начинают заниматься самолечением, что по определению не может привести ни к чему хорошему. «Не получив однажды квалифицированной помощи в медицинском учреждении, человек начинает принимать те или иные препараты по совету знакомых или руководствуясь рекламой. Однако, если говорить, например, о кардиологических лекарствах – это довольно активные вещества, существенно вмешивающиеся в деятельность человеческого организма. И мнение о том, что при одной и той же болезни всем людям подходит одно и то же лекарство (даже очень эффективное), ошибочно!», — рассказал специалист.

Однако, если исходить из данных Госкомстата, далеко не все можно списать на плохое медицинское обслуживание: из 562 778 украинцев, умерших в январе — сентябре нынешнего года, от так называемых «внешних причин» из жизни ушли 47 175 человек. Согласно данным Госкомстата, в числе смертельных исходов от внешних причин только 1,4% случаев были связаны с производством, а 98,6% произошли в быту.

Количество умерших от внешних причин выросло на 23,5% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, и практически каждый пятый из них погиб в ДТП. 33,2% погибших находились в момент ДТП в легковом автомобиле (водители и пассажиры). А наибольшее число пострадавших – 40% (причем как в городе, так и в сельской местности) — составляют пешеходы. Согласно данным главы Госкомстата Александра Осауленко, «наблюдается значительная региональная вариация данного показателя: от 7,0 человек на 100 тыс. жителей в Сумской области до 13,4 — в Житомирской. А в Винницкой, Ивано-Франковской, Тернопольской, Черновицкой областях и в Киеве большинство погибших от ДТП составили лица, находящиеся в легковом автомобиле». Кстати, в столице ситуация с ДТП на удивление «стабильна»: как сообщили газете «Сейчас» в пресс-службе КГГА, «5 декабря в Киеве случилось 289 ДТП, 4 декабря – 288, 3 декабря – 312. В среднем в столице ежедневно регистрируется 1200-1300 нарушений правил дорожного движения».

До 2007 г. первую позицию среди причин смертности от внешних факторов занимали самоубийства, однако в нынешнем году они «переместились» на вторую строку (7915 человек, или 16,8% ). В соответствии со статистическим данным, отдельные причины смерти характеризуются четко выраженными различиями в зависимости от места жительства. «Так, в сельской местности по сравнению с городом больше уровень смертности от умышленного самовредительства (соответственно 31,3 и 18,7 на 100 тыс. жителей), от случайного отравления и действия алкоголя (соответственно 20,7 и 12,7), от утопления и ныряния в воду (16,6 та 8,3). Именно эти причины, прежде всего, и определяют «перевес» уровня смертности от внешних причин смерти в быту селян по сравнению с городскими жителями (соответственно 157,2 и 122,6 на 100 тыс. жителей)», — информирует Госкомстат со ссылкой на своего главу.

Внешние причины смерти

ДАННЫЕ ГОСКОМСТАТА УКРАИНЫ

Третью позицию занимают внешние причины смерти, классифицированные как случаи повреждений с неопределенными намерениями — 13,8% (18,8 человек на каждые 100 тыс. населения). Такое определение, согласно Международной статистической классификации болезней и однородных проблем здравоохранения Десятого прочтения (МКХ-10), используют в случаях, когда для точного определения причины смерти недостаточно доступной информации. По данным г-на Осауленко, «такие случаи чаще происходят с городскими жителями, нежели с сельскими (соответственно 21,3 та 13,2 на 100 тыс. жителей)».Причиной этого, считает специалист, является то, что почти в 50% случаев, зарегистрированных в Киеве, смерть наступает от внешних обстоятельств, которые городское бюро судебно-медицинской экспертизы определило как повреждения с неопределенными намерениями. Из 1756 погибших в столице от внешних причин в 825 случаях в свидетельствах о смерти была указана именно эта причина (что составляет 12,7% от цифры по Украине).

На фоне общего роста уровня смертности Госкомстат отмечает уменьшение почти в 1,8 раза (с 10,6 человек на 100 тыс. жителей в январе — сентябре 2006 г. до 5,9 человек в нынешнем году) уровня смертности от несчастных случаев, связанных с действием природных явлений (молния, землетрясение, действие высокой и низкой температуры и т. д.). Причем в 98% случаев в этой группе причиной смерти стало переохлаждение, связанное либо с отсутствием отопления в жилых помещениях, либо с отсутствием жилья вообще.

Главное

Если смертность вследствие болезней кровообращения и новообразований можно напрямую связать с низким качеством медицинского обслуживания и не слишком благоприятной экологией, то уровень смертности от внешних причин зависит от множества факторов: наличия на территории проживания производств с высоким риском несчастных случаев (например, угольные шахты), местоположения региона (например, в зоне повышенной сейсмичности, частных наводнений), наличия и доступности медицинской помощи. По мнению специалистов, снижение смертности населения от внешних действий (несчастных случаев, убийств, самоубийств) имеет огромный резерв. И потому разработка и внедрение действенных мероприятий для предотвращения причин смерти от внешних факторов, равно как и устранение их последствий, должно иметь постоянный характер.

Наталья Мичковская, «Сейчас»

Читайте также: