Пираты XXI века на абордаж берут программные продукты

Если удастся снизить уровень пиратства в Украине хотя бы на 10% (с нынешних 84% до 74%), поступления в бюджет увеличатся на $108 миллионов, а ВВП в течение следующих трех лет вырастет на $1,5 миллиарда. Кроме того, в стране появится около 5 тысяч высокооплачиваемых рабочих мест в сфере IT. Купить «левые» программы сегодня, несмотря на активную борьбу с пиратством, не проблема. Так, основной «антипират» – корпорация «Майкрософт Украина» – в ноябре провела первый этап программы «Таинственный покупатель». Во время более чем 700 визитов в торговые точки по всей Украине продавцам задавали вопрос о возможности покупки нового компьютера с пиратской копией операционной системы. И в 62% случаев было получено согласие посодействовать в установке контрафактной продукции.

Оказалось, что самый высокий уровень предложений нелегального программного обеспечения – в Николаевской области (94%), а также в Одесской (84%) и Запорожской (70%) областях. Как отмечают инициаторы исследования, сегодня пиратство охватило как мелкие, так и крупные розничные сети продажи компьютеров.

Понятно, что основные убытки от использования пиратского программного обеспечения (ПО) терпят их производители. А поскольку в силу ряда обстоятельств самым распространенным аппаратным обеспечением (то есть, компьютерами) в Украине является платформа Windows, больше всего от пиратства страдает «Майкрософт».

Экономия на безопасности

С одной стороны, логично, что многие пользователи стараются сэкономить на лицензионном ПО. Ведь стоимость операционной системы от Билла Гейтса стартует с $65 (предустановленная) и уходит далеко за $1 тыс. для серверов – то есть, часто превышает даже стоимость самого компьютера. Но с другой – «левые» программы часто бывают в прямом смысле небезопасными для самого ПК.

Часто люди становятся жертвами пиратов неосознанно. Ведь нередко поддельный продукт продают под видом лицензионного ПО, причем отличить его от настоящего довольно сложно: в Интернете можно купить китайский Windows за $20 со всеми наклейками, защитными голограммами и т.д. Иногда и сами продавцы компьютерной техники нарушают лицензионные соглашения и устанавливают на компьютеры нелегальное программное обеспечение. Также «левое» ПО можно загрузить из Интернета.

Как отмечают специалисты международной аналитической компании IDC, в пиратских копиях программного обеспечения часто отсутствуют важные файлы, отвечабщие за полноценное функционирование программы. При использовании таких версий пользователи не могут рассчитывать на обновления и техническую поддержку. В таких программах в три раза чаще, чем в лицензионных, происходят сбои, которые ведут к потере нужных данных. В результате средние расходы компании на мелкие сбои при использовании нелицензионного ПО составляют от $8 тыс. до $37 тыс. ежегодно.

Так что, по сути, пользователи экономят на качестве продукта и безопасности личной информации. Более того: пиратские программы часто содержат вирусные коды, о которых пользователи даже не подозревают. А однажды они делают страшное «открытие» – оказывается, компьютер куда-то отсылает их информацию «для служебного пользования». К примеру, в IT Группу «Центр» ежедневно обращаются десятки пользователей с просьбой восстановить пропавшие данные, поврежденные файлы или помочь разобраться в причинах низкой производительности системы.

Как отмечает Евгений Гречко, консультант по инфраструктурным решениям Группы, в большинстве случаев оказывается, что на компьютерах в результате использования пиратских программ были установлены вредительские приложения или вирусы. «Мы оказываем пользователям посильную помощь, но иногда единственное, что мы можем сделать – это посоветовать устанавливать только лицензионные программы и объяснить, каким образом пиратские продукты могут вывести из строя компьютер», – отмечает он.

Высокую опасность таят в себе и программы-«крэки», с помощью которых пользователи пытаются активировать имеющиеся программы. По данным компании IDC, 25% обнаруженных веб-сайтов, на которых пользователю предлагалось загрузить контрафактные ключи активации, нелицензионное ПО, генераторы ключей или «крэки», пытались незаметно установить на локальный компьютер вирусы. Ведь для злоумышленников ценность представляют любые данные – от бизнес-информации до личных фотографий пользователей.

Играем с пиратами

Кроме контрафактных операционных систем и рабочих программ пираты контролируют и огромный сегмент развлечений – музыку и игры. «Пиратство – это несанкционированное распространение материала, защищенного авторскими правами! Только из этого определения следует вывод, что, покупая пиратскую продукцию, потребитель не только становится соучастником, но и получает некачественный продукт. В основном пиратские копии – это продукт второго сорта, не говоря уже об mp3. Что же касается рынка звуконосителей в Украине, то сейчас дела обстоят значительно лучше, чем 10 лет назад. Но все равно пиратский рынок достаточно большой и продолжает наносить ущерб как отечественным, так и зарубежным исполнителям», – отмечает Евгений Глузов, лейбл-менеджер компании Мamamusic.

Множество Интернет-ресурсов предлагает якобы для ознакомления загружать музыкальные файлы. Но при этом высока вероятность, что вместе с любимым треком пользователь загрузит и установит на компьютер вредоносный код. Последствия при этом будут такие же, как и при установке «левой» программы или «крэка». Кроме того, исполнители, которые вкладывают немалые деньги в запись и выпуск альбомов, недополучают вложенные средства, из-за чего выпуск очередного альбома может оказаться просто невыгодным.

С играми ситуация аналогична. «Использование пиратского игрового ПО не только ограничивает пользователя в получении технической поддержки от разработчика, не дает возможность играть на официальном сервере в Интернете, участвовать во всевозможных акциях и розыгрышах призов среди покупателей, но и потенциально делает систему пользователя уязвимой для вирусных атак и вредит ее работоспособности. Более того, пиратские копии почти всегда оказываются неполными. Так, например, в игре может не быть важных сценарных или финальных роликов, а очень часто пираты выбрасывают целые этапы игры», – отмечает Олег Яворский, PR-директор компании GSC Game World, одного из крупнейших в СНГ разработчика и издателя компьютерных игр.

Да и вопрос возврата инвестиций в разработку, от которых зависит появление новых «стрелялок», «бродилок» и прочих занимательных игрушек, также встает очень остро. «В Украине и России уровень компьютерного пиратства чрезвычайно высок. Рассчитывая исключительно на местный рынок, мы не смогли бы создать такие всемирно известные хиты как «Казаки» и S.T.A.L.K.E.R.», – отмечает генеральный директор компании GSC Game World Сергей Григорович.

По подсчетам участников рынка, только за 2006-й год убытки от пиратской индустрии в Украине, включая программное обеспечение, фонограммы и видео, составили около $337 млн. И это несмотря на административную (большие штрафы) и уголовную (от 2 до 5 лет тюрьмы) ответственность, которая предусмотрена украинским законодательством за использование и распространение пиратского ПО.

В то же время, если удастся снизить уровень пиратства хотя бы на 10% (с нынешних 84% до 74%), поступления в бюджет увеличатся на $108 млн., а ВВП в течение следующих трех лет вырастет на $1,5 млрд. Кроме того, в стране появится около 5 тыс. высокооплачиваемых рабочих мест в сфере IT.

Юрий Сколоздра , Профиль

Читайте также: