О чем бы спросить Президента?

Осознаете ли вы, Виктор Андреевич Ющенко, каким большим разочарованием в жизни миллионов украинцев стали? Миллионы чуть не жизнь были готовы отдать в 2004-м ради вас. Теперь они никогда уже не пойдут на баррикады «за правду». Попробовали разок. Хватит. В ближайший вторник, 10-го июня, Кировоград должен посетить Президент Украины Виктор Ющенко. За время своего правления Виктор Андреевич к нам не частил, был всего-то «раза полтора»: за «половинку» вполне могут сойти многократные вроде бы запланированные приезды, которые потом из-за чего-то отменялись. А так, по сути, был разок, проездом из Кривого Рога. Кстати, кандидат в президенты Ющенко бывал в наших краях гораздо чаще, чем Ющенко-Президент. И до райцентров доезжал, я сам присутствовал на встречах Виктора Андреевича с народом в Голованевске, Добровеличковке и Кировограде, разумеется.

И спрашивать его не раз доводилось о том о сем. Помнится, задавал вопросы о русском языке, ну и на более интересные темы, как-то: а кого вы назначите губернатором Кировоградщины, если победите? Я специально нашел тот свой материал четырехлетней давности, где о губернаторе спрашивал. Прочитал ответ — чуть не прослезился. Ни на каплю Ющенко не изменился за эти годы. И тогда он был таким же расплывчато-невнятным. И таким же сказочником. «За что мы стояли на Майдане?!» Вот привожу полностью тот дословный ответ на вопрос о будущем губернаторе Кировоградщины:

«Начну с того, что в парламенте идет борьба вокруг законопроекта по политреформе. Власть предлагает один проект, №4180, для нас он неприемлем по многим позициям. Если мы говорим о европейском выборе Украины, о европейском самоуправлении, почему законопроект предусматривает то, что было при крепостных временах в Малороссии? Когда губернатора назначали из Москвы, не спрашивая никого. Другой вариант законопроекта, под №3207, дает полный ответ на ваш вопрос, и его необходимо реализовать. Мы убеждены: главу как областной, так и районной администрации должна избирать территориальная община. Того человека, которому доверяет. Выбор Банковой или Грушевского никогда не будет верным. Это все должно пройти через сердце общины. Это должен быть ее политический представитель, который должен ее защищать и поэтому думать так, как люди. Более того, должен быть в авангарде, на полкорпуса впереди. И самое главное — подотчетным он должен быть не только президенту или премьеру, а прежде всего — общине. Даст Бог, мы эту норму проведем, и тогда ответ на ваш вопрос будет в ваших руках: кого сами выберете».

Ну как? Хоть плачь, хоть смейся… После избрания я ни разу не слышал, чтобы Ющенко вспоминал о выборности глав областей. Ну да дело такое: журналист спросил — Президент ответил. Как смог, так и ответил. Вот и главный редактор намедни ошарашил меня вопросом: а что бы ты спросил у Ющенко в этот приезд? Действительно, непростая задача. Потому как заранее известно, что, спроси ты хоть «есть ли жизнь на Марсе?» или «почем опиум для народа?» или «вы за широкую коалицию с Партией регионов?», ответ можно получить примерно в одних и тех же выражениях.

К тому же, как известно, одна из основных тем, о которой будет вестись речь в Кировограде, — это Голодомор. Нужное дело, согласен, трагедию эту нельзя забывать. Но, елки-палки, в одной из самых бедных областей Украины, где догнивает горно-обогатительный комбинат на миллиард долларов в Долинской, где при крупнейших запасах бурого угля в Александрии голодают тысячи шахтеров, где самый высокий уровень онкологических заболеваний, больше не о чем, кроме Голодомора, поговорить?..

И все же так о многом хочется Виктора Андреевича спросить! Но ограничимся всего десятком вопросов, на которые, как мне кажется, и вам хотелось бы услышать ответы. Увы, их задать будет невозможно. Но а вдруг-таки кто-то из свиты большого человека прочитает заранее нашу газету и донесет до главных ушей страны то, о чем думают «маленькие украинцы»?

Я очень хорошо помню предвыборную программу Ющенко «10 шагов навстречу людям». И, это правда, некоторые из пунктов ее действительно выполнены. Например — выведены войска из Ирака. Срок срочной службы в армии сокращен до одного года. Выплата государством денег при рождении ребенка увеличилась даже не в 10, а в 11 с лишним раз. Но! Виктор Андреевич, а как это вы призабыли про обещание создать 5 миллионов не просто новых рабочих мест, а «высокооплачиваемых рабочих мест»? Спору нет, ситуация с безработицей в стране намного лучше тогдашней. Но в чем тут заслуга предпринимателей, я понимаю, а где ваше участие, Виктор Андреевич?

Второй вопрос. Нетактично, конечно же, напоминать, но в той программе вы гарантировали отказ от 12-балльной системы оценок и 12-летнего обучения в школе. Цитирую: «Восстановить 10-летний срок обучения в средней школе с 5-балльной системой оценки знаний». Что ж так? Что, не сложилось?

«Земля будет собственностью тех, кто ее обрабатывает» — эту чудовищную нелепицу не я в ту программу вписал. Почему, Виктор Андреевич, в земельной сфере при вас бардака стало на порядок больше, и никто до сих пор не может понять — у нас действует мораторий на продажу земли или как?

Дальше. Надо поаккуратней как-то, Виктор Андреевич. А то было вами прямо гарантировано: «Каждый чиновник подпишет “Кодекс чести государственного служащего” — и будет неуклонно его соблюдать». Там еще рядом в программе совсем смешные слова типа «Уволить с должностей казнокрадов и взяточников в структурах исполнительной власти, на их место назначить честных и порядочных профессионалов», «Сократить ненужные управленческие структуры, уменьшить численность армии чиновников». Почему за время вашего руководства чиновников в Украине стало примерно на 30 тысяч больше?

Ну да Бог с ним, отойдем от той всеми уже забытой (автором в том числе) программы. Чисто по-человечески хочется спросить: откуда у простого парня из Хоружевки взялась такая барская манера называть всех (и меня в том числе) «маленькими українцями»? Причисление всех нас к «маленьким» логически предполагает, что считающий нас таковыми себя зрит «великим». Я ошибаюсь, Виктор Андреевич?

Шестой вопрос. Так шикарно когда-то сказал Иван Степанович Плющ — «Ющенко занимается политикой, как факультативом. В перерывах между написанием картин». Виктор Андреевич, а может, таки стоит через пару лет на пасеку, на пленэр, к холсту? Ну не ваше ж оно! Один срок отмотаете — и хватит, нужно возвращаться к себе, настоящему… Почему раньше у вас реально были благие намерения касательно страны, а сейчас, похоже, один смысл в жизни остался — переизбраться любой ценой? Ведь есть и другая жизнь…

Вопрос номер семь. Да-да, как ни пошло это сейчас звучит, но где «бандитам — тюрьмы»? Неужели вы не понимаете, что если бы в начале 2005-го, в первые месяцы правления, в каждой области посадили буквально два-три знаковых подонка, то мы уже сегодня жили бы совсем в другой стране? А так подонки эти и сейчас процветают, а нередко еще и руководят городами и весями…

Продолжаем заочный разговор. Вы хоть сами можете оценить, прочувствовать весь масштаб той оглушительной девальвации доверия к власти, деградации институтов управления, той энтропии, распыления авторитета всех веток государственной машины? При Кучме власть боялись и уважали, при вас перестали уважать, ну и еще немножко побаиваются по инерции. Как так случилось, что при вашем руководстве страною центральная власть медленно, но уверенно превращается в анекдот?

Ваш друг и кум Михаил Саакашвили, придя к президентской власти в Грузии, сразу же разогнал больше 90 процентов всех судей, поставив на их места выпускников юрфаков. Наши суды и раньше были далеко не самыми справедливыми и гуманными в мире, но за годы вашего президентства просто извратились до такой степени, что искать в них справедливости у разумного человека даже и мысли уже не возникает! При «преступном режиме» Кучмы хоть через раз эта машина работала на закон. При вашем — то ли попустительстве, то ли невмешательстве — судебная ветвь власти перестала существовать, превратившись в магазин продажи нужных заказчикам решений. Оно ведь уже и по вам ударяет — то в Луганске, то в Феодосии райсуды отменяют Президентские указы. Стыдоба…

Ну и напоследок. Осознаете ли вы, каким большим разочарованием в жизни миллионов украинцев стали? Миллионы чуть не жизнь были готовы отдать в 2004-м ради вас. Теперь они никогда уже не пойдут на баррикады «за правду». Попробовали разок. Хватит. Виктор Андреевич, может, напрячься и попытаться-таки соответствовать народу, который вас вознес? Ведь есть еще шанс. Маленький…

Геннадий Рыбченков, «УЦ»

Читайте также: