Украина: бизнесмены играют с огнем. Со спичкой на конкурента

Орудием борьбы за бизнес огонь считался с незапамятных времен. С его помощью мстят конкурентам, обесценивают интересующую недвижимость или попросту уничтожают «лишнее» на таком желанном клочке земли. Пожар удобно списать на несчастный случай, чем нередко пользуются злоумышленники. Вот и полыхают в Украине рынки, рестораны и магазины. 

Со спичкой на конкурента

Ровно год назад поджигатели уничтожили помещение ресторана «Блинофф» на бульваре Шевченко в столице. Огонь унес жизни пятерых человек, в том числе одного из «диверсантов». Еще восемь сотрудников и посетителей заведения получили ожоги разной степени тяжести. Как выяснили правоохранители, преступление заказал хозяин здания.

Гражданин Италии приобрел его незадолго до происшествия и уже имел на полуподвальное помещение, где разместился общепит, свои планы. Вот только до окончания договора аренды с рестораторами оставалось еще очень много времени. Чтобы заставить их бросить насиженное место, итальянец заплатил знакомому 20 тыс. долларов. Тот в свою очередь нанял двух исполнителей, которые ворвались в ресторан, плеснули бензином и подожгли.

Стражи порядка задержали всех фигурантов этого дела, провели расследование и передали материалы в суд. Но, по всей видимости, ждать приговора придется еще долго. А тем временем, по словам пострадавших, заказчик диверсии избавляется от имущества, переоформляя его на своих родственников. Чтобы не пришлось возмещать ущерб близким погибших по его вине людей.

Огонь — весьма популярное оружие для тех, кто покушается на чужой бизнес. На днях сотрудники супермаркета, расположенного в Киеве на Татарке, заметили нескольких парней в масках, убегающих прочь от здания после того, как бросили в его сторону какие-то бутылки. В ту же минуту с двух сторон повалили клубы дыма. Была поздняя ночь, к счастью, посетителей в магазине оказалось совсем мало, все выбежали из помещения, охрана позвонила в дежурную часть МЧС.

Пожарные погасили пламя довольно быстро. И хоть супермаркет пострадал существенно, обошлось без жертв. На место происшествия выехали сотрудники милиции. В пресс-службе столичного главка МВД рассказали, что правоохранители уже исследовали территорию, на которой произошло возгорание. Возбуждено уголовное дело, и ведется следствие. Но пока не задержан ни один из «пироманов» и неизвестно, кому это было нужно. Руководство сети супермаркетов не комментирует происшедшее и не озвучивает свои версии.

Справедливости ради нужно сказать, что многие пожары все-таки происходят по неосторожности или в результате халатности. Как, к примеру, произошло в Днепропетровске на рынке «Славянский», где, по версии огнеборцев, из-за работника «Чебуречной» сгорело 1000 торговых точек. Как рассказал «ВВ» руководитель пресс-службы МЧС Игорь Кроль, отдельной статистики поджогов ведомство не ведет — сразу передает все данные милиции. Но, как отмечают правоохранители, посягают чаще всего на рынки, магазины, супермаркеты и рестораны. В общем, на чей-то успешный бизнес.

— Умышленные поджоги — единичные явления, — рассказывает замначальника ЦОС ГУ МВД Украины в Киеве Владимир Дмитренко. — Конкуренты не часто прибегают к решению спорных вопросов подобным образом. Им проще задавить бизнес другим способом — натравить налоговую и другие проверяющие инстанции, переманить поставщиков и прочее. Портят имущество с помощью огня в основном из мести или с целью запугивания, но к счастью, не так часто.

Не рыночный подход

Особенно не везет в этом плане городским рынкам, за последнее время то и дело горящих синим пламенем. Титул погорельца-рекордсмена заработал харьковский рынок «Барабашово». Только за последний год он полыхал трижды, возбуждались уголовные дела, но найти виновников так и не удалось. В апреле прошлого года вспыхнули торговые ряды в так называемом вьетнамском секторе. Причем сразу в нескольких местах. Огонь быстро распространился на другие палатки, повалил черный дым.

Секретарь горсовета Геннадий Кернес сообщил о происшествии на сессии. Он как раз выступал с трибуны, внезапно прервался и заявил, что горит рынок. Причем, как позже выяснили стражи порядка, точно назвал место возгорания, хотя сигнал еще даже не успел поступить пожарным. Почему Геннадий Кернес получил информацию раньше нежели огнеборцы, никто разбираться не стал.

Руководство концерна «АВЭК», владеющего рынком, распространило заявление, в котором назвало поджог провокацией со стороны мэрии. Это могло иметь значение при рассмотрении вопроса о внеочередных местных выборах. Проводить их или нет должна была решить Верховная Рада как раз в день, когда на рынке гулял «красный петух». Но прошло время, а местная власть Харькова так и осталась на своих местах.

Городской голова Михаил Добкин, снять которого парламентарии не смогли отчасти благодаря пожару, как только закончилось следствие, заявил, что причиной якобы стало неосторожное обращение со сварочным аппаратом. Владельцы рынка возместили пострадавшим часть ущерба, 32% от всех заявленных потерь. Но назвали это не компенсацией, а благотворительной помощью, поскольку, несмотря на официальную версию, твердят, что имел место умышленный поджог.

Короткое замыкание любит лакомые земли

Не уступает харьковскому и ужгородский «Зеленый» рынок. Несколько раз его пытались поджечь, а однажды вовсе подложили взрывчатку. После первого «теракта» сами торговцы решили сторожить свои рабочие места, подозревая, что кто-то попросту хочет выжить их оттуда и ликвидировать торговые ряды. Действительно, земля, на которой расположен базар, дорого стоит, ведь находится практически в центре города.

По мнению некоторых местных чиновников, гораздо эффектнее здесь смотрелся бы современный торговый центр. Правоохранители, занимавшиеся расследованием причин поджога, тоже склонялись к мнению, что диверсию устроили из-за земельного конфликта. Мелкие предприниматели, работающие на рынке, утверждают, что заинтересованы в этом и городские власти. Торговцы даже писали заявления в милицию, обвиняя в уничтожении их имущества мэра Ужгорода, но их информация не подтвердилась. Представители мэрии заявили, что хотели бы убрать с центра города пестрые палатки, портящие его вид, но варварством не занимались. Стражи порядка, не обнаружив доказательств обратного, поверили чиновникам.

В последний раз торговые ряды загорелись осенью прошлого года. Дым увидели добровольные охранники, сторожившие базар поздно вечером. Заметили они и молодых людей, убегающих прочь, но догнать их не смогли. Зато вовремя вызвали спасателей. Как оказалось, несколько металлических контейнеров одновременно вспыхнули изнутри. После этого в мэрии обвинили торговцев в несоблюдении пожарной безопасности и постановили убрать с площади все палатки и торговые точки. Что и сделали, оставив только крытый рынок. Центр и правда стал выглядеть опрятнее, а вот мелким бизнесменам пришлось искать себе новое место — альтернативы «Зеленому» рынку никто не предложил.

Конфликты местных властей и торговых площадей нередко перерастают в настоящие войны. Во-первых, уродливые пестрые базары не красят облик любого города. И этим горсоветы мотивируют свои решения об их ликвидации. Но далеко не всегда за подобными вердиктами стоит забота об эстетике. Крупные рынки — это контрабанда, подпольное производство, приют для бездомных и криминального элемента. В общем, целый мир, живущий по своим законам. И если контроль над ним принадлежит не представителям горсовета, начинается война.

Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов земельный вопрос. Чем дороже участок и чем больше на него претендентов, тем выше вероятность «случайного возгорания» или «короткого замыкания». По этой же причине страдают магазины и рестораны.

Марина Брыль, ВВ

You may also like...