Украина: геноцид в действии

За годы «реформ» Украина уже потеряла больше, чем в войне и голодоморе, вместе взятых. 

Может ли геноцид быть незаметным, скрытым? По нормам современной «демократии», за геноцид судят и осуждают. Какими словами называть сегодняшнюю демографическую катастрофу на Украине и кому нести ответственность за нее?

По последним данным Госкомстата, опубликованным 19 октября, в эти дни страна проходит еще одну знаковую отметку: общая численность населения у нас теперь меньше 46 миллионов. Куда и почему за истекшие годы исчезли 6 миллионов наших сограждан?

Если учесть, что по состоянию на начало сентября на Украине проживало 46,016 млн. человек, а средняя помесячная убыль населения в этом году составляет около 16 тыс. (без учета миграции), то меньше 46 млн. нас стало примерно в середине октября.

Госкомстат продолжает фиксировать уже привычную для украинцев динамику, которая, увы, не изменяется с начала 90-х: в январе— августе родилось 340,8 тыс., умерло 477 тыс.; коэффициент рождаемости — 11,1 на тысячу человек, смертности — 15,6. Браков за тот же период зарегистрировано 195,2 тыс., разводов — уже традиционно почти половина от числа заключенных браков (93,5 тыс.).

Итак, чем же символична для страны цифра в 6 млн. потерь? Пожалуй, тем, что за период Великой Отечественной войны на Украине погибло меньше — она понесла около 5 млн. официальных потерь. Общая численность погибших от голода 1933-го по большинству оценок — около 2,2 млн. Быть может, впору открывать уже новые памятники — преждевременно ушедшим и никогда не родившимся?

Это уже не «как в Европе»

Некоторые политики и эксперты, стараясь увести от сути проблемы и не допустить увязывания депопуляции (систематической убыли населения) с реформами и общей деградацией экономической жизни, пытаются замалчивать данную тенденцию, а то и заявляют о «естественности» такой ситуации. Мол, рождаемость падает везде в развитых странах. Особенно в современной Европе.

Демографы, социологи и экономисты, надо сказать, до сих пор однозначно не могут объяснить причины такого тренда в большинстве западных стран. То ли снижение, то ли, напротив, повышение нравственности, морали, духовности, рост образовательного уровня. А также урбанизации, феминизации, эмансипации… Так или иначе, молодежь не желает заводить семьи.

Разумеется, причины возникновения демографической катастрофы и на Украине нужно искать не только в политической и экономической плоскостях, но и, конечно же, в духовно-психологической. Однако между нашей страной и государствами с «європейським рівнем життя» есть множество различий, при учете которых становится очевидной степень лукавства тех самых политиков и экспертов, стремящихся отвести внимание от сути дела.

Во-первых, хотя на Западе действительно давно наблюдается спад рождаемости, здесь в то же время продолжает увеличиваться средняя продолжительность жизни. Только в Германии проявлялось некоторое (причем очень медленное) сокращение населения, во всех остальных странах отмечается прирост. И это касается как развивающихся, так и развитых стран (чего стоит пример тех же США).

Во-вторых, рост численности населения на Украине до распада СССР никогда не прекращался, за исключением 1941—1945 гг., — даже за период с 1930-го по 1939-й зарегистрировано увеличение на 10,7 млн. Ситуация резко меняется как раз в 1991 г., а с 1993-го словно началось падение в «демографическую пропасть». И о тех былых «52 млн. украинцев», ставших частью всем известного слогана, уже как-то не принято упоминать всуе.

На Украине стремительно — во много раз быстрее, чем в странах с «развитой демократией», — падает рождаемость. Если в 1980 г. в среднем по УССР она составляла 14,8 на тысячу жителей, а в 1990-м — 12,1, то уже в 1995-м — 9,6, в 2000-м — 7,8. Как итог, число сидящих за партами за последние 10 лет уменьшилось более чем на треть — с 7,1 млн. до 4,9 млн.

Некоторое увеличение рождаемости наблюдалось лишь с 2003 г., но это, скорее всего, «последний привет от строителей коммунистического завтра»: в середине 80-х благодаря комплексу правительственных мер произошел последний всплеск рождаемости славянского населения в тогдашнем СССР в целом и на Украине в частности.

И уже в ближайшие четыре года в нашей стране может начаться новый виток демографического спада — связанный с тем, что в так называемый репродуктивный возраст вступят те немногочисленные граждане, которые родились в середине «лихих 90-х».

Что еще важно понимать при рассмотрении столь непростого вопроса — так это то, что по сравнению с годами «тоталитаризма» именно с начала 90-х на Украине беспрецедентно для мирного времени начинает расти смертность. Это и есть главное доказательство прежде всего экономических причин депопуляции.

В 1980-м коэффициент смертности составлял 11,3 на тысячу человек, в 1990-м — 12,1, в 1995-м — 15,4, а в 2007-м — 16,4.

При этом средняя продолжительность жизни в стране катастрофически падает. И она не только все больше отстает от среднеевропейского показателя — безнадежно нарастает отрыв и от показателей периода, предшествующего распаду СССР (общеизвестно, что в Советском Союзе этот параметр был весьма близок к западноевропейскому уровню).

Итак, по данным самого свежего (опубликованного пару недель назад) доклада ООН об индексе развития человеческого потенциала, средняя продолжительность жизни на Украине по сравнению со странами Европы ниже более чем на 10 лет. Для населения в целом она колеблется в диапазоне 68—72 года, а для мужчин — 59—62 года. Последний показатель, по оценке Всемирного банка (ВБ), соответствует зарегистрированным в беднейших странах мира — с отсталой экономикой и низким уровнем здравоохранения. В международных докладах аналогичные цифры видим, например, у Алжира, Перу, Гондураса, Парагвая.

Голливудская картинка как норма

Продолжительность жизни и есть, пожалуй, ключевой индикатор качества жизни населения в целом (а не отдельных его групп) — качества прежде всего с экономической точки зрения. Снижение этого показателя отражает ухудшение и питания, и медицинского обслуживания, которое все чаще становится просто недоступным для наших граждан (качественное лечение, как давно известно, стоит больших денег). И рост стрессов в условиях перманентно нестабильной социально-экономической ситуации, порождающей ощущение непредсказуемости будущего для каждой семьи. Добавим также более тяжелые условия труда… Как следствие — получаем ухудшение общей атмосферы жизни для каждого человека в отдельности.

Невозможно опровергнуть очевидное. Скажем, стоимость квартиры (жилья в последние годы вводилось вчетверо меньше, чем в советские времена) и базовых товаров, необходимых для нормальной жизни, у нас значительно превосходит таковую в зажиточных западных странах, а зарплата на порядок меньше, чем там. В итоге молодые люди имеют тысячи причин, чтобы не спешить обзаводиться семьей. Отсюда же и остальной клубок острейших проблем нашего общества — рост абортов, алкоголизма, наркомании, дополнительно усугубляющих демографический коллапс.

Конечно, феномен высокой рождаемости, наблюдаемый в бедных странах, для Украины — не пример. Однако в нашем случае, к сожалению, речь идет именно о молодых людях, заранее программирующих себя на малодетность и все чаще — на бездетность.

Приняв западные (а скорее — наблюдаемые в голливудской кинокартинке) стандарты жизни и потребления за эталон, украинская молодежь, даже близко не дотягивая до них по реальному уровню доходов (страна 20 лет «идет в Европу», а отрыв лишь нарастает), откладывает создание семей.

Молодым гражданам, в большинстве своем полностью дезориентированным как в условиях нынешней экономики, так и в системе ценностей, остается уповать разве что на чудо. Чем, собственно, и пользовались известные наши политические силы, предлагая в качестве таких «чудодейственных мер» курс то на НАТО, то на ЕС, то, по крайней мере, «геть від Москви». А тем временем в пылу этих «демократических преобразований» с туманными перспективами жизнь для каждого человека и целых поколений течет и проходит здесь и сейчас.

В ежегодниках ВБ, да и любых других международных организаций, занимавшихся оценками демографической ситуации в нашей стране, уже давно указывалось на то, что в современной Украине самые высокие в Европе темпы старения населения. По остроте нашего демографического кризиса и скорости убыли населения Украина действительно приближается к ряду африканских стран, где свирепствует эпидемия СПИДа или проходят боевые действия.

В одном из известных докладов ВБ по Украине, который ранее не раз цитировали наши демографы, читаем: «Если тенденция сохранится и в дальнейшем, к 2025 г. население Украины сократится на пятую часть от нынешнего уровня, что будет иметь разрушительные последствия для темпов экономического роста и социального развития всей страны».

Дело в том, что за последние восемь лет «экономического бума», когда ВВП Украины неожиданно начал расти, в стране увеличилось количество трудоспособного населения в возрасте от 16 до 60 лет. Налоги и прочие отчисления снизили экономическую нагрузку на бюджет и серьезно способствовали экономическому росту. На каждую тысячу трудоспособного населения в самом начале роста приходилось около 500 стариков и детей.

Но сейчас общая картина будет меняться — на пенсию выйдет поколение родившихся в послевоенные годы, когда численность населения вновь резко пошла вверх. А поскольку трудоспособное население стремительно сокращается, нагрузка на пенсионную систему уже сейчас сильно отличается от той, что была пять-десять лет назад. Неслучайно в последние пару лет дефицит того же Пенсионного фонда растет семимильными шагами и в этом году на фоне кризиса уже выступает как один из ключевых рисков для устойчивости государственной казны.

Почему 8, а не 6 миллионов?

Любопытно, что еще каких-то три десятка лет назад демографическая ситуация на Украине виделась экономистам и демографам весьма оптимистичной. По прогнозу отдела демографии Института экономики АН УССР от 1974 г., численность населения республики к началу 2000-го должна была составить не менее 54,05 млн.

Но, как известно, на смену «тоталитарной» производительной экономике пришла экономика «свободная» — и тренд изменил свое направление на противоположное. Если сравнивать нынешние показатели численности населения, рождаемости и средней продолжительности жизни с зарегистрированными на конец 80-х — начало 90-х, то мы придем к выводу, что прошедшие «реформы» уже унесли чуть не пятую часть украинцев (преждевременно ушедших и тех, кто никогда не родится).

Ведь даже по самым скромным подсчетам, при сохранении темпов 80-х в стране ныне должно было бы проживать даже не 52 млн., а 54—55 млн., т. е. не на 6 млн., а на 8—9 млн. больше! Причем мы продолжаем наблюдать процесс в движении — нисходящая динамика сохраняется.

Из некогда цветущей республики (по крайней мере в сравнении со стандартами жизни и производительностью экономик мира на конец 80-х), Украина превратилась в страну, которая уже по большинству показателей пребывает глубоко в «третьем мире».

А ведь с учетом среднего роста экономики на 4—5% еще в 80-е качество жизни и потребления украинцев сегодня должно было быть совсем другим — если бы в 90-х не произошло падения ВВП (на 60%) в результате «реформ» (которые мы наблюдали и продолжаем наблюдать), если бы обошлось без закрытия передовых заводов, НИИ и КБ и т. д.

Но вместо этого граждане пронесли на себе груз так называемых реформ, слушая болтовню про «розбудову держави», движение в «единую евроатлантическую семью», став очевидцами грабежа всенародной собственности в самом начале, затем пережив период разгула бандитизма… Далее — новый передел после победы атаманов Майдана и очередной экономический коллапс по результатам правления оных. За истекшие годы в стране, окончательно перешедшей на рельсы сырьевой экономики и долговой зависимости, не то что не решена ни одна структурная проблема ее дальнейшего развития — расслоение общества и экономическая деградация пока, увы, лишь нарастают. При таких темпах и сохранении такого курса мы уже в ближайшие два-три года перешагнем отметку в 10 млн. кумулятивных потерь.

Александр Беликов, 2000

You may also like...