Украинские дети все чаще играют в «любовника, любовницу» и «похороны»

Из-за недостаточного количества игровых площадок в стране поведение детей меняется: все чаще под действием «взрослого» окружения они играют в «похороны», а также «любовника и любовницу». Психологи бьют тревогу! 

Пугающие данные

Большинство детей сегодня меньше играют в игры, в т.ч. и в подвижные, что приводит к ухудшению физического развития подрастающего поколения. Помимо того, говорят психологи, характер игр стал меняться. Это связано с тем дети из-за отсутствия специальных зон для отдыха все время на улице проводят рядом с родителями и принимают участие во всех «взрослых» разговорах.

В результате, они все чаще играют в «похороны», а при создании семьи действующими лицами наряду с папой, мамой, братом или сестрой, становятся любовник или любовница. Кроме того, при приготовлении пищи и застолья на детских «кухнях» все чаще присутствует алкоголь и сигареты.

Исправить нанесенный детям вред будет непросто, поскольку характер и их модели поведения формируются в раннем возрасте. Однако у государственных мужей, занятых другими, не менее важными проблемами, как, например, подготовка к президентским выборам, на детские проблемы времени, желания и средств, как правило, не хватает. Вот только потребность в детских зонах отдыха в стране просто поражает.

Негде играть

По оценкам генерального директора группы компаний «Классный дом» (производство и продажа детских площадок) Виталия Коновалова, в Украине множество дворов оснащены еще советского типа площадками, которые в лучшем случае морально устарели, а в худшем – поломаны и нуждаются в замене.

О намерении начать строительство площадок в прошлом году заявляли и местные столичные власти, пообещав даже выделить на эти цели 116 млн грн. Такие же средства, вероятно, будут обещать и в этом году.

«По нашим подсчетам в стране функционирует порядка 3-5% от необходимого количества объектов», — рассказывает порталу «ФинЗах» г-н Коновалов. Более лучшая ситуация наблюдается только в столице и городах–миллионниках, где новое оборудование еще устанавливается. В то же время в районных центрах и селах, зачастую, детям негде играть, кроме как в подвалах, да на стройках.

А у чиновников все прекрасно

В то же время местные власти не устают говорить о прекрасном будущем. В Главном управлении жилищного хозяйства КГГА рассказывают, что в июне сессией Киеврады был утвержден проект программы «Строительство детских спортивных площадок в городе Киеве на 2009-2012 гг.». Правда, пока городские власти не спешат указывать сумму инвестиций, направленную на реализацию данного проекта, отмечая лишь, что замена устаревших объектов будет проводиться, согласно адресному перечню площадок, расположенных на придомовых территориях жилых домов столицы.

Согласно проведенной районными в г. Киеве государственными администрациями инвентаризации, в столице на начало 2008 г. насчитывалось 4,021 тыс. площадок, из которых 843 требуют ремонта, а 791 – замены. Интересно, что речь о строительстве новых объектов не идет.

Справедливости ради отметим, вопросом досуга детей интересуются многие чиновники. Вот только до завершения благих начинаний дело, обычно, так и не доходит. Г-н Коновалов, например, говорит, что к ним обращались власти Кировограда, которые на базе одного из коммунальных предприятий города хотели наладить производство детских площадок. Однако потуги кировоградских чиновников ни к чему не привели, поскольку на осуществление задуманного им, скорее всего, не хватило средств.

О намерении начать строительство площадок в прошлом году заявляли и местные столичные власти, пообещав даже выделить на эти цели 116 млн грн. Такие же средства, вероятно, будут обещать и в этом году. Однако сегодня в ЖЕКах говорят, что денег на строительство и реконструкцию сейчас нет.

По оценкам специалистов, стоимость одной полностью оборудованной площадки стартует от 30 тыс. грн. Учитывая, что всем ЖЭКам не хватает денег на вывоз мусора, ремонт лифтов и реконструкцию подъездов, вряд ли отдых детей станет приоритетной задачей для них в ближайшее время. Косвенно это подтверждает и Виталий Коновалов, по словам которого, за последний год государственные учреждения не приобрели у них ни одного комплекта для детских площадок.

Ситуация может измениться только во второй половине 2009 г., да и то лишь в столице, и при наличии «политической воли» (или общественного давления?). С 1 июня в Киеве начали действовать новые тарифы на ЖКХ услуги. И уже многие киевляне получили счета, где одной из самых дорогих коммунальных услуг значится «оборудование и благоустройство прилежащих территорий» (в разных районах в зависимости от ЖЭКа и прочих параметров стоимость для каждой квартиры колеблется от 60 до 110 грн). Но будут ли в действительности направлены средства на строительство и замену детских площадок, покажет время.

Надежда на инвесторов

Сегодня единственной надеждой родителей по обустройству и возведению новых детских площадок являются лишь строители и частные инвесторы. По словам старшего вице-президента холдинговой компании «Киевгорстрой» Василия Можара, ни один застройщик не сможет построить новый дом без детской площадки, поскольку строительной организации просто не утвердят проект, если рядом с ним не предусмотрена детская и взрослая зоны отдыха, парковка, хозяйственная зона.

Если же жители соседних домов выражают протест против появления новостроя, то в их дворе в качестве компенсации за средства застройщика тоже может быть открыта новая детская площадка. Однако после введения дома в эксплуатацию, данные объект передается на баланс ЖЕКа, который должен самостоятельно устранять все поломки, поясняет порталу «ФинЗах» г-н Можара. А на это, как известно, средств не хватает. Тем более что, по данным производителей, капитальный ремонт площадки может обойтись в половину стоимости нового комплекта.

Последние годы местные власти активно решают проблему строительства детских площадок за счет инвесторов, которые добровольно, в рамках своих благотворительных программ, выделяют средства на эти цели. В частности, на этот шаг активно идут ритейлоры, банкиры, страховые компании и пр. По словам соучредителя сети супермаркетов «Новая Линия» Олега Шандара, в рамках своих социальных программ их компания ежегодно открывает порядка 5 детских площадок в различных городах страны. «Их стоимость составляет до 70 тыс. грн», — подчеркивает порталу «ФинЗах» Олег Шандар. Среди инвесторов числятся и производители спортивного оборудования (например, «ИнтерАтлетика») и прочие компании.

Можно предположить, что в нынешнем году количество подобных благотворительных акций будет гораздо меньше по сравнению с предыдущими годами. Это связано с тем, что основные доноры местных властей из-за наблюдаемого в стране кризиса испытывают финансовые трудности, поэтому для спасения своего бизнеса вынуждены экономить на всем. Не построят новые объекты для детей и застройщики, львиная доля которых сейчас остановила свои стройки из-за нехватки финансирования.

Таким образом, детям и родителям приходится довольствоваться тем, что есть: уповать на «добрых дядь» или очередные выборы в городах, ведь, как известно, местные депутаты лишь перед выборами заботятся о благе населения. Вот только вопрос: насколько светлым может быть «наше будущее» с таким подходом политиков и чиновников? Ответ на него, похоже, давно обозначили психологи.

Детские приоритеты

Государственные строительные нормы при проектировании жилой застройки предусматривают размещение площадок, размеры которых и расстояния от них до зданий следует принимать не менее тех, которые приведены ниже:

Площадки

Удельные размеры площадок, кв. м на  одного чел.

Наименьшие расстояния от площадок до окон жилых и общественных зданий, м

Для игр детей дошкольного и младшего школьного возраста

0,7

12

Для отдыха взрослого населения

0,1

10

Для занятий физкультурой

0,2

10-40

Для хозяйственных целей

0,3

20

Для выгула собак

0,3

40

Для стоянки автомашин

0,8

определяется отдельном нормами  «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений №360 — 92»

Примечание 1. Расстояния от площадок для занятий физкультурой устанавливаются в зависимости от их шумовых характеристик, от площадок для сушки белья — не нормируются; расстояние от пло щадок для мусоросборников до физкультурных площадок, площадок для игр детей и отдыха взрослых следует принимать не менее 20 м, а от площадок для хозяйственных целей до наибо­лее удаленного входа в жилое здание — не более 100 м.

Примечание 2. Допускается уменьшать, но не более чем на 50 %, удельные размеры площадок: для игр детей, отдыха взрослого населения и занятий физкультурой в районах с пыльными бурями при создании закрытых сооружений; для хозяйственных целей при застройке жилыми здания ми, оборудованными помещениями для сушки белья, лифтами, мусоропроводами; для заня тий физкультурой при формировании единого физкультурно-оздоровительного комплекса микрорайона для школьников и взрослого населения.

 Источник: «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений №360 — 92»

Комментарии

Лариса, Белая Церковь Киевской области:

— У нас в городе почти в каждом дворе места детей на площадках заняли наркоманы. Они с утра до ночи, а чаще — круглосуточно, целыми группами "высижывают" во дворах с кучей бутылок пива(запивают им ТРАМАДОЛ)и при этом всё это время их крики(разговаривать нормально они уже разучились)издают только громкую матершинную брань.Кроме этого эти же наркоманы выводят с собой во двор своих "миленьких" питомцев(собак бойцовской породы)и устраивают собчьи бои на деньги. У всех на виду(у взрослых и у детей)эти псы раздирают друг друга до крови, до страшных ран. А милиции и местным властям до этого нет никакого дела, где и как "отдыхают" на своих площадках наши дети(вернее, кто на них отдыхает вместо наших детей)!!! Местные власти обещали этой весной какие-то спортивные снаряды соорудить… Так обещаниями их слова и остались… Сказали, что уже денег на это нет!!!

Максим Голубченко, ФинЗах

Читайте также: