Из России с любою

Вслед за русскими невестами за красивой жизнью на Запад устремились русские женихи. Мужчин, которые хотят жениться на иностранках, в России все больше. Специалисты утверждают: поход российских мужчин на Запад только начинается. Связать жизнь с прекрасными чужеземками готовы и 20-летние романтики, занятые поисками настоящей любви, и 40-летние прагматики, которые просто хотят эмигрировать. 

Два года назад от Андрея Чистякова ушла девушка. Оказалось, все свободное время она сидела на сайтах знакомств — искала богатого иностранца. Ей хотелось уехать подальше из родного Нижнего Новгорода, где она в малогабаритной двухкомнатной квартире жила вместе с мамой, отчимом и младшим братом. Андрей тогда только заканчивал институт и особо красивой жизни своей подруге предложить не мог. «Извини, но в России перевелись настоящие мужчины, — сказала Ольга, навсегда уезжая в Канаду. — Иностранцы, в отличие от вас, умеют ценить женщину, они заботливые и вежливые. В России почти все женщины выходят замуж просто от безысходности — лучше уж какая-нибудь семья, чем никакой. А я так не хочу».

Андрей крепко обиделся: получалось, что русские женщины во всем мире нарасхват, а мужчины никому не нужны. В тот же вечер он залез в интернет и, как рассказал потом Newsweek, «с горя и по приколу» дал объявление на сайте знакомств — по-английски: «Мужчина, 25 лет, хочет жениться только на иностранке». Каково же было его удивление, когда уже на следующий день стали приходить отклики. Теперь Андрей всерьез подумывает связать свою жизнь с девушкой из Болгарии.

Мужчин, которые хотят жениться на иностранках, в России все больше. Впрочем, специалисты уточняют: поход российских мужчин на Запад только начинается. Связать жизнь с прекрасными чужеземками готовы и 20-летние романтики, занятые поисками настоящей любви, и 40-летние прагматики, которые просто хотят эмигрировать.

Только в Москве, по статистике ЗАГСов, каждый седьмой брак — интернациональный. В прошлом году в столице отгуляли 12 340 международных свадеб — на полтысячи больше, чем в 2008 году. «Конечно, в таких браках “русских невест” большинство, — говорит Евгения Смирнова, сотрудница Главного управления ЗАГС. — Но число свадеб между нашими мужчинами и иностранками тоже растет». Смирнова считает, что это связано с ростом общего числа браков. Но дело, похоже, не только в этом.

Русские невесты постоянно жалуются заморским женихам, что мужчины в России пьют, не хотят работать, только и умеют что командовать и стучать кулаком по столу и что замуж в России выходить не за кого. Теперь выступают русские женихи.

Алексею Прохорову 28 лет, он работает продавцом-консультантом в одной из крупных торговых сетей по продаже бытовой техники. Среди его знакомых и коллег много симпатичных девушек, но все они, как утверждает Алексей, откровенно корыстные тетки.

«Иногородние просто на шею вешаются, когда узнают, что я “москвич с квартирой”, — жалуется Алексей. — А москвички все время требуют, чтобы их водили по ночным клубам и делали дорогие подарки». Прохоров понимает, что не все девушки такие, но говорит, что ему «как-то не везло». Со своим хорошим английским он решил поискать невесту за рубежом. Говорит, что много путешествовал по Европе и всегда восхищался европейскими женщинами — такие самостоятельные. «Могут сами за себя заплатить в ресторане и при этом не считают тебя ничтожеством. А тут я два года встречался с девушкой, так она постоянно меня пилила, что я ей что-то не купил, чего-то не подарил, но ведь зарплата-то не резиновая!» — ищет сочувствия Прохоров. Он уже два месяца переписывается с девушкой из Марселя, которая совсем не прочь выйти замуж за русского. В марте собирается поехать во Францию — знакомиться лично.

«Русские мужчины сейчас все чаще разочаровываются в своей стране, культуре и соотечественницах, — рассказывает психотерапевт Павел Пономарев. — А на Западе русский муж — это экзотика». Многие иностранки убеждены, что в России живут настоящие мужчины — красавцы с сибирской закалкой и хорошим здоровьем. «Многие женщины подсознательно ассоциируют русских мужчин с Советским Союзом — сильный мужчина родом из сильной страны», — объясняет Пономарев. По данным исследования международной маркетинговой компании Synovate, россияне заняли третье место в рейтинге самых красивых мужчин мира. Их опередили только итальянцы и американцы.

Среди разочаровавшихся в русских женщинах аполлонов — Максим, 27-летний московский фотограф. Высшее образование, денежная работа, трехкомнатная квартира в Москве. Максим искал жену-иностранку через социальную сеть Facebook. Английским он владеет свободно и зарегистрировался на английском. «Хотел, конечно, подцепить девушку из Англии или Германии, но не получилось. Как-то не очень охотно они со мной общались, — признается Максим.

— Зато девушкам из Польши и Чехии я очень понравился». Год назад Максим женился на чешке — утверждает, что по любви. Сейчас он живет то в Праге, то в Москве, с женой говорит в основном по-русски. Жена, хвастается Максим, хоть и старше его на три года, выглядит максимум на 20 лет. «А все из-за того, что не накладывает на себя тонны косметики, как большинство русских девушек. Меня вообще в чешских женщинах восхищает скромность, — говорит Максим. — Моя жена не носится по магазинам в туфлях на шпильке и не ходит на работу в мини-юбке».

Больше всего русские женихи хотят заполучить в жены немку, итальянку или, как ни странно, жительницу Люксембурга, говорит Ирина Лебедь, директор брачного агентства «Тет-а-тет». «Раньше практически не было обращений от мужчин, которые хотели бы найти жену за границей, — рассказывает Лебедь. — Но в прошлом году ситуация изменилась: от мужчин поступило несколько десятков заявлений на поиск жены-иностранки». Ирина говорит, что в основном иностранную жену ищут мужчины от 35 лет и старше, которые уже состоялись в жизни и хотят эмигрировать. Она связывает эту тенденцию с финансовым кризисом, который заставляет быть практичнее: «Мужчины хотят оптимизировать риски при эмиграции и заранее найти жену-иностранку. Тогда уже за границей будет тыл, и переехать станет проще».

Получается, что в практичности русские женихи уже не уступают русским невестам. 50-летний петербуржец Игорь Савельев и без брачного агентства нашел себе жену в Финляндии. Просто съездил туда в туристическую поездку. Сейчас готовится оформить свои отношения с будущей супругой и переехать жить по ту сторону границы. «Недавно я развелся со второй женой, а за годы работы менеджером среднего звена удалось скопить небольшой капитал, — рассказывает Савельев. — Дети уже взрослые, так что можно пожить и для себя».

Впрочем, социологи считают, что все-таки мотивы эмиграции у мужчин и женщин разные. «У нас в стране женщин по-прежнему больше, чем мужчин, — рассказывает Ольга Здравомыслова из Института социально-экономических проблем народонаселения РАН. — К тому же среди мужчин сильно распространен алкоголизм». Поэтому, утверждает она, из женщин, которые ищут себе избранников через интернет или брачные агентства, многие просто реально хотят создать семью. Им не так важно где. У мужчин таких проблем нет, у них цель одна — уехать.

Впрочем, ничего необычного в этом нет — сейчас во всем мире меняется отношение к браку. «Раньше создание семьи было в первую очередь романтическим союзом, основанным на любви, — поясняет Здравомыслова. — Сейчас семья воспринимается уже более рационально, как жизненный проект, от которого каждый хочет добиться своих целей». Так что психология и мотивация русских мужчин западным женщинам близка и понятна, говорит социолог.

Станут ли русские женихи так же популярны на Западе, как и русские невесты, пока прогнозировать трудно. Специалисты из брачных агентств говорят, что остановить этот поток может излишняя требовательность к невестам. «Клиентки-женщины у нас часто выходят замуж за иностранцев, а вот среди мужчин пока еще ни один на иностранке не женился, — рассказывает Ирина Лебедь. — Они очень требовательны и часто не понимают, что женщины из Западной Европы отличаются от наших, у них другой менталитет, они более независимы». Найти копию русской женщины с иностранным гражданством мужчинам вряд ли удастся, поэтому специалисты советуют, прежде чем искать невесту за океаном, все-таки хорошо осмотреться вокруг — мужчин в России и так мало.

Нина Важдаева, Россия, Русский Newsweek

Читайте также: