В стране — глобальный заговор банкиров против вкладчиков

Банки сбросились деньгами на покупку СМИ, но правда не продается! Сегодня большинство печатных изданий, в которых регулярно появляются рекламные материалы украинских банков, печатают информацию о том, что проблемные банки начали выплаты своим клиентам. 

Более того, нам стараются внушить, что вкладчики Украины настолько прониклись патриотизмом, что во время тотального кризиса и повального роста безработицы понесли свои «излишки» средств в банки, для размещения их на депозитах. При этом граждане активно размещают только гривневые депозиты, для этого они даже намеренно меняют свою валюту на гривну. И ввиду такой «активности» вкладчиков банки даже стали снижать процентные ставки по вкладам в украинской валюте. А то 20-25% годовых было очень высокой процентной ставкой для страны, в которой только продукты питания за прошедшие 6 месяцев подорожали минимум на 30-40 %.

Однако горька правда состоит в том, что проблемные банки тратят миллионы гривен на заказ хвалебных статеек о том, как они выплачивают вкладчикам депозиты. Но при этом они стыдливо умалчивают о том, что для получения 10% своего вклада людям приходится заключать новый договор еще на год с процентной ставкой в 4-5% годовых в гривне — но на бумаге это и дает прирост депозитов! Более того, полученные 10% от суммы вклада люди вынуждены получать траншами по 100 гривен в день…

Одним словом, проблемы вкладчиков банков-банкротов так и не решены, а вот проблемы банков активно решаются за счет вкладчиков. Еще бы: банки пользуются их деньгами и мало того, что не отдают, так еще и процент рыночный не платят! Но банки-банкроты и другие банки старой формации полны решимости провести PR-компанию с целью создания видимости того, что они уже решили все свои проблемы и проблемы вкладчиков. Зачем им это нужно? Все просто — банкиры надеются на то, что люди, в очередной раз поверив их пропаганде, опять понесут к ним свои сбережения, и в очередной раз запустят маховик новой финансовой пирамиды…

Вас уже обманывали — вы просто об этом не знали

Мало кто знает, что банковская система Украины стала банкротом еще в далеком 2004 году. В то время шла ожесточенная борьба за власть, и ставка в этой борьбе бала столь высока, что проигравший мог лишиться не только власти, но и всего своего имущества. Банки судорожно выводили свои средства за границу, и к моменту 3-го тура у них просто не оставалось денег для выплат своим вкладчикам. Тогда и был введен мораторий; и дяди, и тети с умными лицами говорили гражданам с телеэкранов о том, что в банках много денег, и с Украиной все будет хорошо.

Люди поверили в то, что в банках Украины деньги есть, и уже через две недели стали нести туда свои сбережения. И вот только тогда в банках Украины опять появились деньги. Таким образом, собственники банков в первый раз избежали банкротства, а вкладчики, сами того не зная, начали строить очередную финансовую пирамиду. Деньги, выведенные хозяевами банков за рубеж, назад в банки так и не вернулись.

А наемные банкиры, проклиная жадных собственников, были вынуждены собирать все новые и новые вклады, которых еле хватало для погашения процентов по старым вкладам. Но реальных денег на выплаты основных сумм по этим вкладам уже не было. Но поскольку вкладчики в своем большинстве по окончанию срока договора не забирали деньги, а продляли свои депозиты еще на 1 год, то и необходимости в возврате всей суммы депозита тоже не было.

Банкиров сгубила жадность

Однако после того, как гривна в течении всего 40 дней потеряла в весе аж 60%, граждане, имевшие гривневые вклады, стали паниковать. И справедливо требовать досрочного возврата своих средств из банков, для того чтобы перевести их в более стабильную валюту. Однако собственники банков-банкротов, зафиксировав прибыль и выведя деньги в валюте за рубеж, решили просто не отдавать деньги вкладчикам. А тут еще и мировой кризис пришелся очень кстати.

Получилась очень интересная ситуация. Кредиты выдавались фирмам и людям, близким к собственникам банка, полученная прибыль, переведенная в доллары по курсу 4,5, выводилась за рубеж, а вкладчикам предлагали перезаключить договор еще на 3-12 месяцев. При этом депозит отдавали только после того, как клиент приходил в банк с дубиной или судебным решением. После нового года шила в мешке уже было не утаить, а вкладчики начали массово забирать гривневые вклады — пока те в конец не обесценились. Банкиры были вынуждены ввести в банки временных администраторов, что дало им иммунитет и время для заметания следов и переезда на ПМЖ в страны, с которыми у Украины нет договоров об экстрадиции преступников.

Следует отметить, что при этом ни один собственник банка в Украине так и не решился отдать свои прибыли, полученные за годы работы банка, и не продал ни одного своего завода или объекта, построенного на деньги вкладчиков, для того, чтобы улучшить финансовое состояние своего же банка и вернуть деньги доверившимся людям.

Что хотят сегодня банки-банкроты от людей

Сегодня банкиры и власти страны призывают людей в очередной раз принести свои деньги в банки и начать строительство новой пирамиды. Интересно, почему наши власти не призывают бывших собственников банков показать пример, и принести свои ранее заработанные деньги в свои же банки первыми, а обращаются к простым людям?

Сначала деньги на поддержание банков-банкротов забираются из бюджета страны по механизмам рекапитализации, тем самым погашая долги бывших владельцев банков за счет граждан. А потом власти призывают тех же граждан дать еще денег на «раскрутку» банков, говоря о том, что без банков страна с рыночной экономикой просто не выживет!..

Смею уверить читателей — выживет: — и без банков, и без судов, и даже без правительства. Поскольку более 50% ВВП Украины (те самые, «теневые») давно производится не благодаря, а вопреки как банкам, так и государству Украина.

Расчеты наличными деньгами, но не в гривне, а евро и долларах все прочнее входят в нашу жизнь. Получить кредит в банке сегодня невозможно, гораздо легче получить деньги взаймы у частника-ростовщика (кстати, там и процент меньше, и документы в течении года собирать не надо)…

Одним словом, государство Украина находится на грани полного банкротства. И пока мы не увидим порядка на политическом олимпе и элементарного соблюдения законов государства хотя бы на уровне субъектов хозяйствования, говорить о доверии к банкам рано…

Будущее за новыми банками, созданными в условиях диктатуры вкладчика, а не банка

Необходимо осознавать, что пока не будут приняты новые правила игры и не будут созданы новые банки, размещение своих денег на депозит в Украине просто не оправдано — это опасное и бесперспективное занятие!

(Печатается с сокращениями)

Алексей Лупоносов, ua-banker

Читайте также: