«Сверху донизу все вруны!»

Жизнь доверчивого человека есть лотерея, в которой выигрышные билеты не предусмотрены в принципе. А если вдруг выигрыш и выпадает, то при ближайшем с ним знакомстве он оказывается хуже простого проигрыша: простой проигрыш равен стоимости билета и только, а проигрыш выигрышный заберёт всё – состояние (хотя, какое у простака состояние), движимость и недвижимость, здоровье, а иногда и жизнь. Потому простаку от лотерей нужно бежать прочь, как бы ни манили они — ни  квартирами, ни министерскими постами, чур меня, чур! 

Но так уж получается, что лотереи, как и прочие способы перераспределения жизненных благ, устраиваются в расчёте именно на простаков. Вот вам, дорогие мои! Другие категории живущих рядом, хитрецы и умники, билетов не покупают, напротив, они билеты продают.

Иной раз и не обязательно лотерейные и не обязательно билеты. Главное – человеку обещают одно, а получает он совсем другое, а если пожалуется, то ему же и выговаривают – «уж больно вы просты-с, братец, а простота наказуема».

И действительно, где найти простаку островок безопасности? Идёт по улице, а плакат призывает совершить удивительно удачную покупку в кредит под ноль процентов. Не знает простак, что ноль – величина относительная, где по Цельсию ноль, там по Кельвину двести семьдесят три градуса. И, соблазняясь открывшейся картиной, «наконец-то мне повезло, не могут же лгать так явно и так прилюдно», простак приобретает зачастую и не очень нужную вещь по тройной цене.

Откроет газету – ему обещают замечательное снадобье, разработку тайных российских учёных. Тайных – потому что явные давно получили бы все нобелевские премии, разыгрываемые в данном году (плюс премию Филдса), поскольку оно, снадобье, совершает переворот во всех областях деятельности Разума, от литературы до политики.

Посудите сами: заядлый двоечник, принимая каждодневно до еды по чайной ложке Жидкой Сиреневой Стали, становится отличником, пианистом, поэтом и олимпийским чемпионом, а заодно избавляется от рака, гипертонии, простатита и облысения, спешите, количество ограничено, купившему два флакона до полудня третий доставят бесплатно. Разве не стоит это нобелевской премии?

Или призывают молодежь с первого дня работы обеспокоиться пенсией и часть доходов отдавать в соответствующий фонд. Чем больше отдавать, тем лучше. То, что значительная часть вообще не доживет до пенсии, то, что к тому времени у рубля отрежут нули ещё раз пять, то, что фонды эти будут растворяться, чтобы потом явиться в новом обличье («мы-де другие, за тех не отвечаем»), то, что и само понятие пенсии могут отменить – об этом простаку знать не нужно. Во многом знании одних мало прибыли других…

И так – всюду. Даже в сугубо научном журнале можно прочитать о корчевателе и тому подобных открытиях. А уж в прессе обыкновенной…

– Все потому, что и телевидение, и пресса сейчас частные! – слышал я от запоздало прозревших. Они, прозревшие на вчерашнее, сегодня попадутся вновь. Впрочем, почему «они»? Все мы попадаемся опять и опять. Но все-таки стоит помнить, что масштабы вранья частного не сопоставимы с враньем казённым. Коммунизм к восьмидесятому году, муниципальная квартира к трёхнулевому, две «волги» на ваучер и социальную защищённость…

«Воруют!» – так определил квинтэссенцию российской действительности российский же классик.

«Врут!» – стоит добавить. Если развернуто: «Сверху донизу все вруны!»

Можно даже в очередную конституцию включить новую статью: «Каждый граждан имеет право быть обманутым»

Или это не право, а почётная обязанность?

Василий Щепетнев, Компьютерра

Читайте также: