Феномен Сталина. Почему НКВД его не арестовал?

В общем-то безукоризненных сталинских расчётах было одно слабое звено… В большевисткой партии существовало три реальных силы: партийные комитеты, армия и госбезопасность. Опираясь на них и маневрируя между ними, используя эти силы друг против друга. Сталин обеспечивал собственную неуязвимость. НКВД помогал контролировать партию и армию, а партийные комитеты и армия позволяли держать в повиновении органы.

 ПОЧЕМУ НКВД НЕ АРЕСТОВАЛ СТАЛИНА?

Какая сила могла помешать Сталину расправиться с номенклатурой?

Первое, что приходит в голову – народ. Советские трудящиеся, возмущённые репрессиями против любимых вожаков, выходят на улицу с акциями протеста, гневно скандируя: «Освободите Рудзутака!.. Свободу Блюхеру!.. Не смейте расстреливать Косиора!..»

Однако ничего подобного не случилось. Пожив 20 лет при большевиках, и на своей шкуре почувствовав их гнилую сущность, население в основной массе – яростно ненавидело эту банду, и её уничтожение их собственным паханом – Сталиным лишь приветствовало. Ну а воспитанная в духе преданности Советской власти молодёжь – слепо верила каждому ниспускаемому сверху слову, и если объявили, что такой-то видный партиец на самом деле работал на сто вражеских разведок, то, стало быть, именно на столько разведок он и пахал, поскольку «органы – не ошибаются», и «у нас невиновных – не сажают!»

Итак, народ – отпадает. Защитить себя номенклатура могла лишь сама.

Но – как?.. Поднять на очередном Пленуме ЦК вопрос о незаконности массовых репрессий против членов партии?… А как докажешь, что репрессии – незаконны?.. «У НКВД имеются материалы против этих людей!», и – точка. С последующим вопросом: «А почему, собственно говоря, вы защищаете контрреволюционеров?.. Не потому ли, что и сами входите в их контрреволюционную организацию?!»

Но допустим – случилось невероятное, и большинство ЦК, обсудив путанное выступление своего члена, примет решение о необходимости проверить работу НКВД и временно отстранить товарища Сталина от своих обязанностей, – что дальше?.. А дальше сразу после Пленума большинство ЦК отправляют в застенки НКВД, и там замордуют… Вот и весь результат.

Итак, остановить Сталина «законными» методами было невозможно. Только – внезапным ударом, точно подготовленным, сокрушающим и насмерть.

В общем-то безукоризненных сталинских расчётах было одно слабое звено… В большевисткой партии существовало три реальных силы: партийные комитеты, армия и госбезопасность. Опираясь на них и маневрируя между ними, используя эти силы друг против друга. Сталин обеспечивал собственную неуязвимость. НКВД помогал контролировать партию и армию, а партийные комитеты и армия позволяли держать в повиновении органы.

Так вот, когда в середине 1937-го года чекисты начали массовые аресты партийных и военных руководителей, то противовес органам госбезопасности временно исчез, и НКВД стал ЕДИНСТВЕННОЙ реальной силой в стране. Наркомвнутдел во главе с Ежовым был лишь исполнителем воли Сталина. Но кто физически мог помешать НКВД пойти против Вождя , и уничтожить его? Никто. В конце 1937 – первой половине 1938 годов, когда всевластие госбезопасности являлось наибольшим, никто и ничто не могли помешать НКВД арестовать Сталина , объявить его врагом народа и расстрелять точно так же, как ранее расстреливали неугодных Вождю лиц.

Привыкшим к образу всевластного Сталина читателям эта мысль покажется невероятной, и они могут выдвинуть такие контраргументы:

1. Тупой, спившийся и верный Сталину Ежов не пошёл бы против него.

2. Чекисты были преданы Сталину, и отказались бы арестовать его.

3. Советский народ любил Сталина и не дал бы его в обиду.

4. Личная охрана Сталина не допустила бы его арест.

5. Смерть Сталина ничего не изменила бы в стране.

Отвечу на это так. .

1. Ежов вовсе не был дураком. Простой рабочий парень, прошедший большую жизненную и партийную школу, – не обладай он определённым уровнем интеллекта – Сталин не поставил бы его на столь ключевой пост. К исходу своего двухлетнего пребывания на посту наркома, ошеломлённый масштабами им же организованных убийств товарищей по партии, Ежов действительно запил, но судя по его письмам Сталину из тюрьмы накануне расстрела – даже и тогда не был деградировавшим алкоголиком.

И у Ежова был чёткий мотив восстать против Сталина: он видел судьбу своего предшественника Ягоды, и вполне мог предположить, что его собственная судьба будет такой же.

Среди чекистов было немало сообразительных людей, которые тоже понимали, что их уберут вслед за ликвидированными ими. Ежову было нетрудно подобрать в этой среде 100-200 решительных и готовых на всё людей, которые захватили бы Сталина и заключили в какой-нибудь бункер (как это было сделано с Берия). При попытке освободить его Сталин был бы убит.

Советский народ, уверен, в массе своей ненавидел не только большевиков, но и самого Сталина. А за что его. собственно, было любить простым людям? Что он хорошего для них сделал? Относительно обманутых пропагандой и слепо верящих Сталину – они поверили бы и во врага народа Сталина, сообщи им об этом та же пропаганда. Люди-зомби легко поддаются обработке в любом направлении.

Личная охрана Вождя с исходящей от НКВД угрозой не справилась бы. Берию же в 1953-м его охрана защитить не смогла!

Это – самый главный вопрос. Чтобы в убийстве Сталина был какой-то смысл, ему должна быть выдвинута альтернатива. А единственной альтернативой Сталину, как ранее говорилось, был Бухарин, который в описываемый период ещё был жив, и сидел в тюрьме. (Его не били, кстати, сидел в комфортных условиях, даже написал там две книги). Вот Бухариным Сталина и следовало немедленно заменить!

Вижу всё так. Внезапный арест Сталина, под нажимом НКВД одобренный остальными членами Политбюро… Публикация компромата на Сталина, скажем: организовал голодомор, убил Кирова, поручил НКВД расправиться с честными партийцами… Освобождение невинно арестованных Бухарина и Рыкова, которые вновь возглавят партию. Скорый суд над экс-Вождем! (Прямо в бункере, чтоб не рисковать). Сломленный побоями и издевательствами следователей, Сталин монотонно сознается в чем угодно: был контрреволюционером… работал на царскую охранку, немецкое гестапо и японского императора… по заданию империалистов хотел уничтожить ВКП(б)…

В связи с расстрелом врага народа Джугашвили по всей стране прошли бы митинги одобрения трудящихся!

Ну а затем – демонтаж сталинизма и строительства социализма «с человеческим лицом», в котором от социализма было бы только название…

Но, как мы знаем, так не получилось…

Почему?

Не решился Ежов, вот и всё! Даже самые крупные фигуры из большевисткого руководства на деле оказывались жалкой шушерой. Чтобы повалить Сталина, нужно было быть вторым Сталиным.

Ежов для этой роли не подошёл.

…Сталин потом никогда не повторял допущенной им в 1937-м году ошибки. Госбезопасность в дальнейшем всегда оказывалась в нужной мере уравновешенной партаппаратом и армией.

 ВИНА ВОЖДЯ

Призывая других к самокритичности Сталин сам самокритичностью не страдал. Диктаторы не любят каяться в ошибках. Ещё бы, они ж – мудрые, всезнающие, всесильные… Разве ТАКИЕ ошибаются?!.

Но в одном случае вину за собою Сталин всё же признал… Нет, она была не в том, что он навязал России коммунистическую утопию, и не в том даже, что погубил много-много миллионов советских людей – тут всё в порядке, всё оправдано… Сталина мучило другое!

И мучило настолько, что он ПУБЛИЧНО признал свою вину, 24 мая 1945-го года в своём знаменитом тосте «За русский народ!» заявив следующее:

«У нашего правительства было немало ошибок, были у нас моменты отчаянного положения в 1941-1942 годах, когда наша армия отступала…. Иной народ мог бы сказать правительству: вы не оправдали наших ожиданий, уходите прочь, мы поставим другое правительство, которое заключит мир с Германией и обеспечит нам покой.

Но русский народ не пошел на это, ибо он верил в правильность политики своего правительства и пошел на жертвы, чтобы обеспечить разгром Германии. …Спасибо ему, русскому народу, за это доверие!»

Если учесть, что под «правительством» Вождь подразумевал себя, то смысл его слов таков: Сталин признавал за собою столь тяжкие ошибки, приведшие к катастрофичному началу войны, что они давали право русскому народу свергнуть его даже ценой заключения мира с фашистами…

В чём конкретно заключались эти ошибки – он не сказал. Но подумаем вместе, что могло подразумеваться, и с какими обвинениями в свой адрес Сталин соглашался…

«1. Германия застала СССР врасплох…Сталин верил Гитлеру, и не ждал, нападения…»

Не было этого. Неоднократно разгромленная диктатором советская разведка тем не менее выполнила свой долг перед Отечеством, своевременно проинформировав Сталина о готовящемся нападении. И, разумеется, никак не мог верить фашисту Гитлеру тот. кто даже и ближайшим соратникам не верил!..

Если мы не ждали нападения, и не готовились, то почему же на западных рубежах СССР сосредоточили такие колоссальные силы? Уступая немцам и их союзникам в численности солдат, намного превосходили их в количестве самолетов, танков, пушек… Вполне достаточно. чтобы обороняться от наступающего противника (кстати, согласно военной доктрине тех лет, наступающая сторона должна иметь минимум тройное превосходство над обороняющейся, чего у немцев не было и в помине).

Итак, никакой стратегической неожиданности нападения не было. Ну а тактическая неожиданность никак не могла стать причиной наших последующих длительных неудач.

«2. Мы могли напасть первыми…»

Теоретически можно было опередить немцев и нанести удар первыми. В этом случае мы сберегли бы те ресурсы, которые были уничтожены фашистами в результате их первых ударов, и существенно потрепали бы готовый к нападению на нас вражеский контингент.

Однако не думаю, что это принципиально меняло ход войны. Объективно немцы в первые год-два воевали лучше нас. Поэтому, полагаю, они отбили бы наше нападение, и всё равно перешли бы затем в контратаку.

«3. Заключив пакт о ненападении с Германией, и позволив той разгромить Польшу, мы лишились естественного буфера между нами и немцами».

Мне тоже так кажется!.. Разгром вначале – Польши, а затем Франции и Англии, с последующим захватом многих стран Европы сделал превосходство Германии над СССР очевидным. Следовательно, ни в коем случае нельзя было допустить этого!..

Сталин мог дождаться, пока Гитлер завязнет в боевых действиях в Польше, и затем – не захватывать Западную Украину, как было заранее договорено с немцами, а внезапно ударить по немецкой армии совместно с поляками. Немецкая армия, обессиленная польской компанией, с полностью иссякшими запасами бензина, оказать серьёзное сопротивление Красной Армии не смогла бы. Отступила бы из Польши, преследуемая нашими войсками, с другого бока ударили бы англо-французкие части, и с нацистами было бы покончено. Не об этой ли упущенной возможности сожалел Сталин?

«4. Перед войной были репрессированы тысячи офицеров, а также тысячи работников Коминтерна немецкой, польской и других национальностей…»

Чистая правда! Самая опытная часть командного состава Красной армии была уничтожена – вот и причина наших неудач! А убив практически всех немецких и польских коммунистов, оказавшихся на территории СССР, Сталин тем самым сделал невозможным антифашисткие восстание в Польше, при нападении на неё Германии, и в Германии, в случае её нападения на нас,

Но это нам понятно. А Сталин явно считал, что расправился со своими врагами правильно, и сожалеть об этом не мог.

«5. Сталин мог предотвратить приход Гитлера к власти в 1933-м году…»

Похоже на правду. Как известно, Гитлер пришёл к власти в результате прошедших в ноябре 1932 года выборов, на которых национал-социалистская партия получила в рейхстаге 196 из 584 депутатских мест, то есть – всего лишь 40% мест. Но их коммунистические и социал-демократические противники перегрызлись между собою, чему способствовала навязанная Сталиным Коминтерну . «теория социал-фашизма», согласно которой между буржуазной демократией (а также и социал-демократией) и фашистской диктатурой нет никакой разницы, ., и поэтому невозможно любое сотрудничество компартии и социал-демократов. Гитлер никогда не встал бы у руля Германии, не поведи компартия Германии этой провокационной политики.

«6. СССР помог потерпевшей поражение в .первой мировой войне Германии восстановить свой военный потенциал, и тем самым сделал возможной дальнейшую милитаризацию Германии нацистами.»

Чистая правда! Не будь могучей помощи Советского Союза Веймарской Германии в 1920-1933 г.г. – и гитлеровская Германия не смогла бы напасть на СССР в 1941-м. Мы сами, своими руками, помогли своему будущему врагу окрепнуть и вооружиться…

Могут возразить: «Ну кто же мог подумать, что в Германии придёт к власти Гитлер…» А что,. трудно было предвидеть это? Так плохо оказалось с мозгами у руководителей Советского государства?

Подведем итоги. Итак, своей неумной политикой большевисткая партия и лично товарищ Сталин:

первое – помогли Германии восстановить свой военный потенциал

второе – привели к власти Гитлера.

третье – истребили лучшие военные и промышленные кадры СССР.

четвёртое – вместе с Германией разбили Польшу, вместо того, чтобы вместе с Польшей разбить Германию.

пятое – не решились напасть на Германию первыми, чтобы хоть немножко сократить наши будущие потери…

Не будь этих ошибок Сталина – и война как минимум оказалась бы для нас куда менее кровопролитной, а скорее всего – её не было бы и вовсе.

Эта ошибка Сталина обошлась нам в 27 миллионов жизней.

На его месте я тоже чувствовал бы себя немножечко виноватым.

БЕЗДАРНАЯ ВОЙНА

Поклонники Сталина все уши прожужжали рассуждениями о том, как же повезло стране, что в годы Великой Отечественной её возглавлял гениальный Иосиф Виссарионович. Но взглянем объективно на ход войны, сравнив её с другой – Первой мировой…

Итак, там страну возглавлял ничтожный и мелкий Николашка Второй, тут – товарищ Сталин, величайший гений всех времён и народов. Там – реакционный самодержавный строй и отсталая лапотная Россия, тут – замечательная Советская власть с большевиками во главе и построенная за первые пятилетки могучая социалистическая индустрия. Там армией руководили бездарные царские генералы, тут – великолепные советские маршалы, причём ту армию постоянно разлагали большевисткой пропагандой, а эту- укрепляли…

Теперь сравниваем конечные итоги.

В 1914-1917 годах Россия не отдала немцам ни пяди исконно русской земли (уступив только часть Польши и Прибалтики, где население было недружественным). Россия вместе со своими союзниками была накануне победы в Первой мировой войне, и лишь Октябрьская революция и окончательное разложение армии большевиками привело к заключению с немцами похабного Бресткого мира…

В 1941-1942 годах непобедимая и легендарная Красная Армия ускоренно бежала до Москвы и Сталинграда, бросив под фашистами Украину, Белоруссию. Прибалтику, часть Российской Федерации… Есть разница?!.

Кто слышал, чтоб в Первую мировую россияне шли в услужение врагу?.. А в Великую Отечественную таковых оказалось около миллиона!..

Вы всё ещё рукоплещете мудрости Верховного Главнокомандующего?.. Тогда ещё некоторые цифры и факты…

Мы отступали год (с лета 1941-го по лето 1942-го). Причем немцы наступали по враждебной им территории, имея в тылу партизан и подпольщиков. А отвоёвывали обратно отданное фашистам мы два года (с лета 1942-го по середину 1944-го). Причём наступали по своей территории, освобождая своих. То есть наша армия воевала в два раза непроизводительнее немецкой армии!..

Сравните численность окружённых и пленённых войск у немцев и у наших: наши попадали в окружение в несколько раз чаще, и численность пленённых в этих котлах в два раза больше, чем у немцев.

Все помнят, какой страшной ценой досталось нам форсирование Днепра в 1943-м году, и сколько бойцов полегло при переправе (точнее сказать – тупо загублено нашим командованием)… А кто вспомнит, чтобы были какие-либо трудности немцев при переправе через тот же Днепр в 1941-м году? А что слышно про некие значительные потери немчуры при переправах через прочие наши реки и речушки? Их столько было, и на каждой наши могли закрепиться и задержать наступление немцев, но – бежали… бежали… бежали…

Битва под Москвой в конце 1941-го года. Использовали даже народное ополчение- неподготовленных и почти невооружённых стариков и не-строевиков, безжалостно брошенных под фашисткие танки… А где же наши неприступные укрепления, которыми по идее должна быть окруженной столица Советской державы в предыдущие десятилетия?!.

Блокада Ленинграда, одна из самых позорных страниц войны… Не эвакуировали вовремя и допустили голодную мучительную смерть по разным данным – от 600 000 до двух миллионов гражданских людей… Для простоты будем считать – миллион убитых голодом.. Ну хорошо, не хватило сил и умения прорвать блокаду… Но ведь могли спасти этот миллион жизней, сдав Ленинград фашистам! А и в голову не пришло… «Подумаешь – миллион умерших…» И правда – у большевиков и в мирное время, без содействия фашистов, умирало от голода в 10 раз больше…

…А кто скажет, почему советская разведка не убила Гитлера, резко приблизив тем самым конец войны? Наши разведчики в 44-м предлагали Сталину конкретный план устранения фюрера, но гениальный Сталин запретил: «Немцы помирятся с англо-американцами, и мы не успеем войти в Германию…» А что миллионы наших бойцов останутся при этом варианте живы – ну так что ж… Кто там эти жизни считает!..

…Или на заключительной стадии войны, когда наши штурмовали Берлин. неся страшные потери… А ведь немцы охотно и без всякого штурма сдали бы Берлин американцам!.. Но что ты – «Престиж… мы должны войти в Берлин первыми!..» Вот и ещё миллион жизней, которых можно было сэкономить…

Вот как воевали Жуков, Рокоссовский, Конев и другие, даже и наилучшие советские полководцы. Воевать как-либо иначе они просто не умели.

…Большевики одолевали в войну врага точно так же, как и в мирное время строили социализм – с энтузиазмом, но неумело и бездарно, побеждая лишь ценой огромнейших страданий и жертв превращённого в стадо рабов коммунизма советского народа.

ПОЧЕМУ МЫ ПОБЕДИЛИ ФАШИСТОВ?..

Если мы жили при тоталитаризме, народ ненавидел коммунистов, и Сталин перебил всех опытных командиров Красной Армии, то почему же в итоге мы победили фашистов, а не они – нас?..

Начнём с того. что тоталитаризм, с его способностью концентрировать все силы и ресурсы на достижении нужных государству целей, как никакой другой строй годится для ведения войны. В военное время страна-казарма, где все слепо повинуются приказам Вождя, при прочих равных условиях имеет преимущество перед демократическим обществом, в котором у каждого на всё – своя точка зрения, где легче сменить власть, чем по её указанию идти на убой, и в условиях которого практически у любого есть возможность эмигрировать вместе с семьею куда-нибудь в дальние безмятежные края, вместо того чтоб идти в атаку под пулемёты, на верную смерть..

У немцев тоже был тоталитарный строй, причём – ещё более приспособленный для ведения войны, поскольку они не истребили свою национальную элиту, а лишь приспособили её для своих целей, и в результате качество работы их руководителей (и военных, и гражданских) было выше нашего. Поэтому они и побеждали в начальный период войны.

Но завоевать СССР сразу не удалось (слишком протяжённая территория), война затянулась, и тут положение немцев стало неуклонно ухудшаться…

Гитлеру как политику не хватало мудрости, или хотя бы сталинской системности и умения шаг за шагом приближаться к намеченной цели… Ему бы предстать перед советскими народами Освободителем от тоталитарного ига, даровав им право формировать на очищенных от большевизма землях демократические национальные государства, что сделало бы их благодарными союзниками Германии…

Вместо этого нацисты воспринимали советскую территорию лишь как жизненное пространство для Третьего рейха, а проживающее здесь население – как подлежащих угнетению и уничтожению недочеловеков…Политика Гитлера пробудила в советском народе ненависть к гитлеровцам, и резко усилило сопротивление захватчикам. Уступая немецкому солдату в боевой подготовке и умению воевать, и сравнявшись с ним в мужестве, наш солдат превзошёл врага в презрении к смерти и в готовности ради победы идти на верную гибель. (Наши люди были уж так замордованы большевиками, что умирать им было нестрашно).

Ещё одним грандиозным промахом нацистов был злобный антисемитизм. Следовало не враждовать с евреями, и уж тем более не уничтожать их, а – использовать в своих целях, опираться на них, расплачиваясь за это активной поддержкой идеи создания в Палестине еврейского государства. (Ведь это – мина под англичан!). Тогда евреи мира были бы за Гитлера. и под влиянием сионистких кругов США скорее всего не вступило бы во вторую мировую войну на стороне противников Германии…

Человеконенавистническая основа гитлеризма сыграла с ним плохую шутку, восстановив против нацистов слишком многих. Сталин проявил способности выдающегося дипломата, формируя и координируя антигитлеровскую коалиции. Совокупный экономический потенциал СССР, США, Англии и их союзников оказался неизмеримо выше совокупного экономического потенциала Германии, Италии, Японии и их союзников. В этих условиях немцы просто не могли выиграть войну.

Мы привыкли считать фашисткую Германию чем-то могущественным и неодолимым. Между тем экономика немцев имела ряд узких мест, и в военных условиях затрещала по швам, а необходимость воевать на чужой территории с растянутыми донельзя и находящимися под ударами партизан коммуникациями обескровливала и обессиливала Рейх, что хорошо заметно, когда читаешь воспоминания немецких деятелей той поры.

Советская военная промышленность на Урале и в Сибири беспрепятственно производила все больше и больше танков, самолётов, орудий и прочего военного снаряжения, тогда как немецкие заводы находились под непрерывными бомбёжками союзников, что резко сокращало производительность.

Решающим же фактором оказалось то, что Сталин, его Маршалы и наркомы непрерывно учились искусству ведения современной войны. И – научились! Пусть и ценой огромных потерь, но Советская Армия с 1943-го года побеждала немецкую армию всё чаще и убедительнее.

Немцы дрогнули, попятились и начали отступать… Но и в катастрофическом для них 45-м они не воевали так, как мы в роковом для нас 41-м. Не сдавались в плен без боя миллионами, а оборонялись упорно, стойко, квалифицированно… Считаю, что и на этом этапе они воевали умелей и сноровистей нас. Просто наша армия была многочисленнее, лучше вооружена, и опиралась на большее количество ресурсов.

Гигантский вклад Сталина в Победу 1945-го года столь же очевиден, как и его громадная вина как в том, что мы не победили в этой войне ещё в 41-м, так и в том, что эта война вообще состоялась…

Продолжение следует

 Автор: Владимир Куземко, специально для «УК»

You may also like...