Клейма ставить негде. Самые мужественные и самые скандальные судьи Украины

Лет пять-семь назад лейтмотивом судейских претензий и жалоб становилась их нищенская зарплата, которая и побуждает идти на компромисс с совестью, а то и вынесение заведомо неправедных решений и приговоров. Присмотримся к наиболее известным, знаковым представителям непростой профессии, беспристрастно, без грима. Они сегодня — наша Честь.

Газета «Сегодня» рассказывает о самых знаковых служителях Фемиды, которые судили известных персон.

Роман Киреев. Судил Тимошенко

Родион Киреев. Судил Тимошенко

Судьи всегда были в центре внимания. Не зря же суды называют «третьей властью» — после законодательной и исполнительной ветвей. Особенно это проявилось в последние годы, когда о служителях Фемиды заговорили в полный голос. Этот интерес к людям в судейских мантиях подогревается закрытостью судейской системы, ее корпоративностью. А также упорно циркулирующими слухами о небескорыстии, предвзятости отдельных представителей этой касты (мол, любое решение и приговор можно купить, надо лишь найти «правильный» подход к тем, от кого они зависят) и публичной, часто противоречивой ролью единоличных вершителей судеб известных политиков, чиновников, бизнесменов, в силу разных причин вступивших в конфликт с законом и очутившихся на скамье подсудимых…

Мы решили присмотреться к наиболее известным, знаковым представителям непростой профессии, беспристрастно, без грима.

ЛИЦА. ТОЛЬКО ШТРИХОМ

Игорь Зварич

Игорь Зварич

ИГОРЬ ЗВАРИЧ. Экс-глава Львовского апелляционного административного суда. Уличен в многочисленных злоупотреблениях и взяточничестве. При обыске утверждал, что найденные деньги якобы были «наколядованы». Скрывался от следствия. Повторно был задержан, долгое время находился в СИЗО. Объявлял голодовку, пытался съесть страницы из уголовного дела. По приговору Оболонского суда Киева осужден к 10 годам с конфискацией и лишением права в течение 3 лет занимать ответственные должности.

Родион Киреев

Родион Киреев

РОДИОН КИРЕЕВ. Судья Печерского суда столицы. Вел дело экс-премьера Юлии Тимошенко и приговорил ее к 7 годам лишения свободы (сейчас вердикт обжалован в апелляционном порядке). Среди коллег и адвокатов заработал репутацию «Несгибаемого» и «Гарри Поттера» — за жесткую и целеустремленную линию в отношении Леди Ю. По некоторым данным, готовится занять более высокую и престижную должность. Продолжает оставаться под усиленной охраной сотрудников «Альфы» СБУ.

Мария Приндюк

Мария Приндюк

МАРИЯ ПРИНДЮК. Судья Апелляционного суда Киева. Прославилась тем, что в 2004 году вынесла решение, которым фактически освободила от ответственности главного фигуранта дела Георгия Гонгадзе — начальника милицейской наружки генерала Алексея Пукача, чем тот немедленно воспользовался и скрылся от следствия. Мария Васильевна после этого пошла на повышение — была назначена зампредом суда и удостоена звания заслуженного юриста Украины. Избегает любых контактов с прессой. Муж — высокопоставленный сотрудник МВД.

Сергей Дячук

Сергей Дячук

СЕРГЕЙ ДЯЧУК. Судья военного суда. Вел ряд сложных уголовных дел, в том числе рассматривал жалобу на постановление об отказе в возбуждении дела по факту катастрофы пассажирского самолета Ту-154М российской авиакомпании «Сибирь» над Черным морем в октябре 2001 года. Вынес неожиданное для многих решение, не подтверждающее версию гибели 66 пассажиров (граждан РФ и Израиля) и 12 членов экипажа лайнера из-за случайного попадания в него украинской ракеты ЗРК С-200В. Впоследствии эти материалы были использованы Хозяйственным судом Киева, который отказал в иске авиакомпании S7 (правопреемницы «Сибири») о взыскании материального ущерба с Минобороны и Госказначейства Украины. Рассматривал также немало дел о воинских преступлениях в ВСУ. Привлекался к активной законотворческой деятельности.

Александр Шевченко (справа)

Александр Шевченко (справа)

АЛЕКСАНДР ШЕВЧЕНКО. Зампред Апелляционного суда Киевской области (на фото справа). Известен тем, что в качестве судьи среди прочих рассматривал громкое уголовное дело опаснейшей банды Янева, на чьем счету были десятки тяжких преступлений. В банду, действовавшую дерзко и жестоко, входило 22 участника, 17 из которых были приговорены впоследствии к различным срокам лишения свободы. После серии критических выступлений в интернете подал исковое заявление о защите чести и достоинства в отношении одного из известных журналистов и выиграл иск. Тем не менее продолжает оставаться объектом нападок в Сети. Считает эти материалы заказными, организованными для дискредитации судейского корпуса.

Неля Ластовка

Неля Ластовка

НЕЛЯ ЛАСТОВКА. Судья Днепровского районного суда Киева. Стала знаменитой как председательствующая по резонансному делу экс-нардепа от БЮТ Виктора Лозинского, обвиняемого в умышленном убийстве жителя Голованевского района Кировоградской области Валерия Олийныка. Приговорила Лозинского к 15 годам. Его сотоварищи — бывший прокурор района Евгений Горбенко и егерь Василий Перепелица — осуждены соответственно к 9 и 4 годам лишения свободы. Экс-начальник райотдела милиции Михаил Ковальский сотрудничал со следствием и получил 5 лет условно.

СМЕЛОСТЬ НЕ ПОРОК. НО УДЕЛ ОДИНОЧЕК…

Юрий Василенко, судья с 30-летним стажем, еще в 2002 году совершил по тем временам неслыханное — бросив вызов всей системе правосудия, возбудил против президента Леонида Кучмы уголовное дело сразу по одиннадцати статьям УК Украины!

Среди выдвинутых в адрес гаранта Конституции обвинений были причастность к убийству Георгия Гонгадзе, преследование оппозиционных нардепов, политиков, журналистов, хищение бюджетных средств, получение крупных взяток от Павла Лазаренко…

История вызвала огромный резонанс. Однако логического продолжения, увы, не получила. Да и не могла получить, учитывая, что личность президента была неприкасаемой и неприкосновенной — как в Индии священная корова. Зато была предопределена участь самого Василенко, которого по представлению Высшего совета юстиции отправили в отставку.

«Тем не менее, повторись все сначала — поступил бы точно так же, — признается экс-судья Апелляционного суда Киева «Сегодня». — Считал и считаю, что Кучма должен быть привлечен к ответственности за все, что сделал. Просто одних моих возможностей оказалось недостаточно. Хотя ни йоту не отступил от буквы и духа закона. То, что сейчас инкриминирует экс-президенту Генпрокуратура в отношении убийства Гонгадзе и оспаривается его адвокатами в Печерском суде, могло быть уже давно расследовано. И получило бы должную правовую оценку, как и другие обвинения в адрес Кучмы. Но никто не знает, куда кануло дело, которое возбуждал я, — возможно, оно еще пылится где-то в районной прокуратуре, но не исключено, что по чьей-то команде уничтожено, чтобы не оставалось следов».

Почему же сейчас так мало судей с активной гражданской позицией, умеющих отстаивать не аргументы силы, а силу аргументов?

Василенко видит главную причину в чувстве самосохранения, привычке оглядываться назад и судейском послушании: «Человек думает не о том, как поступить по закону, а что для него безопаснее — вынести бескомпромиссное решение, особенно по какому-нибудь громкому, общественно значимому делу, или вернуть материалы на дополнительное расследование, не раздражая при этом милицию с прокуратурой и собственное руководство».

Известная правозащитница Татьяна Монтян высказывается еще резче: «Судье невыгодно быть честным, порядочным, ему есть чем рисковать. От него требуется одно — вовремя поделиться с кем надо и не сильно наглеть, дабы не превратиться в нового алчного Зварича, — отмечает она. — Правосудие превратилось в бизнес-конвейер по оказанию разного рода услуг, прежде всего, связанных с дерибаном еще не растащенного имущества, удовлетворением чьих-то моральных или материальных амбиций».¬

ЗАЛ АПЛОДИРОВАЛ СТОЯ: ЗА УБИЙСТВО — 8 МЕСЯЦЕВ И 10 ДНЕЙ

B вину служителям Фемиды нередко ставят излишнюю жестокость и обвинительный уклон к подсудимым. Так было не всегда.

«Хрупкая, миниатюрная женщина, ткачиха, доведенная до отчаяния беспробудными пьянками мужа, не выдержав издевательств, зарубила его топором, — вспоминал для «Сегодня» будущий первый замгенпрокурора Юрий Гайсинский, работавший тогда помощником прокурора района в Харьковской области. — Она пришла с явкой и сказала: «Арестуйте, иначе покончу с собой…».

В СИЗО убийца пробыла меньше 9 месяцев. Когда я выступал в суде, то попросил для нее именно столько — 8 месяцев и 10 дней, уже отбытых в счет срока, — как показала экспертиза, в момент преступления она находилась в состоянии сильного душевного волнения, вызванного действиями потерпевшего. Суд учел это и другие обстоятельства, освободив ее прямо в зале… Это был, пожалуй, единственный на моей памяти случай, когда за тяжкое преступление прозвучал столь мягкий приговор, и среди присутствующих в зале, которых было очень много, его встретили аплодисментами…».

СЛУГИ ЗАКОНА. ЯХТЫ, ЧАРТЕРЫ, ЧАСЫ

Лет пять-семь назад лейтмотивом судейских претензий и жалоб становилась их нищенская зарплата, которая и побуждает идти на компромисс с совестью, а то и вынесение заведомо неправедных решений и приговоров. Отчасти это было правдой — бедный служитель Фемиды дорого обходился государству. Потом судьям прибавили жалованье (сегодня начинающий судья получает, в среднем, 5—6 тысяч гривен, а опытный, поднаторевший — в полтора-два раза больше) и, по идее, уровень коррупции в судебной системе должен был бы снизиться. Вместо этого кривая ушла вверх: появились и одиозный «засевальщик» — глава Апелляционного админсуда Львовской области Игорь Зварич, приговоренный недавно за взятки в особо крупных размерах к 10 годам лишения свободы с конфискацией имущества, и некоторые его последователи в других регионах страны.

На одном из заседаний Национального антикоррупционного комитета Виктор Янукович специально поручил правоохранительным органам проверить источники доходов у служителей Фемиды, которые, по информации Службы безопасности, ведут вызывающе праздный образ жизни — устраивают салюты за $100 тысяч, заказывают помпезные корпоративные вечеринки с участием известных музыкантов из дальнего и ближнего зарубежья, покупают дорогие иномарки, яхты, крутые мобилки, часы.

В число живущих на широкую ногу слуг закона попал и тогдашний председатель Окружного админсуда Киева Олег Бачун. Арендуя недешевые, мягко говоря, частные авиалайнеры, он совершал чартерные перелеты в США, Германию, Швейцарию, Францию, Турцию, Австрию, другие страны.

Стоимость таких воздушных путешествий, по два-три в месяц, составляла 40—100 тысяч евро в зависимости от дальности маршрута. Комфортно чувствовал себя Бачун и на земле — в его личном распоряжении BMW Х6М за 140 тыс. евро, многокомнатная квартира в престижном районе Печерска, фешенебельная вилла в пригороде столицы примерной стоимостью $6,5 млн (территория в несколько гектаров под строительство и обустройство была отсужена у бывшего детского оздоровительного лагеря).

На дне рождения судьи выступали известная британская рок-группа Deep Purple, другие исполнители. Как указывалось в материалах парламентской комиссии по проверке деятельности Бачуна, его «расходы значительно превышают фактические доходы, что ставит под сомнение непредвзятость судьи во время принятия судебных решений и выполнения возложенных административных обязанностей».

Стремятся не отставать от столичных коллег и судьи калибром поменьше. Кто-то устраивает до неприличия роскошные собственные юбилеи и свадьбы детей, кто-то приобретает богатые особняки, престижные иномарки (часто не удосуживаясь даже переписать их для отвода глаз на родственников), кто-то хвастается эскортом из джипов охраны и личных бодигардов, не уступающий президентскому.

Правда, рано или поздно всему приходит конец. Закатилась и карьера Бачуна — он уже не глава Окружного админсуда. Нажитые непосильным судейским трудом блага и материальные ценности от него никуда, конечно, не делись. И привлечен ли их владелец к уголовной ответственности, тоже не ясно…

Скольким его коллегам, живущим явно не по средствам, удалось избежать неприятностей, погасить скандал, отсидеться-откупиться, неведомо. Одна из судей в узком кругу откровенничала: «Что Зварича, что Бачуна сгубила жадность. А ведь и сами хлеб с маслом могли дальше кушать, и другим не мешать, зная, у кого брать и кому давать».

ПАСЕНЮК. «ДЕЛО ЗВАРИЧА — ЭТО ПРОСТО ШОУ»

Недавно назначенный судьей КСУ Александр Пасенюк, чья фамилия, по мнению авторов одной из ТВ-программ, фигурировала в деле Игоря Зварича (от которого он якобы получал взятки будучи главой Высшего административного суда), в интервью «Сегодня» опроверг эту информацию.

«Дело Зварича — рядовое, его мало кто заметил бы, если б админсуды не играли ключевую роль при рассмотрении избирательных споров, — убежден г-н Пасенюк. — Оно специально было превращено в шоу в разгар президентской кампании, чтобы скомпрометировать, прежде всего, меня и поставить на колени админюстицию. Подобные уголовные дела были и до этого, и после, но такой масштабный пиар получило только оно…

Если предположить, следуя озвученной тележурналистами версии, что Зварич и дал какие-то показания против меня, то получены они были, безусловно, под давлением, обманным путем, с применением угроз и обещаниями свободы… Такие методы часто используют органы следствия, особенно те недобросовестные, а зачастую и непорядочные их представители, которые очень уж хотят выслужиться и, расследуя «заказные» дела, любыми путями получить очередную звездочку на погоны.

«Благодаря» особо старательным следователям люди признаются даже в умышленных убийствах, которые не совершали». Слухи о том, что Пасенюк фигурирует в каком-то уголовном деле, он отрицает: «Никаких уголовных дел против меня не было, как и три года назад. Нет их и сейчас». По словам судьи КСУ, его кандидатура не рассматривается в качестве соискателя на руководящие должности: «Я не планирую быть ни председателем Верховного, ни Конституционного Судов — речь об этом не идет».

ИСПОВЕДЬ. «СПАСИБО ОТ ЮЛИ»

«Когда в 2001-м году решался вопрос, отпускать ли Юлию Тимошенко из СИЗО, — рассказывает «Сегодня» экс-председатель Печерского суда Николай Замковенко, — мне позвонил очень влиятельный человек и сказал: «Пусть она еще посидит. Она там побудет, а тебя назначим в другой суд, повыше». Но я на эти посулы не поддался. Кроме закона, руководствовался представлениями о человечности. Юлия Владимировна в СИЗО, муж Александр — тоже.

Дочь училась тогда за рубежом. Ну, не дай Бог, что-то случилось бы (а Юлю, как мне тогда в спецслужбах говорили, готовились убрать) — останется ребенок один, и я себе этого никогда не прощу… Короче, несмотря на просьбы сверху, постановил выпустить Тимошенко из СИЗО… Вскоре мне это аукнулось — уволили с должностей и председателя, и судьи. Поползли слухи, что Юля заплатила за свое освобождение 1 млн долларов. Затем сумму нарастили втрое. Затем — до $5 млн. Знаю людей, которые эти сплетни распускали. Одни удивлялись, другие посмеивались, дескать, такие огромные деньги загреб, а на даче в огороде вдвоем с женой копается…

Много обсуждали, что в знак благодарности Тимошенко помогла мне пройти в Верховную Раду. Да, нардепом стал по спискам ее политической силы. Но вскоре выяснилось, что им нужны пешки, слепые исполнители, которые бы только в рот заглядывали. Мой опыт, знания оказались невостребованными. Несколько раз пытался пробиться на личный прием — ждал целых четыре месяца…

А когда, наконец, снизошла, сказал прямо: «Ни у кого на побегушках не был и у вас не буду, а чтобы не попрекали меня депутатским мандатом — заберите его и приложите себе к одному месту…». Отдал и ушел… На съезде своей партии Юля обозвала меня предателем и прокляла моих детей. Вот такая была «благодарность». И посадить меня хотели. И покушались дважды, так, что охрана потребовалась. А те, кто когда-то клялся в любви и дружбе, первыми отвернулись. Но зла ни на кого не держу. Бог им судья. Каждому воздастся».

Автор: Александр Ильченко. «Сегодня»

Читайте также: