Рейтинг взяточников Крыма: в лидерах… правоохранители и медики

«Чтобы что-то получить, нужно предварительно дать». Это простое и понятное правило уже никого не смущает, существование коррупции люди воспринимают примерно так же, как и любое стихийное явление — дождь, град, землетрясение: да, неприятно, но ничего не поделаешь. Как показали проведенные в этом году в Украине социологические исследования, из 100 опрошенных 67 человек признались, что давали взятки. А больше половины респондентов оправдывали тех, кто брал «барашка в бумажке», — дескать, им тоже жить как-то надо, а зарплата маленькая. Если такие настроения сохранятся, то уже в недалеком будущем мы можем прийти к ситуации, когда большинство чиновников свое место будут рассматривать как некую делянку, с которой имеют полное право собирать урожай в гривнях и долларах.

Автор: НАТАЛЬЯ ДРЕМОВА, Первая Крымская

Глас народа

Украинцам задали вопрос: где берут чаще всего? По данным общенационального исследования «Состояние коррупции в Украине», первое место среди взяточников заняла госавтоинспекция, а второе поделили между собой работники милиции вообще и… врачи. Правда, опрошенные согласились и с тем, что правоохранители довольно успешно чистят свои ряды от оборотней в погонах. А вот с медиками, считают они, ничего сделать невозможно. Третье место отдали судебной системе, таможенной службе и налоговой.

Реже всего, считают опрошенные, взятки вымогают руководители школ и педагоги — причем речь идет не о добровольно-принудительных сборах на нужды класса, ремонт, новую мебель, а именно о требовании денег за хорошую оценку, «лояльное» отношение к ученику. Крым не сильно выделяется из общеукраинской картины, пальму первенства по взяткам жители автономии отдали людям тех же профессий. Зато выяснилась такая интересная деталь: крымчане в два раза реже добровольно предлагают взятки, чем в среднем по стране, и соответственно чаще становятся жертвами вымогательства со стороны чиновников и облеченных властью людей.

Жители разных регионов Украины считают, что самые «подмазанные» колесики государственного механизма крутятся на вершине власти — в Верховной Раде Украины и Кабинете министров. А вот крымчане, напротив, больше доверяют именно этим структурам. К местной же власти относятся не так доброжелательно, считая, что именно там чаще всего просят «на лапу».

И не без оснований — именно на полуострове сейчас идет дележка последних крошек «земельного пирога», и драгоценными сотками и гектарами по-прежнему распоряжаются сельские и поселковые советы.

Кроме того, иногда чиновники требуют деньги и за право работать на «своей» территории. Например, этим летом в Сакском районе задержали одновременно и председателя сельсовета, и секретаря, которые требовали и получили тысячу долларов от частного предпринимателя — он просил разрешение на размещение нескольких торговых палаток у моря.

Вымогатели

Глас народа показывает, как люди оценивают уровень коррупции на полуострове, а вот количество тех, кого поймали за руку, демонстрирует, насколько успешно идет борьба с вымогательством на рабочих местах.

По данным пресс-службы прокуратуры АРК, за девять месяцев этого года 139 дел о коррупции рассматривались в административном порядке, а к уголовной ответственности привлечен 31 человек. Больше всего из них работников правоохранительных органов: девять работников милиции, один — прокуратуры, один налоговик и двое из налоговой милиции, два сотрудника таможни и двое представителей рыбоохраны. За разные суммы они были готовы облегчить участь задержанных, закрыть глаза на нарушения и т.п. Так, помощник следователя и участковый из Бахчисарайского райотдела милиции потребовали взятку от местной жительницы — ее задержали по подозрению в торговле наркотиками. «Пожалевшие» женщину милиционеры предложили ей договориться: они уничтожают уже составленный протокол, а она приносит им $2,5 тыс. Во время передачи денег предприимчивых правоохранителей задержали, суд приговорил каждого из них к трем годам лишения свободы. А оперуполномоченный налоговой милиции из Красноперекопска на свободу выйдет через шесть лет, хотя он вымогал взятку поменьше, 5 тыс. грн. Наверное, наказание оказалось более суровым из-за того, что его признали виновным также и в должностном подлоге. В делах правоохранителей обычно фигурируют суммы взяток от $200 до 3 тыс.

За росчерк пера…

Среди коррупционеров 8 чиновников местных советов (6 сельских и поселковых голов и двое секретарей), а также двое госслужащих горсоветов, один из райгосадминистрации и чиновник из Совета министров Крыма.

Снисходительность представителей власти в Крыму стоит по-разному, в зависимости от того, что требуется: просто подмахнуть документ, пусть даже оформленный в законном порядке, или затратить некоторые усилия на то, чтобы подтолкнуть дело в нужном направлении. Например, чиновник довольно высокого ранга из Бахчисарайского горсовета требовал 2 тыс. грн. за согласование договора аренды. А депутат Джанкойского райсовета за 8 тыс. грн. обещал частному предпринимателю снизить цену на кинотеатр в одном из сел района и в короткий срок оформить все документы по его продаже.

Дороже всего, конечно, обходятся попытки обзавестись землей. Пока самой крупной суммой взятки в этом году остается $250 тыс. Именно такую сумму потребовали сотрудники поссовета курортного поселка Орджоникидзе за выделение земельного участка в два гектара.

Работника одного из садоводческих товариществ полуострова коррупционером, согласно букве закона, не назовешь, поскольку он не состоял на госслужбе, зато звание взяточника он заслужил. Деньги этот «садовод» требовал за фиктивную справку, а она давала право на получение участка и членство в упомянутой общественной организации. Цена вопроса составила, ни много ни мало, $20 тыс.

Готовность расстаться с деньгами, чтобы кого-то «подмазать», проявляют очень многие крымчане, и этим порой пользуются мошенники. Недавно в Ялте двое предприимчивых граждан предложили местному жителю, который пытался в суде отстоять право на аренду 25 га земли, выступить посредниками при передаче взятки судье. Они заверили человека, что за $20 тыс. вопрос будет решен в его пользу. Нужно ли говорить, что никому никаких денег они не собирались передавать. Мошенников удалось задержать.

А в Феодосии не выдержал искушения молодой юрист, помощник адвоката: к нему обратились сотрудники магазина, в котором выявили недостачу. Парень решил подзаработать: он уже знал, что по этому факту уголовное дело не возбуждалось — на то просто не было оснований, но запугал своих «клиентов» тем, что ими вплотную займется милиция. И тут же предложил «разрулить ситуацию», передав через него нужному человеку $600. Таким образом, и пальцем не шевельнув, он собирался заработать. Но теперь самому юристу предстоит отвечать за мошенничество и подстрекательство к даче взятки.

Как бы ни жаловались крымчане на то, что «давать» приходится много и часто, большинство их не желает

прибегнуть к самому простому и эффективному лечению общества: не предлагать взятку, а если ее требуют — обращаться в милицию. Только треть жителей полуострова готовы действовать именно так, остальные, видимо, смирились с ситуацией.

Читайте также: