Остановит ли Луценко конвейер смерти во Львове?

Львов потерялся в прошлом. Если в других регионах Украины финансовые споры сегодня пытаются решать не пулями, а силой юридических «крючков» и судебных решений, то есть «рейдерскими атаками», то в Западной Украине продолжают стрелять. Обычно ликвидации осуществляются с использованием автоматического оружия. Большинство из таких преступлений – это «висяки», то есть нераскрытые. После убийства в прошлом году в феврале криминального авторитета Коли-Рокеро, казалось, список жертв исчерпан. Однако нет. 3 февраля во Львове снова была совершена попытка убить человека с криминальной биографией: от полученных ран 33-летняя жертва скончалась через два дня в больнице.

Согласно официальным источникам известно следующее. В воскресенье, 3 февраля, приблизительно в девять часов утра в милицию поступило сообщение, что во Львове возле собора Святого Юра в автомобиле марки «Ланос» обнаружен человек с двумя огнестрельными ранениями – в голову и шею.

Пострадавшим оказался гражданин Б-ис, 1975 г. р., уроженец Жовкивского района Львовщины, который работал на одной из львовских коммерческих фирм, и занимал должность руководителя среднего звена.

Пока работники правоохранительных органов воспроизводят картину преступления. По одной из версий, в воскресенье утром, 3 февраля, гражданин Б-ис припарковал свою машину возле Собора св. Юра и пошел в святоюрский двор на утреннюю Службу Божью. Неожиданно он услышал, как сработала сигнализация его «Ланоса». Чтобы выяснить, что произошло, Б-ис вернулся к авто. Возле машины он встретил тех, кто впоследствии расстрелял его.

По второй версии, Б-ис, сидя в салоне авто, кого-то ждал. И этот кто-то, подошедши к машине, начал стрелять через стекло.

На момент написания этой статьи, пострадавший в тяжелом состоянии находился во львовской больнице скорой помощи, под охраной работников специального подразделения милиции. Однако сегодня, 5 февраля, утром стало известно, что Б-ис умер.

Пока еще трудно однозначно говорить о причине преступления: месть или сведение личных счетов, ссора или спланированная ликвидация. Но следует отметить, что начало 21 века закрепило за столицей Галичины неприятную характеристику «криминальной столицы Украины». Причиной этого стал ряд криминальных преступлений, а точнее – физическая ликвидация достаточно влиятельных и известных в области людей.

Парадокс ситуации заключается в том, что для большинства регионов Украины так называемые «бандитские войны» завершились в конце 90-ых. Именно тогда криминальные структуры, разделив сферы влияния, начали легализироваться, а бывшие авторитеты – превращались в «правильных» бизнесменов, а кое-где – в представителей украинского политического бомонда.

Во Львове – все, как везде, но при этом параллельно продолжают убивать. Убийство из РПК криминального авторитета Олега Ленива, ликвидация другого авторитета – Романа Павлова на прозвище Смит, ранение из АКМ таможенника Полусытко – эти громкие дела уже начали забываться, как вдруг утром 29 ноября 2005 года из автомата Калашникова на автозаправке в Брюховичах насмерть расстреляли экс-губернатора Львовской области Степана Сенчука.

Не успела общественность прийти в себя от шока, как через месяц утром 20 декабря 2005 года загорелась и взорвалась служебная «Волга», в которой был начальник управления транспорта и связи Львовского городского совета Ярослав Вовчак. Вечером 27 декабря Ярослав Вовчак умер от ожогов.

Не прошло и года, как 26 октября 2006 года было совершено покушение на жизнь директора рынка «Шувар» Романа Федышина, который отделался травмами, но во время взрыва его джипа погибла случайная прохожая – 13-летняя девочка.

А уже 14 ноября 2006 года около восьми утра на проходной ООО «Галимпекс-Стеклозеркальный завод» на улице Балабана, 14 во Львове преступник в упор разрядил пистолет в директора этого предприятия Богдана Дацко.

Достаточно? Нет. После обеда 10 января 2007 года во Львове, возле транспортного кольца проспект Чорновола – ул. Липинского, из «девятки» на ходу обстреляли «Мерседес» бизнесмена Лозинского (он же известный в прошлом криминальный авторитет Коля-Рокеро), который от нескольких огнестрельных ранений в голову скончался почти мгновенно.

На следующий день, 11 января, тогда уже экс-министр внутренних дел Юрия Луценко заявит, что убийство львовского криминального авторитета Лозинского тесно связано с расправой над директором львовского стеклозеркального завода Богданом Дацком. «Последние резонансные убийства на Львовщине обусловлены изменением политического климата в Украине. Сегодня политика правительства Януковича способствует тому, что криминалитет не только проявляет свою активность в традиционных для него формах, то есть в совершении преступлений, но и возвращает собственные позиции во власти», – скажет теперешний министр МВД Юрий Луценко.

И вот 3 февраля 2008 года во Львове расстреляли бизнесмена с криминальным прошлым Б-ис, который умер сегодня, 5 февраля. 4 февраля только что назначенный начальник ГУ МВДУ во Львовской области Василий Писный был в Киеве. Имел ли он разговор с Луценком о том, что «криминалитет не только выявляет свою активность…, но и возвращает собственные позиции во власти», невозможно сказать. Очевидно то, что Луценко теперь – это власть, и лучший пиар для него – раскрыть хотя бы одно из перечисленных резонансных убийств. Излишне говорить, что в такую перспективу никто не верит, хоть и хочется. Самый достоверный прогноз – убийство Б-ис пополнит список «висяков».

Одна из причин сложности расследования – во всех этих криминальных случаях четко прослеживается непреодолимый материальный интерес, ведь почти все убитые и пострадавшие были и являются известными людьми во львовском легально-криминальном бизнесе. В частности, относительно личности убитого Б-ис известно, что в прошлом он имел судимости за разбой (140 и 142 статьи ККУ старой редакции). Как удалось выяснить из неофициальных источников, Б-ис был членом небольшой криминальной группировки, которую возглавлял человек по прозвищу Пампух. «Бригада» Пампуха пыталась «крышевать» мелких предпринимателей и фермеров в Жовкивском районе Львовщины и окружающих селах. Если же предприниматели отказывались платить деньги, «пампухи» совершали разбойные нападения на их дома и магазины, угоняли частные авто. Собственно, за участие в подобных «подвигах» Б-ис и попал за решетку. Поэтому, не исключено и то, что стрелял в него кто-то из прошлых жертв жовкивских братков, например, встретив Б-са случайно возле собора Юра, или подстерегши его специально. Впрочем, это лишь предположение, которое не подтвердило (и не опровергло) ни один официальный источник.

Правда, у стражей порядка есть другая, еще более простая версия, которая заключается в том, что преступники пытались похитить «Ланос» Б-иса. Когда же, услышав сигнализацию, Б-ис вернулся к машине, поднялась драка, и защищаясь, похитители начали стрелять на поражение из пистолета «Браунинг». Прибавим только, что такая «бытовая» версия только на первый взгляд приуменьшает резонансность преступления против версии о заказном убийстве. Львов входит в список городов, где чаще всего похищают машины, если при этом их владельцев начнут каждый раз отстреливать – это горы трупов.

По факту преступления против Б-иса возбуждено уголовное дело, ведется следствие. Лицам, которые смогли бы пролить свет на событие возле собора св. Юра, областная милиция пообещала 50 тысяч гривен. За информацию по делу убийства Сенчука, если не ошибаемся, обещали 100 тысяч гривен. Не помогло.

ЗИК

Читайте также: