Харьков: «Вася-тупарь» прилюдно «опущен» «Гепой»-Кернесом!

Конфликт харьковских властей принял извращенные формы. И даже грозит криминальными «разборками». Радение секретаря Харьковского горсовета Геннадия Кернеса столкнулось с врожденной тупостью Василия Салыгина, председателя Харьковского облсовета (справка прилагается). «За базар» кому-то придется ответить… «По мере иссякания земельно-дерибанного клондайка, противоречия во властно-криминальных кругах Харькова будут только нарастать» — именно таким перефразом классика можно обозначить сегодняшние процессы в харьковской элите. Своеобразной иллюстрацией обострения не только политических, но и медицинских противоречий стал последний визит секретаря харьковского городского совета Г.Кернеса (уголовная кличка «Гепа») в приемную главы харьковского облсовета В.Салыгина. После этой встречи, а также по итогам высказываний «Гепы» в адрес главного регионала области, Василию Викторовичу можно смело давать криминальное «погоняло» «Вася опущенный».

Причиной визита «Гепы», а также гнева в адрес областного органа представительской демократии, стало недавнее решение сессии облсовета, которым депутаты фактически отказались предоставить в городской бюджет часть средств от целевой субвенции Кабинета Министров Украины. Субвенция предназначалась для решения первоочередных финансовых проблем города и региона — в размере 73 миллионов гривен. По понятиям «Гепы» (а они у него есть!), такое игнорирование нужд городской территориальной общины стало ни чем иным, как отказом протянуть руку помощи городской власти. Которая сегодня безуспешно пытается получить новые кредиты, чтобы профинансировать очередные пиар-проекты мэра-неудачника Михаила Добкина.

За то, что облсовет «зажал» для города нужные, как воздух, субвенции, неуравновешенный секретарь горсовета, громогласно (на всю приемную, начиная с самого коридора и по всему пути следования) давал В.Салыгину яркие нецензурные определения (с намеками на нетрадиционную сексуальную ориентацию). А также угрожал страшными картинами дальнейших символических расправ.

Если постараться переложить намерения «Гепы» на язык официальной терминологии, то обещано Василию Викторовичу было следующее:

— во-первых, совершить в адрес руководителя областной парторганизации Партии Регионов акт агрессивно-принудительной урино-терапии в область верхних частей тела и слизистых оболочек лицевой части.

— во-вторых, совершить комплексные действия сексуального характера в отношении однопартийца в особо извращенной форме;

— в-третьих, донести до вышестоящего партийного руководства информацию о том, что В.Салыгин полностью соответствует интеллектуальным, профессиональным и политическим характеристикам особы, в отношении которой ранее уже неоднократно совершались вышеперечисленные действия.

Естественно, что такое описание диалога между представителями различных уровней самоуправления на Харьковщине является жалкой «протокольщиной». И никак не отражает всю глубину образов, накал эмоций и полета ролевых фантазии двух мужчин с нелегкой биографией и тяжелой судьбой.

После обмена мнениями (по неофициальной информации), руководитель горсовета поспешил озвучить все то же самое потенциальному преемнику В.Салыгина на посту главы областной парторганизации Д.Шенцеву (с целью дальнейшего и как можно скорейшего извлечения организационных выводов). А В.Салыгин провел беседу с лидером ПР В.Януковичем, в ходе которой все услышанное главой облсовета было переадресовано в обратном режиме. Председатель «теневого правительства», якобы, согласился с точкой зрения В.Салыгина, и заверил его в своей поддержке: во всяком случае, так дал понять своему окружению сам Василий Викторович.

Следует отметить, что это уже не первый случай возникновения трений между господами Салыгиным и Кернесом. До этого был скандал по поводу «права юрисдикции» над многострадальным харьковским бизнесменом Протасом. Который вышел из НСНУ, прекратил «наезды» на городскую власть и дистанцировался от губернатора А.Авакова ради того, чтобы помириться с Г.Кернесом и М.Добкиным, не распрощавшись при этом с В.Салыгиным (с которым имеет совместный бизнес в сфере возмещения НДС).

После случившейся перебранки уже в самом ближайшем будущем в Харькове можно ожидать если не оживленной перестрелки между сторонниками оппонентов, то как минимум — серьезных «разборок» с привлечением влиятельных международных криминально-бизнесовых кругов.

Со стороны «Гепы» наверняка «подтянутся» такие известные авторитеты, как братья Сало, г-да Шишкин и Фукс вместе с новокузнецкой ОПГ (Москва), которая через Гепу легализует и приумножает общаковый капитал в экономике Харькова. В стороне не останется и «Джонсон» — лидер криворожской ОПГ, которая специализируется, в том числе, на силовых акциях – вплоть до заказных убийств.

За «Васю», по-любому, «подпишутся» его давние друзья и бизнес-партнеры братья Черные, г-н Гинер, кое-кто из московских «воров в законе» и представители украино-российской чеченской криминальной диаспоры.

Пример подобной ситуации уже был в истории Харькова. Это была ссора между харьковским авторитетом «Батоном» (дружбанил с «Гепой») и Максом Бешенным (был другом Васи). Финал стал одинаковым для всех…

Тимур Карадубов, Харьков, специально для «УК»

ТУПОСТЬ ЯВНО НЕ ПОРОК: ВАСИЛИЙ САЛЫГИН СИЛЕН В МАТЕМАТИКЕ!

Признаем: отчасти «Гепа» все же прав: председатель Харьковского облсовета Василий Салыгин непроходимо туп: высшее образование получал 21 год! Начинал в ХАДИ по специальности «строительные дорожные машины и оборудование», закончил ХГУ: «финансы и кредит». Впрочем, врожденная тупость чиновника (справки об успеваемости прилагаются) не мешает ему коррупционно-грамотно «потрошить» кошельки избирателей.

Всякий автолюбитель знает, что машину нужно заправлять, мыть, ремонтировать – одним словом, ухаживать за ней. А также знает, что это стоит денег. И каждому, по понятным причинам, хочется сэкономить на уходе за своим «железным конем», но так, чтобы с ним все было в порядке. Ради этого одни заправляются газом, другие изучают «внутренности» машины и ремонтируют ее сами… Но есть и еще одна разновидность автомобилистов – за то что они ездят на собственном автомобиле — платят другие, да еще и им приплачивают. Это, надо понимать, экономисты – специалисты по экономии, крепкие практики, которые грызли гранит науки не один десяток лет.

Например, председатель Харьковского облсовета Василий Салыгин – высшее образование он получал 21 год. Начинал в ХАДИ по специальности «строительные дорожные машины и оборудование», закончил ХГУ: «Финансы и кредит».

Справка

Вот эпопея получения господином Салыгиным «вышки»:

— зачислен студентом 1 курса механического ф-та (по специальности строительные дорожные машины и оборудование) ХАДИ (приказ № 555 от 21.08.74г.);

— академический отпуск по состоянию здоровья (заключение 3-го психоневрологического диспансера) студенту 3 курса механического ф-та ХАДИ (приказ № 114/4 от 27.05.77г.);

— отчисление студента 3 курса механического ф-та ХАДИ в связи с призывом в СА (приказ № 271/4 от 10.11.77г.);

— восстановление студентом 3 курса механического ф-та ХАДИ (приказ № 284/4 от 17.11.79г.);

— отчисление за неявку на сессию студента 3 курса механического ф-та ХАДИ (приказ №59/4 от 26.03.80г.);

— восстановить студентом 3 курса ХАДИ (приказ № 173/4 от 31.08.81г.);

— отчисление за академическую неуспеваемость студента 3 курса (заочный ф-т) ХАДИ (приказ № 129/4 от 17.07.82г.);

— восстановление студентом 3 курса (вечерний ф-т) ХАДИ (приказ № 85/4 от 31.08.83г.);

— «оставить повторно по производственным причинам» студентом 4 курса (вечерний ф-т) ХАДИ (приказ № 4/4 от 11.01.85г.);

— отчисление за нарушение учебной дисциплины студента 4 курса (вечерний ф-т) ХАДИ (приказ № 43/4 от 14.05.86г.);

— восстановление студентом 4 курса (вечерний ф-т) ХАДИ (приказ № 116/4 от 31.08.87г.);

— отчисление за академическую неуспеваемость студента 4 курса (вечерний ф-т) ХАДИ (приказ № 37/4 от 11.04.88г.).

(Академическая справка ХАДИ об успеваемости студента В.Салыгина (Р № 573575, per. № 2125 от 3.04.92г.). Полученные оценки: «5» — 0, «4» — 7, «3» — 17).

— «Допустить к занятиям в ХГУ на 3 курс, заочное отделение, экономический ф-т, спец. «Финансы и кредит» (приказ № 0210-07/018 от 28.08.92г.);

— зачисление студентом 3 курса ХГУ, заочное отделение, экономический ф-т, спец. «Финансы и кредит» (приказ № 0210-07/032 от 27.10.92г.);

— «оставить на второй год (загруженность по работе)» на 3 курсе ХГУ, заочное отделение, экономический ф-т, спец. «Финансы и кредит» (приказ № 0210-07/107 от 15.07.93г.);

— «в связи с исполнением учебного плана студента 4 курса ХГУ перевести на 5 курс» (приказ №0210-07/56 от 18.03.94г.).

(Выписка из зачетной книжки студента ХГУ В.Салыгина: «5» — 1, «4» — 6, «3» — 26).

«Крепко» учился Василий Викторович! Всю премудрость высшей школы зазубрил – к концу учебы стал народным депутатом Украины! Правда, с законотворческой деятельностью у него отношения не сложились – разве что запросы писал насчет вспомоществований родной ему фирме «Гея». Но это он изучал экономию на практике — тренировался на бюджете. А, натренировавшись, стал Заслуженным экономистом Украины!! Заодно обеспечив себе, тем самым, пожизненную десятипроцентную надбавку к жалованью. Умеет Василий Викторович экономить, ничего не скажешь…

Но и это еще далеко не предел его гениальных способностей. Заполучив должность председателя облсовета, он нашел новые возможности экономии. Так, его жена Юлия как-то в прошлом году взяла из тумбочки деньги… (Из тумбочки – поскольку она числится безработной, следовательно взять может только там, где положил супруг). Взяла она деньги и пошла покупать машину «Мерседес». 27 июня прошлого года чудесным образом купила в «Соли-Плюс», причем без торговой наценки, за каких-нибудь 1 190 000 гривен.

Купила, оформила и вдруг вспомнила, что муж-то ее сам, бедняга, оплачивает свою машину. И решила сделать ему подарок – сдала «Мерседес» в аренду ПЭП «Госпром», которое обеспечивает всем необходимым облсовет, но с условием, что супруг на том автомобиле будет сам ездить. А ПЭП «Госпром» займется заправкой, ремонтом и обслуживанием «Мерседеса». Плюс за красивые глазки будет давать денег его хозяйке. И оформила сие в виде договора аренды от 20 июля все того же года.

Странная, казалось бы, метаморфоза произошла с машиной за 23 дня. При покупке Юлия Салыгина отдала миллион сто девяносто тысяч. А в договоре аренды она уже стоит сто тысяч, хоть и передается в исправном состоянии. Может, что от «Мерседеса» отвалилось, стал он рухлядью? А, может, дело и в другом – еще во времена премьерства В.Януковича Кабмин издал постановление, где ограничил стоимость машин, которые чиновники могут покупать или арендовать? Для председателей облсовета там четко написано: не дороже 300 000 гривен. Соответственно, «Мерседес», который вчетверо дороже, брать нельзя. Но попробовал бы Василий Салыгин ослушаться жены! Вот и пришлось «удешевить» машину.

Но все перипетии позади, и наш заслуженный экономист гордо раскатывает на черном «Мерседесе» по дорогам области. Правда, частенько нарушает другое постановление Кабмина – служебной машиной можно пользоваться только на службе, ибо ее заправка и обслуживание влетает в неслабую копеечку бюджету. Но он же от чистого сердца сэкономил области уймищу денег! А мог бы записать стоимость «Мерседеса» и все 300 тысяч, или даже вписать в договор аренды настоящую его цену. Что никак не повлияло бы на потребление бензина и прочие затраты на содержание машины. Все равно платить не ему, а жителям Харьковщины. И за собственные машины, и за ту, на которой экономит заслуженный председатель облсовета. А если кто скажет, что это и есть коррупция, казнокрадство, то пусть знает: ни одно правоохранительное ведомство не заметило здесь никаких нарушений! А раз стражи закона не видят – значит, и нет ничего.

Разве что деньги, которые исправно вынимаются из карманов жителей области. И которые можно было бы потратить с гораздо большей пользой.

А потому предлагаю: один раз машина уже подешевела сразу на 1 090 000 гривен, осталось немного — жалкие сто тысяч. Отчего бы не подарить ее детскому дому.? Обслуживание и заправка, конечно, дорогие, но если Василий Салыгин возьмется оплачивать их из собственного кармана, получится что-то вроде благотворительности… Вася, будь человеком, не жмись!..

Сергей Ермаков, «Харьков криминальный», специально для «УК»

Читайте также: