Айсберг педофилии: в Украине насилию подвергается каждый десятый ребенок

Артековский скандал всколыхнул всю Украину. А ведь тема далеко не новая: только в первом полугодии 2009 года в украинские суды было передано 382 уголовных дела, связанных с изнасилованием несовершеннолетних, 327 дел по статье «удовлетворение половой страсти противоестественным способом», 27 дел о половых контактах с лицом, не достигшим половой зрелости, 131 дело о развращении несовершеннолетних. За 9 месяцев этого года в Украине от изнасилований пострадали 110 детей и подростков. 

Автор: НАТАЛЬЯ ДРЕМОВА, Первая Крымская

Маленькие жертвы

Дня не проходит, чтобы с какой-нибудь высокой трибуны не раздался возглас: «В Украине все больше педофилов!» Это неправда — хотя бы потому, что никто и никогда не проводил в нашей стране глубокие и масштабные исследования в этой области, тем более не пытался докопаться до корней этого явления в родном украинском черноземе.

Главный сексопатолог-андролог Минздрава Крыма Андрей Любарский считает, что становится известной только малая часть такого рода преступлений. Судить об этом можно по опросу, проведенному фондом народонаселения ООН в Украине и опубликованному профессором Борисом Ворником еще в 1998 году, — но с тех пор ситуация вряд ли изменилась. В анонимных анкетах, предложенных подросткам 14 — 19 лет (исследование проводилось в училищах, школах, ПТУ, колониях и т.д.), был вопрос: совершал ли кто-нибудь с вами половой акт насильно, без вашего согласия? Положительный ответ дали 10,18% подростков. Только вдумайтесь: каждый десятый ребенок подвергался насилию! А на вопрос: знаете ли вы, что такое происходило с кем-то из ваших знакомых, 60% опрошенных признались, что знают.

Может быть, педофилов действительно в последнее время стали чаще задерживать, собирать доказательства и предъявлять обвинения. Только на этой неделе, например, был арестован евпаториец, который заманивал детей в свою квартиру и «совершал с ними развратные действия», а также житель Кировского района, который долгое время «трогал» собственную дочь и в конце концов изнасиловал ее.

Почему формируется педофилия, до сих пор точно неизвестно. Одна из теорий объясняет расстройства сексуального поведения даже плохой экологией, которая может так воздействовать на еще не рожденного ребенка, из которого потом вырастает насильник. Черепно-мозговые травмы, психические заболевания, гормональные расстройства — список вероятных причин может быть очень длинным. Кстати, примерно 80% педофилов сами стали в детстве жертвами «любителей детей».

Педофилов, как рассказал «1К» Андрей Любарский, условно можно разделить на три группы. В первую входят подростки, которые не могут выстроить нормальные взаимоотношения со сверстниками, им трудно общаться. И самооценку они повышают, общаясь с более младшими детьми, вступая с ними в сексуальные отношения, иногда с применением насилия. Вторая группа — женатые мужчины за 30 лет. Они не смогли выстроить отношения со своими женщинами, не удовлетворены жизнью. Масла в огонь добавляет то, что украинское общество с восторгом восприняло западную идею успеха: кто его не достиг, тот вообще зря коптит небо. Ощущение своей ущербности педофилы пытаются компенсировать, используя ребенка как сексуальный объект. Третью группу составляют пожилые мужчины — они в основном ищут новые стимулы, чтобы разбудить свое сексуальное влечение.

От пожизненного срока до кастрации

Несмотря на серьезность проблемы, в Украине, как говорят специалисты, до сих пор нет эффективного законодательства против педофилов. Правда, сразу три законопроекта на эту тему были зарегистрированы в ВР Украины в октябре. В первом проекте постановления Кабмина предлагается включиться в борьбу с явлением практически всем министерствам и комитетам. Пожалуй, самое рациональное и необходимое предложение касается создания базы данных иностранных граждан, которые когда-либо привлекались к ответственности за неестественную любовь к детям.

Наверняка Интерпол такой базой располагает и поделится с нашей страной. Таким иностранцам могут запретить въезд в Украину — не секрет, что многие из них уже устраивают настоящие секс-туры сюда. За примерами далеко ходить не надо: в августе этого года правоохранители задержали в Щелкино гражданина Германии, который несколько месяцев подыскивал мальчиков для своих утех да еще снимал их на видео.

В проекте постановления предлагается также усилить контроль над механизмом усыновления, поскольку нередко жертвами насилия или развратных действий становятся приемные дети, в Крыму это тоже случалось неоднократно. В сентябре 2009 года в Инкермане был задержан мужчина, в течение трех лет насиловавший свою падчерицу, сейчас девочке 13 лет. А совсем недавно, в октябре, в Симферополе в тяжелом состоянии попала в больницу 5-летняя девочка, которую несколько дней подряд насиловал 37-летний отчим.

Автор второго законопроекта, народный депутат и начальник крымской милиции Геннадий Москаль предлагает внести в УК Украины изменения, ужесточив наказание для педофилов. Например, увеличив запрет на занятие определенных должностей, если он становится основным наказанием, до 12 лет. За изнасилование малолетнего ребенка наказывать не лишением свободы от 8 до 15 лет, а пожизненным заключением. Навсегда отправлять за решетку законопроект предлагает и педофилов, которые повторно удовлетворяли половую потребность с детьми в неестественной форме, и это повлекло тяжкие последствия для жертвы.

Куда более радикальные меры предлагает в своем законопроекте народный депутат Владимир Сивкович. Он считает, что Украине для педофилов пора вводить такую принудительную меру, как химическая кастрация, которая может применяться по решению суда. В том числе к тем, кого невозможно судить, например, психически больным людям. Осуществлять введение препаратов, лишающих полового влечения, предлагается в психиатрических лечебных заведениях — это для педофилов, которых суд оставил на свободе. А для тех, кто отбывает наказание, в законопроекте предусмотрена химическая кастрация за полгода до выхода на свободу — это, по мнению депутата, сделает педофила менее опасным для окружающих.

Кого считать беспомощным?

На счету старшего следователя Керченского горотдела милиции Татьяны Сергеевой расследование 15 дел, связанных с педофилией. Она сообщила «1К», что обвинения чаще всего предъявляются по статьям 153 и 156 УК Украины. Согласно 153-й статье, срок до 5 лет можно получить за насильственное удовлетворение половой страсти неестественным способом с применением физического насилия, угроз либо с использованием беспомощного состояния потерпевшего. Если все это произведено в отношении несовершеннолетнего, за решетку можно угодить на 3 — 7 лет. А когда речь идет о малолетнем ребенке и при этом последствия для жертвы оказались тяжкими, то суд может приговорить к лишению свободы на 8 — 12 лет. 156-я статья предусматривает ответственность за развращение несовершеннолетних.

Но в действующем законодательстве есть настоящие дыры, которые сегодня позволяют педофилам отделываться легким испугом и условным наказанием. Нередко в разных регионах Украины суды «не видят» беспомощное состояние потерпевших даже когда речь идет о 8 — 10-летних детях. Даже когда предоставляются заключения специалистов о том, что ребенок не понимал, что с ним делают, не мог сопротивляться, дать отпор, то есть действительно был беспомощным. При этом экспертизы проводят на базе республиканских заведений, вердикт дает комиссия, а не один человек. Нынешнее законодательство позволяет судам самостоятельно решать: принимать во внимание это заключение или нет. Такой практики нет в отношении других экспертиз — например, судебно-медицинской, почерковедческой, химической. Там все ясно и понятно: специалист исследовал и предоставил свой вывод. Почему тогда именно эта экспертиза оставлена на усмотрение судей, которые не являются ни психологами, ни педагогами, ни врачами?

Вот какое изменение УК требуется — в делах педофилов не давать возможности игнорировать заключение экспертов. Иначе привлечь «любителя детей» можно только по 156-й статье — «развращение несовершеннолетних». А за это чаще всего дают сроки куда скромнее и нередко условные. Недавно одному из керченских педофилов, который долго сожительствовал с собственной дочерью (когда это началось, девочке было 11 лет), был вынесен приговор: 3 года лишения свободы. Вот такой оказалась расплата за сломанную жизнь ребенка.

Читайте также: