Лозинский прятался на пасеке. Ел парное молоко и яйца…

Экс-нардеп Виктор Лозинский почти полгода находится в бегах. Несмотря на все заверения правоохранителей, что народного избранника усиленно ищут, а убийство его жертвы Валерия Олийныка расследуют, новостей о Лозинском нет с момента его исчезновения. За его преступление уже задержаны четверо, в том числе и бывшие прокурор Голованевска и начальник милиции. А тем временем местные жители, хоть с опаской и на условиях анонимности, рассказывают о своем земляке. 

Не случись этого громкого убийства, о существовании Голованевска — небольшого райцентра Кировоградской области – большая часть граждан так бы и не узнала. Сам городок типичный для Украины: грязный, с темными улицами, сельскими хатами и безработным населением. Поражает разве что контрастом — на фоне убогих сельских хат до безобразия прилично выглядит единственный дом. Точнее, дворец нардепа Лозинского. Стоит он на центральной улице города, на месте бывшей детской площадки и общежития для детей из соседних деревень, обучавшихся в местной школе.

На огромной территории, окруженной каменным забором, виден еще один большой особняк — гостевой «домик» Лозинского. Недалеко от имения народного избранника расположен большой торговый центр. К магазину с тыльной стороны пристроен жилой дом. Это частная собственность родной сестры Лозинского — Валентины Божко. Но сестры Лозинского в день моего приезда в Голованевске не оказалось. Во всяком случае, так заверили   продавцы ее торгового центра.

— Хозяйка в Киеве. Ездит туда часто, застать ее здесь трудно, — объяснили две девушки. — Оставьте свой телефон. Если посчитает нужным, позвонит.

Но, как и следовало ожидать, общаться с журналистами родственница нардепа не пожелала.

Парное молоко

Сейчас о Лозинском его земляки рассказывают охотно. В отличие от первых дней после того, как нардеп замордовал в лесу Валерия Олийныка.

— Лозинский в Голованевске не жил, хоть и приезжал часто, — рассказывает местный житель Василий Г., который до сих пор опасается назвать свою фамилию. – Обитал он в Киеве. Там у него огромный дом на берегу Днепра. Хвастался своим подчиненным из лесничества, что только фундамент киевского дома обошелся ему в 5 миллионов евро. Вообще он любил хвастаться своим богатством и властью. Молчал только о своей жене. По слухам, у него она уже вторая. Благодаря этому браку он и стал депутатом. Но в поселке ни жен, ни детей нардепа никто не видел.

Здесь Лозинский провел детство. На фото вверху: Во дворце экс-нардепа недавно горел свет. Второй раз после его исчезновения

Здесь Лозинский провел детство. На фото вверху: Во дворце экс-нардепа недавно горел свет. Второй раз после его исчезновения

Впрочем, как и самого Лозинского… Местные рассказывают, что вскоре после исчезновения Виктора его сестра стала очень часто покупать парное коровье молоко и свежие яйца — любимое лакомство Лозинского. И все куда-то возить.

— Когда Лозинский бывал в Голованевске, он любил каждый день пить парное молоко и свежие сырые яйца, — говорит Иван К. — Поэтому, когда Валентина зачастила за молоком, мы поняли — брату-депутату возит. Непонятно только, если об этом знали местные жители, почему за Валентиной не проследили милиционеры? А сегодня, когда народ может что-то рассказать, подчиненные Лозинского стали говорить людям, что экс-нардеп объявится, когда закончатся выборы. Тогда он накажет всех, кто незаслуженно назвал его преступником. Недавно один из таких чиновников собрал пенсионеров из Совета ветеранов и объявил: скоро все вернется на круги своя. А 5 декабря люди видели, как в доме Лозинского горел свет — второй раз после его исчезновения.

Чахленький и озлобленный

Еще более интересные факты «Новая» узнала от Николая П., уважаемого в Голованевске человека. Он, как и большинство местных, побаивается беглого депутата.

— Лучше, чем я, Лозинского знали только родные. Поселок у нас небольшой, все ходили в одну школу, росли и становились на ноги на глазах друг у друга. А наши жизненные пути с Виктором не раз пересекались, — объяснил «Новой» Николай.

Лозинский появится. Но не сейчас

Адвокат беглого нардепа Роман Денисюк неохотно общается с журналистами. Объясняет, что все СМИ рассказывают о его подопечном однобоко, принимая сторону исключительно правоохранителей.

— Депутат Лозинский появится тогда, когда Генпрокуратура начнет расследовать дело по закону, а не по заказу, как это происходит в настоящее время. Поэтому сегодня Лозинский не появится точно. В ближайшее время? Смотря что вы имеете в виду под этим определением, —уходя от общения с журналистами, сообщил адвокат и тут же выключил телефон.

С его слов, будущий нардеп рос в очень бедной семье. Его мать была намного старше отца. Возможно, поэтому старалась ему во всем угождать, а детей особо не баловала. Оба родителя нардепа уже умерли. В семье Лозинских было трое детей: старшая сестра Люба (от первого мужа матери) — уже покойная. Живет и здравствует средняя, Валентина, по мужу Божко. И Виктор — самый младший в семье. Родня жила на окраине поселка, возле РЭС.

— Там была маленькая глиняная хатка и страшная нищета, — продолжает Николай. — Виктор был вечно голодный, замурзанный, худой. Из-за маленького роста в школе его постоянно били, а девчата не жаловали вниманием. Возможно, именно поэтому он стал таким агрессивным. А еще Лозинский — страшный хвастун. Говорил, что друзей не воспринимает в принципе, а людей делит на две категории. Первую называл типичными педерастами, которые уже под него легли. А вторую — еще более неприличным словом, означающим — еще не легли, но уже скоро лягут.

По словам Николая, в Голованевске Лозинский подмял под себя практически всех — бизнесменов, милицию, бандитов. Бывало, по его наводке у неугодного человека милиция днем проводит обыск. А ночью уже бандиты поджигают дом. Кроме того, опальный нардеп хвастался панибратскими отношениями с известными людьми — судьями и министрами.

— Лозинский не скрывал, что стать депутатом ему помогли 6 млн долларов. Говорил, что ранг нардепа ему нужен для того, чтобы беспрепятственно заходить в любой кабинет. А вообще Лозинский был посредником между судьями и людьми, решающими нужные вопросы, — продолжает Николай.

Серьезный разговор

Побывав в вотчине Виктора Лозинского, «Новая» попыталась разобраться, куда скрылся нардеп. Напомним, Лозинский исчез через 10 дней после убийства Валерия Олийныка.

— Убийство произошло 16 июня, во вторник, — рассказал «Новой» человек, близкий к правоохранительным органам. — Никто из местных не ожидал, что поднимется такой шум. Говорят, 21 июня Лозинский поехал в Киев. А в понедельник, вернувшись из столицы, в Кировограде срочно собрал журналистов на пресс-конференцию. Когда я слушал по телевидению эту конференцию, с первых слов понял — Виктор «спалился». Чтобы это понять, надо было хорошо знать Лозинского. Об этом говорили его тон, выражение лица, жесты. Тогда мы поняли — Витя в панике. А 26 июня в Голованевск приехал Луценко. Состоялась закрытая встреча Лозинского, Луценко и нашего губернатора Василия Моцного. Тогда, по-видимому, произошел серьезный разговор. На следующий день нардеп скрылся. Сначала он жил на пасеке, в саду. Ему туда все время свежее молоко и яйца возили. А потом бесследно исчез.

Людмила Башкирова, газета «Новая»

Читайте также: