«Возможно, Волконский потому и жив, что не дал показаний»

Вчера, на первом заседании по афере «Элита-центра», главного обвиняемого не было. Судья отказался выполнить просьбу потерпевших – вернуть материалы на доследование, и перенес суд почти на три недели

Как пишет «Газета по-киевски», предварительное слушание назначили в Печерском суде на 14.00, однако пострадавшие от строительной аферы, несмотря на трескучий мороз, пришли на час раньше. Несколько десятков людей переминались с ноги на ногу и обменивались новостями.

Суд. Обманутые вкладчики не поместились в крошечном зале, а потому мерзли на улице. Фото Г. Салай, газета Сегодня

– Только прибежали из Подольского суда, – рассказал нам лидер пострадавших Юрий Федоренко. – Там сегодня выступала адвокат коллеги Волконского Андрея Терентьева. Выгораживала своего клиента, мол, во всем виновата администрация экс-мэра Омельченко, а также нынешняя власть Черновецкого. 

Обманутые инвесторы то и дело поглядывали, не везут ли «главного элитчика». 

– Мы уже соскучились по Волконскому, так давно его не видели, – иронизировала одна из пострадавших Алевтина Павлюк. 

Однако организатора «Элиты…» не привезли. Своеобразно повел себя и судья Билоцеркивец, слушающий дело Волконского. Несмотря на то, что он объявил заседание открытым – представителей прессы в зал не допустили. Корреспондентам  пришлось смешаться с толпой потерпевших, чтобы попасть внутрь. Для заседаний почему-то выбрали не самый большой зал на 100 мест, а маленькое помещение с громадной клеткой на два десятка подсудимых, как минимум. Многие потерпевшие вынуждены были стоять в дверях. 

Гособвинителем в процессе выступал молодой прокурор по фамилии Шевченко. Интересы Шахова-Волконского пришли защищать аж четыре адвоката. После проверки судьей паспортных данных потерпевших их представитель – Василий Жовновский – заявил ходатайство о возвращении материалов дела на дополнительное расследование. Основные претензии – следователи ничего не сделали для розыска денег, не арестовали имущество возможных пособников Волконского и не захотели объединить в одно производство все уголовные дела по афере «Элита-центра».

– Прошу привлечь к ответственности тогдашнего начальника управления госархконтроля Рябицкого, сотрудников фирм, входивших в «Элиту…»: Чаплыгина, Решетник, Шинелину, Колотыгину, – заявил в суде Жовновский. – Следствие не ответило на массу вопросов. К примеру, как Шахов получил украинский паспорт без содействия сотрудников милиции? Как он мог провезти через границу обналиченные $40 млн без посторонней помощи – это же почти 80 чемоданов? 

После перерыва ходатайство потерпевших судья отклонил и назначил следующее слушание на 11 февраля. Проводить его без обвиняемого Волконского будет уже незаконно. 

Открытым текстом

«Возможно, Волконский потому и жив, что не дал показаний»

Владимир САПАЦИНСКИЙ, один из адвокатов Волконского-Шахова, жарко спорил с потерпевшими. Но так и не ответил на вопросы, кто ему платит и верит ли он в то, что Шахов не брал деньги. Также он не стал строить прогнозов на процесс, но намекнул, что деньги у Волконского могут быть и в Киеве. 

– Считаю, что объединять уголовные дела Терентьева и Шахова нет никакого смысла. Ведь по Терентьеву дело уже на финальной стадии в суде, и если их соединят, ничего не изменится. Что касается кассиров, бухгалтеров – милицейские следователи не нашли их вины. Знаете, мне по-человечески жаль потерпевших, ведь у меня была схожая история. Хотел купить сыну однокомнатную квартиру, но попал на аферу и тоже остался без денег. Волконского я раньше не знал, но был адвокатом его гражданской жены – Любови Амру. После начал защищать его. Моего клиента не привезли из соображений безопасности – ведь он запросто может повторить судьбу Курочкина. Я думаю, что Шахов жив только потому, что не дал пока никаких показаний. Это предварительное заседание – на следующих мой клиент будет присутствовать. Кроме украинских адвокатов, у него есть еще швейцарский, однако работать он тут не может – нет адвокатского удостоверения Украины.

Напомним, что скандал вокруг строительной аферы «Элита-Центр» длится в Украине вот уже несколько лет. Началось все, в 2006 году, когда в столице вскрылась строительно-инвестиционная афера национального масштаба. В числе подозреваемых в беспрецедентном строительном мошенничестве – было несколько руководителей группы строительных компаний «Элита-Центр». В числе пострадавших – частные инвесторы, вложившие десятки тысяч долларов в строительство восьми многоэтажных жилых домов на этапе «с нуля» по ул. Отто Шмидта, Героев Сталинграда, Петра Запорожца, Курнатовского, Строителей и Лабораторной в Киеве.  После раскрытия этой аферы  организатор Александр Шахов, он же Волконский, подался в бега.

В соответствии с показаниями в суде одного из сотрудников «Элиты-Центр», руководителя отдела продаж компании Андрея Терентьева, довольно тесно сотрудничала с аферистами семья Черновецких . В частности, принадлежащий Черновецким «Правэкс-банк» обслуживал счета компании. Более того, бухгалтерию «Элиты-Центр» примерно с лета 2005 года вели кассиры этого банка. «О том, что сын Черновецкого Степан посещает офис нашей компании, мне рассказывали сотрудники, которые его знали до того, как поступили на работу в «Элиту-Центр».


Старший вице-президент банка «Правэкс», на то время — Степан Черновецкий — на дне роджения Волконского.

Насколько мне известно, он встречался с Волконским», — поведал в суде Терентьев. В офис, по его словам, приходил и нынешний заместитель мэра Денис Басс, работавший в то время в «Правэкс-банке». «По сведениям сотрудников юридического отдела, они работали с Денисом Бассом», — рассказал подсудимый. Кроме того, Терентьев слышал от сотрудников, что Басс и Черновецкий планируют стать акционерами компании. 

Кстати, сотрудники "Правэкс-банка" во время судебного процесса над Андреем Терентьевым рассказывали, что Волконский вместе со Степаном Черновецким и Денисом Бассом неоднократно приезжали в банк, причем, иногда у них были с собой чемоданчики. Волконский же на допросах признал лишь, что в "Правэксе" у него был открыт сейф и несколько счетов. При этом он отрицал, что туда переводились деньги жертв. О том же, где сейчас находятся деньги инвесторов "Элита-центр", Волконский, по его словам, не имеет ни малейшего представления. Как и следовало ожидать, он все свалил на своего компаньона Олега Шестака (который нынче находится в бегах). Якобы тот похищал деньги со счетов компании, обналичивая их.

Виктор Ильчук, заместитель начальника Главного следственного управления МВД говорит что, допросили абсолютно всех работников КГГА, которые были причастны к выделению земельных участков. Допрашивали Муховикова, Быструшкина, Голицу, бывшего мэра Омельченко. Чиновники во время допросов, безусловно, нервничали. Мы сразу выделили материалы относительно халатности должностных лиц, в отдельное производство и передали в прокуратуру Шевченковского района. Однако нам в возбуждении уголовного дела отказали. Только на днях Генпрокуратура таки возбудила дело по факту халатности сотрудников столичной мэрии.

Волконский тогда…


…и сейчас

Швейцарские правоохранительные органы задержали А.Волконского (настоящее имя — Александр Шахов, 1971 г.р., уроженец г. Кемерово, Россия) в конце октября 2007 года во время прохождения им паспортного контроля в аэропорту г. Женевы с поддельным израильским паспортом. 

Генпрокуратура Украины подготовила необходимые для экстрадиции А.Волконского документы и 25 октября 2007 года направила в Федеральный департамент юстиции и полиции Швейцарской Конфедерации. 30 октября 2007 года данные документы были получены, и начался процесс экстрадиции А.Шахова в Украину. 

9 октября 2008 года, обычным рейсом в Украину доставили  Александра Шахова-Волконского. В Киеве на его охрану бросили 200 милиционеров и несколько бронеавтомобилей.

По всему маршруту следования конвоя было около 200 правоохранителей и дублирующий бронеавтомобиль. Афериста, словно какого-нибудь президента или монарха, прикрывали бойцы спецподразделений «Омега» и «Сокол». Из аэропорта его вывозили через грузовой терминал на бронированном микроавтобусе «Фольксваген» инкассаторской службы. Из «Борисполя» сразу же повезли в Лукьяновский следственный изолятор. Где он под усиленной охраной пребывает по сегодняшний день.

УК

Читайте также: