Киевский Остап Бендер «разводил» «новых украинцев» по-крупному

Тяга к халяве и всеобщая мечта приобщиться к «проклятой коррупции» заставили наших сограждан отдать аферисту свыше миллиона долларов: за «место в секретариате президента», за «землю под Киевом»… Так им, в общем, и надо. Общая сумма ущерба — $1млн 326 тыс

Кого ни спросишь – хоть министра, хоть педагога – коррупцию назовут страшным злом. Но если не спрашивать, а втихаря предложить – едва ли не каждый «берет» и «дает»: кто астрономическими откатами кормится, кто «дареным» коньяком и шоколадом, совершенно не считая это взяткой….

Как пишет «Газета по-киевски», такая общественная склонность и позволила Николаю Ильницкому облапошить весьма небедных людей, поверивших, что «все вокруг», вплоть до самых престижных должностей, не просто продается, а продается запросто, из-под полы у первого встречного. Что забавно, потом неудавшиеся «покупатели» не стеснялись идти в милицию – жаловаться, что явный коррупционер с ними обошелся нечестно!

 

Свой трудовой путь Ильницкий начал еще в 90-х, когда возглавил молокозавод в Василькове. Однако проработал недолго – сел в тюрьму на три года. Как рассказывает его бывший коллега по молочной отрасли – Иван Шадура из села Гребинки, там были какие-то махинации с сухим молоком и маслом. После освобождения бывший молочный руководитель решил заняться более прибыльными делами – продажей доверчивым киевлянам благ, доступа к которым на самом деле никогда не имел.

Себя он возвел в ранг директора несуществующего в природе департамента автомобильного транспорта при администрации президента. А жертв начал выбирать среди случайных знакомых, с которыми столкнулся в силу различных обстоятельств.

По информации пресс-службы столичной милиции, мошенничать молочник начал еще в 2006 году. Показывая даже не поддельные документы, а визитку со своим настоящим именем и реквизитами мифического автодепартамента при президентской канцелярии, он сумел втереться в доверие к очень состоятельным людям.

– Одна гражданка передала аферисту $580 тыс. за обещание устроить ее не кем-нибудь, а заместителем главы правления НАК «Нефтегаз Украины», – рассказал  Владимир Полищук, начальник пресс-службы столичной милиции. – В довесок хитрец посулил ей помощь с покупкой трех якобы конфискованных «Мерседесов» за бесценок и выбить в аренду участок в пгт. Ворзель.

Еще один мужчина при деньгах купился на предложение занять несуществующую должность самого мошенника – то есть стать директором выдуманного департамента автомобильного транспорта при АП за $10 тыс.

Люди верили в самые невероятные фантазии и отдавали баснословные суммы. В арсенале мошенника было выделение земли в селе Вита Почтовая и квартир в Киеве, продажа «Лексусов» и «Тойот» будто бы из президентского гаража, аренда элитной недвижимости. Естественно, ничего из обещанного он не делал, а от всех клиентов потом прятался. В милиции не называют фамилий потерпевших, ссылаясь на тайну следствия.

Как узнала «Газета…» из своих источников, фамилия женщины, захотевшей за взятку стать заместителем главы «Нефтегаза», созвучна с фамилией высокопоставленного чиновника в АП. А в другом эпизоде с передачей Ильницкому $192 тыс. за обещания продать задешево три «Тойоты», «Лексус» из гаража главы державы и четыре участка в Вите Почтовой фигурирует ФИО, которое теоретически может принадлежать кому-то из родственников известного врача одного из президентов и академика медицины.

На сегодняшний день у милиции есть доказательства по 11 эпизодам мошенничества. До недавнего времени Ильницкий скрывался от следствия – его схватили 18 июня этого года на проспекте Победы напротив дома №80/27 с кокаином. К дорогим наркотикам он, вероятно, пристрастился, когда успешные аферы сделали его миллионером. Сейчас против мошенника возбуждены уголовные дела сразу по трем статьям – «Мошенничество в особо крупных размерах», «Отмывание денег» и «Незаконное хранение наркотиков».

Ему «светит» до 12 лет тюрьмы с конфискацией. Так что обманутым «клиентам» остается надеяться, что Ильницкий не успел спустить все их деньги и изымать будет что. У новоиспеченного Бендера в Киеве есть семья – жена, взрослые дочь и сын. Вряд ли они не знали, чем занимается их отец – ведь никто из них нигде не работает. Видимо, доходов от афер с лихвой хватало для красивой жизни.

Автор: Андрей ТКАЧ, «Газета по-киевски»

Читайте также: