Преступный синдикат «Посольства Божьего»

Кроме «мошенничества в особо крупных размерах», нигерийскому пастору выдвинули куда более серьезное обвинение – «создание преступной организации», за которое светит до 12 лет тюрьмы. МВД долго не сообщало, как продвигаются уголовные дела против Сандея Аделаджи – пастора, чьи последователи стали надежнейшим электоратом мэра Леонида Черновецкого…

Ранее было известно лишь, что дела «Кингз Кэпитал» и ЧП «Грант», по которым Аделаджу официально обвиняют в мошенничестве, объединили в одно производство, а имущество нигерийца арестовали, чтобы обеспечить компенсации  по гражданским искам потерпевших.

И вот вчера журналисты «Газеты по-киевски»  выяснили, что прогресс в деле Аделаджи все-таки есть – Сандея обвиняют по новой статье, за которую предусмотрено от 5 до 12 лет тюрьмы. Правда, судить начнут не раньше зимы – очень много потерпевших хотят ознакомиться с материалами дела.

Виктор Ильчук, начальник следственного управления МВД, курирующий дело Аделаджи, вчера пояснил журналистам «Газеты…», что материалы по организации пастора собирались давно, и когда их стало достаточно – решили расширить список статей обвинения. Юрист потерпевших удовлетворен таким решением следствия.

Аферы Аделаджи
Увеличить


 

– Аделаджа, кроме мошенничества, теперь еще и обвиняется по ст. 255 ч. 1 УК – «создание преступной организации», – сказал   адвокат Иван Боднарук, представляющий интересы потерпевших в аферах, провернутых под крышей церкви «Посольство Божье». – Возможно, это произошло из-за моих многочисленных обращений в МВД, Генпрокуратуру и даже СНБО, где я приводил доказательства преступной деятельности Сандея Аделаджи. Я писал, что есть свидетельства потерпевших, вложивших деньги в различные фирмы, которые настоятельно рекомендовал им лично пастор со сцены церкви «Посольство Божье». Я считаю, эта деятельность подпадает под определение «преступная организация».

Представитель потерпевших недоумевает, почему пастора до сих пор не арестовали, а продолжают держать на двух подписках о невыезде, раз появились основания для столь серьезного обвинения.

– У нас если велосипед кто-то украдет – сразу же отправится в СИЗО, а тут речь идет о создании даже не преступной группировки, а целой преступной организации! – продолжает адвокат Боднарук. – С точки зрения уголовного права, преступная организация – высшая ступень криминальной деятельности.

Есть новости и по другим уголовным делам, связанным с церковью «Посольство Божье». 10 августа в Днепровском суде начнут судить Жанну Кисель и ее подельника Павла Косенко, выманивших у людей миллионные суммы, взятые в кредит под залог собственного жилья.

Босе (Абоседе) Аделаджа
Босе (Абоседе) Аделаджа 

Адвокат Боднарук собирается вызывать на суд жену Аделаджи – Босе, которая, по его мнению, непосредственно агитировала за Жанну Кисель. Также на днях должны возбудить еще одно уголовное дело по аферистам из «Клуба тысячи миллионеров», по мнению Боднарука, до сих пор работающего под патронатом самого пастора.

Еще одна афера

«Семья Усоков тоже выманивала деньги в церкви Аделаджи»

Елена Полубейник, бывшая прихожанка «Посольства Божьего», посещавшая заседания «Клуба тысячи миллионеров», жалуется на еще одних аферистов, работавших под крылом пастора.

С ее слов, еще два года назад, по настоятельной рекомендации одного из активных членов «Клуба…» – Андрея Усока и его жены Натальи, Елена взяла кредит – $65 тыс. под залог собственной квартиры и передала под расписку Усокам. Взамен они обещали 100% прибыли через год, описывали, что занимаются строительным бизнесом и очень выгодно могут вложить деньги.

– Когда истек срок в 2009 году, Усоки мне заявили, что в связи с кризисом деньги отдать не могут, но дадут мне квартиру в новом доме в Ирпене – на ул. Бучанской, – говорит пострадавшая Полубейник. – Квартиру они нам показали – дом был новый, но на деле оказалось, что коммуникации не подведены, и за землю, на которой он построен, с банком не рассчитались.

Документов на руки мне не дали и обещание в счет долга дать квартиру оказалось пустым звуком. Позже они просто перестали со мной общаться. Я недавно была в Дарницком РУВД, следователь сейчас собирает материалы, и, надеюсь, скоро будет возбуждено уголовное дело против этих последователей Аделаджи. Кроме меня, вероятно, таких обманутых инвесторов не один десяток.

Автор: Андрей ТКАЧ, фото Анатолия БОЙКО, графика Алексея ЛЕВЧЕНКО

БРОКЕРЫ ГОСПОДА

Завкафедрой истории западных исповеданий Киевской духовной академии (православной), доцент Виктор Чернышев:

— Финансовая подоплека существует у любой деструктивной секты (к которым, безусловно, относится и церковь Аделаджи). Один из основных принципов существования таких сект — возможность обогатиться за счет прихожан, выманивая у них материальные ценности.

Все секты делятся на рационалистические, мистические и тоталитарные. Тоталитарные — это авторитарные иерархические организации, разрушительные к сложившимся культурам, обычаям, порядку. Они практикуют скрытое психологическое насилие над своими последователями. Эти секты делятся на пять групп: псевдохристианские, псевдонаучные, восточные, оккультные и синкретические. К первым, безусловно, относится и церковь Аделаджи. Но на самом деле они не являются христианами.

Подобных церквей, как «Посольство Божье», и псевдохристианских сект ныне в Украине предостаточно. Это прежде всего различные филиалы неохаризматических движений. В таких сектах есть обязательные сборы, именуемые «десятиной», — с любого дохода верующего. Но их активисты говорят: «Если ты дал десятину, считай, ты Богу не дал ничего, это ты просто долг отдал. А дай сверх десятины!

Дай больше, чтобы твоя душа возликовала!» Подсчитано, что в среднем в таких сектах забирают около 30—50% доходов у верующих. Но вообще, если говорить об экономических требованиях, то, на мой взгляд, так явно, как у Аделаджи, это не проявилось больше ни в какой из нынешних сект. Это его большая ошибка.

Еще один ученый, профессор-религиовед Института философии НАНУ, доктор наук Людмила Филиппович считает: «Причины того, что такое большое количество людей попадает с сети мошенников от религии, — в низкой сознательности прихожан.

Они боятся личного общения с Богом, вместо этого доверяют свою жизнь пастору, лишь бы не думать самостоятельно. (То есть пасторы становятся кем-то вроде «брокеров Господа», посредниками между Ним и людьми. — Авт.) Такую духовную пирамиду нечистоплотные руки всегда могут превратить в финансовую».

 

Читайте также: