Ван дер Убийца: главное криминальное дело 2010 года по версии журнала TIME

Молодому голландцу предъявили обвинения в убийстве его знакомой, и, судя по имеющимся доказательствам, ему уже не отвертеться. Но интересно это событие в первую очередь в контексте последних пяти лет жизни самого ван дер Слота, на протяжении которых весь мир безуспешно пытался выяснить, причастен ли парень к таинственному исчезновению и, вероятно, смерти Натали Холлоуэй…

Американский еженедельный журнал Time славится в том числе и своей страстью к подведению всевозможных итогов года. Из самого известного — ежегодный выбор главного человека минувших 365 дней, но есть и другие списки, например, десятка самых важных, по мнению издания, криминальных дел. В прошлом году таким событием был признан арест в перуанской столице Лиме 22-летнего Йорана ван дер Слота.

Молодому голландцу предъявили обвинения в убийстве его знакомой, и, судя по имеющимся доказательствам, ему уже не отвертеться. Но интересно это событие в первую очередь в контексте последних пяти лет жизни самого ван дер Слота, на протяжении которых весь мир безуспешно пытался выяснить, причастен ли парень к таинственному исчезновению и, вероятно, смерти Натали Холлоуэй. Эта громкая, полная шекспировского драматизма история осталась почти незамеченной у нас. Издание Право.Ru исправляет это упущение и рассказывает о деле года во всех подробностях.

Натали

В мае 2005 г. более ста выпускников американской школы Mountain Brook, штат Алабама, отправились отмечать окончание учебы на Арубу, остров у побережья Южной Америки, подчиненный Нидерландам. Среди молодых людей была и 18-летняя Натали Холлоуэй, падчерица преуспевающего бизнесмена из Алабамы Джорджа Твитти.

Подростков сопровождали семь взрослых кураторов, но их задача заключалась не в контроле за выпускниками, а, скорее, в ненавязчивом присмотре. Неделя на Арубе превратилась в одну большую вечеринку. Как потом напишет в своем рапорте следователь Херольд Домпиг, отдых представлял собой «безумный круглосуточный кутеж с морем выпивки», а гостиница, где остановились американцы, официально заявила им в конце поездки, что «не будет рада принять их на следующий год».

30 мая каникулы закончились, и будущие студенты прибыли в аэропорт, чтобы отправиться домой. Все кроме Натали. Узнав, что дочь потерялась где-то на острове, ее мать с супругом тут же вылетели на Арубу на собственном самолете. В номере гостиницы они обнаружили багаж и паспорт Натали, но сама девушка отсутствовала.

Созвонившись с ее друзьями, Твитти выяснили, что последний раз Натали видели выходившей из бара в половине второго ночи в компании трех молодых людей. Семья тут же обратилась в полицию, и уже спустя всего несколько часов кавалеры девушки были найдены. Ими оказались 17-летний Йоран ван дер Слот, голландец, давно живущий на Арубе со своими родственниками, и братья Дипак и Сатиш Кальпо, местные парни суринамского происхождения, чуть постарше своего приятеля.

Все трое находились дома у ван дер Слота, когда заявились полицейские. Подозреваемые поначалу утверждали, что имя Натали Холлоуэй им ничего не говорит. Впрочем, спустя некоторое время молодые люди признались, что действительно познакомились в баре с американкой и по ее просьбе отвезли девушку к маяку, а после непродолжительной прогулки — к отелю. Уезжая, они, как будто бы видели, как к Натали подошли два человека в черном.

Законодательство Арубы позволяет в рамках расследования особо серьезных преступлений производить аресты на длительный срок без предъявления официальных обвинений. Этим в полной мере воспользовались власти острова, особенно учитывая, как писал потом следователь Домпиг, давление со стороны семьи богатых и влиятельных американцев. Череда арестов, которая будет длиться несколько лет, началась с охранников гостиницы «Аллегро» — их сочли подходящими кандидатами на роль тех самых людей в черном. После нескольких недель допросов мужчин пришлось отпустить, поскольку доказать их причастность к исчезновению Натали не удалось. Тогда полиция взялась за самого ван дер Слота и братьев Кальпо.

Подозреваемые к этому времени пересмотрели свою версию событий. Теперь Йоран утверждал, что братья отвезли его домой, а сами умчались с девушкой в неизвестном ему направлении. Кальпо же стали настаивать, что высадили Натали и ван дер Слота на пляже и больше их в тот день не видели. Следствию понравилась вторая версия. Как пояснил Домпиг, юная уроженка Алабамы точно не уехала бы в ночь в компании двух чернокожих. Но, несмотря на все расхождения в показаниях, фундамента для построения обвинений у властей не было, и ван дер Слота после дополнительных двух месяцев допросов отпустили.

Трое бывших друзей (из-за разных версий произошедшего Кальпо и ван дер Слот сильно поссорились) заключались под арест еще два раза за последующие два года, но обвинений так и не последовало. Кроме того, в следственной тюрьме успели побывать родители Йорана, персонал бара, где последний раз видели Натали, вплоть до играшего в ту ночь ди-джея, несколько известных наркоторговцев и даже сын местного влиятельного политика.

Тем временем, награда объявленная за информацию о Натали росла и достигла миллиона долларов. Жители небогатого острова стали нести в полицию практически все, что находили на побережье: обрывки женской одежды, украшения и даже фрагмент человеческой челюсти. Но ни одна из находок не была идентифицирована как имеющая отношение к делу.

Узнать что-либо о судьбе Натали Холлоуэй не удалось и по сей день. Версий было много. Одни полагали, что ее убил ван дер Слот, а тело выбросил в море, другие считали, что симпатичную американку продали в сексуальное рабство в Венесуэлу. По еще одной версии, Натали сама скончалась от некого приступа или передозировки наркотиков, а молодые люди, испугавшись, решили так или иначе избавиться от трупа.

Мощный общественный резонанс обеспечил создание нескольких фильмов о судьбе Холлоуэй, а также книг, одну из которых написал ее родной отец Дэйв. Название книги — «Трагическая история Натали Холлоуэй и коррупция в раю» — прозрачно намекает, кого он склонен винить в нерасторопности следствия. Тем не менее, с течением времени история, как ни печально, начала постепенно забываться. Однако 30 мая 2010 года, в пятую годовщину исчезновения Натали, Йоран ван дер Слот, один из основных подозреваемых, неожиданно напомнил о себе, да так, что не скоро забудешь.

Йоран

Ван дер Слот родился в 1987 году в голландском Арнеме. Спустя три года его семья (отец — юрист, мать — преподаватель в школе искусств) переехала жить на Арубу, где Йоран с отличием закончил школу, добившись к тому же определенных успехов в футболе и большом теннисе.

Его жизнь кардинально изменилась после исчезновения Натали. Все лето 2005 года Йоран провел в следственном изоляторе, а осенью поехал учиться в бизнес-школу в Тайланд. Вскоре, впрочем, он бросил вуз и открыл в Бангкоке небольшую забегаловку. Бизнес не заладился: юношу постоянно вызывали на следственные мероприятия в Голландию и на Арубу, и спустя несколько лет он продал свое кафе.

Среди допросов были и неформальные. В 2008 году Йорана позвали в голландское телевизионное ток-шоу, где разговаривать о деле Холлоуэй ему пришлось с Петером де Фриезом, журналистом, специализирующимся на криминальных расследованиях. Передачу посмотрело рекордное для местного телевидения число зрителей — 7 миллионов, больше собирали только значимые спортивные трансляции.

После напряженной беседы, в ходе которой молодой человек продолжал гнуть свою линию, Йоран был полностью взбешен дерзкой манерой своего собеседника. Думая, что камеры уже выключены, ван дер Слот выплеснул в лицо оппонента бокал вина (этот эпизод можно увидеть на YouTube). Подобное поведение, вкупе с путанными показаниями, вселили в голландскую общественность уверенность в том, что парню как минимум есть, что скрывать.

Де Фриез не на шутку обиделся. Журналист установил в машину ван дер Слота скрытые камеры, а к самому подозреваемому подослал человека, который в один день разговорил Йорана, втеревшись к нему в доверие. Выкурив косяк марихуаны, ван дер Слот признался, что видел, как Натали умирала.

Якобы у девушки случился странный припадок, после которого она скончалась. Тогда Йоран, по его словам, позвал своего знакомого, некого Дори. Вместе они погрузили тело Натали в лодку, которую направили в открытое море. Эту запись также показали по голландскому телевидению, но следователи не сочли ее существенным доказательством для очередного ареста. Сам ван дер Слот утверждал, что сочинил эту историю лишь для того, чтобы произвести впечатление на нового знакомца.

В 2009 году Йоран серьезно увлекся покером и даже участвовал в нескольких профессиональных турнирах. Выигрыши сменялись проигрышами, и для финансирования своего нового хобби молодому человеку нужны были деньги и немалые. Когда положение стало совсем затруднительным, ван дер Слот написал матери Натали Холлоуэй, пообещав рассказать, где находится тело ее дочери в обмен на 250 000 долларов. Женщина согласилась на эти условия, тут же связавшись с ФБР.

Двое встретились на Арубе в марте 2010 года. Мать Холлоуэй передала Йорану аванс в 25000 долларов, а сделку зафиксировали скрытые камеры оперативников. Ван дер Слот после этого рассказал, что тело девушки его отец похоронил в подвале одного из зданий на побережье. Бет Холлоуэй вместе в полицией устремились искать дом, но найдя нужное строение,останков Натали не обнаружила. В полицейском участке выяснилось, что указанное ван дер Слотом здание было построено уже после исчезновения девушки. К тому моменту Йоран уже сидел в самолете, направлявшемся в Колумбию.

Таня

Перебравшись вскоре в Перу для участия в очередном покерном турнире, ван дер Слот познакомился в 21-летней Таней Рамирес Флорес (Stephany Tatiana Flores Ramírez‎), дочерью известного бизнесмена, а в прошлом — успешного автогонщика. Парочка остановилась в отеле и несколько дней напролет играла в казино Лимы. 30 мая 2010 года, в пятую годовщину исчезновения Натали, Йоран покинул гостиницу в одиночку и уехал в неизвестном направлении. На следующий день в номере было найдено мертвое тело Тани с проломленной головой, а в углу — орудие убийства, теннисная ракетка.

Спустя четыре дня ван дер Слота задержали в Чили. При нем полиция нашла окровавленную одежду, мобильный телефон без сим-карты (так невозможно отследить его местонахождение) и детализированную карту морских течений. Как установило следствие, последними поисковыми запросами в Google, сделанными с его лэптопа, были «автобус в Чили», «отношения перуанской и чилийской полиции», «страны в Латинской Америки, которые не выдают подозреваемых».

Расследование этого дело уже завершено, и сейчас оно слушается в суде. Ван дер Слот находится в перуанской тюрьме, в убийстве он уже полностью сознался. Его адвокаты пытаются доказать, что это было убийство по неосторожности, настаивая, что Йоран ударил свою подругу, находясь в очень эмоциональном состоянии, но убить девушку не рассчитывал. От того, как будет квалифицировано обвинение, зависит и грозящий ван дер Слоту срок. Он может отделаться всего тремя годами, а может получить и все 20.

Голландцы тоже ездили допрашивать Йорана, но в причастности к исчезновению Натали он не признался. В недавнем интервью мать ван дер Слота назвала его патологическим лгуном с самого детства. В этом, пожалуй, ни у кого и не было сомнений. Но интересно другое. Был ли Йоран ван дер Слот убийцей с 17 лет, или, быть может, громадное давление со стороны следователей, общественности и СМИ могло сделать из неокрепшего психикой невиновного подозреваемого реального убийцу, подменив его настоящую личность, той, что видели в нем все вокруг?

Автор: Дмитрий Романов, ПРАВО

Читайте также: