Смертельные игрушки

Детские и спортивные магазины, универсамы, оружейные лавки во все большем количестве и ассортименте предлагают своим клиентам пистолеты и револьверы – точные копии настоящего огнестрельного оружия. На первый взгляд, безобидный товар. На самом деле он — убивает.

«Дать детям игрушечный пистолет, а потом просить их держаться подальше от реального оружия, — логика, недоступная детскому пониманию». «Компания против насилия» (Sherman Oaks, штат Калифорния).

Детские и спортивные магазины, универсамы, оружейные лавки во все большем количестве и ассортименте предлагают своим клиентам пистолеты и револьверы – точные копии настоящего огнестрельного оружия. На первый взгляд, безобидный товар. Между тем, согласно данным ФБР до 10% всех вооруженных ограблений в США совершается с помощью игрушечного оружия. Логика преступников понятна: если уж придется отвечать перед законом, то можно надеяться на снисхождение судей, ведь оружие, взятое на дело, не настоящее.

В том, что такая логика может сработать, я убедился совсем недавно. В октябре с.г. судьи Апелляционного суда 4-го округа в Палм-Бич (Флорида) издали вердикт, согласно которому, использование при ограблении игрушечного пистолета (точной копии настоящего) не ведет к автоматическому определению посягательства на чужую собственность и жизнь, как вооруженный грабеж.

Таким был ответ судей на доводы адвоката, утверждавшего, что раз его подзащитный угрожал своей жертве не настоящим пистолетом, а копией, наказать его должны по более мягкой статье уголовного кодекса. Если принять во внимание прецедентный характер американского правосудия, вердикт флоридских судей может быть использован другими адвокатами для снижения срока преступникам. Решение «тройки» Апелляционного суда 4-го округа позволило сократить срок отсидки грабителя с 30 до 15 лет. При этом вовсе не обязательно, что он будет находиться в тюрьме все 15 лет, а не выйдет на свободу условно-досрочно.

Реакция общественности была неоднозначной. Большинство, и это понятно, возмущалось своеобразным подарком, который судьи преподнесли потенциальным преступникам. «Наши суды все больше миндальничают с уголовниками, — написал респондент по имени Джош. — Преступники имеют больше прав, чем их жертвы. В этой ситуации лично у меня не остается выбора, как вооружаться и защищать себя своими силами. Я не стану разбираться, какое оружие в руках у грабителя, настоящее или игрушечное, Сразу стану стрелять на поражение…»

Однако были и те, кто принял сторону судей. «Радоваться надо этому вердикту, — заявил один из участников интернет-форума. — Потенциальных грабителей вы все равно не остановите, зато их жертвы не погибнут».

Лет десять назад я сам подвергся вооруженному ограблению на своей второй, временной работе. Дело было в магазине. Перед его закрытием в магазин вошли два черных подростка. Один из них достал из кармана «ствол» и направил на меня. Был ли он настоящим или игрушечным? Не знаю. Но даже если бы я был вооружен, вряд ли успел отреагировать. Это в кино бравые ковбои успевают в доли секунды выхватить свой кольт и изрешетить врага. В реальной жизни все иначе. Забрав из кассы небольшую сумму денег, грабители быстро удалились. Может быть, меня спасло то, что в их руках был ненастоящий пистолет.

Есть еще одна проблема, связанная с игрушечным оружием. Такое оружие может стать причиной смерти их владельца. И не только грабителя. Известно немало случаев, когда полицейские открывали огонь на поражение, принимая игрушечные «стволы» за их реальные аналоги. В штате Нью-Йорк с 1998 по 2003 год ген-прокуратура зафиксировала 12 подобных инцидентов, в трех случаях жертвами стали подростки.

Подробный список жертв игрушечного оружия приводит веб-сайт www.irol.com/avc/fact_ sheet_ about_toy_guns.html. Знакомство с данными, представленными на этом сайте, позволяет лучше уяснить масштаб проблемы. Между тем, жесткие законы, регламентирующие продажу игрушечных копий огнестрельного оружия, имеются далеко не во всех штатах.

На федеральном уровне действует закон, согласно которому все виды игрушечного оружия, предназначенного для детей, и продающегося в магазинах игрушек, должны быть выкрашены в яркие цвета. Поверхность таких игрушек должна быть ярко желтой, оранжевой, красной, зеленой, белой, розовой или смешанной окраски. Закон рекомендует компаниям-производителям использовать прозрачные и светящиеся материалы.

«По моему мнению, это серьезной упущение, — говорит в интервью сайту nj.com Марк Отт, комиссар полиции нью-джерсийского города Бриджтон. — От производителей необходимо требовать, чтобы они покрывали игрушечное оружие флуоресцентной зеленой или ярко оранжевой краской».

Еще одно положение федерального закона — стволы игрушечных пистолетов и ружей должны быть закрытыми. Исключение делается только для водяных пистолетов и ружей.

Одни из самых строгих законов в отношении игрушечного оружия действуют в городе Нью-Йорк. Они были приняты в несколько этапов после трагедии 1994 года, когда сотрудник полиции смертельно ранил 13-летнего подростка, приняв направленное в его сторону игрушечное ружье за настоящее оружие. Игрушечный пистолет не подлежит продаже, если его можно принять за настоящий, даже при условии окраски в яркий цвет. Черные, вороненые, серебристые стволы вообще запрещены к реализации, и за такие игрушки владельцы магазинов могут быть оштрафованы на весьма значительную сумму.

Сегодня, игрушечное оружие не может быть выставлено на продажу в нью-йоркских магазинах, не будучи окрашено в ярко-зеленый, голубой, красный или оранжевый цвет. С 2003 по 2010 год местными властями было конфисковано 7200 игрушечных пистолетов и ружей, не соответствующих требованиям закона. Нарушители заплатили штрафов $2,4 млн. Рекордсменом стал магазин Party City: $500 тыс.

Начиная с 2010 года, нью-йоркские законы были ужесточены. За продажу запрещенного игрушечного оружия предусмотрен штраф от $1 тыс. до $5 тыс. за первое нарушение и $8 тыс. за повторное нарушение. Закон также позволяет временно закрывать магазины, не желающие подчиняться установленным правилам.

В Нью-Йорке, а также в Чикаго, столичном Вашингтоне и некоторых графствах штата Мичиган полностью запрещены к продаже т.н. airsoft guns (мягко пневматическое средство стрельбы), представляющие собой точные копии боевого оружия, но стреляющие пластиковыми шариками.

Чикаго – еще один крупный город, где действуют строгие законы в отношении игрушечного оружия, напоминающего настоящее, и airsoft guns. С ними запрещено появляться в общественных местах. Если преступник использует игрушечное оружие или airsoft guns при совершении правонарушения, в суде это будет оцениваться как совершение преступления с применением настоящего оружия. Не исключено, что после вердикта флоридских судей это положение чикагского закона станет активно оспариваться.

С 2003 года в Балтиморе (штат Мериленд) запрещена продажа игрушечных воздушных ружей и пистолетов подросткам.

В техасском городе Карлтон объявлено незаконным публичное использование любых игрушек, имитирующих настоящее оружие. Играть с такими игрушками карлтонцы могут теперь только дома.

Серьезную обеспокоенность правоохранительных органов вызывает популярность и активное распространение пневматических копий огнестрельного оружия: BB-guns и pellet-guns, стреляющие дробью или пластиковыми шариками. Пневматическое оружие, напоминающее боевые аналоги, активно осваивают криминальные элементы. Большой интерес к нему проявляют также дети и подростки. К чему детское любопытство приводит видно из отчетов такой федеральной структуры, как Center’s for Disease Control and Prevention (CDC):

В 2001 году ранения и травмы различной степени тяжести из-за небрежного и неосторожного обращения с пневматическим оружием – имитацией настоящего оружия получили 19 253 человека, из них 13 572 – дети и подростки младше 19 лет.

В 2002 году – 22443 человека, из них дети и подростки — 16182 человека;

— в 2005 году — 19675 человек, из них дети и подростки – 14052;

— в 2006 году 25580 человек, из них дети и подростки 17325.

По данным CDC, от пневматического оружия с 1993 по 2003 год погибли 40 человек. Хотя число фатальных случаев сокращается, эксперты обращают наше внимание на то, что пневматическое оружие сегодня намного мощнее и точнее. Оно все чаще используется уголовниками, во все большем числе попадает в руки детей и подростков. В США ежегодно продается более 3 млн единиц пневматического оружия, выстрелы из которого, предупре-ждают медики, могут быть смертельно опасными. Особенно для детей, если металлические и даже тяжелые пластиковые шарики попадут в глаз или голову ребенка.

К сожалению, до сих пор нет федерального закона, который регулировал бы оборот пневматического оружия. Причина – ожесточенное сопротивление со стороны главного оружейного лоббиста страны Национальной стре-лковой ассоциации (National Rifle Association – NRA). Она является также яростным противником законов, запрещающих или ограничивающих производство и продажу игрушечного оружия – копий настоящего оружия. По словам руководства NRA игрушечное оружие и пневматика с юных лет приобщают американцев к владению оружием, делая из него настоящий культ. Представители «оружейников» обещают вести борьбу с каждым, кто посмеет посягнуть на него.

Источник:  rusrek.com 

Читайте также: