Интернет на пороге глобальной «инквизиции» SOPA

В случае принятия нового законопроекта в руки американских правообладателей попадёт «большая красная кнопка», позволяющая заблокировать практически любой ресурс в Сети. Интересы не-американских правообладателей при этом никак не отстаиваются.

Антипиратские законопроекты SOPA (Stop Online Piracy Act) и PIPA (Protect IP Act), поданные на рассмотрение в Палату представителей Конгресса США объединением производителей ПО Business Software Alliance, раскололи интернет-сообщество на две неравные части.

Законопроекты получили поддержку со стороны крупных софтовых производителей, в том числе Apple, Microsoft, SAP, Symantec и других, но ключевую роль в лоббировании сыграли американские звукозаписывающие и кинематографические ассоциации RIAA и MPAA. По другую сторону баррикад оказались гиганты Интернет-бизнеса — eBay, Facebook, AOL, Google, LinkedIn, Mozilla, Yahoo, Wikimedia и т. д.

Чем грозит введение в силу предложенных законов? Под предлогом противодействия онлайн-пиратству власти США смогут обязывать провайдеров блокировать доступ к любым ресурсам, где будет обнаружен контент, неугодный с точки зрения BSA или MPAA. При этом, согласно дотошному американскому законодательству, «пиратский контент» может быть обнаружен в абсолютно неожиданных местах — к примеру, в музыке, играющей на фоне видео, снятого в публичном месте, или случайно промелькнувшем в кадре экране с демонстрируемым фильмом. С определённой точки зрения законопроект SOPA можно трактовать как полную цензуру интернет-контента и, соответственно, угрозу многим привычным, при этом вполне легальным, сервисам — поиску, блогам, видео и фотохостингам и т. п.

В разгар сенатских слушаний группа из 83 человек, стоящих у истоков Интернета, выступила с открытым обращением к Палате Конгресса, в котором утверждается буквально следующее:

«В случае принятия любой из этих законопроектов создаст атмосферу страха, неуверенности в технологических инновациях, серьёзно повредит доверию к Соединённым Штатам, как к управляющему ключевыми инфраструктурами Интернета… Оба законопроекта рискуют фрагментировать глобальную систему доменов DNS. Возможны и другие неожиданные технические последствия. В свою очередь, система цензуры этого законодательства может быть обойдена нарушителями, но неминуемо ударит по невинным пользователям, которые будут лишены возможности общения и самовыражения онлайн.

Налицо парадокс: отстаивая принципы демократии, американское правительство умудряется их злостным образом нарушить, на что и указывают создатели Интернета. «Нас встревожило, что Конгресс близок к утверждению цензурируемости в качестве одного из требований к новым интернет-инновациям. В действительности этот закон нарушит безопасность сетей и даст авторитарным государствам возможность контроля над тем, что пишут и читают их граждане», — подчеркивают создатели Интернета.

Технический аспект здесь не менее важен, чем моральный — большинство экспертов уверены в том, что возможность отключать сайты посредством блокирования доменного имени представляет серьёзную угрозу для всей службы DNS и может сказываться на работе других критических сетевых сервисов. «Сторонники SOPA по-видимому недостаточно хорошо понимают, с чем имеют дело, либо слабо подкованы в техническом плане», — считают оппоненты законопроекта.

Лоббисты, в свою очередь, уверены в правоте. «Критика в адрес законопроекта оперирует исключительно гипотетическими догадками, и не имеет под собой никакого реального подтверждения. Ни один из критиков не смог указать ни на одно высказывание в проектах, которое ставило бы под угрозу функциональность интернета. Их обвинения просто-напросто не подтверждены фактами», — заявляет один из главных лоббистов законопроекта SOPA Ламар Смит (Lamar Smith).

Лагерь сторонников новых законопроектов, несмотря на присутствие «сильных мира сего» продолжает терять силы — далеко не все участники альянса поддерживают предложенные методы борьбы с пиратством. Так, публично покинула Business Software Alliance Лаборатория Касперского. «Чем грозит нам эта SOPA? Да очень просто: дай дорогу такому закону, сюда ринутся тысячи, десятки, сотни тысяч алчных юристов — потому что к практически любому сайту можно придраться по поводу копирайтов! Этот закон приведёт к мощнейшему узаконенному вымогательству. Интернет-бизнес ждут нелёгкие времена», — пишет в своём блоге Евгений Касперский.

Евгений Касперский::

«Практически любому сайту можно придраться по поводу копирайтов! Этот закон приведёт к мощнейшему узаконенному вымогательству»

Евгений также обращает внимание, что принятие закона очень сильно «перетянет одеяло» регуляторных вопросов в Интернете на сторону США: «Согласно этому закону интересы не-американских авторов-изобретателей вообще никак не защищаются, но при этом национальная принадлежность нарушителей никакого значения не имеет. Т.е. права не-американцев — нарушай как хочешь и где хочешь. Но вот американские интересы должны соблюдаться глобально и везде. И «да наплевать!» не прокатит — посмотрите список рутовых DNS серверов, они все в США или на весьма дружественных территориях».

От безысходности противники SOPA готовы пойти на радикальные меры. К примеру, небезызвестный создатель Wikipedia Джимми Уэйлс в случае принятия законопроекта рассматривает возможность объявления забастовки ресурса, который, к слову, элементарно попадает под определение «пиратский ресурс» в формулировках SOPA. Сервис Tumblr уже сейчас демонстрирует пользователям, к чему может привести цензура, а Mozilla показательно «зацензурировала» свой баннер.

В ходе обсуждения законопроекта, состоявшегося на днях, было предложено порядка 55 поправок, каждая из которых требовала отдельного рассмотрения и голосования. Некоторые из них были успешно опротестованы сторонниками законопроекта, однако множество вопросов остались открытыми.

Первый этап обсуждения завершён, но судьба Интернета по-прежнему остаётся нерешённой. Второй этап слушания по делу о цензуре состоится в ближайшие дни. К слову, о злободневности вопроса весьмаубедительно свидетельствует веб-статистика, приведённая одним из противников SOPA в Конгрессе Дареллом Иссой — за ходом слушаний следило порядка 157 тысяч человек из 150 стран мира. Пользователям явно не на руку возможные ограничения свободы действий в сети и привлечение общественного внимания безусловно снижает шансы на успех сторонников SOPA.

«Затянувшаяся пауза между сессиями обсуждений будет на руку противникам SOPA, которые получат поддержку публичного мнения и растущей оппозиции из онлайн-сообщества», — пишет The Hill.

По материалам Gigaom, TechCrunch, Techdirt, The Hill, Wired и Корреспондент.

Подготовил Николай Турунов.  telecomer.com

Читайте также: