«Копов» «мочат». Почему смертность полицейских в США выросла на 75% за три года

Федеральное бюро расследований (ФБР) США обнародовало статистику, согласно которой 72 офицера полиции были убиты во время несения службы в 2011 году. Это на 25% больше, чем в предыдущем году, и на 75% — чем в 2008 году.

Согласно данным 2011 года, впервые больше полицейских погибает от рук подозреваемых, чем в автомобильных авариях – такую статистику озвучила Международная ассоциация глав полиции (International Association of Chiefs of Police). Статистика показывает наиболее высокие цифры почти за два десятилетия, если не учитывать тех полицейских, которые погибли во время атаки 11 сентября и теракта в Оклахома-Сити в 1995 году.

Большинство убийств сотрудников полиции происходит в маленьких городах, однако 13 человек было убито в городах с населением 250000 или более человек. Нью-Йорк потерял двоих офицеров в предыдущем году. 8 апреля еще четверо полицейских были ранены в Бруклине, доведя до восьми человек число пострадавших от огнестрельного оружия полицейских в этом городе начиная с декабря, пишет сегодня на первой полосе New York Times.

ФБР и представители других правоохранительных структур пока не могут в полной мере объяснить такой скачок в росте насильственных смертей среди полицейских, однако выводы статистики неприятно поражают – в этом сходятся все.
Правоохранительная работа такова, что полицейский уходит на вызов и не может быть уверен в том, что вернется обратно, считает шериф Рэй Фостер (Ray Foster) из округа Бучанан, Вирджиния. Двое из его заместителей были убиты в марте 2011 года и еще двое ранены – один из них остался парализован.

ФБР, которое с 1937 года отслеживает статистику смертности среди полицейских, совместно с колледжем Джон Джей (John Jay College) провели исследования, в ходе которых обнаружилось, что во многих случаях сотрудники полиции пытаются арестовать или помешать совершить преступление подозреваемым, которые ранее уже задерживались за преступления, связанные с насилием.

В результате цепной реакции «приличный» городской район может быстро превратиться в клоаку, где людям страшно выходить на улицу. Теория нашла широкое применение на практике — сначала в Нью-Йорке, а затем и во многих других городах США, Европы, Южной Африки, Индонезии и т.д. Тщательно следя за чистотой улиц и смывая граффити со стен с помощью такой технологии как пескоструй, нью-йоркские власти не только приучили граждан вести себя культурнее, но и добились значительного снижения преступности в городе.

Теория разбитых окон

Эти данные, в свою очередь, побудили ФБР изменить политику информационной поддержки местных отделений полиции, сообщили представители бюро. Начиная с этого года, когда офицер полиции останавливает машину и связывается с ФБР для проверки водительских прав в базе данных, бюро будет также сообщать полицейскому о том, есть ли за владельцем этого транспортного средства эпизоды участия в насильственных правонарушениях.

Многие представители правоохранительных органов полагают, что власти, уполномочивая полицейских производить большее количество уличных задержаний и обысков, в том числе подозреваемых, которые с немалой вероятностью имеют при себе оружие, подвергают их повышенному риску. В Нью-Йорке и других городах руководство перемещает все больше полицейских на дежурства в криминализированные районы.

Комиссар Реймонд Келли (Raymond W. Kelly) подтверждает, что они пытаются поставить больше патрулей в те районы, где риск совершения преступления выше. Однако он также говорит, что большинство полицейских, убитых в Нью-Йорке, не принимали участия в такой работе, а просто отвечали на экстренные вызовы.

Режим жесткой экономии, как считают эксперты, тоже может быть причиной увеличения смертности среди офицеров полиции. Тюрьмы, получая меньше финансирования, стараются досрочно выпускать заключенных. Сокращается также и штат местных отделений полиции. Начальник полиции в Кэмдене, Нью-Джерси, Скотт Томсон (J. Scott Thomson) сообщил, что его штат был уменьшен почти вдвое в прошлом году из-за проблем с финансированием.

Такие меры, по мнению полицейского, усложняют их задачу по борьбе с преступностью в городе.

Убийство в 2011 году ветерана полиции сержанта Тима Чапина (Tim Chapin) стало еще одним типичным эпизодом в череде убийств того года. Сержант Чапин, который готовился выйти на пенсию, был смертельно ранен в голову грабителем при попытке задержания. Этот случай показал, что полицейских необходимо специально обучать быть готовыми к тому, что они столкнутся с покушением на свою жизнь.

Каждая проверка машины на улице может быть потенциально смертельной для полицейского, считают в ФБР. Поэтому бюро разработало программу, в которой обучает полицейских, как вести себя в ситуациях, в которых они наиболее уязвимы.

Источник: ПРАВО.ру

Читайте также: