Дырявое небо – одно на двоих. Армия Беларуси в контексте оборонного союза с Россией

В начале июля в Интернете появились сообщения о том, что шведские пилоты на легкомоторном самолёте с территории Литвы беспрепятственно пролетели в Белоруссию и сбросили на окрестности Минска сотни плюшевых мишек, к которым были прикреплены листовки с лозунгами в защиту прав человека.  Инцидент со шведскими плюшевыми мишками наглядно показал, что белорусская армия лишь условно прикрывает российские границы 

По словам организаторов акции, самолёт, оставшись не замеченным белорусской ПВО, так же безнаказанно вернулся обратно. Примечательно, что «атака мягких игрушек» началась на следующий день после празднования Дня независимости Республики Беларусь, главным событием которого стал помпезный парад военной техники, включая демонстрацию современных средств ПВО и военной авиации. На фоне этих событий корреспондент «Нашей Версии» решил выяснить, насколько же надёжно союзническая белорусская армия прикрывает западные рубежи России.

Belarusian News Photos


Фото: Belarusian News Photos 

Нужно отметить, что, согласно заявлениям белорусских военных, никакого нелегального пересечения воздушной границы Белоруссии в тот день не было и всё происходящее является провокацией иностранных спецслужб. В ответ на это шведы рассказали о своей акции журналистам и обнародовали видео полёта. В подтверждение их правоты пресс-атташе армии Литвы заявил, что 4 июля действительно произошло нарушение воздушного пространства литовско-белорусской границы. Кроме того, сотрудники белорусского КГБ задержали редактора сайта Belarusian News Photos Антона Суряпина, который опубликовал у себя эксклюзивные фото с медвежатами, а комиссия президента Белоруссии неожиданно начала проверку всех соединений и воинских частей ВВС и ПВО страны.

Мнения относительно причин этого инцидента разделились. Так, по оценкам белорусских экспертов, инцидент со шведским самолётом наглядно показал проблемы всей армии. Бывший министр обороны Белоруссии Павел Козловский отмечает, что вместо признания возможности беспрепятственного нарушения воздушной границы руководство страны замалчивает очевидные проблемы вооружённых сил. Отмечается, что в Белоруссии, по сути, осталась ПВО времён Руста, которая и в советское время допускала серьёзные просчёты, а с развитием новых средств воздушного нападения и вовсе утратила свою эффективность.

Как рассказал «Нашей Версии» руководитель аналитического отдела Института политического и военного анализа Александр Храмчихин, данный инцидент – это недоразумение. Для того чтобы залететь в воздушное пространство страны, большого искусства не надо – здесь достаточно выбрать правильный маршрут. По мнению эксперта, вооружённые силы Белоруссии являются одной из крупнейших армий на постсоветском пространстве и в Европе. «Основу её мощи составляет советское наследство, ведь после распада Советского Союза на её территории находился один из самых мощных в СССР Белорусский военный округ. Это была лучшая часть Советской армии, которая аккуратными и приученными к порядку белорусами хорошо сохранена».

Действительно, в момент распада Советского Союза концентрация военных соединений и частей на территории Белоруссии была самой высокой в Европе. Численность мощного Белорусского военного округа, форсированного для усиления Западной группы войск, составляла примерно 280 тыс. человек. В наследство досталась хорошо развитая военная инфраструктура с наиболее разветвлённой во всём Союзе сетью подъездных путей. Это позволяло обеспечить жизнедеятельность создаваемой во время войны на этой территории полумиллионной армии. Но самое главное, на территории Белоруссии находилось огромное количество военных складов с невероятным количеством военной техники и различного военного имущества.

За годы независимости избыточные 250 воинских формирований подверглись значительной реорганизации. С 2005 года численность белорусской армии составляет 62 тыс. человек, из которых 48 тыс. – военнослужащие, а 14 тыс. – гражданский персонал. Было проведено и сокращение вооружения и военной техники. Страна отказалась от ядерного оружия. Согласно Договору об обычных вооружённых силах в Европе правительство Белоруссии согласилось ограничить техническое оснащение армии 2600 бронированными боевыми машинами, 1800 танками, 1615 артиллерийскими комплексами, 80 вертолётами и 260 самолётами.

В 2001 году вооружённые силы перешли на двухвидовую структуру. Наибольшей реорганизации в 1992 году подверглись сухопутные войска, которые ныне состоят из трёх бригад, объединённых в армейский корпус. На вооружении сухопутчиков стоят танки Т-80, бронетранспортёры БТР-80, самоходные гаубицы «Мста-С», реактивные системы залпового огня «Град», «Ураган» и «Смерч».

В составе военно-воздушных войск и сил противовоздушной обороны республики находятся самолёты МиГ-29, Су-27, а также 175 комплексов ПВО дальнего и среднего радиуса действия, среди которых преобладают системы С-200 и С-300.

На базе двух военных училищ в Минске создана Военная академия. Она является основным военно-учебным заведением вооружённых сил, здесь на 7 факультетах готовят офицеров по 54 специальностям. В академии учат после общеобразовательной школы в течение 5 лет с получением по окончании академии первичного офицерского звания и по программе 2,5-годичной подготовки офицеров оперативно-тактического уровня (аналог российских двухгодичников, от которых совсем недавно отказались). Ежегодно в войска направляются свыше 600 выпускников Военной академии. По некоторым редким специальностям офицеров готовят в России. У белорусских офицеров достаточно высокий уровень профессиональной подготовки.

Кроме того, была создана единая система обучения, подготовки и переподготовки солдат и сержантов. Сегодня в белорусской армии существует смешанный принцип комплектования. Около 10 тыс. человек служат по контракту. Причём в отличие от России контрактников используют достаточно разумно, они служат на должностях, требующих высокой квалификации. И самое большое достижение белорусской армии – здесь практически отсутствует дедовщина.

А с 2004 года в Белоруссии функционирует уникальный вид военной службы – в резерве, которую хотят перенять в России. На неё, как правило, призывают тех молодых людей, кто добился важных для государства успехов в сфере науки, культуры, искусства, спорта, а также просто высококвалифицированных специалистов. Для них существуют существенные послабления – вместо полуторагодичной службы по призыву резервистов в течение трёх лет три-четыре раза на полтора месяца призываются на сборы.

Оперативная и боевая подготовка белорусских вооружённых сил ведётся в достаточно напряжённом графике. Главная её цель – подготовка к отражению внешней агрессии любого характера и масштаба. Вместе с тем на уровне боевой подготовки в последние годы сказывается отсутствие достаточных средств для её финансирования. Особенно это отражается на ВВС, где лётчикам не хватает налёта.

По своему военному потенциалу белорусская армия приблизительно приравнивается к недавно расформированному Ленинградскому военному округу, который до начала реформирования считался самым слабым в России. Но для Белоруссии этих средств сегодня даже избыточно. Белорусская армия многим напоминает советскую или российскую до «нового облика», она громоздкая, дорогостоящая и малоэффективная для сегодняшнего времени. Ещё одна проблема в том, что её развитие почти остановлено и практически отсутствуют перспективы. Ахиллесовой пятой белорусской армии эксперты называют стремительное старение инфраструктуры, военной техники и вооружения.

Техника осталась ещё с советских времён и за более чем 20 лет основательно поизносилась, поэтому необходимы большие средства для её ремонта и модернизации. В стране достаточно современный и серьёзный военно-промышленный комплекс. К примеру, белорусские учёные разработали недорогие технологии, позволяющие фиксировать низколетящие цели при помощи акустико-сейсмических датчиков, но это оборудование не закупается собственным минобороны, а уходит только на продажу за рубеж. Для своего вооружения в Белоруссии ограничиваются модернизацией, но большинство видов вооружения – это разработки середины прошлого века, которые достигли потолка модернизации, и очевидно, что уже наступило время для закупки новой техники.

Кардинально ситуацию можно изменить только за счёт серьёзных денежных вливаний. По мнению аналитиков, белорусская армия нуждается практически в полном техническом перевооружении. Нужно отдать должное белорусскому правительству, которое, несмотря на то, что экономика страны находится в условиях перманентного кризиса, делает всё возможное, чтобы иметь современную армию. В Белоруссии понимают, что от этого может зависеть и само существование нынешней власти. И тем не менее темпы перевооружения армии признаются недостаточными.

Помощи в вопросах модернизации военной техники и вооружения армии Белоруссия ждёт от России. Известно, что белорусское правительство сделало заказ на ракетные комплексы «Искандер» и системы С-400, учебно-боевые Як-130, самолёты Су-30 и Су-34, вертолёты Ми-28Н, транспортные самолёты Ил-76, которые уже заложены в программу перевооружения до 2015 года. Но, по оценкам экспертов, сегодня очевидно, что пока Российская Федерация полностью не перевооружит свою армию, о каких-либо больших поставках новой техники в Белоруссию и говорить нечего.

Александр Храмчихин отмечает, что сегодня у России и Белоруссии высокий уровень сотрудничества в военной и военно-технической сфере. Отношения военных двух стран развиваются в нескольких направлениях. В первую очередь это развитие региональной группировки войск. Для её совершенствования раз в два года проводятся крупные учения. В прошлом году – «Щит Союза-2011», в ходе которого проверялось взаимодействие региональной группировки войск (сил), созданной в 2000 году в рамках системы коллективной безопасности ОДКБ.

В ходе учения российские и белорусские подразделения разыграли на полигонах Гороховецкий и Ашулук совместную оборонительную операцию. Манёврами руководили заместители министров обороны двух стран. Привлекалось около 12 тыс. военнослужащих, было задействовано две сотни единиц различной боевой техники. В выполнении учебно-боевых задач участвовало около 50 самолётов и вертолётов ударной, истребительной, армейской и военно-транспортной авиации. Двумя годами ранее в Белоруссии проводилось соизмеримое по масштабам учение «Запад-2009», но его статус был повышен тем, что за манёврами наблюдали президенты двух стран.

Ещё немаловажным показателем сотрудничества является нахождение на территории Белоруссии двух военных объектов, которые работают в интересах России. Это радиолокационная станция «Волга» системы предупреждения о ракетном нападении (Ганцевичи, Брестская область), которая закрывает северо-западное стратегическое направление и имеет возможность отслеживать пуски баллистических ракет на всей территории Европы, а также узел связи ВМФ России (Вилейка, Минская область), который ретранслирует радиосигналы для морского и подводного флота в Атлантике и Средиземноморье.

Напомним, что эти два военных объекта на момент распада СССР были на этапе строительства. Независимая Белоруссия согласилась на их существование и позволила достроить. Следует отметить, что радиостанция и РЛС не имеют статуса российской военной базы, являются белорусской собственностью и по белорусско-российскому договору «безвозмездно» арендуются. Хотя, по оценкам экспертов, на самом деле Белоруссия уже фактически получила арендную плату за эти объекты на десятки лет вперёд: в 1996 году были списаны все долги за газ в обмен на пребывание российских войск на территории Белоруссии. Несмотря на выгодные условия, присутствие российских войск на территории Белоруссии регулярно становится предметом торга и весьма дорого обходится России.

В начале этого года президент Белоруссии открытым текстом заговорил о необходимости финансирования белорусских военных из российского бюджета. Аппетиты Минска постоянно растут, и это в условиях, когда республика получает огромные дивиденды в рамках единого экономического пространства Союзного государства. Напомним, что в планах белорусов переоснастить армию новыми образцами вооружений по внутренним российским ценам. Прежде всего речь идёт о военно-воздушных силах и войсках ПВО, которые рассчитывают на зенитно-ракетные комплексы С-400 и истребители Су-30.

В начале февраля 2012 года было подписано соглашение о создании единой белорусско-российской системы ПВО. Правда, здесь ситуация ещё не совсем ясна. Идея российско-белорусской ПВО вынашивается полтора десятка лет. За это время было подписано несколько десятков документов, но до сих пор так и не решено, где будет находиться командный центр и кто будет им руководить. 11 июля командующий ПВО и ВВС Белоруссии генерал-майор Дмитрий Пахмелкин заявил о том, что Единая региональная система ПВО Белоруссии и России «создана чисто формально». По его словам, межгосударственные соглашения о создании системы на данный момент не подписаны, не утверждены органы по её управлению, не назначен командующий.

По оценкам экспертов, такая ситуация складывается практически во всех сферах военного сотрудничества. Объясняется она довольно тривиальными вещами: руководство Белоруссии требует от России больших вложений денег в свою армию, при этом хочет сохранить над ней полный контроль. Россию такая ситуация не устраивает, ведь в случае принятия решения на применение, к примеру, объединённой системы ПВО время будет идти на считанные секунды, тут не до выяснения политических амбиций, и основное условие её эффективности – единоначалие, на которое претендует Россия.

Так что ситуация складывается патовая. Но в любом случае страны будут вынуждены плотно сотрудничать в военной сфере. Белоруссия – потому что её армия без финансовой поддержки перестанет существовать, да и у России пока нет другой возможности «залатать» бреши на западном направлении.

Председатель Общественного совета при Министерстве обороны РФ Игорь Коротченко рассказал «Нашей Версии», что если руководители государства никак не могут принять организационные и кадровые решения, то на практическом уровне рабочего звена, дежурных смен взаимодействие ведётся уже долгое время. Эксперт отмечает, что союзные армии продолжительное время используют совместные автоматизированные комплексы управления и, по сути, уже давно сложился единый контур российско-белорусской системы ПВО.

«Возможно, сегодня белорусы нагнетают страсти, чтобы ещё что-нибудь от России получить. Тем не менее нужно быть справедливыми, белорусские силы ПВО на постсоветском пространстве сегодня вторая по возможности группировка сил и средств. Это прекрасно понимают и в России. Чтобы в полной мере использовать их возможности, в этом году, например, на безвозмездной основе передаются четыре комплекса зенитно-ракетных комплексов С-300 ПМУ1 из тех российских частей, которые переходят на более современные системы. Кстати, поставки проходят в рамках Единой региональной российско-белорусской противовоздушной обороны. Белорусы сами на своих предприятиях делают их ремонт и ставят на боевое дежурство.

Союзники также получат от России несколько зенитных батарей «Тор». Нужно отметить, что Белоруссия располагает квалифицированными предприятиями и разработчиками, которые создают современные комплексы ПВО, в том числе на базе советских модернизированных комплексов «Печора». Нам крайне выгодна кооперация, да и по большому счёту, несмотря на недостатки белорусской армии, такое сотрудничество выгодно обеим сторонам», – резюмировал наш собеседник.

Автор: Александр Степанов, НАША ВЕРСИЯ (№ 28)

You may also like...