Почему цена на нефть сегодня — это самый страшный обман, какой только в мире существует

Мы как-то расслабились, заклинились на банкирах, перестали замечать, что творится за пределами кредитно-виртуальных джунглей 🙂 А творится там, я вам скажу, такое, что ни в сказке сказать, ни пером написать. Да еще и в таких масштабах, что не снилось никаким гольдмансаксам и бернанкам. Начну хитро и издалека: взгляните-ка, коллеги, на эту картинку:

Начну хитро и издалека: взгляните-ка,, на эту картинку:

 

 

Перед нами два графика за трехлетний период, из которых я саспенса ради удалил всю сопроводительную информацию. Так и в самом деле интереснее. Итак, вопрос: как на ваш взгляд, графики похожи или еще что? Понимаю, что вопрос риторический, но просто не могу себе отказать в удовольствии покуражится, предвосхищая реакцию 🙂

Короче говоря, перед нами два графика, которые не просто похожи, а, мягко говоря, практически полностью совпадают — до мельчайших деталей. Единственные отклонения случаются в пропорциях изменений, но не в векторах движения.

Теперь раскрываем карты:

 

 

Я конечно мог бы и своими словами изложить, но хочется полного правдоподобия, а то не ровен час вы мне не поверите, когда поймете, к чему клоню. Итак, красная линия (я слегка дальтоник, так что не обессудьте, если ошибся) — это график ближайшего фьючерса на так называемую марку нефти Texas Light Sweet (или West Texas Intermediate, WTI), которая служит основным эталоном в отрасли (есть еще Brent Crude из Северного моря и Dubai Crude из Эмиратов). И голубая линия — это график американского биржевого индекса Dow Jones Industrial (известный в народе как просто "Доу-Джонс").

И вот мы видим, что последние три года эти графики ведут себя как близнецы-братья. И что с того? Ну а если — подумать? А если я дам подсказку и скажу, что это чудовищная патология и такого не просто не должно быть, но и никогда не было? На вскидку выдираю трехлетние диапазоны из 80-ых:

 

(Чтобы не мучаться с цветами, даю график нефтяного фьючерса в виде японских свечей, а индекса Доу-Джонса — в виде линии)

Видите, как биржа акций и сырьевой фьючерс замечательно живут своей собственной жизнью: один падает, другой растет, потом меняются местами. И это естественно. Берем другой произвольный участок: скажем, 1998 — 2002:

*

 

Как видите, и здесь все нормально, в смысле, что индекс акций и нефтяной фьючерс живут своей собственной независимой жизнью: один падает — другой растет, один месяцами остается неизменным, другого лихорадит.

Почему нормально расхождение нефтяного фьючерса и индекса акций? Потому что это совершенно разные рынки! Потому что нефтяной фьючерс должен колебаться в зависимости от:

— фундаментальных показателей состояния нефтедобывающей отрасли;

— уровня запасов нефти;

— стабильности и нарушениях в поставках нефти на рынок;

— общего состояния мировой экономики, которое определяет уровни спроса и предложения.

И только от одного не могут и не должны зависеть котировки нефтяного фьючерса: от колебаний акций на американских биржах! Потому что это абсолютный нонсенс!

Между тем, мы видим на графике №1, что сегодня цена на нефть (как минимум — последние три года) является производной функцией от рынка корпоративных ценных бумаг, но никак не от реальной конъюнктуры спроса и предложения данного конкретного сырья!

Дорогие коллеги, вы понимаете, что это означает?! По меньшей мере то, что цены на нефть, которые нам скармливают — это полнейшие фикции! Они никак не определяются рынком, а лишь отражают запросы спекулятивных кругов, которые крутят этими самыми нефтяными фьючерсами.

В середине июня WTI стоил 78 долларов, а сегодня уже 93! Что такого существенного произошло в мире?! Что изменилось в конъюнктуре спроса и предолжения нефти? Нам всем каждый день вешают лапшу про нарастание опасений по поводу войны с Ираном, про спад этих опасений, про повышение спроса на нефть в связи с повышением оптимизма относительно будущего китайской экономики, а на следующий день — спрос на нефть резко падает, потому что китайский оптимизм куда-то в миг улетучился.

Господи, да это же чушь собачья и несусветная! Нет никаких корреляций уже! Нефть — это функция биржевых спекуляций на американском фондовом рынке ценных бумаг. И больше ничего. Цена на нефть сегодня — это самый страшный обман, какой только существует! И манипуляция этой ценой происходит в столь чудовищных масштабах, что все страсти про Лайборгейт яйца выеденого не стоят. Вы можете себе представить, какие деньги зарабатывают бенефициары от того, что текущие нефтяные котировки ГОДАМИ искусственно выдерживаются на уровнях, завышенных относительно реального спроса на 40-50 %?

Ну да бог с ними, с уровнями. В нескольких постах еще прошлой осенью я рассказывал коллегам о самом главном механизме зарабатывания денег на биржевом рынке, который называется волатильность. Иными словами: чем сильнее колбасит рынок в заданном диапазоне времени, тем это выгоднее для трейдеров. Причем по большому спросу совершенно не важно куда идет рынок — вверх или вниз, главное, чтобы его лихорадило как можно сильнее и чаще!

Теперь вспоминаем, что у нас происходило с нефтяными фьючерсами — да хоть бы за последние пять месяцев:

март: 110

июнь: 78

август: 93

Это что же за пилорама такая?! Какими чудесными потрясениями реального сырьевого рынка она вызвана?! А вы понимаете, что означает подобная волатильность для трейдера? Сначала 32 пункта прокатился вниз на короткой позиции по фьючерсу, потом 15 пунктов вверх — на длинном. Итого 47 пунктов за неполные полгода! Флуктуации более 50 % от актива — это же праздник какой-то!

А теперь взгляним на эту фьючерсную пилораму глазами рядовых васьков и джонов: пока биржевые трейдеры манипулируют ценой на нефть, васьки и джоны потрошат кошельки на бензоколонках! Растет цена на сырую нефть, растет бензин, растет электроэнергия, все остальное в быту — тоже растет, потому что привязано автоматически. А затем вдруг — резкий обвал. Причем, как правило, очень краткосрочный, такой, что реальный рынок просто не успевает на него отреагировать. В результате вся реальная экономика мира живет по ценам на нефть, которые переоценены как минимум в половину, а нефтяные трейдеры используют эти цены почти как персональный банкомат, манипулируя ими в свое удовольствие — в полном отрыве от реальности!

Откуда берутся мои инсинуации про манипуляцию? Вот откуда: нефть — это самый легкий инструмент для создания искусственных ценовых колебаний! Думаю, все сами уже догодались: запускаешь слух: израильский министр чего-то там на свадьбе своей дочери случайно проговорился, что Кнесет собирается голосовать за бомбардировку Ирана! Ба-бах! На утро нефтяной фьючерс взметнул на 5 пунктов вверх. Разумеется, все, кто при деле, заранее сидят на длинных позициях. Вечером поступает опровержение и фьючерс обваливается обратно. За минуту до публичного опровержения все, кто при деле, уже успешно закрыли длинную позицию и открыли короткую.

И так — каждый день: то один непроверенный слух, то другой, то консервируют добычу нефти, то увеличивают ее производство, то китайская (американская, германская) экономика выздоравливает, а значит — запросы на нефть будут расти, то опять дохнет.

В общем, ни один другой биржевой инструмент в мире не может сравниться с нефтяным фьючерсом по удобству манипулирования. Чем те, кто при деле, и пользуются. А вы говорите — Лайборгейт! Дети малые, а не Лайборгейт. А малина — вот она, тута.

Автор: Сергей Голубицкий, sgolub.ru

Читайте также: