Тариф не удержать. Коммуналка подорожает — когда будем платить больше

В Украине представили новую систему расчета тарифов. Система ЖКХ исчерпала свой финансовый лимит. Теперь тарифы на коммунальные услуги будут только расти. Как и когда «взлетят» цены.

 Методику позитивно оценили представители ЕБРР, ВБ и USAID. В первую очередь метод расчетов опробуют на тарифах водоканалов, и возможно, потом применят к остальным предприятиям ЖКХ. Соответствующие документы уже находятся на регистрации в Минюсте.

Формула расчетов будет базироваться на тарифном методе, впервые опробованном в Великобритании, а позже – во многих европейских странах. В тариф, рассчитанный по этому методу, будут заложены не только себестоимость услуги или товара, но и амортизация, и доход на вложенный капитал. Чиновники убеждены: такой подход сделает сферу коммунальных услуг желанным объектом для инвестиций. Кроме того, уверяют в Нацкомиссии, регулирующей стоимость коммунальных услуг, новые расчеты позволят улучшить предприятиям ЖКХ качество оказываемых услуг и снизить их стоимость.

Не удержать тариф

Впрочем, снижаться тарифы будут уже после кратного повышения. И не сразу, а, как минимум, через пять лет. «Первая прибыль гарантирована. Предприятие уменьшает расходы. Вторая — если компания будет снижать стоимость услуг быстрее, то половина этой экономии останется у потребителя. Эта модель основана на том, что тариф будет уменьшаться», — поясняет Дмитрий Арлачов, директор департамента развития в сфере коммунальных услуг Нацкомиссии.

Иными словами, инвестор сначала должен окупить свои вложения на оптимизации расходов предприятий ЖКХ. Но для этого на таких предприятиях должны провести энергетический аудит, чтобы понять, за сколько окупятся вложенные миллиарды. Этого пока никто делать не собирается. У государства на это нет денег, а большинству инвесторов пока публичный аудит не выгоден.

На этом фоне легко манипулировать тарифами. К слову, в Великобритании, когда там была введена новая система расчетов, которую хотят перенять украинские чиновники, тарифы на водоснабжение и канализацию за шесть лет выросли на 70%. И тех британцев, которые не расплачивались вовремя за услуги водоканала, просто отключали от водоснабжения и водоотвода.

Аналогичный резкий рост тарифов наблюдался практически во всех странах, где была применена новая методика. Правда, такие меры имели и позитивные стороны – это приучило население экономить газ, воду и тепло. «Я ездила в Великобританию по студенческому обмену, жила в семье. И в первый день, когда зашла в душ, через пять минут услышала панический стук в дверь хозяйки, которая эмоционально потребовала закрыть воду. Я была шокирована и даже хотела съехать от нее, но когда в конце месяца я увидела счет за воду, я поняла причины негодования. Теперь я даже в Киеве, по привычке, экономлю воду» — рассказывает Александра Потапова, киевлянка.

На сколько повысятся тарифы в Украине с введением нового метода? В Нацкомисси уверяют, что такие расчеты нужно проводить по каждому предприятию отдельно. Но, как минимум, они должны быть окупаемыми. А таких, если верить данным Минрегионстроя, в Украине пока нет. В среднем, действующие тарифы убыточны на 30-50%. Вполне логично будет предположить, что с введением нового подхода к формированию стоимости услуг ЖКХ, они подорожают для населения на аналогичную величину – 30-50%.

Замкнутый круг

Не верит в стабильные цены на коммуналку и бывший министр по вопросам ЖКХ Алексей Кучеренко. По его мнению, тарифы могут вырасти уже в следующем году. «16 миллиардов на этот год заложено погашения из госбюджета убыточности предприятий теплокоммунэнерго. Далее этого не позволит делать ни МВФ, ни экономическая ситуация, поэтому правительство будет повышать тарифы», — убежден экс-чиновник. По его словам, причинами необходимости повышения являются неудачные газовые контракты 2009 года и Харьковские соглашения, предусматривающие стодолларовую скидку на газ 2010 года, которые Украина подписала с Россией.

Похожие, пусть и не столь радикальные заявления, звучат в Минрегионстрое и Национальной комиссии по государственному регулированию в сфере коммунальных услуг. «Тарифы на жилищно-коммунальные услуги безусловно будут расти. Это так же неотвратимо как инфляция», — считает Станислав Захаров, директор Департамента проектного управления и в сфере жизнеобеспечения Министерства регионального развития и жилищно-коммунального хозяйства.

Понять чиновников из министерства тоже можно. Уже много лет подряд предприятия ЖКХ работают с многомиллионными убытками, которые приходится покрывать за счет госдотаций. Но в 2010 и 2011 года средств на них в бюджете не было. В результате за два года долг бюджета перед коммунальщиками достиг 10,7 млрд грн. За первый квартал 2012 г. долг вырос еще на 2,74 млрд грн. На начало этого года долги коммунальщиков составляли уже 24,9 млрд грн.

Такое положение вещей ставит предприятия ЖКХ на грань выживания. На многих уже сегодня задерживают зарплату, возникают проблемы с погашением кредитов. Некоторым нечем рассчитаться за энергоносители… Эксперты в один голос уверяют еще немного и финансовые проблемы просто парализуют систему ЖКХ. «Зимой. любая авария может вывести мое предприятие из строя. Мы молимся, чтобы зима была теплой» — заявил Главреду мэр небольшого городка в Донецкой области.

И он в своих надеждах не одинок. Судя по настроениям, царящим на этом рынке, о теплой зиме мечтают все коммунальники и мэры городов. Ведь они, как никто другой знают, насколько сильно прохудилась подведомственная им система ЖКХ.

Автор: Светлана Еремина, «Главред»

Читайте также: