Каких несчастий ждать России от 2013 года

Мы были бы рады ошибиться в оценках. Но, к сожалению, описанные события повторяются с пугающей регулярностью. Расхождения в десятках, в лучшем случае – сотнях жертв. Но тысячи, порядок цифр, – неизменны. Например, более 60 000 россиян сведут счёты с жизнью.

 Правда, у нас с вами есть пусть и небольшая, но надежда на более позитивный исход, чем мы предсказываем. Для этого и нужно-то всего ничего: не гонять по встречной полосе, не лезть в воду, будучи пьяным до безобразия, и много других простых и понятных, вполне выполнимых «не».

Более 60 000 россиян сведут счёты с жизнью

Только лишь по официальной статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), с 1990 по 2010 год в России свели счёты с жизнью около 800 тыс. человек. По этому показателю наша страна уверенно занимает лидирующие позиции в мире. Самым «убийственным» был 1995 год, когда на 100 тыс. населения у нас приходилось 42 случая суицида, к 2010-му цифра сократилась почти в два раза.

По итогам 2011 года, этот показатель был зафиксирован на отметке 21,4 случая самоубийства на 100 тыс. населения, что серьёзно превышает средние значения по миру (14 случаев на 100 тысяч). В Москве эта цифра находится на отметке 11 случаев, в Санкт-Петербурге – 18.

В некоторых менее населённых регионах России этот показатель достигает 65–80, а, к примеру, на Алтае и в Удмуртии на 100 тыс. населения приходится более 100 самоубийц. В среднем за год в России добровольно уходят из жизни 60 тыс. человек. При этом в официальную статистику попадают только явные случаи, поэтому реальные цифры могут быть ещё выше. К тому же никак не фиксируются попытки покончить с собой, а их число, по разным оценкам, превышает количество суицидов в 10–20 раз.

Эксперты называют разные причины таких поступков: одиночество, проблемы в семье, несчастная любовь. Однако, по данным мониторингов, в 70% случаев самоубийства совершаются из-за алкогольно-наркотической зависимости или безработицы.

Психологи утверждают, что мужчины совершают самоубийства чаще, чем женщины, а дети и подростки – чаще, чем взрослые. По данным уполномоченного при президенте РФ по правам ребёнка Павла Астахова, ежегодно более 1500 несовершеннолетних в России кончают жизнь самоубийством.

То есть по числу детских суицидов мы также опережаем большинство стран мира. По его словам, это уже не эпидемия самоубийств, а государственная трагедия. Директор НИИ психиатрии Росздрава Валерий Краснов считает, что депрессия и другие психические заболевания к 2030 году обгонят онкологические и станут основными причинами сведения счётов с жизнью.

По статистике, более 200 млн человек в мире страдают различными формами депрессии. Как считает эксперт Центра психического здоровья Екатерина Миронова, такой прогноз связан с тем, что в нашем обществе до сих пор не появилась культура обращения за психологической помощью, которую основная масса населения воспринимает как нечто ненормальное. Специалисты делают неутешительный прогноз: к 2020 году количество самоубийств в России может возрасти в полтора раза, а значит, в наступившем году счёты с жизнью сведут более 60 тыс. человек.

Не менее 30 миллионов россиян заболеют гриппом

Грипп и ОРВИ занимают первое место среди болезней, которые каждый год атакуют россиян. По статистике, на осенне-зимний период приходится самый пик распространения вируса, провоцирующий одну за другой волны эпидемий.

В общей структуре смертность от гриппа и его осложнений занимает 40%. Однако составить некую единую статистику смертности крайне сложно, ведь в официальные цифры не попадают те, кто умер от осложнений, вызванных вирусом. По официальной статистике, от гриппа в России ежегодно умирают свыше тысячи человек, а ещё до 20 тыс. – от его осложнений, в основном пневмонии.

Директор Научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций профессор Георгий Викулов считает, что главными ошибками, приводящими к летальному исходу, являются попытки самолечения и предвзятое отношение к прививкам от гриппа. «Любой желающий может обратиться в районную поликлинику за вакцинацией, предотвращающей три вида гриппа, однако, как ни печально, прививки делают не более половины россиян», – комментирует специалист.

Решение лечиться самостоятельно тоже нельзя назвать верным. Эксперт предостерегает от покупки широко рекламируемых средств, которые лишь приглушают симптомы, но не лечат, а в некоторых случаях могут даже ухудшить состояние больного. «Бывают случаи, когда человек пьёт жаропонижающие средства несколько дней, а потом его приходится госпитализировать с пневмонией», – резюмирует профессор.

В прошлом году эпидемиологический порог был превышен в 30 регионах страны. По данным на ноябрь 2012 года, уровень заболеваемости уже превышен в пяти регионах. В Москве заболеваемость гриппом и ОРВИ с каждой неделей продолжает расти, однако, по словам экспертов, это вполне обычное явление, и ежегодно около 30 млн россиян пополняют статистику, из них порядка 2 млн – в Москве. Чиновники уверены, что эпидемия зачастую зависит от эффективности кампании вакцинации. Однако последние соцопросы показали, что в нынешнем году 67% респондентов не собираются делать прививки, а более 20% россиян выступает против вакцинации в целом, считая, что это вредит здоровью.

В наступившем году ожидается средняя степень распространения гриппа и ОРВИ, однако специалисты не исключают вероятности, что вирус мутирует и будет более устойчив к вакцинам. Таким образом, общее количество заболевших гриппом будет явно не ниже обычного: более 30 млн человек заболеют и порядка 20 тыс. скончаются от самого вируса и его осложнений.

Холода унесут жизни до 10 тысяч человек

Суровые морозы в России ударили в полную силу лишь в середине декабря, и уже на тот момент в стране из-за холодов погибли 30 человек и пострадали более 300. Так, в столице Тувы температура воздуха достигла отметки минус 40 градусов, что заставило власти отменить занятия в школах. А в некоторых районах Камчатского края термометр опускался и вовсе до 45 градусов ниже нуля. Как известно, самое холодное место Земли – российская станция «Восток».

21 июля 1983 года здесь была зафиксирована самая низкая температура на нашей планете в истории метеонаблюдений – минус 89,2 градуса Цельсия. Ну а спор за звание самого холодного места Северного полушария ведут два населённых пункта в Якутии – город Верхоянск (население 1200 человек) и село Оймякон (население около 500 человек). И хотя официально лидерство закреплено за Верхоянском, некоторые исследователи всё же называют самым холодным Оймякон, где зимняя стужа в 60–70 градусов – весьма частое явление.

И хотя на большей территории нашей страны морозы всё же не столь суровы, они регулярно уносят тысячи жизней. Ежегодно в России от холодов гибнут порядка 1500 человек, причём это преимущественно мужчины старше 20 лет. Вообще смертельные исходы от отморожений среди мужчин в 3–4 раза выше, что зачастую связано с употреблением алкоголя. Однако, как утверждают специалисты, реальные цифры могут быть намного выше.

Во-первых, сюда включены лишь те, кто замёрз в зимний период, но на большей части территории нашей страны зимних месяцев куда больше, чем три, а кое-где аномальные морозы могут держаться с октября по апрель. Иногда случаи смерти от переохлаждения фиксируются уже в сентябре. Кроме того, в статистику попадают лишь те, кто замёрз непосредственно на улице.

Куда больше людей гибнет в пожарах, пытаясь согреться. Только по официальным данным МЧС, ежедневно печальный список пополняется на 70 человек!

Так каких же цифр нам ждать в году наступившем? Метеорологи, кстати, уже предупреждают, что нынешняя зима может оказаться одной из самых холодных, а значит, и жертв будет больше. «Предыдущие зимы, исключая зиму 2009/10 года с рекордно низкими температурами, были достаточно тёплыми, температурная норма превышала 2–6 градусов, поэтому предстоящая зима 2012/13 года может оказаться одной из самых холодных», – утверждает директор Гидрометцентра Роман Вильфанд. Таким образом, в наступившем году холода и их последствия, в первую очередь пожары, могут унести жизни до 10 тыс. человек.

Более 500 детей отравятся в лагерях

За период с 2004 года количество родителей, собирающихся отправить детей на отдых в лагерь, сократилось почти вдвое – такую статистику предоставили специалисты фонда «Общественное мнение». Причиной этого стали ежегодные сообщения о массовых отравлениях, инфекциях, травмах и гибели детей из-за недостаточного контроля со стороны воспитателей.

Так, например, в 2012 году в лагере «Мечта» были госпитализированы 26 детей и 1 взрослый. За медицинской помощью с жалобами на кишечную инфекцию в загородном лагере «Созвездие» Хабаровского края обратились 46 детей и 3 работника. С острой кишечной инфекцией попадали в больницы дети из пензенского, томского и алтайского лагерей. Всего за три месяца летнего отдыха жертвами массовых отравлений стали почти 500 человек. По сравнению с предыдущим годом показатель снизился – в 2011-м отравились 600 подростков. Однако в этом году было куда больше вспышек отравления: 23 вместо 15.

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребёнка Павел Астахов сообщил, что причинами отравлений стало нарушение санитарных норм, сроков хранения продуктов и гигиенических норм при приготовлении пищи. Источниками инфекций чаще всего был персонал пищеблока.

По словам Астахова, чтобы обеспечить безопасность в детских лагерях, необходимо ввести обязательную паспортизацию и допускать к работе только сертифицированных специалистов. Однако не стоит надеяться на ощутимые изменения: как показывает статистика прошлых годов, в России отравление в лагере стало системой. Самые высокие цифры были зафиксированы в 2007 году, когда общее число отравившихся составило 1400 человек, половина из которых – дети в возрасте до 14 лет.

Безусловно, сложно спрогнозировать количество отравлений на предстоящий год, однако статистика последних лет показывает, что пострадать могут не менее 500 детей.

Свыше 28 тысяч человек погибнут в ДТП

По количеству смертей в ДТП Россия традиционно занимает одну из лидирующих позиций. По данным ГИБДД, только за 10 месяцев 2012 года в результате автокатастроф погибли 23 173 человека, увечья различной степени тяжести получили 216 384 человека. Всего случилось 170 091 ДТП с пострадавшими. Статистика этого года не сильно отличается от предыдущего, хотя потихоньку растёт. Так, за 10 месяцев 2012 года число погибших в результате автокатастроф увеличилось на 1,2% по сравнению с тем же периодом предыдущего года, а количество аварий выросло на 2,8%.

В прошлом году погибли почти 28 тыс. человек, пострадали порядка 200 тысяч.

Одной из главных причин стало превышение скорости: только с января по октябрь из-за этого погибли 20 090 человек, ранения получили 197 444 человека. Эксперты напоминают, что риск смертельного исхода при аварии на скорости 65 километров в час составляет 84%.

Нередко и сами пешеходы виноваты в ДТП: в этом году из-за перехода улицы на красный свет или в неположенном месте пострадали 22 580 человек, 3862 из которых погибли, а 19 829 получили травмы.

Из-за разбитого дорожного полотна произошло 34 503 аварии с пострадавшими, в которых 5666 человек погибли и 44 096 получили увечья. Замглавы ГИБДД России генерал Владимир Кузин говорит, что проблема плохих дорог – лишь сопутствующее условие ДТП, а не чьё-то умышленное нарушение. Другими словами, чиновников, похоже, всё устраивает и принимать какие-то дополнительные меры в этой сфере не планируется.

Аварий с участием нетрезвых водителей стало больше на 2,2% – 10 876. Эксперты считают, что только путём ужесточения мер наказания и пропагандистскими методами можно добиться снижения количества автокатастроф, как это предполагает проект федеральной целевой программы повышения безопасности на дорогах, цель которого – сократить смертность в результате ДТП на 25% к 2020 году. Однако на практике цифры повторяются из года в год, а значит, в 2013 году на российских дорогах погибнут не менее 28 тыс. человек.

Сгорит до 20 миллионов гектаров леса

Лето 2012 года стало одним из самых катастрофических по количеству лесных пожаров, но всё же не может сравниться с пожарами 2010 года. Как утверждают официальные источники, по состоянию на август 2010 года на территории лесного фонда РФ было зарегистрировано 528 пожаров. Убытки от такой масштабной катастрофы составили 450 млрд рублей. Площадь, пройденную пожарами, в некоторых регионах просто не считали – настолько огромной была цифра.

Специалисты снова заговорили о неэффективности мер, предпринятых для тушения лесных пожаров как в 2012-м, так и в предыдущие годы. Запаздывающие на несколько дней данные об опасных участках не позволили спасателям оперативно реагировать. На протяжении всего теплого сезона сохранялась сложная ситуация на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке, где за одни сутки количество очагов увеличивалось в разы.

Федеральное агентство лесного хозяйства сообщало о ликвидации десятков пожаров, в которой участвовали тысячи человек и сотни единиц техники, говорилось об отсутствии угрозы населённым пунктам, однако непосредственные участники событий, большая часть из которых – местные жители, твердили обратное. Из-за сильных ветров сибирские села и города страдали от задымления, под угрозой оказался даже химический комбинат в Северске. «Везде говорили, что ситуация под контролем, а мы ждали трагедии, молча наблюдая за противопожарными самолётами», – заявил тогда один из местных жителей.

По словам руководителя лесной программы «Гринпис России» Алексея Ярошенко, в данных регионах ситуация вышла из-под контроля по вине местных чиновников. «Им легче скрыть пожар, чем признаться, что ситуация опасная», – уверен он. Специалист не отрицает также неточность общих данных: в масштабах страны они были снижены в пять-семь раз, в отдельных регионах до 100 раз. Официальные источники сообщали о 1,3 млн гектаров, охваченных огнём, вместо 10.

Экологи Росприроднадзора считают, что катастрофическая ситуация с занижением площадей лесных пожаров сложилась из-за лицензирования деятельности по тушению пожаров, которая стала обязательной с 1 января 2012 года. Идея была вроде бы неплохой: заниматься устранением очагов возгорания должны были организации, имеющие соответствующее оборудование и специально обученных людей.

Однако новое постановление не возлагало обязанности по тушению пожаров на лесопользователей и арендаторов лесных участков. Из 225 лицензий, включённых в реестр Федерального агентства лесного хозяйства, только 24 были выданы различным коммерческим структурам. Лишённые возможности участвовать в пожаротушении добровольцы и многие лесохозяйственные организации из-за отсутствия лицензии оказались в затруднительной ситуации, когда начали гореть ближайшие леса. Люди просто не знали, разрешено им тушить пожар или нет.

Из-за всех этих изменений статистики по количеству пожаров, вспыхивающих вне зон государственного лесного фонда, нет, но, даже по сухим официальным данным, ежегодно горит до 2 млн гектаров леса. По неофициальным данным, эта цифра в 7, а то и в 10 раз больше. Так, в 2009 году чиновники рапортовали об 1 млн гектаров леса, в то время как международная организация International Forest Fire News называла цифру в 10 млн гектаров. Так сколько же леса сгорит в 2013 году?

И снова вопрос к метеорологам. По предварительным данным, в 2013 году лето ожидается засушливым и жарким, а значит, сгореть может от 14 до 20 млн гектаров леса.

До 15 человек могут погибнуть при взрывах на полигонах

Взрывы на полигонах в минувшем году звучали едва ли не чаще, чем праздничные салюты. И каждый раз не обходилось без человеческих жертв или пострадавших. В мае на полигоне «Мулино» Нижегородской области произошёл взрыв во время разгрузки боеприпасов. Пятеро военнослужащих погибли, четверо пострадавших были госпитализированы, один скончался по дороге в госпиталь.

В конце того же месяца на площадке утилизации полигона в Хабаровском крае лейтенант и два младших сержанта, участвовавших в утилизации боеприпасов подрывным способом, получили осколочные ранения рук и ног. В июле в результате взрыва во время разгрузки снарядов на полигоне «Погоново» погибли два солдата, ещё один был ранен. По версии следствия, во время разгрузки один из снарядов покатился и ударился о гранату, в результате чего и произошёл взрыв.

Уже 1 декабря здесь же произошёл новый инцидент. К счастью, обошлось без жертв, но один из двух пострадавших лишился кисти руки. Список пострадавших на полигонах пополнился смертельным случаем, когда 26 сентября в посёлке Тоцкое-2 взрыв боеприпасов унёс жизнь начальника группы. Всего за 2012 год произошло 16 взрывов боеприпасов на военных объектах, в результате этих ЧП 12 человек погибли и 23 были ранены. В 2011 году было зафиксировано пять случаев взрывов на военных полигонах, в результате погибли 14 человек.

Ранее по приказу тогдашнего министра обороны Анатолия Сердюкова на 65 полигонах была организована масштабная утилизация боеприпасов. Специалисты в один голос говорили, что солдат-срочников нельзя близко допускать к таким работам и делать это должны профессионалы, однако к этим рекомендациям никто не прислушался.

Официальный представитель Центрального военного округа Ярослав Рощупкин отметил, что этот вопрос уже неоднократно обсуждался, но денег на формирование профессионального отряда нет, поэтому приходится привлекать срочников. Таким образом, если подобная практика утилизации будет продолжена, количество взрывов на полигонах вряд ли уменьшится, а значит, погибнуть снова могут от 10 до 15 человек.

Правда, есть и надежда на то, что Минобороны всё-таки выполнит своё обещание отказаться от утилизации боеприпасов методом подрыва. Как заявлял ранее замминистра обороны генерал армии Дмитрий Булгаков, в 2013 году утилизация боеприпасов будет происходить только промышленным способом. «Ни один военнослужащий ни на одном полигоне заниматься подрывом боеприпасов не будет», – сказал он.

Более 80 тысяч детей останутся без родителей

В настоящее время в России, по разным данным, не менее 700 тысяч детей-сирот. И это только официальные оценки. При этом абсолютное большинство из них – так называемые социальные сироты, то есть дети, у которых есть живые родители. Ежегодно печальную статистику пополняют десятки тысяч детей. Только в 2011 году без родителей остались 82 тыс. детей, а самый пик пришёлся на 2005 год – 133 тысячи. При этом количество брошенных детей у нас сегодня превышает даже послевоенные показатели 1945–1947 годов, когда по всему СССР насчитывалось порядка 600 тыс. детей-сирот.

Крайне высок процент отказа от детей в первые дни жизни. По данным Павла Астахова, это порядка 6–7 тысяч случаев в год. С 2008 года по этому показателю лидирует Иркутская область, где на 38 тыс. родов приходится от 250 до 300 случаев отказа. Второе и третье места занимают Пермский край и Новгородская область, где по состоянию на 2011 год на 38 тыс. родов зафиксировано 160 отказов. Разумеется, на этот шаг идут не только гражданки РФ, но и мигранты, которые в общую статистику не попадают.

Эксперт комиссии Общественной палаты РФ по социальным вопросам и демографической политике Дарья Халтурина говорит, что на сегодня количество детей, проживающих в социальных учреждениях, перевалило за 200 тыс., под опекой находится более 500 тыс. детей. По словам экспертов, если не принять срочных мер, количество оставленных детей с каждым годом будет продолжать расти, а значит, в 2013-м их число явно превысит 80 тысяч.

В российских водоёмах утонут более 6 тысяч человек

Специалисты, подводившие итоги купального сезона – 2012, отметили, что число утонувших в минувшем году заметно снизилось, однако тонут у нас по-прежнему много. По данным на сентябрь, в российских водоёмах утонули 4250 человек. Для сравнения, в 2011-м эта цифра достигла 5180 человек.

По статистике, в основной своей массе люди тонут в состоянии алкогольного опьянения или купаясь там, где запрещено. Лишь только 15 человек утонули в 2012 году на оборудованных пляжах. Зачастую печальную статистику делает погода. Так, в засушливое лето 2010 года погибли 6245 человек, а самым рекордным по количеству утопленников был 2005 год, когда утонули 10 500 человек. При этом, по словам экспертов, желание искупаться на диком пляже обусловлено не столько любовью к экстриму, сколько сокращением числа оборудованных мест для купания.

В настоящее время в России 3500 официальных мест для купания. Для страны с такой огромной территорией и населением это, согласитесь, капля в море. Способствуют печальной статистике и нечистые на руку предприниматели, которые собирают на пляжах деньги за катание на водных скутерах и «бананах» вместо того, чтобы установить спасательные посты, буйки или предупредительные знаки. Ну а контролировать таких «дельцов» у нас традиционно никто не пытается.

Правда, региональные власти то и дело выступают с идеями, предлагая, например, запретить распитие спиртных напитков на пляжах. Но даже если подобная инициатива где-то встретит поддержку, запрет вряд ли кого-то остановит. Выпить можно заранее или под кустиком, а можно и вовсе пойти на дикий пляж, забыв о безопасности. Метеорологи предупреждают, что следующее лето может быть жарким и засушливым, а значит, и людей на пляжах будет больше. Безусловно, ужасная статистика 2005 года вряд ли повторится, но нельзя исключать, что количество утонувших превысит показатели 2010 года, то есть более 6 тыс. человек.

Человечеству обещают четыре конца света

В наступившем году нам снова обещают конец света, притом аж целых четыре раза. Апокалипсис, который все ждали 21 декабря 2012 года, теперь переносится на 14 февраля 2013-го. Связан он будет снова с той самой планетой Нибиру, которая должна была в декабре столкнуться с Землёй или приблизиться к ней, вызвав глобальную катастрофу в результате возникшего смещения оси вращения.

Ещё один конец света нас ждёт в мае, когда якобы мощнейшие вспышки на солнце могут спровоцировать сильнейшие электромагнитные импульсы на планете. Некие неназванные специалисты, к которым периодически причисляют то экспертов NASA, то пресловутых британских учёных, пугают, что взрывы на Солнце выведут из строя все электросети, оставив человечество в полной темноте.

Есть и религиозная версия о том, что конец света наступит всё же чуточку раньше, так что мощные вспышки на Солнце человечеству не грозят. Произойдёт это в апреле 2013 года, однако источники этой теории настолько разнятся, что куда легче верится в Нибиру или вспышки.

Любители мифологии тоже ожидают Судный день, или Рагнарок, в 2013 году: согласно скандинавским мифам, именно в этот год произойдёт последняя битва между чудовищами и богами, которая приведёт к гибели всего мира. Согласно пророчеству в день Рагнарока, который может наступить в любой из дней наступившего года, волк Фенрир проглотит солнце, погрузив мир во тьму, а море выйдет из берегов.

О «мире во тьме» не раз якобы говорили британские учёные, на которых так любят ссылаться пользователи Интернета. По этой теории огромной вспышки на Солнце мир ждал 21 сентября 2012 года, когда о грозящей Земле катастрофе было даже якобы заявлено в некоем экспертном докладе. Правда, оригинал этого доклада никто в глаза не видел, зато его выводы широко разошлись во Всемирной паутине.

Примечательно, что любой, кто умеет получать информацию из официальных источников, без труда найдёт на сайте NASA опровержения всем популярным теориям о конце света. Специалисты агентства дают ответы на вопросы и про календарь майя, который должен был закончиться 21 декабря, и про вспышки на Солнце, и даже про планету Нибиру или любой другой гигантский астероид. Верить их аргументам или читать сомнительные ресурсы – решать вам.

Автор: Дарья Воробьева, газета «Наша Версия» (№ 01)

You may also like...