Крым: в борьбе за место под могилу

Свободной земли на полуострове становится все меньше и меньше. Уже давно коснулась эта проблема и крымских кладбищ — народ умирает, а хоронить его практически негде. И в решении этой проблемы некоторые крымчане совершают преступные действия. В борьбе за место под могилку жители полуострова даже… выкапывают покойников.

Автор: ЮЛИЯ ИСРАФИЛОВА. 1k

Земельный вопрос

Крымские чиновники разводят руками: мол, да, новые земельные участки под расширение кладбищ требуются и в Симферополе (за полгода были похоронены более 2000 человек), и в Ялте, и в Керчи, и в Саках, и в Армянске. Но проблема в том, что практически вся земля в Крыму распаевана, а для создания новых погостов участки нужно выкупать у собственников. Если верить чиновникам, на эти цели необходимо около 50 млн. грн. Но даже не в деньгах дело — владельцы земельных участков отказываются их продавать.

Обострившаяся в последнее время в Крыму проблема нехватки кладбищенской земли привела к тому, что покойников начали хоронить даже в заповедниках. Именно такая ситуация сложилась в 2007 году на мысе Казантип в Ленинском районе, где власти Щелкино решили обустроить новое кладбище, потому что старое, расположенное в соседнем селе Мысовом, давно переполнилось.

Экологи были крайне возмущены таким решением и говорили, что, после того как площадь заповедника была уменьшена вдвое, Казантип превратился в «бублик», в «дырке» которого добывают нефть и распаевывают землю.

Но обустраивать новые кладбища в заповедниках еще не так плохо, как уничтожать могилы, расчищая место под новые захоронения. Так, к примеру, на кладбище в поселке Опасное неизвестные разрушили старую могилу и расчистили участок для новой. Как сообщает сайт «Крым.Комментарии», об этом в письме kerch.fm рассказал неизвестный читатель. «Еще в детстве мы, ребятня, и родители восхищались одной старой могилой, заросшей травой.

Она была не такая, как все, выстругана из камня, и на ней текст был с той изюминкой древних времен: старорусской «ять»!» — пишет он и рассказывает, что недавно могилу расчистили под новое захоронение, а надгробный камень с древними письменами распилили. «У кого ж ума хватило такое сделать? Хотя, думаю, мы скоро узнаем… Вандалы сами себя выдадут, захоронив там своих родственников», — говорит неравнодушный человек.

Пообещали «подвинуться»

Несколько лет назад на симферопольском Абдале произошел невиданный случай. Семейная пара крымчан, которые более 10 лет не навещали усопшую родственницу, так как жили в другой стране, вернулась в Симферополь и первым делом поехала на кладбище. Муж и жена готовились к тому, что могила запущена, ведь за ней некому было ухаживать, поэтому захватили садовые инструменты. Люди ожидали увидеть все, что угодно, — заросшую бурьяном могилу, покосившийся или полуразрушенный памятник, но их ожидало худшее. Могилы их родственницы не оказалось вовсе.

И тут начались поиски захоронения. Супруги обратились в кладбищенский архив, показали справку о смерти родственницы и прочие документы. Работники архива указали номер могилы и отправили человека проводить к захоронению. Могильщик привел супругов на то же место, где они изначально искали могилу родственницы. Однако на ее месте стоял памятник с именем совсем другой женщины, которая была похоронена не так давно.

В ответ на вопрос, как такое могло произойти, провожатый только пожал плечами. Тогда супруги направились к кладбищенским работникам. Те поначалу не хотели ничего слушать, однако угроза мужчины обратиться в милицию сделала свое дело. Работники показали «положение», в котором говорилось, что если в течение 15 лет (период минерализации) могилу никто не посещал и не ухаживал за ней, то ее отводят под повторное захоронение. Что, собственно, и произошло. Однако родственница наших героев была похоронена в 1996 году, а новое захоронение появилось в 2002-м. Получается, прошло всего 6 лет, а не 15. Кто имел право отдать такое распоряжение?

Понятное дело, что Абдал не резиновый. Все места на нем давно уже заняты, поэтому и было создано новое кладбище. Однако чуть ли не каждый месяц на этом погосте хоронят все новых и новых умерших. Делают это за счет заброшенных захоронений, только вот сроки минерализации при этом не соблюдают. Получается, на Абдале покойник лежит на покойнике.

Кладбищенские работники пообещали супругам разрешить конфликт без вмешательства милиции. Они связались с родней покойницы, что была похоронена на месте родственницы наших героев, и те пообещали «подвинуться» — убрать оградку и скамейку, чтобы освободить место для еще одного памятника. Вот таким образом была решена эта проблема.

Это моя могила, и я в ней буду лежать!

Решила заранее застолбить место на кладбище и одинокая пенсионерка из Ленинского района. Работники крымского главка милиции рассказали, что прошлым летом в одном из сел Ленинского района умер мужчина. Родственники похоронили его на местном кладбище, а потом ухаживали за могилой.

Прошло несколько месяцев. Однажды, в очередной раз придя на кладбище, близкие покойного испытали настоящий шок. Здесь творилось нечто ужасное, земля была разворочена. Родственники уже хотели написать заявление в милицию о факте кладбищенского вандализма, но тут на пороге их дома появилась 62-летняя односельчанка и потребовала в течение двух недель… перезахоронить умершего.

Бабушка заявила, что это место она выбрала и приготовила для себя! Потерпевшие были до глубины души возмущены поведением пенсионерки и даже слушать ее не стали. Но пожилая женщина сделала «последнее китайское предупреждение» и дала две недели на то, чтобы гроб с покойником был выкопан и убран с ее «законного» места.

Когда две недели истекли и пенсионерка поняла, что ее нелепое требование выполнять никто не собирается, она решила действовать более решительно. Пришла на кладбище, вытащила надгробный крест из земли и поставила его на соседнюю могилу отца покойного. Родственники последнего сразу обратились в милицию.

Милиционеры навестили неугомонную старушку и прямо спросили, не ее ли рук это дело? Поначалу пенсионерка отпиралась, а потом под тяжестью неопровержимых улик созналась в содеянном. Но никакого раскаяния при этом пожилая разрушительница могил не испытывала. Она заявила правоохранителям, что уже давно присмотрела себе это место на кладбище и никто у нее его не отнимет.

Как рассказала руководитель пресс-службы крымского главка МВД Ольга Кондрашова, родственников у пенсионерки нет, женщина время от времени наводила порядок на «своем» месте. Когда она увидела, что участок уже кто-то занял, сильно разозлилась и решила бороться за облюбованный кусок кладбищенской земли.

По информации пресс-центра главка милиции, в отношении пенсионерки возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 297 УК Украины: «надругательство над могилой». Окончательное решение примет суд, однако санкция статьи предусматривает уголовную ответственность в виде штрафа до двухсот необлагаемых налогом минимумов доходов граждан, или ареста на срок до 6 месяцев, или ограничения свободы на срок до 3 лет, или лишения свободы на тот же срок.

Пока в Крыму народ «бронирует» места на кладбище подобными варварскими методами, британцы, к примеру, нашли выход из положения — они хоронят покойников «в два этажа» (благо не вертикально). Не так давно тамошние власти дали добро на организацию «многоэтажных» могил. Теперь позволено поднимать останки покойников, чтобы после закопать их поглубже, освобождая место для новых могил.

Также в качестве экономии британцы предпочитают альтернативные методы погребения, например, «могила под деревом». Такой вид захоронения отличается от традиционного только тем, что могила отмечается не надгробием, а посаженным деревом. Можно теперь умерших хоронить в их собственных садах, а также кремировать, чтобы потом развеять прах, например, над морем. Кстати о море. Хоронят друг друга британцы и в нем. Чтобы провести «морские» похороны, необходимо прежде всего забальзамировать тело, а после получить разрешение в морском и рыболовном агентстве Британии.

Читайте также: