Ворье и лифт

Статистика по количеству ограбленных лифтов в Харькове ошеломляет. Полсотни за полгода. Это означает, что преступники умышленно ломают лифт с целью наживы каждые три-четыре дня. А вернее — ночи.

 Правоохранители констатируют, что большинство преступлений происходит именно ночью.

— За прошлый год и первый квартал 2013 года в городе украли оборудования более чем на полмиллиона гривен, — говорит директор КП «Харьковгорлифт» Анатолий Кандауров. — В 2012-м году за кражу лифтового оборудования в Харькове в места лишения свободы отбывать срок отправлено 12 человек.

Больше всего злоумышленники воруют тросы, прорезая сетку, ограждающую шахту лифта. Поэтому принято решение в лифтах первого поколения зашить шахты металлом.

Пять лет назад мне как журналисту приходилось писать о 18-летнем парне, студенте юридической академии, проживающем в Ленинском районе. Тогда, со слов пострадавшего, он подошел к лифту и нажал кнопку вызова. Когда дверь открылась, парень, продолжая говорить по мобильному телефону, шагнул вперед и понял, что… падает в бездну.

Уцелевший счастливчик оказался на больничной койке, но все могло закончиться гораздо трагичнее. Заместитель директора по капремонту КСП «Харьковгорлифт» Игорь Проуторов так прокомментировал ситуацию: «По всем приборам, лифт дома по улице Красноармейской, 8/10 находился на момент происшествия в рабочем состоянии. Имелось нарушение сетки, то есть присутствовал доступ к шахте…»

Есть действенный, но пока дорогостоящий метод: ставить видеонаблюдение. Мы идем по этому пути. В каждом машинном отделении есть сигнализация, но дело в том, что она срабатывает через пару секунд после проникновения злоумышленника в машинное отделение. Воры знают об этом и успевают срезать провода.

Приходилось встречаться с фактами, когда решетки выдавливали домкратами, залезали с крыши в машинное отделение, разбивали сверху стекла…

— Но время диктует: проблему надо решать масштабно, то есть технически, — считает Игорь Проуторов. — Сейчас новое поколение оборудования. Новые лифты. И украсть в них, предположим, какую-то часть оборудования невозможно. Там встроена плата, вес которой не более 20 граммов. В этом направлении и надо двигаться. Сейчас идут официальные ремонты, мы избавляемся от старых станций. Но вопрос, как будут эксплуатировать сами жильцы новые лифты? В общежитиях на ул. Достоевского мы поставили два новых лифта. В таком лифте пассажир даже не чувствует, что он перемещается. Такая совершенная работа лифта. Но я не исключаю, что, приехав через пару лет в эти общежития, мы можем увидеть печальную картину.

Воровство лифтового оборудования — больная проблема города

Главный инженер КСП «Харьковгорлифт» Виталий Науменко согласен с тем, что хищение лифтового оборудования — это серьезнейшая проблема для Харькова.

— Пока функционируют пункты по приему металлолома, воровство лифтового оборудования будет процветать. В этом году убытки от воровства уже составляют 120 тысяч. Наиболее частая причина остановки лифтов состоит в том, что воры вырезают подвесной кабель. Для приемщиков металла подвесной кабель — это, прежде всего, медь.

В подвесном кабеле включены 18 медных жил и метр его стоит около 70 гривен. Только за три месяца с начала года украли полторы тысячи метров такого кабеля. Украдут на 4 тыс. грн., а в пункт приема металлов за сотню сдают. В Дзержинском районе больше воруют подвесной кабель, а на Салтовке тормозные катушки. Сотрудниками Дзержинского РОВД был задержан вор-«виртуоз», который совершил 22 кражи за три месяца в Дзержинском районе.

В Харькове 100 подъездов уже подключены к видеонаблюдению. Камеры стоят не только в кабинах, но и в холле подъездов. Установка видеонаблюдения в Дзержинском районе зафиксировала преступников и помогла в их задержании.

Кому придется отвечать в суде?

Журналисты «Времени» решили выступить с инициативой и попросили у директора предприятия Анатолия Ивановича Кандаурова лифтовое оборудование «напрокат». Идея заключалась в следующем: взяв, предположим, лифтовую катушку, отправиться в пункт приема металла, но непременно в «незримом» дистанционном присутствии правоохранителей. Цель: застать приемщика «на горячем» и составить протокол о правонарушении.

Дирекция предприятия «Харьковгорлифт» с энтузиазмом поддержала нас и согласилась предоставить для эксперимента элементы лифтового оборудования. За помощью мы обратились в следственный отдел Дзержинского района, на счету которого не одна победа в борьбе с лифтовыми ворами. Но правоохранители сразу охладили наш пыл.

Помощник начальника следственного отдела Дзержинского района УМВДУ в Харьковской области Ирина Клименко объяснила:

— Предположим, жур­налисты и наши сотрудники РОВД действительно зафиксируют момент, когда приемщик в пункте металла берет на лом элементы лифтового оборудования. Но тот всегда скажет: не имел понятия, что именно принимает. Для приемщика металлолома подвесной кабель — это прежде всего медь, а не оборудование лифта. И что дальше?

Приемщик имеет право подать в суд на журналиста. И стоять вам в суде, и отвечать вам за свои «действия». Хотя, безусловно, проблема существует, и правоохранители работают над ее решением.

Нормальный полет пилотному проекту…

Напомним, в рамках реформирования жилищного хозяйства Украины исполкомом Харьковского горсовета 27 января 2012 года было принято решение (№40) о запуске пилотного проекта модернизации инженерного оборудования жилого фонда города. На его реализацию запланирована сумма в 100 млн. грн. Программа включает капремонт либо замену лифтов, капремонт инженерных сетей лифтового хозяйства и беспроводную диспетчеризацию оборудования лифтов.

В ходе программы планируется заменить 120 лифтов, капитально отремонтировать 377 лифтов, диспетчеризировать 760 единиц, а также заменить и капитально отремонтировать инженерные сети в 348 домах.

— Модернизация лиф­тового хозяйства позволит сократить расходы на содержание жилого фонда, улучшить безопасность жителей Харькова, а также внедрить цивилизованный способ диспетчеризации – возможность видеонаблюдения за всем, что происходит в домах коммунальной формы собственности и не только, — отметил первый заместитель харьковского городского головы Андрей Парамонов.

— В среднем в Харькове капитально ремонтируют 11—12 лифтов в год. Срок эксплуатации 60% лифтов превысил 25 лет, а к 2015 году эта цифра будет составлять 81% от общего количества. Лифты, которые отслужили нормативный срок эксплуатации — 25 лет, подлежат экспертному обследованию для решения вопроса о замене или капремонте для дальнейшей эксплуатации.

Системы диспетчеризации Харькова эксплуатируются более 40 лет при нормативе 10 лет. На данный момент системы диспетчеризации морально устарели. Кабельные сети, расположенные на технических этажах здания, постоянно выходят из строя из-за погодных условий. Да, разворовывают лифтовое оборудование постоянно. Но установки систем GPS-контроля — это заманчивые планы, в реальности же — массово не защищенные от расхищений лифтовые помещения.

От трех до шести. Тот, который попался

В дальний путь на долгие года отправится 28-летний харьковчанин, которого поймали «на горячем». У него были изъяты вещественные доказательства по факту кражи лифтового оборудования. Жители многоэтажки, расположенной по улице Гвардейцев-широнинцев, обратились за помощью в милицию. Мужчина ранее неоднократно привлекался к уголовной ответственности за совершение хищения лифтового оборудования. На его счету десять фактов, связанных с аналогичными кражами.

Вор ночью залезал в лифтовые помещения, расположенные на техническом этаже домов, после чего выносил лифтовые катушки.

Данное событие было внесено в Единый реестр досудебных расследований по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. 3 статьи 185 — кража, соединенная с проникновением в жилище, — УК Украины. За совершение подобного преступления предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 6 лет.

Многое зависит от самих жильцов подъезда

Как «оперативно» реагируют жильцы на присутствие постороннего, предположим, в своем полисаднике — знает всякий. Но там речь идет о сорванном цветке. Когда же на крыше, у лифтовки воры снимают оборудование, народ зачастую безмолвствует. И главный аргумент: зачем я буду звонить в милицию, писать заявление и таким образом «светиться»? Возможно, это происходит от недостатка доверия к милиции, но в большей мере — из-за банальной внутренней инерции жильцов.

В одном из домов Коминтерновского района, в подъезде на верхнем этаже, у люка, открывающего доступ к лифтовке, красовалась почти наивная надпись: «НЕ укради! НЕ убий!». При этом люк и лифтовое помещение оказались открытыми.

В участке №23 «Жилкомсервиса» мне объяснили, что замки с двумя ключами бесплатно выдали на каждый подъезд данного дома. Жильцы в каждом из подъездов дома подтвердили этот факт. Но доступ к лифтовому помещению, тем не менее, оказался во многих подъездах открытым.

Лифтер Коминтерновского района Владимир К. пояснил, что «город обязал лифтовиков закрыть все лифтовки, чтобы не было расхищений оборудования: «Мы же не можем отследить все подъезды. Люди сами не хотят вешать замки на люк при выходе на чердак даже тогда, когда им дали в руки бесплатно замки».

Но первое, что должны сделать жильцы — закрыть все подъезды, хотя для вора лифтового оборудования проникнуть в подъезд по кодовому замку не есть проблема, говорит Игорь Проуторов. Второе требование: Там, где есть предмашинные отделения, то есть выход на чердак, там многие стали устанавливать решетки и закрывают их на замок. Закрывать выход на техэтаж — это тоже выход из ситуации. Для этого люди собирают деньги. Сумма в отдельности для каждого небольшая, а уберечь дорогостоящее оборудование таким образом удается. Ключи от выхода на чердак обычно находятся у жителей верхних этажей. Хранить какие-либо вещи там категорически нельзя. Жители домов должны понять, что беспрепятственный выход на техэтаж — это находка для вора. Это все равно, что постоянно открытые двери собственной квартиры. Заходи кто хочет.

Автор: Нина Спасская, ВРЕМЯ

Читайте также: