Украинцы обходятся без права. Но чего это им стоит?

Мы должны научиться как творить свое правовое поле, так и уверенно ходить по нему, культивируя принципы гражданского общества. Иначе останемся «бескультурными», безвластными и будем продолжать платить испорченными отношениями, нервами, потерянным имуществом, бизнесом и самоуважением.

«Суровость законов смягчается необязательностью их исполнения».
М. Е. Салтыков-Щедрин

 

Исследование Inpress.ua, проведенное в День юриста, неожиданно показало, что украинцы мало обращаются в суды. Даже тогда, когда грубо попираются материальные и моральные ценности, нарушаются границы личного правового пространства. Даже тогда, когда, казалось бы, другого выхода нет, и только суд мог бы данное пространство защитить. Чем это вызвано, разбирались журналисты Inpress.ua.

Безработное правосудие

Адвокатов в Украине около 40 тысяч. Если быть более точными, 37 506 дипломированных юристов, получивших лицензию адвоката с правом защищать человека в суде (к слову, десятая часть из них практикуют в столице). Таковы официальные данные, предоставленные Высшей квалификационной комиссией адвокатуры при КМУ (ВККА). Увеличив это число раз в пять, получим более-менее реальное количество юристов в стране на сегодня. С дипломом, но без лицензии адвоката. То есть с образованием «для себя», возможностью оказать правовую помощь другим и работой на должности консультанта, но не для профессии защитника в судебных спорах. Потому как «нет потребности».

Именно так ответил Сергей, монтажник строительной компании, один из респондентов блиц-опроса, проведенного Inpress.ua. «За всю свою жизнь я лишь однажды обращался к юристу, по бракоразводному процессу, — рассказал он. — Хоть и не могу себя назвать человеком, знающим законы. Равно как и свои права и обязанности. Консультации мне было достаточно, профессиональная помощь в суде не понадобилась. Обращаться же в данную инстанцию по другим вопросам (жилищным, например, административным) нет смысла — правосудие у нас и так не работает».

Да, констатирует наше правосудие, суды в основном завалены обращениями по семейным спорам — расторжению брака, взысканию алиментов, разделу совместного имущества супругов. «Есть также дела, связанные с узакониванием недвижимости. Актуальными остаются разбирательства, связанные с участием транспортных средств. Юридические лица, естественно, обращаются по арбитражным спорам», — рассказал юрист Владимир Гончаров, присоединяясь к соцопросу Inpress.ua.

А вот насчет рабочего состояния нашего правосудия есть смысл поспорить. Правда, немного. «Сравнительно с моими знакомыми, можно сказать, что сужусь я часто, — говорит предприниматель Андрей. — И, естественно, обращаюсь к адвокату. Как правило, по поводу защиты своих прав как потребителя, или же за поддержкой в спорах, связанных с ГАИ».

Но этот человек, похоже, просто знает свои права. Чего нельзя сказать о большинстве населения. Данный факт подтвердили как наш опрос, так и утверждение профессионального практикующего адвоката.

«Закон як дышло…»

Осипов

«Правосознание и правовая культура украинцев, к сожалению, находится на низком уровне, — сетует адвокат Андрей Осипов, комментируя для Inpress.ua сложившуюся ситуацию. — Причина — в нелюбви к знаниям и нежелании людей изучать новое. В данном случае это знания правового характера. Других причин не вижу. Ведь у нас вся законодательная база находится в открытом доступе. Люди ее читать не желают. Понятно, что юридически неграмотному гражданину сложно разобраться в ее хитросплетениях, но для этого и существуют юрконсультации. Лично я провожу их регулярно — как в офисе, так и на своем сайте».

И с этим нельзя не согласиться. Большинство из нас, если и знакомы с тем, что написано в Конституции, то об актах, расширяющих Основной закон, знают отдаленно. Таково мнение собеседника Inpress.ua бухгалтера Марии. При этом она справедливо отмечает, что вряд ли изучение всех законов имеет смысл, поскольку в нашей стране они меняются с поразительной скоростью. И уследить за ними, если ты конечно не работник сферы юриспруденции, просто нереально. Ее контакты с этой сферой — только лишь обращения к государственным актам «по долгу службы» и к нотариусу, чтобы заверить документы.

Страна невостребованых юристов

Но вернемся к нашим цифрам. В Украине один практикующий юрист приходится на 1 200 граждан. В мире — картина иная.

Юристы

Если сопоставить эти данные, то получается: в нашей стране огромная нехватка знатоков права. Но данный вывод не соответствует мнению наших респондентов. А что еще менее логично, так это невостребованость существующих — дипломированных и «лицензированных» правников. Количество которых, к слову, растет непомерными темпами.

Рынок

Но, к сожалению, большинство из них либо сидят без работы, либо изредка дают частные консультации, либо меняют квалификацию. Так в чем же «нестыковка»? В чем причина «ненужности» знаний опытных правников? При том, что граждане, пусть редко, но обращаясь за защитой своих прав, вынуждены констатировать свою полную юридическую безграмотность и потребность в помощи профессионалов. Только ли, как отмечает Мария, в плохом материальном обеспечении большинства населения?

«Это не совсем так. Мнение о затратности обращения к профессиональному юристу бытует в народе давно, — отвечает Андрей Осипов. — Между тем, многие не приходят даже в бесплатную консультацию, когда профессиональный совет еще может что-то изменить, от чего-то предостеречь. Обращаются, как правило, тогда, когда права уже нарушены, и восстановить их можно только через суд. А это, понятно, намного сложнее и дороже, хотя деньги в таких случаях обычно находятся».

Расценки

Сами себе адвокаты?

Может, причина в беспросветной занятости наших граждан? Как считает, например, респондент Inpress.ua, сотрудник банка Василий: «Где мне взять время на повышение своей правовой культуры или какое-либо непрофильное изучение (законов, — авт.) и контроль над ситуацией, если в среднем на дорогу я трачу два-четыре часа в день, на работу — восемь часов плюс час обеда. Итого 11-13 часов — на обеспечение себя и семьи?! На сон — восемь часов плюс по часу на ужин и завтрак, итого уже 21-23 часа. Ну и один-два часа — детям».

Не без этого. И из таких тружеников состоит общество в большинстве своем. При этом с ворохом социальных проблем, требующих незамедлительного решения. А ведь есть еще категория совершенно незащищенного населения, которые и хотели бы поднять свою правовую культуру, но не в состоянии этого сделать — инвалиды, пенсионеры, многодетные родители…

«В таком случае, на мой взгляд, надо популяризировать правовые знания через внешние носители: например, в метро, на рекламных мониторах, бигбордах, буклетах, — предлагает юрист Осипов. — «Подавать» гражданам правовую базу, принципы и разъяснять их возможности таким образом в вагонах, на остановках. По-другому — никак. Для более свободных людей существуют различные методические рекомендации, книги, статьи, юридические курсы онлайн, семинары и форумы в сети интернет.

Человек должен хотя бы знать, что он имеет право на защиту, право на адвоката, право не давать показания в отношении своих родственников, не свидетельствовать против себя. Это основополагающие правила, которые помогают защитить себя в быту, например, сталкиваясь с сотрудником патрульно-постовой службы», — напоминает адвокат. И добавляет о важности юридических знаний для предпринимателей, ведь им правовая безграмотность может стоить бизнеса. Ибо даже юрисконсульт или адвокат не в состоянии думать как собственник компании и не может помочь ему при расчете очередной бизнес-схемы.

Получается, что быть юридически грамотным человеком, в той или иной степени, необходимо каждому гражданину. Потому что правовая культура, оказывается, является частью культуры нашей жизни общественной. Хотя бы для того, чтобы разобраться в сути понятия «гражданское общество», принципах построения в нем толерантных отношений с соседями, коллегами, партнерами, теми же милиционерами, чиновниками разных уровней, своими же народными избранниками и целыми государственными организациями.

Ибо разное понимание спорных вопросов во всех этих отношениях возникают всегда и везде, а культура сосуществования, к которой стремится любое развивающееся общество, уже не приемлет их решения на уровне самоуверенности и неуважения к другим. Пора разрешать их профессионально — либо самим, но со знанием законов, либо при помощи юриста и/или посредством суда.

Почему же в данном контексте важно повышать свою правовую грамотность и к чему может привести поголовная правовая необразованность, корреспондентам Inpress.ua объяснил адвокат Андрей Осипов.

«Наказание должно быть неотвратимым»

Вопрос: К чему, по Вашему мнению, может привести повсеместное «неправовое» решение спорных вопросов между гражданами?

Ответ: Понятие права само по себе абсолютно. В этой абсолютности и заключается его необходимость. Иначе у народа исчезнет как право выбирать представителей органов управления и власти, так и «творить» свои гражданские права. После чего общество начнет скатываться к диктатуре или тоталитаризму.

Вопрос: Если бы все украинцы были юридически грамотными, что бы это нам дало?

Ответ: Вопрос не в том, чтобы всем быть юридически грамотным. Можно быть юридически грамотным, но социально-пассивным вообще, и в отношении своих нарушенных прав в частности. Надо, чтобы люди хотели защищать свои права. Это самое главное.

Вопрос: Так как это делают граждане развитых обществ?

Ответ: У нас с ними есть одна принципиальная разница. Она заключается в том, что, например, в Штатах иски могут подавать по всяким «глупостям»: скажем, судиться по поводу неубранной придомовой территории. Там люди склонны защищать свои права и интересы. Наши люди, как правило, к этому не стремятся. Потому что на это надо тратить деньги, время и прочее. Нет правовой культуры. Наверное, наше общество еще живет ментальностью советских времен, когда многие конфликты улаживались на уровне партийных собраний, на кухнях и на бытовом уровне. Нашим гражданам не привита культура защищать свои права через суд.

Но ситуацию нужно менять, чтобы хотя бы наши внуки были юридически образованными, чтобы права были у всех граждан Украины, а не только у власть предержащих. И начинать с того, что хотя бы прочитать Конституцию, раздел, который касается прав граждан, и научиться вовремя обращаться к специалистам. Тогда, возможно, заработает принцип, который действует в Европе, в США — принцип неотвратимости наказания за совершенное преступление. Там родилось высказывание: «Наказание должно быть таким же неотвратимым, как и смерть».

А пока люди видят, что можно совершать преступления и уклоняться от наказания, то часть из них продолжает преступать закон, а часть — не видеть мотивации для повышения своей правовой грамотности. Вот такая ситуация замкнутого круга. Разорвать его можно лишь с помощью принятия обществом правовой культуры в качестве важного аспекта своей повседневной жизни

И в этих ответах, наверное, вся соль. Мы должны научиться как творить свое правовое поле, так и уверенно ходить по нему, культивируя принципы гражданского общества. Иначе останемся «бескультурными», безвластными и будем продолжать платить испорченными отношениями, нервами, потерянным имуществом, бизнесом и самоуважением.

Ольга Кущий, Екатерина Гопкало, Inpress.ua

 

You may also like...