Больше гнать, меньше пить?

Повышение акцизов на этиловый спирт в России привело и к возрождению давно забытого хобби среди россиян – самогоноварения. Дмитрий Вашкин: «В самогоне содержатся сивушные масла и альдегиды, похмелье от него гораздо сильнее и дольше» — об особенностях «сивухи» рассказал главный врач Клиники Маршака.

 Потребление крепких алкогольных напитков в России снизилось в этом году на 24%. В Москве эта цифра упала на 20%, сообщил сегодня глава Департамента торговли и услуг столицы Алексей Немерюк. По его словам, москвичи стали пить больше пива и вина. В то же время повышение акцизов на этиловый спирт привело и к возрождению давно забытого хобби среди россиян – самогоноварения. Об особенностях «сивухи» рассказал «ЧасКору» главный врач Клиники Маршака.

Согласно статистике, потребление водки в России падает. Так, в первом полугодии 2013 года наши соотечественники купили ее на 24% меньше, чем за аналогичный период в прошлом году. И хотелось бы сказать, что что россияне наконец-то стали отказываться от любимой «беленькой» в пользу здорового образа жизни — если бы не вызванный ростом акцизов расцвет самогоноварения.

За последние три года минимальная стоимость пол-литровой бутылки водки с 89 рублей поднялась до 170 рублей. С 1 января 2014 года эта цифра уже составит 199 рублей, дальше – больше. Геннадий Онищенко, указывая на опыт зарубежных коллег, предлагает как можно быстрее дойти до отметки в 300 рублей. Прошу заметить, что это минимальная цена: на прилавках мы будем видеть совершенно иные ценники.

Таким образом государство пытается бороться с любовью русского человека к алкоголю, ну и бюджет, разумеется, пополняет. О том, что повышение акцизов на водку не отучит русский народ пить сказал даже президент России Владимир Путин: «Мы знаем, что такое прежние времена, к чему привела борьба с алкоголем, — просто начали самогонку варить, денатурат пить».

Примерно это и получили – количество поисковых запросов по теме «самогонный аппарат» всего за один год выросло в 3 раза с 44 000 в 2012 до 118 000 в 2013. Цена агрегата, который можно легко купить в любом интернет-магазине, начинается от 2000 рублей. Те, кто начал гнать давно говорят, что уже ничего другого не пьют, отмечают улучшение здоровья и делятся рецептами настаивания.

Врач психиатр-нарколог, главный врач Клиники Маршака Дмитрий Вашкин ответил на несколько вопросов «Частного корреспондента» о самогоноварении.

– Дмитрий Владимирович, отличается ли негативное воздействие на организм самогона и водки? Вроде как «свое» – понятно все, ничего лишнего.

– Для начала мне хотелось сказать, что «домашнее» в данном случае – вовсе не значит «лучшее». Кедровые орешки, цедра лимона и апельсина, чай, которые добавляют в самогон – это лишь «вкусовые» добавки, которые не прибавляют напитку полезных веществ.

Действительно, спирт, из которого в дальнейшем делают водку, как и самогон получается путем перегонки, но в домашних условиях невозможно соблюсти все технологические требования: температурный режим, нужное давление, отсутствие кислорода. Из-за нарушения правил приготовления в самогоне образуются сивушные масла, альдегиды, метанол и другие различные спирты, которые и объясняют негативное действие самогона на организм. Например, отравление метанолом может привести к слепоте или даже к летальному исходу. Сивушные масла вызывают изменение крови, крайне негативно влияют на печень.

Более того, даже клинические признаки «самогонного» опьянения отличаются от «водочного», потому что многочисленные спирты, содержащиеся в самогоне, всасываются в кровь с различной интенсивностью и происходит непрогнозируемое опьянение: обычно «тихий» человек может неожиданно начать вести себя агрессивно.

– То есть и похмелье должно отличаться?

– «Похмелье» от него действительно гораздо сильнее и дольше. Если подробнее, то первое, что происходит с алкоголем при попадании в печень, это его превращение в ацетальдегид. Ацетальдегид – токсичное вещество, которое организм старается сразу же «вывести» при помощи фермента ацетальдегиддегидрогеназы. В результате сложных химических реакций получается уже безопасная уксусная кислота, которая под потом превратится в углекислый газ и воду. В случае с самогоном, организму приходится выводить не только ацетальдегид, но и другие токсичные вещества. И «похмелье» сопровождается такими неврологическими признаками как потливость, тремор, тошнота.

– В чем опасность употребления так называемого «первача», то есть, самогона первой взгонки?

– К сожалению, почти любой самогон – «первач», потому что вторая перегонка возможна только под давлением, и в домашних условиях это крайне сложно осуществить. Многие пытаются «очищать» вещество при помощи бытовых фильтров для воды, добавлять туда активированный уголь, но это не дает никакого эффекта. А в «перваче» содержится много сивушных масел. Кстати, не имеет значения, из чего делается бражка: горох, сахар, свекла, варенье – все «проблемы» самогона связаны с технологией приготовления.

– Какого рода отравления могут сопутствовать употреблению самогона?

– Тяжелая интоксикация, которая может привести к коме и летальному исходу, почечная недостаточность, поражения ЦНС. От отравления самогоном умирают чаще, чем от отравления любым другим алкогольным напитком.

– Можно ли как-то снизить вред от употребления самогона?

– Перестать его употреблять и обратиться за помощью к наркологу. Для человека, который употребляет алкоголь в умеренных количествах повышение акцизов на этиловый спирт роли не играет – он берет себе одну-две бутылки в месяц и это водка высокого класса и хорошего качества, которая никогда не стоила 150 рублей.

Дешевую водку покупают или домохозяйки для каких-то бытовых нужд или люди с алкогольной зависимостью, которые пьют все, что горит. Ведь не существует понятия «водочный», «пивной» или «самогонный» алкоголизм. Алкоголизм – заболевание, характеризующееся болезненным пристрастием к любому алкоголю (даже если это одеколон или спиртовая настойка боярышника), с психической и физической зависимостью от него. Я всегда считал идею повышения акцизов как средство борьбы с алкоголизмом глупой затеей – зависимый человек всегда найдет, что выпить. И ему не важно, что это его прикончит.

Автор: Катерина Рогачева,  Частный корреспондент

Читайте также: