Казнить нельзя помиловать

В Америке стартовала очередная кампания по отмене смертной казни. Поводом для неё послужил печальный инцидент в исправительном учреждении города Макалестер (штат Оклахома), произошедший 29 апреля.  В Америке стартовала очередная кампания по отмене смертной казни. Поводом для неё послужил печальный инцидент в исправительном учреждении города Макалестер (штат Оклахома), произошедший 29 апреля.

 

 Из-за индивидуальной непереносимости препаратов, аллергии и непрофессионализма охранников-медиков преступник не просто «уснул», а испытал жуткие боли и агонию. Очевидцы экзекуции, среди которых были родственники жертв Локкета и журналисты, долго не могли прийти в себя. «Электрический стул – само милосердие по сравнению с этими шприцами», — сказал один из присутствующих.

После мучительной смерти оклахомского узника число официально казнённых в Америке преступников достигло 1.379 человек (статистика ведётся с 1976 года). В этом году от смертельной инъекции умерли 20 человек.

Как отмечает агентство Ассошиэйтед Пресс, Локетт был приговорен к смертной казни за убийство 19-летней девушки. Преступник сначала выстрелил в нее из ружья, а затем наблюдал за тем, как его сообщники заживо закапывают девушку в землю.

Казнь Локкета должна была состояться ранее, однако была отложена в связи с жалобой осужденного на власти штата из-за отсутствия информации по ранее неопробованному составу инъекции. После ряда судебных разбирательств иск Локетта был отклонен и назначен день казни. Новая процедура казни представляет собой введение трех инъекций, в состав которых входит снотворное Мидазолам.

В связи с инцидентом проведение второй казни, запланированной на этот день в Оклахоме, отложено на 14 дней

Америка занимает пятое место в мире по количеству казнённых преступников. Соседи по списку – государства с жёсткими идеологическими или религиозными режимами. Так, первое место занимает Китай, где коммунистическое правительство расстреливает по официальным данным 1.000, а по неофициальным данным 10.000 человек ежегодно

Второе место прочно занимает Иран (свыше 370 казней), где повешение на подъёмном кране является частью современного имиджа страны.

Трупы подвешиваются за верёвку, поднимаются на высоту 15 – 20 метров, и висят месяцами, напоминая всем окружающим о нерушимости норм ислама.

На третьем месте – Ирак (свыше 170 казней), куда ещё совсем недавно американцы пытались «принести свободу и демократию». Здесь, как и в Иране, практикуется повешение. Однако вместо подъёмных кранов, «гуманные» власти всё чаще используют классические деревянные виселицы.

Саудовская Аравия (свыше 80 казней) занимает четвёртое место в списке самых жестоких по отношению к преступникам государств.

Здесь наказания выносятся в соответствии с нормами шариата. Обезглавливание, забрасывание камнями и расстрел – самые популярные виды расправы над преступниками.

Помимо Соединённых Штатов в десятке стран с узаконенной смертной казнью находятся Сомали (34), Судан (21), Йемен (13), Япония (8) и Вьетнам (7).

Многие исследователи считают, что обезглавливание саблей, которое практикуется в арабских странах, и классическая французская гильотина, придуманная в XVIII веке – более гуманные методы убийства, чем введение смертельной инъекции.

Однако руководители американской системы исполнения наказаний считают инъекцию «самым человечным способом убийства».

Для них самое главное, чтобы убийство не выглядело омерзительно.

Автор: Евгений Новицкий, russian-bazaar.com

Читайте также: