Украина будет жить по законам военной экономики

Середина июля показала, что вторую половину 2014 года Украина будет жить по законам военной экономики: высокий дефицит госбюджета, снижение ВВП, получение финансирования из-за рубежа как основной фактор стабильности. Устали от плохих новостей? Есть и хорошие. Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s изменило прогноз долгосрочного рейтинга Украины по обязательствам в иностранной валюте «CCC» с «негативного» на «стабильный».

 Улучшение прогноза – следствие получения Украиной денег от МВФ. И в ближайшее время рейтинговые агентства и финансисты будут внимательно смотреть в сторону Украины – страна переводит свою экономику на полувоенные рельсы.

Восток не в помощь

Важно понимать, что падение объемов промышленного производства и ВВП целом началось с 2012 года – когда ради замораживания курса гривны заморозили и банковское кредитование. Например, объем реализованной промышленной продукции в 2012 году сократился на 0,5% (по сравнению с 2011 годом), а по итогам 2013 года – еще на 4,3% (данные НБУ). Госстат отрапортовал, что по итогам шести месяцев 2014 года спад производства зафиксирован на уровне 4,7%. Причем, более остальных падение показали химпром (-21,7%) и машиностроение (-20,8%).

Такие печальные результаты – итог не только общего торможения, начавшегося два года назад, но и продолжающихся на востоке военных действий. Ведь в Донецкой и Луганской областях базируются многие крупные предприятия. За январь–май по сравнению с аналогичным периодом 2013 года промышленное производство Донецкой области сократилось на 12,1%. Ряд предприятий приостановили работу, многие испытывают сложности с логистикой и обслуживанием бизнеса, иные – с поставками сырья и отправками товара контрагентам. Кстати, стоит помнить, что из статистических данных изъят Крым, потеря которого также отражается на показателях промпроизводства и динамике ВВП.

Среди негативных факторов, влияющих на промышленность, – рост цен на электроэнергию и газ. Падают в 2014 году и объемы экспорта (см. график), что обусловлено и снижающимися объемами производства, и критической ситуацией в отношениях с одним из главных рынков сбыта украинских экспортеров – Россией.

Увы, нам сложно рассчитывать, что снижение ВВП будет сокращено по итогам года за счет агробизнеса – урожай в 2014 году вряд ли достигнет рекордных показателей 2013-го.

Да и, согласно прогнозам ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) в 2014–2015 годах неизбежно падение цен на зерновые, собственно, оно уже идет. Нет, крупные зернотрейдеры вряд ли потеряют, а вот у мелких и средних хозяйств экспортеры зерно могут закупать по слишком низким ценам, что не позволит фермерам подготовиться к следующему сезону. В такой ситуации агробизнес будет давить на правительство с требованием дополнительных льгот и возвратом механизма компенсации ставок по кредитам.

Впрочем, в Кабмине к подобному повороту готовы. «Мы в следующем году будем возобновлять программу компенсации процентной ставки по кредитам для АПК. Я считаю, что это реально эффективный механизм и наименее коррупционный», – сообщил премьер-министр Арсений Яценюк.

Каков же прогноз по валовому внутреннему продукту? Министерство финансов Украины предлагает в проекте изменений в госбюджет на 2014 года изменить базовые макропоказатели, увеличив падение ВВП до 6–6,5%. В Нацбанке его оценивают в 6,4%. В апрельском меморандуме Украины с МВФ падение ВВП оценивалось в 5%. Согласно прогнозам ЕБРР, валовый внутренний продукт снизится на 7% по итогам года. Такого же мнения придерживаются и аналитики агентства Standard & Poor’s.

Снижение ВВП и оборонные расходы приведут к тому, что дефицит Украины окажется на уровне 10,1% по итогам 2014 года, тогда как ранее он ожидался на уровне 8,5% – таковы оценки МВФ. Тем не менее, Фонд продолжил финансирование Украины.

Цены – вверх

Индекс потребительских цен (Госстат) за январь–июнь – 11,6%. По оценкам  издания «Деньги» – 9,84%. По итогам 2014 года рост цен может достичь 16–17%. «В 2014 году рост потребительских цен составит около 17%», – считает глава НБУ Валерия Гонтарева. Основная причина галопирующих цен – девальвация, а также рост тарифов на электроэнергию и газ. «Рост цен с начала года составил около 15%.

Наибольший рост цен наблюдается на импортные товары, где уровень цен напрямую зависит от курса. Изменение цен до конца года зависит от стабильности национальной валюты и ситуации в стране», – рассказала начальник отдела ценообразования торговой сети «Брусничка» Ирина Фесенко. И розничные сети уже ощутили на себе последствия этих факторов: за 6 месяцев объем розничного товарооборота упал на 2,1%, тогда как по итогам шести месяцев 2013 года был зафиксирован рост на 7,2%.

Хорошая новость в том, что потребительские настроения улучшаются. Это подтверждает исследование компании GfK, где сказано о росте на 7,7 пункта индекса потребительских настроений. В компании отмечают, что, по сравнению с апрельским исследованием, улучшились экономические ожидания. «На фоне лучших ожиданий развития экономики в течение ближайшего года существенно выросли индекс ожидаемых изменений личного материального положения и индекс целесообразности делать крупные покупки», – отмечают аналитики GfK. Люди готовы тратить деньги и верят в рост экономики – это ли не повод для оптимизма? Если и есть – то для очень осторожного.

Гривна крепчает

В июле гривна наконец-то показала устойчивое намерение укрепиться. Если в начале месяца курс продажи доллара на межбанке был на уровне 11,91 грн./долл., то 17 июля – 11,72 грн./долл. То есть укрепление нацвалюты составило 1,6%. Банкиры – оптимистичны, и отмечают такие позитивные факторы, как дефицит текущего счета, который сократился до 207 млн. долл. из-за снижения неэнергетического импорта на 22,9%, ожидание второго транша МВФ, пересмотр рейтинга Украины. В то же время, упал спрос населения на валюту – банки купили у населения в июне на 100 млн. долл. больше, чем продали. И еще – начали возвращаться в банки изъятые ранее вклады.

И все же основной фактор влияния на гривну – это АТО: само наличие конфликта нервирует рынок.

НБУ для поддержки курса валютные резервы не использует, но меры по стабилизации предпринимает. «Стабилизация курса на межбанке вызвана, в первую очередь, непопулярными методами регулирования рынка со стороны НБУ, когда «показательно» отключали участников рынка от системы подтверждений сделок, а также определенные ограничения на наличном рынке», – считают в банке «Финансы и Кредит». В июле-августе, скорее всего, кардинальных изменений курса не случится, но возможны колебания в пределах 1–2%.

Транш будет

Международный валютный фонд 18 июля объявил о готовности выдать Украине следующую порцию кредита в рамках программы stand-by – 1,4 млрд. долл. до начала сентября. Напомним, делегация МВФ работала в Киеве с 24 июня до 12 июля, дважды продлив срок пребывания. По данным миссии МВФ, Украина справилась с целями, намеченными программой stand-by на первый этап. Глава миссии МВФ Николай Георгиев считает, что влияние на программу оказывает сокращение поступлений в госбюджет на востоке, высокие расходы на безопасность и меньшие, чем ожидались, объемы взыскания задолженности перед Нафтогазом Украины. «Пакет помощи, который предоставляется как МВФ, так и другими международными партнерами Украины, он остается адекватным текущим потребностям страны», – уверен г-н Георгиев. Общая сумма программы stand-by (17,1 млрд. долл.), скорее всего, для Украины не изменится. Однако объем западных кредитов для страны увеличится: МВФ запланировал проведение донорской конференции для Украины осенью 2014 года, чтобы привлечь к финансированию Украины международных финансовых доноров.

Что Украина пообещала МВФ:

  • в фискальной сфере реализовать пакет мер относительно расходов и доходов на общую сумму около 1% ВВП;

  • ограничить в 2015 году рост зарплат и пенсий уровнем инфляции;

  • принять меры для усиления платежной дисциплины в энергетическом секторе;

  • подготовить реструктуризацию Нафтогаза Украины с целью повышения прозрачности его деятельности и сокращения расходов;

  • НБУ будет ограничивать сокращение своих валютных резервов;

  • создать антикоррупционное бюро.

Ближе к войне, дальше от России

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк сообщил о намерении принять несколько решений по подготовке экономики страны к состоянию мобилизации. «В ходе совещания с главами облгосадминистраций наша главная задача сегодня – это подготовительные меры к мобилизации страны и национальной экономики, а также органов государственной власти в мобилизованном состоянии.

Мы находимся фактически в состоянии войны, и в закрытом режиме мною будут даны соответствующие поручения по подготовке экономики для работы в условиях мобилизации, защиты людей в местах скопления, так как нам известно о планах бандитов, которые поддерживаются Россией, о дальнейшей дестабилизации ситуации и диверсии на территории Украины», – сообщил Арсений Яценюк. Также правительство напоминает бизнесу о необходимости подготовиться к ограничению торговли с Российской Федерацией.

По оценкам премьера, в случае закрытия российского рынка для украинских товаров, уменьшение экспорта составит сумму около 5 млрд. долл. Арсений Яценюк сообщил, что уже сейчас многие компании самостоятельно вышли на другие рынки сбыта и тем самым находят возможность продавать свою продукцию. «А то получается так: мы в фактическом состоянии войны и говорим – купите, пожалуйста, у нас на миллион долларов нашей продукции», – отметил Арсений Яценюк.

 

Автор: Наталия Богута, ДЕНЬГИ

Читайте также: