Кладбищенские вандалы? Кто и почему

В последнее время только и слышишь, что то в одном городе, то в другом осквернены или разрушены памятники и могилы. Иногда вандалов задерживают, но чаще всего эти преступления оказываются безнаказанными. Из хулиганских побуждений…

Зимние сумерки легли на погост. Памятники и кресты, припорошенные снегом, стояли, словно охраняя вечный покой погребенных. Казалось, ничто и никто не сможет потревожить этот покой.

Но так не думали двое подростков, нашедшие в пору зимних каникул для себя жуткое занятие. 16-летний Николай и 13-летний Василий отправились на расположенное недалеко от села кладбище, чтобы поглумиться над могилами. Они разбивали портреты под стеклом, гранитные плиты, цветочные вазы, поджигали и потрошили венки, срывали украшения с елочек, установленных возле детских захоронений.

Бесчинство повторялось несколько дней подряд, пока юных вандалов не задержала милиция.

— Зачем вы это делали? — спросили у подростков.

— Да мы просто гуляли, — беззаботно ответил старший.

Почти в то же время на столичном Байковом кладбище милиция задержала двух вандалов, которые повредили 13 памятников. Оба задержанных, еще окончательно не протрезвевших, объяснили, что в течение ночи они находились возле одного из склепов, где выпили большое количество спиртных напитков. Приблизительно в три часа ночи, находясь в состоянии алкогольного опьянения, они начали валить надгробные плиты. А в Чернигове на городском еврейском кладбище были выявлены повреждения памятников на 19 могилах. В результате проведения оперативно-розыскных мероприятий работниками милиции был задержан 14-летний местный житель, который ночью повредил упомянутые памятники — из хулиганских побуждений.

Нетерпимость и варварство

Да, кто-то напился и потерял человеческий облик, кто-то таким образом решил развлечься. Это страшно. Но куда страшнее, когда вандализм на кладбищах происходит осознанно, когда рукой осквернителей управляет ненависть, нетерпимость на этнической, национальной, религиозной почве.

Более 500 могил на Третьем еврейском кладбище и памятник жертвам Холокоста были осквернены в Одессе. На могильных надгробьях на кладбище и на памятнике нелюди нарисовали свастики. Это при том, что монумент установлен в память о гибели более 25 тысяч человек (из которых большая часть еврейской национальности), сожженных фашистами живьем во Вторую мировую войну. Во время оккупации Одессы фашистами на месте, где сейчас находится площадь имени Толбухина, были пороховые склады, в которых и сожгли людей. «Многие надгробья на кладбище еще и разбиты. Тот факт, что свастика нанесена через трафарет, говорит о том, что акция была тщательно подготовлена», — сказали в милиции. Вандалы на плитах оставили надписи: «Поздравляем с Холокостом».

А в селе Каменное Савранского района Одесской области на двух кладбищах неизвестные разрушили ряд надгробий. В результате предварительного расследования установлено, что данное преступление, возможно, является делом рук «заезжих байкеров», которые наведались в это село накануне. Непонятно только, зачем байкерам крушить могилы?

Национальная нетерпимость проявилась и в селе Софиевка под Симферополем, где был совершен акт вандализма на мусульманском кладбище. Как сообщил заместитель начальника Главного управления МВД Украины в Крыму Рефат Кенжалиев, вандалы ногами разбили 35 надгробных камней на мусульманских могилах. Разбитые могильные камни обнаружили люди, пришедшие в поминальные дни на кладбище, они же сообщили в милицию.

Старокрымское кладбище в Мариуполе вновь подверглось нашествию вандалов. По информации руководителей похоронного предприятия «Скорбота», исписаны красной краской и разбиты около сорока пяти памятников. Выдернуты из земли кресты и вновь воткнуты в перевернутом виде. Краска такая же, как и в предыдущем налете, а на одном из памятников надпись: «Мы вернулись!» Дело в том, что это уже четвертый набег вандалов на Старокрымское кладбище, когда массово раскурочиваются памятники. В первый раз за две ночи подряд были

изуродованы 666 памятников и крестов. Через некоторое время повредили еще около 30 памятников. А на одном из них написано: «Мы вернемся…» По этому факту в милиции проводился брифинг, на котором сообщили, что возбуждено уголовное дело и ведется следствие. Затем — новый налет: разбиты 33 памятника, исписаны красной краской более 20. Почерк прежний — та же краска, те же надписи: сатанинские пентаграммы, число «666»…

Более полусотни могил было разрушено в селе Русскоивановка Белгород-Днестровского района Одесской области. Неизвестные разбили могильные плиты и вырвали кресты. Более десятка могильных надгробий не подлежат восстановлению. В милиции уточнили, что все пострадавшие памятники имели форму креста или содержали в себе его изображение.

Не взирая ни на что

Для кладбищенских вандалов нет ничего святого. Они разрушают даже памятники воинам-освободителям, людям, которые пали смертью героев, защищая страну от оккупантов. В Киеве сотрудники милиции задержали двоих местных жителей в возрасте 15 и 17 лет, которые ночью на Военном кладбище, находясь в состоянии алкогольного опьянения, повредили памятники на 28 могилах.

Не останавливает их и святость усопших. Так, на Лесном кладбище в Деснянском районе Киева сотрудниками милиции были задержаны двое мужчин, пытавшихся раскопать могилу блаженной монахини Алипии. О них в милицию сообщили посетители кладбища, на глазах которых происходило надругательство над могилой. Вандалов поймали, что называется, на горячем — с лопатами в руках. Несмотря на то, что они не успели добраться до гроба монахини, саму могилу попортили основательно.

Задержанные — 59-летний смотритель часовни, расположенной на территории кладбища, и 40-летний кровельщик, выполнявший в этой часовне временные работы. Свой поступок мужчины объяснили религиозными мотивами — они якобы собирались извлечь из гроба часть останков Алипии, чтобы после проведения экспертизы (?!) удостовериться в нетленности мощей и, соответственно, святости монахини. Как выяснила милиция, они планировали продать выкопанные останки блаженной монахини… американцам.

Почему это происходит?

Примеры кладбищенского вандализма, осквернения памятников и могил можно продолжать и продолжать. Думается, достаточно и приведенных. Куда важнее задуматься: почему это возможно и почему это явление стало столь частым, обыденным, что ли?

Тут, кажется мне, не достаточно говорить только о конкретных личностях разрушителей кладбищ. Помните: «Весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем…»? При советской власти разрушалось и уничтожалось все то, что могло напомнить о царской России и ее деятелях. Сносились памятники царю и «цепным псам сомодержавия», разрушались храмы, переплавлялись колокола. И возводились новые памятники — тем, кто пришел на смену царской семье и царским чиновникам — чиновникам советским.

Хотя и в советское время одни вожди, возвеличивая себя, пытались уничтожить память о предшественниках — переименовывая улицы и города, снося памятники.

Унаследовав эту нетерпимость, нынешняя украинская власть уже вовсю старается вычеркнуть из народной памяти все, что связано с «эпохой советского тоталитаризма». Методы те же — переименования улиц и площадей, а главное — снос памятников деятелям этого «тоталитаризма». А вместо них уже открываются «музеи советской оккупации», воздвигаются памятники вчерашним предателям, а нынешним героям.

Это не только вызывает раскол общества. Это вызывает у наиболее радикально настроенных людей активный протест, который иногда принимает совершенно варварские, вандальские черты.

И во что это выливается? Дважды красной краской неизвестные злоумышленники обливали Мемориал героям Крут. Были совершены нападения на «музей советской оккупации» в Киеве, оскверняли памятник Тарасу Шевченко тоже в Киеве, памятник воинам УПА в Симферополе, а в Харькове памятник воинам УПА просто снесли. В то же время в Западной Украине оскверняли памятники советским воинам-освободителям. А во Львове депутаты горсовета большинством голосов приняли решение о сносе советских памятников. Для определения перечня памятников и символов, которые местная власть собирается демонтировать, создана временная депутатская комиссия, которая разработает механизм сноса. Инициатором акции стало ультраправое ВО «Свобода», возглавляемое скандально известным Олегом Тягнибоком, изгнанным в свое время из фракции «Наша Украина» в парламенте за антисемитизм. Среди первых претендентов на снос — памятник воинам-освободителям у парка культуры, где на праздник Дня Победы собираются ветераны.

Так что со всем этим мы и собираемся строить светлое будущее? Недаром ведь говорится, что народ, не желающий помнить о своем прошлом, не достоин и будущего. Разве такой доли мы хотим для Украины, своего народа, для себя и детей наших?

Владимир Старостин, Столичные новости

Читайте также: