Геноцид пешеходов. Кровавый плевок в лицо украинского народа

Меньше месяца назад страну потрясла кровавая авария в Кременчуге, где были жестоко убиты трое пешеходов. Их переходящих дорогу, буквально в клочья разорвал местный бизнесмен на мощном внедорожнике «Порше». И вот опять две страшные аварии, 2 мая в Харькове пьяный водитель убил 6 человек на трамвайной остановке, из них двое детей, на следующий день на Житомирщине водитель убил троих пешеходов. Сводки с происшествиями на дорогах Украины все больше напоминают фронтовые. Количество жертв, устрашающая жестокость и безнаказанность виновных в смертях людей, вызывают в обществе уже не просто негодование, а побуждают к ответным мерам. Пока для удержания ситуации под контролем похоже власти ничего не делают, все заняты выборами, дележом портфелей, земель, бабла, сфер влияния и еще черт знает чем но не жизнью граждан этой страны. Граждан которые дали им руль но забыли что не у всех рулевых есть мозги…

Хроника ужаса

Шесть человек погибли в ДТП на ул. Полтавский шлях в Харькове. Как сообщили в пресс-службе ГАИ, водитель автомобиля Mitsubishi L200 врезался в зону трамвайной остановки. Все шесть человек, в том числе и двое детей погибли на месте аварии.

Трагедия произошла около 18:00 2 мая. 37-летний водитель был пьян – анализ в наркологическом центре показал 2,8 промилле алкоголя в крови. Автомобиль, двигался со стороны улицы Конева, выехал на бордюр, врезался в людей, стоявших на остановке, затем ударил «Форд», который двигался в том же направлении.

Под колесами машины погибли 32-летняя женщина, ее 9-летний сын и 5-летняя племянница, 21-летний парень, 27-летняя девушка и пожилая женщина.

Еще одна женщина, которая стояла на остановке, была отправлена в больницу скорой неотложной помощи с переломом бедра и травмой челюсти.



Гудят форумы, страницы обсуждений аналогичных случаев в нашей стране пестрят красноречивыми фотографиями, вопросами «Доколе?» и предложениями узаконить кровную месть и суды Линча. Народ возмущен и привлекает в качестве подпитки своего негодования аргументы о прогнившем Майдане, о Луценко, который не справляется со своими обязанностями, о беззаконии и судьях-взяточниках, и так далее.

Больше всего пугает, что у этого самого народа не остается другого выхода, кроме двух: искренне негодовать в разных формах, что вряд ли получит резонанс в высших эшелонах власти; либо же устроить суд Линча над неким Полтавцом Андреем Павловичем, который и был тем самым пьяным водителем, выехавшим на трамвайную остановку в своем автомобиле.

Второй вариант кажется самым привлекательным, потому что от безысходности руки уже не опускаются, а хотят подняться, и потому что именно этот вариант кровной справедливой мести будет действительно воспринят как сердцами возмущенных, так и недомозгами тех, кто сидит во властных кабинетах.

Почему человек, имеющий хоть какие-то материальные приоритеты перед теми же стоящими на остановке людьми, может позволить себе напиться до 2,8 промилле в крови и выехать в машине на дорогу, посадив еще своего собственного сына возле себя? Почему его не остановили, пока он не выехал из дому, или пока он не доехал до этой остановки? Почему такие люди думают, что вправе позволить себе поиграть с жизнью не только своей, но и окружающих людей? И почему, в конце концов, чуть ли не единственной реакцией людей на сообщение о происшедшем является «Да ничего ему за это не будет, отмажут»?

Справка

Промилле (от лат. pro mille — за тысячу) Одна тысячная доля какого-либо числа, обозначаемая знаком ‰ (одна десятая процента). Содержание паров алкоголя в выдыхаемом воздухе выражается в миллиграммах на 1м3 (мг/м3). Соотношение концентрации алкоголя в крови и альвеолярном воздухе постоянно и, с учетом отношения плотностей воздуха и крови (1:2200), может быть ориентировочно выражено в промилле по крови.

При этом 45 мг/м3 в выдыхаемом воздухе соответствует 0,1 промилле алкоголя в крови. Еще раз: содержание алкоголя 450 мг/м3 в выдыхаемом воздухе соответствует в пересчете 1 промилле алкоголя в крови.

От момента употребления алкоголя до достижения его максимальной концентрации в крови может пройти от 30 до 120 минут. Алкоголь перерабатывается (окисляется) в среднем со скоростью около 7 — 10 г алкоголя в 1 час, что соответствует снижению его концентрации в крови приблизительно на 0,1 — 0,16 промилле.

Например, в 100 г водки содержится около 40 г этилового спирта. Употребление этого количества алкоголя даст результат около 0.5-0.6 промилле. Соответственно, до полного «выветривания», когда алкоголь уже не может определяться в выдыхаемом воздухе, слюне и крови должно пройти 4 — 5 часов с момента употребления напитка. Вот как описывает свое состояние проводивший эксперимент журналист:

«…Ровно в 9 вечера дома я откупорил водку и налил в стакан. Мне предстояло выпить всю бутылку. Я задумался. Выпивал ли я когда-нибудь такой объем за вечер? Кажется, нет. Но к черту сантименты! Вперед! Не буду описывать свои конвульсии во время этой процедуры. Скажу коротко: бутылку я уничтожил в три приема за 40 минут под пельмени и острую закуску. Дыхнул в алкотестер: 2,6 промилле. В глазах двоилось, в ушах рокотал океан. Поймал себя на мысли, что сильно тянет за руль…»

По данным милиции, сейчас водитель арестован, и против него возбуждено уголовное дело по статье 286 ч.3 Криминального кодекса, и если водителя признают виновным, он получит от 7 до 12 лет заключения плюс лишение водительских прав до 3х лет. Сразу задаешься вопросом, а адекватна ли цена, которую уплатит водитель (если уплатит), шести смертям людей, главная вина которых состояла в том, что они стояли на остановке и ждали общественного транспорта?

«Я надеюсь и хочу очень скоро убедиться, что в Харькове не найдется судьи, который оправдает ТАКОЕ преступление!» — восклицается в заявлении человека, от которого зависит очень много в Харьковской области. Весьма возможно, что это – простой акт пиара перед какими-то очередными перевыборами, за которыми уже невозможно уследить, но факт остается фактом – пока что никто из других представителей власти высказаться на эту тему не удосужился. В конце концов, от каждого зависит очень многое.

Мы можем по сто раз на дню ратовать за прогнивший насквозь политикум, который занимается незнамо чем, пока конкретный «крутой пацан» напивается и выезжает на своей «конкретной тачке» давить людей на остановках.



В чем проблема – в общегосударственной и областной властях, или же в конкретном пацане, который в полной уверенности, что обойдется легким испугом и парой синяков, сможет дальше продолжать разъезжать в джипе с намотанными на колеса людьми? К сожалению, единственное, что реально могут сделать люди – это заменить бездейственное правосудие народным судом и линчевать виновного в первой же подворотне, не отходя от места преступления. Неужели наши гуманные и сплошь добропорядочные политики хотят торжества самого справедливого в мире суда – самосуда?

Пока что вопросов больше, чем ответов, а тем временем нужно предпринимать какие-то действия. Если не возвращаться к ветхозаветному «око за око, зуб за зуб», и к старым добрым итальянским вендеттам, а постараться, стиснув зубы, остаться в рамках человечности, то именно сейчас, после серии таких страшных происшествий нужно поднимать резонанс – нельзя умалчивать о каждом таком случае, ведь их немало, и чем дольше будет продолжаться молчание, тем больше их будет дальше. Пацаны крутеют на глазах, но ума у них от этого не прибавляется, и от этого могут пострадать люди, от этого становится страшно выходить на улицы, переходить дороги на зеленый свет и выпускать своих детей из дому. Неужели из-за горстки недоученных отморозков нормальные люди должны лишний раз бояться за свои жизни?

Поднимая обсуждения, приводя примеры, не оставляя все это на «авось кто-то разберется», можно достучаться до информационных полей, где витают наши «политсливки». Можно и нужно, потому что бездействие рождается не только в судах или в комнатах милиции, но и в каждом человеке, который может хоть что-то сделать для того, чтобы придать происходящее каждый день на наших улицах все большей огласки.

Возможно, тогда в предвыборных гонках политики наконец поймут, что рейтинги зарабатываются не заявлениями в красочных теле-шоу, а реальными действиями, разрешая реальные и каждодневные, а не абстрактные, нарисованные на бумажках в картинках и примерах, проблемы. А может быть даже снимут свои пиджаки от Бриони и повылазив из своих бронированных Мерседесов, постоят на трамвайной остановке в Харькове, или попробуют перейти улицу в Кременчуге… Возможно, тогда народные суды и линчевания прямо на месте преступления останутся только в учебниках по криминалистике, не становясь единственным выходом из ситуации.





P.S. Украина ежегодно в дорожных авариях теряет в несколько раз больше людей, чем страны Европейского союза. Только в 2007 году Украина потеряла в автопроисшествиях более семи тысяч человек. Это на 25% больше, чем в прошлом году для сравнения — за пять лет боевых действий в Ираке войска США потеряли убитыми в два раза меньше .

Фотографии очевидцев с харьковского форума

Василиса Александрова, специально для УК

Читайте также: