Верхом на электрическом стуле: двум смертям не бывать

В июле этого года в Иране смертной казни через повешение были преданы 29 человек, осужденных за убийства, изнасилования, вооруженный грабеж и торговлю наркотиками. Как сообщает государственная телекомпания IRIB, приговоры были приведены в исполнение в столичной тюрьме Эвин сразу же после их одобрения Верховным судом. На все обвинения в чрезмерной жестокости Тегеран отвечает, что смертная казнь является единственным средством сдерживания преступности, и в свою очередь обвиняет Запад в лицемерии и двойных стандартах.

Как сообщают иранские газеты, в настоящее время ждут приведения приговоров в исполнение восемь женщин и мужчина, которых суд приговорил забить камнями за кровосмешение, проституцию и супружеские измены. По данным «Международной амнистии» (МА), в прошлом году в Иране были казнены как минимум

317 человек. Это второй показатель после Китая, где в 2007 году были приведены в исполнение 470 смертных приговоров.

От других стран, применяющих смертную казнь, Иран отличился еще и тем, что там казнят несовершеннолетних преступников. С 1990-го по 2007 год были приведены в исполнение смертные приговоры 26 подросткам. Причем возраст 12 из них на момент казни не превышал 18 лет.

Данные о количестве смертных казней в большинстве государств, практикующих их, засекречены. МА подсчитывает их по сообщениям местной прессы. Такая статистика грешит неточностью. По тому же Китаю, много лет удерживающему пальму первенства по числу казней, данные наблюдателей заметно различаются. Некоторые из них полагают, что в 2007 году в КНР было казнено не меньше 6 тыс. человек.

В случае с Пекином следует принимать в расчет и Олимпиаду, в преддверии которой, стараясь создать благостно-лубочную картинку о положении с правами человека, китайцы максимально засекретили информацию о казнях.

Списки мертвых

Всего в 2007 году, как следует из доклада МА, были казнены 1252 человека, что значительно меньше, чем в предыдущие годы (2005 год — 2148, 2006 год — 1591). В прошлом году преступников казнили в 24 странах на четырех континентах: в Афганистане, Бангладеш, Беларуси, Ботсване, Вьетнаме, Египте, Индонезии, Ираке, Иране, Йемене, Китае, Кувейте, Ливии, Пакистане, Саудовской Аравии, Северной Корее, Сингапуре, Сирии, Сомали, Судане, США, Экваториальной Гвинее, Эфиопии и Японии.

Из развитых стран в черном списке только Япония и США, остальные — бедные развивающиеся государства. Китай до сих пор формально входит в их число.

Львиная доля всех казней — 91% — приходится на шестерку государств: Китай, Иран, Саудовскую Аравию, Пакистан, США и Ирак. Третье место в расстрельном списке МА занимает Саудовская Аравия, в которой в прошлом году были казнены 143 человека. Далее идут Пакистан —

135 казней, США — 42 и Ирак — 33.

Лидерство КНР никого не удивляет. Достаточно сказать, что расстрельных статей в уголовном кодексе Поднебесной — 68! Получить пулю в затылок можно за взяточничество, уклонение от уплаты налогов, повреждение линий электропередач, торговлю поддельными лекарствами и наркотиками и многое другое. 470 казней — это, конечно, много, но значительно меньше, чем в 2005-м (1770) и 2006 году (1051).

Количество преступников, приговоренных к смертной казни и ожидающих исполнения приговора, постепенно снижается. В прошлом году смертниками стали 3347 человек, а в 2006-м их было 3861. Всего же исполнения смертного приговора ждут 27,5 тыс. человек. Больше всего смертников в Пакистане — 7436 и США — 3263. В Китае же их совсем немного. Система приведения приговоров в исполнение работает там, как хорошо отлаженный механизм. В большинстве случаев между вынесением и исполнением приговора проходят считанные недели.

Несмотря на то что смертная казнь в Китае пользуется широкой поддержкой населения, власти понимают, что за окном XXI век и перемены неизбежны. Например, 1 января 2007 года вступил в силу закон, согласно которому все дела, которые тянут на высшую меру, должен рассматривать Верховный суд. В результате за первые же 6 месяцев число смертных приговоров, а следовательно и казней, снизилось на 10%. Специалисты ждут от нового закона 20—30%-процентного снижения.

Помимо менталитета и традиций, лидерство Пекина в расстрельных списках может объясняться и экономическими мотивами. «За исключением небольшого количества жертв автомобильных аварий, — сказал два года назад Хуа Джифу, заместитель министра здравоохранения Китая, — практически все остальные органы для трансплантации извлекаются из трупов казненных заключенных».

Чтобы не повредить жизненно важные органы, преступников обычно убивают выстрелом в затылок. Когда медикам требуется для пересадки роговая оболочка глаза, стреляют в сердце. Один из китайских врачей, эмигрировавших в Америку, рассказал о случае, когда солдатам из расстрельной команды было приказано целиться куда угодно, но только не в область почек: их должны были сразу же после казни извлечь для дожидающегося пересадки клиента.

В последнее время «традиционные» выстрелы в затылок все чаще заменяют смертельными инъекциями. Власти утверждают, что такой вид казни гуманнее расстрела, однако критики полагают, что это скорее мотивировано пожеланиями трансплантологов.

Двум смертям не бывать

Старый Свет представляет собой свободную от смертной казни зону. Большинство стран Западной Европы отменили смертную казнь еще в 60-е годы прошлого века, а страны Восточной Европы — в 90-е. Исключение составляет только Беларусь. При вступлении в Совет Европы новые члены должны ратифицировать Протокол №6 Европейской конвенции прав человека, провозглашающий отмену смертной казни в мирное время. Есть, правда, еще и Протокол №13, который требует отмены смертной казни в любое время и при любых обстоятельствах, но он принят не всеми европейскими государствами. Россия, являясь членом Совета Европы, де-юре смертную казнь не отменила. Но мораторий на нее был введен еще в 1990 году.

Другие страны (Армения, Испания, Латвия и Польша), отменив смертную казнь в мирное время де-факто и де-юре, не ратифицировали Протокол №13. Это значит, что они не имеют международных обязательств воздерживаться от ее применения во время военных конфликтов.

Несмотря на формальное единодушие, объясняемое политическими мотивами, отношение к смертной казни в Старом Свете разное. Например, вынесение смертного приговора Саддаму Хусейну в конце 2006 года ЕС осудил. Однако руководители двух стран—членов Евросоюза, премьер Чехии Тополанек и президент Польши Качинский, его приветствовали. Согласно опросам общественного мнения, население обеих стран выступает за смертную казнь. В Польше, отменившей смертную казнь еще в 1997 году, ее поддерживают 70% населения.

В других частях света отношение к смертной казни тоже неоднозначное. В Азии и бассейне Тихого океана 27 стран из 41 отменили ее законодательно или на практике. Последними странами, отменившими смертную казнь де-факто, стали Габон (14 сентября 2007 года) и Южная Корея (31 декабря 2007 года).

На Дальнем Востоке оплотом смертной казни наряду с Китаем остается Япония. Причем в Стране восходящего солнца прослеживается тревожная тенденция к росту их числа. За первые 6 месяцев этого года в Японии были повешены 7 человек. За весь прошлый год смертных приговоров было 9, а в 2006-м — 4.

И все же в целом отношение к смертной казни ухудшается. Особенно это заметно на примере Центральной Азии — далеко не самом благополучном регионе в отношении соблюдения прав человека. В июне прошлого года смертную казнь за обычные преступления отменили в Киргизстане. Узбекистан отменил ее де-юре с 1 января 2008 года. В Казахстане мораторий действует с 2003-го, а в Таджикистане — с 2004 года.

В декабре прошлого года Генеральная Ассамблея ООН призвала все государства объявить мораторий на смертную казнь. За принятие резолюции, не имеющей обязательной силы, высказались 104 страны, против — 54, 29 — воздержались. По состоянию на 1 июля 2008 года смертную казнь за все преступления отменили

92 страны. Еще в 11 она отменена за обычные преступления и применяется только в отношении особо тяжких. В 34 государствах смертные приговоры не приводились в исполнение 10 лет и больше.

Ряд стран вернулись к смертной казни после продолжительных перерывов. В Соединенных Штатах, например, мораторий длился с 1973-го по 1977 год; в Индии — с 1995-го по 2004-й. Шри-Ланка недавно объявила о выходе из моратория, хотя еще никого не казнила. В этом отношении уникальным государством являются Филиппины. В 1987 году Манила объявила о моратории. В 1993-м смертную казнь вернули, а через 13 лет отменили окончательно.

Верхом на электрическом стуле

В обеих Америках единственной страной, где активно применяется смертная казнь, остаются США. В Протоколе №2 Американской конвенции по правам человека, как и в Европейской, говорится об отмене смертной казни, но Вашингтон его не ратифицировал.

Кстати, Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) настаивает на том, чтобы страны—наблюдатели Совета Европы, которые применяют смертную казнь (США и Япония), ее отменили, в противном случае они потеряют свой статус наблюдателей.

По числу смертных казней Америка — на «почетном» 5-м месте. Удивляться такому положению вещей не приходится. Ведь страной уже второй срок руководит политик, чье «кровавое» прошлое широко известно. За 8 лет на должности губернатора штата Техас Джордж Буш утвердил смертные приговоры 152 преступникам. Едва ли этот рекорд будет когда-нибудь побит.

Самым распространенным способом смертной казни в Америке является смертельная инъекция, впервые примененная в Оклахоме в 1977 году. Этой практики придерживаются 35 из 37 штатов, где существует смертная казнь. В 9 штатах также казнят на электрическом стуле, в 5 — в газовой камере. В двух штатах в качестве альтернативных средств применяется повешение и еще в двух — расстрел.

В конце октября 2007 года Верховный суд США приостановил исполнение смертных приговоров путем смертельных инъекций. Мораторий был объявлен после того, как высшая судебная инстанция Америки отложила казнь Эрла Берри, заключенного из Миссисипи, который 19 лет ждет смертной казни за убийство женщины. Радостную новость ему объявили по окончании последнего ужина, всего за 15 минут до казни.

Скандал разгорелся годом ранее, в 2006 году, после казни во Флориде Эйнджела Диаза, приговоренного к смертной казни за убийство менеджера в майамском баре. Вместо положенных по нормам 10—15 минут казнь заняла 34! При этом почти 25 минут Диаз находился в сознании и испытывал мучительную боль.

Тиопентал натрия — один из трех препаратов, применяемых при смертельных инъекциях, должен лишать приговоренного к казни сознания, но далеко не всегда действует эффективно. А панкурониум-бромид, вызывающий паралич мышц, причиняет страшную боль. Между тем главный довод сторонников смертельных инъекций состоит как раз в том, что приговоренный к казни теряет сознание и не чувствует боли.

Двойные дозы лекарств вызвали у Диаза сильные химические ожоги. Исполнители приговора не сумели найти вену и вкололи лекарства в мышечную ткань. Смертельные инъекции делают не врачи, которые в большинстве случаев отказываются от этого малопочетного предложения, а сотрудники тюрем.

Джеб Буш, губернатор Флориды, который так же, как и его старший брат, является рьяным сторонником смертной казни, распорядился приостановить приведение смертных приговоров на территории штата до детального расследования и внесения предложений по улучшению технологии казни.

Калифорнийский судья Джереми Фогель пошел дальше и назвал смертельную инъекцию «жестокой процедурой». Это дало ему основание признать ее нарушением Восьмой поправки к Конституции США, гласящей, что гражданам США нельзя причинять страдания. Вердикт Фогеля заставил губернатора А. Шварценеггера, еще одного сторонника смертных казней, последовать примеру Джеба Буша и приостановить приведение смертных приговоров на территории Калифорнии.

Решению Верховного суда предшествовали такие же решения на местах. После введения моратория на исполнение смертных приговоров в Калифорнии, Иллинойсе, Флориде и ряде других штатов количество казней в Америке снизилось до минимальных показателей за последние годы.

В декабре прошлого года Нью-Джерси, где последнего преступника казнили более 40 лет назад, формально отменил смертную казнь. Сенат Нью-Джерси проголосовал за замену смертной казни пожизненным заключением без возможности помилования 21 голосом против 16. Затем замену утвердили в конгрессе, а в январе постановление подписал губернатор штата Йон Корзине.

И все же надежды сторонников отмены смертной казни в Америке не сбылись. В апреле этого года Верховный суд США признал смертельную инъекцию законной и не нарушающей Восьмую поправку к Конституции США.

Несмотря на отмену полугодичного моратория, всплеска смертных казней не произошло. С 1 мая были приведены в исполнение 14 смертных приговоров: 13 при помощи смертельных инъекций и один — на электрическом стуле.

Американским смертникам в отличие от китайских приходится долго ждать исполнения приговора. Самая длинная скамья заключенных, ожидающих смертной казни, — 670 человек, в Калифорнии. За последние 30 лет, с тех пор как в 1978 году по результатам референдума смертная казнь в штате была восстановлена, здесь казнили 13 человек. Среднее время между вынесением смертного приговора и его исполнением превышает 20 лет.

Несмотря на это судьи каждый год добавляют к списку смертников в среднем еще 20 человек. Только для того, чтобы очистить уже существующий список, необходимо каждый месяц в течение 12 лет казнить по 5 заключенных, а это из области фантастики.

Рекордсменом по ожиданию является 57-летний Рональд Белл, который в 1978 году в ходе неудачного ограбления ювелирного магазина убил одного продавца и тяжело ранил второго. Он ждет исполнения приговора в калифорнийской тюрьме Сан-Квентин, недалеко от Сан-Франциско, 29 лет и 5 месяцев.

Pro и contra

В 2000 году Институт Гэллапа провел международный опрос об отношении к смертной казни. Его результаты показали, что 52% респондентов выступают за этот метод наказания. Противники ссылаются на результаты других опросов, которые свидетельствуют, что большая часть населения — против.

Один из доводов сторонников отмены смертной казни состоит в том, что суды нередко выносят несправедливые приговоры. На данный момент около 130 американских заключенных, приговоренных к смертной казни, были признаны невиновными и отпущены на свободу. В виновности еще нескольких сотен существуют серьезные сомнения. Их оппоненты в первую очередь указывают на экономическую сторону вопроса. Годовое содержание заключенного в блоке смертников обходится американским налогоплательщикам почти $100 тысяч. Примерно столько же стоит рассмотрение апелляции.

В США живет 5% населения планеты, при этом похвастаться американским гражданством может каждый четвертый зэк мира. За последние четверть века численность американских заключенных выросла в 4 раза. Сейчас в американских тюрьмах сидят более 2 млн человек. Неудивительно, что для удовлетворения запросов такого огромного количества людей появилась и успешно развивается целая индустрия, которую в Америке так и называют — тюремно-индустриальный комплекс. Экономя деньги на всем, законодатели не жалеют их для пенитенциарной системы. Достаточно сказать, что в 2008 году Калифорния собирается потратить на тюрьмы больше, чем на всю систему высшего образования. В тюрьме Сан-Квентин строят новый блок для смертников, который обойдется почти в $400 млн. Всего же в год США тратят на тюрьмы около $60 млрд.

ПО СТРАНАМ И КОНТИНЕНТАМ

На Черном континенте смертная казнь сохранена в 25 государствах. В прошлом году больше всего казнили в Ливии (9) и Судане (5).

В Азии стран со смертной казнью — 34. После Китая, Ирана, Саудовской Аравии, Пакистана и Ирака больше всего казней в 2007 году было совершено во Вьетнаме (25), Йемене и Афганистане (15).

В Израиле смертная казнь отменена в 1954 году за все преступления, кроме одного — преступления против человечности. С тех пор в этой стране официально казнен только Адольф Эйхманн в 1962 году.

В Северной и Центральной Америке, кроме США, смертная казнь сохранена в нескольких островных государствах и Гватемале, но и в них последний раз преступников казнили в 2003 году.

В Южной Америке смертная казнь разрешена в Гайане, хотя ни одной казни за все время после обретения независимости (1966) проведено не было, и в Суринаме, где последнего преступника казнили в 1982 году.

Преступления и наказания

Впервые смертная казнь встречается в своде законов, принятом царем Хамураппи в XVIII веке до н.э. Смертная казнь в древнем Вавилоне полагалась за 25 видов преступлений. Имелась смертная казнь и в законодательстве Афин, принятом в 621 году до н.э. Смертной казнью в Афинах карались практически все преступления. Несмотря на теперешнее лидерство Китая, во времена династии Тян был непродолжительный промежуток времени (747—759 годы), когда смертная казнь была отменена.

В новой истории первая отмена смертной казни произошла два с небольшим века назад. Под воздействием книги итальянца Чезаре Беккария «О преступлениях и наказаниях» австрийский эрцгерцог Леопольд, будущий император Священной Римской империи, отменил 30 ноября 1786 года смертную казнь в Великом герцогстве Тосканском. В итальянской провинции Тоскана с 2000 года этот день считается праздником. Страной-пионером, где смертная казнь была отменена раньше всех, является Сан-Марино (по разным данным, 1848-й или 1865 год).

Сергей Корейко, Профиль

You may also like...