Пришло время «ворошиловских стрелков»

 В Ставропольском крае повторился сюжет известного фильма Станислава Говорухина «Ворошиловский стрелок». Жизненная история оказалась более жестокой, чем на экране. Пасечник Александр Таран из села Александровского страшно отомстил за своих погибших детей. Сам вынес приговор и сам стал палачом. Два года выслеживал тех, кого считал виновными. Тайно, не оставляя следов, их убивал. Троих он застрелил, четвертого тяжело ранил, оставив инвалидом. Двое из его жертв были милиционерами, один главврач.

Шокирующее дело расследовали сотрудники Ставропольского управления Следственного комитета при прокуратуре РФ. Сначала сыщики считали, что террор в селе устроили местные бандиты. Но мстителем оказался 57-летний пасечник. Раскрыли его преступления спустя четыре года после последнего убийства.

Старший помощник руководителя краевого следственного управления Екатерина Данилова рассказала корреспонденту «РГ» подробности этого необычного дела.

— В 1994 году Александр Таран потерял свою 20- летнюю дочь Наташу. Она скончалась в местной больнице от отравления наркотиками. В 2001 году на дискотеке был убит в драке его 25-летний сын Владимир. Отец в смерти дочери обвинил главного врача больницы, а в убийстве сына заподозрил одного из местных жителей. Тогда по этому факту было возбуждено уголовное дело. Несмотря на то что такие домыслы не основывались на каких-либо реальных фактах, Таран решил прикончить местного довольно крупного бизнесмена — дядю парня, которого считал убийцей сына. Он был уверен, что богатый родственник помог племяннику избежать уголовной ответственности. И якобы заплатил сотрудникам правоохранительных органов, чтобы те не дали делу ход.

Он расстрелял двух сотрудников милиции, ведущих расследование убийства его сына. Главного врача больницы, где лечили его дочь, тяжело ранил.

— Александру Тарану предъявлены обвинения по ряду статей УК. В настоящее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд. В случае признания вины ему грозит пожизненное заключение, — рассказала Данилова.

Свою месть, которую он осуществлял в течение двух лет, ставропольский «ворошиловский стрелок» начал с Магомеда Эркенова. Это дядя молодого человека, который, как считал мститель, убил в драке его сына. Таран где-то купил автомат Калашникова и, подкараулив Эркенова возле дома, буквально изрешетил «приговоренного», выпустив в него 12 пуль.

Следующей целью стал главврач местной больницы Сергей Гресев. Он, по мнению мстителя, был виновен в смерти его дочери, поскольку не смог ее спасти. Или не захотел. Таран дважды выстрелил в медика через окно его дома и попал в плечо. Врача спасло только то, что ему быстро оказали медицинскую помощь. Но он остался инвалидом.

Сыщики так и не смогли раскрыть ни убийство бизнесмена, ни покушение на врача. Эти преступления они вообще не связывали между собой. Никто не подозревал тихого, седого, состарившегося до срока пасечника, который почти каждый день ходил на могилы своих детей.

Следующими жертвами «тихого убийцы» стали старший оперуполномоченный отдела уголовного розыска 38-летний Олег Танчик и начальник криминальной милиции Александровского ОВД подполковник Владимир Штан. Они были расстреляны из того же автомата. Таран считал, что милиционеров подкупили и поэтому они не нашли убийцу его сына. Мститель был уверен, что милиционеры покрывали местных наркодельцов, причастных к гибели его дочери и сына.

Посчитав, что он отомстил за смерть своих детей, пасечник последние четыре года спокойно жил в Александровском.

Вычислили преступника случайно. Житель села нашел в лесополосе, недалеко от пасеки Тарана, завернутый в старый халат автомат Калашникова с самодельным глушителем. Милиционеры обошли местные мастерские. И один слесарь припомнил, что Таран заказывал у него странную трубку. «Говорил, что нужна насадка для газовой горелки — ульи греть», — пояснил мастер.

А главной уликой следствия стал человеческий волос, который отыскали на найденном в лесу автомате. Экспертиза показала, что этот волос принадлежит именно Тарану. После этого пасечника арестовали.

На следствии мститель вел себя совершенно спокойно, в убийствах сознался. Единственное, о чем не рассказал, — где он взял автомат.

У этой дикой истории две стороны. Можно, конечно, понять горе отца, потерявшего сначала дочь, а потом и сына. Но трудно понять, как в голову нормальному человеку приходит мысль о хладнокровном убийстве. В результате устроенной им бойни три семьи осиротели, один человек остался инвалидом.

Страшно то, что образ «ворошиловского стрелка» находит одобрение. Возможно, мысль о самосуде возникает как ответная реакция на устойчивое убеждение, что справедливого суда не дождешься, что преступники откупятся от милиции, что богатые всегда уйдут от уголовной статьи. Так нередко люди становятся палачами — и себе, и окружающим.

Не так давно в Брянске был осужден на 11 лет тюрьмы 62-летний пенсионер, расстрелявший из мести троих перекупщиков валюты. Сначала они оскорбили пожилого человека, а потом жестоко избили его. Не стерпев обиды, пенсионер взялся за ружье. На вопрос сотрудников милиции, почему он избрал именно такой метод расправы, пенсионер ответил, что ему очень понравилось, как в фильме Станислава Говорухина «Ворошиловский стрелок» главный герой, роль которого исполнял Михаил Ульянов, отомстил обидчикам. Местные жители до сих пор по-разному оценивают такую кровавую месть: кто-то называет убийцей, а кое-кто одобряет такой убийственный подход к понятию «справедливость». Такая обманка в сознании способна завести человека далеко. Пострадавший сам становится безжалостным убийцей.
как вам это

Владимир Лукин, Уполномоченный по правам человека в РФ:

— Скажу сразу, что к подобным попыткам добиться справедливости отношусь резко отрицательно. Хотя такие случаи меня не удивляют. В стране, где существует негативное отношение к суду, к правосудию, где ряд сотрудников правоохранительных органов довольно высокого ранга коррумпированы, многие граждане берутся за оружие, чтобы восстановить справедливость. Но данное решение проблемы совершенно недопустимо. Что будет, если каждый пострадавший начнет убивать своих обидчиков? Начнется хаос и резня. И таких «ворошиловских стрелков» будет все больше, если следствие и суды не будут работать в строгом соответствии с законом. Право должно работать ежечасно, честно и энергично.

Вячеслав Макаров, адвокат:

— Причиной, толкающей людей на суд Линча, становится ошибочное мнение пострадавших, что только самосудом можно добиться справедливости. У нас самое незащищенное положение во время процессуальных действий имеет потерпевший. Правоохранительная система в основном работает в интересах хорошо отлаженного конвейера — осуждения. А собственные интересы потерпевших зачастую просто игнорируются следствием и судом. Если потерпевший обращается в милицию с трудно раскрываемым делом, то ему готовы всячески препятствовать. Лишь бы он не подал заявление. Но не надо забывать, что никакого оправдания убийцам в суде не будет. Какими бы благими намерениями они ни оправдывали свои преступления. Рано или поздно мститель оказывается в суде. Любые преступления из мести — это отягчающее обстоятельство. И они караются очень жестко.

Станислав Говорухин, кинорежиссер:

— Честно говоря, я уже устал комментировать все эти случаи, обсуждать последователей «ворошиловского стрелка».

Владимир Богданов, РГ
 

 

Читайте также: