Эксперт о «деле Алтына»: они изначально назвали холдинг «Три копейки»

История «дела Алтына» не может не вызывать хохота. Магазины и завод обыскивает ФСБ, открыто дело о контрабанде десятков килограммов золота, поползли слухи о рейдерском захвате холдинга. Комичность ситуации в том, с чего все началось. Концерн, позиционирующий себя как крупнейший ювелирный холдинг страны, попался на… санях. В январе этого года на российско-казахской границе задержали экспедитора «Алтына». Курьер пробирался через сугробы на санях, запряженных лошадью, и вез около 60-ти килограммов ювелирных изделий. Представьте: XIX век, сани, вьюга, «замерзал в степи ямщик»… 

Через 9 месяцев следователи пришли к выводу: контрабандой руководит руководство «Алтына». Дальше события развивались стремительно: 7 октября, в среду, прошли обыски в магазинах в Москве, Санкт-Петербурге, Омске и Новосибирске. Через два дня суд арестовал директора гипермаркета золота «Алтын» в Омске Валентину Шадрину, а также руководителя одного из поставщиков «Алтына», компании «Тянь-Шань» Владимира Суховеева. Вчера настала очередь руководства холдинга. Лефортовский суд Москвы санкционировал арест исполнительного директора ювелирного завода «Алтын-Санкт-Петербург» Владимира Фенькова, а также вице-президента компании – а заодно и ее лицо – Антонину Бабосюк.

По версии следствия, контрабандное золото «Алтын» ввозил в Россию из Турции и Объединенных Арабских Эмиратов. А на заводах на ювелирные изделия ставили поддельное клеймо с завышенной пробой. В магазине сети «Платина-Кострома» пояснили: «О чем можно говорить, когда сами сотрудники «Алтына» покупают ювелирку в других магазинах, а не у себя».

Отметим, что Мосгорсуд не отпустил топ-менеджеров даже под залог, хотя подозреваемые были согласны на любую сумму. «Защита предлагала отпустить подозреваемых под залог, сумму которого защита оставляла на усмотрение суда, – рассказала журналистам руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева. – Но суд отказал. В отношении Бабосюк и ее супруга была избрана мера пресечения в виде ареста».

Who is Антонина Бабосюк?

В одночасье 36-летняя владелица ювелирного холдинга стала известна всем. Конечно, ее знали и ранее как главного персонажа рекламных роликов «Алтына». Однако ходили слухи, что это просто нанятая персона для раскрутки холдинга. Когда проходили первые обыски, Россия ахнула: какого человека проглядели! Выпускница Кыргызского Государственного Национального Университета Антонина Бабосюк, оказывается, обладательница 19-ти медалей, почетных званий и наград. Во всяком случае, об этом сказано на официальном сайте компании.

Вглядимся в блестящие медали пристальнее. Один из орденов, полученных госпожой Бабосюк, называется «Слава России». В официальных списках наград нашей страны такого ордена нет. Однако он есть у многих бизнесменов. В частности, насколько мне известно, «Слава России» имеется у президента корпорации «Mirax Group» Сергея Полонского.

Согласно официальной информации, этот орден учрежден музейно-выставочным центром «История отечественного предпринимательства» совместно с потомками знаменитых дореволюционных купцов и промышленников в 1999 году. Почти всем бизнесменам Петербурга и Москвы известно, что «Славу России» бесплатно дают только «топам» и звездам шоу-бизнеса вроде Олега Табакова. А остальные приобщаются к кругу избранных за деньги. То есть орден попросту покупают. Стоит заметить, что председательствует в наградном комитете ордена «Слава России» – бывший художник журнала «Вокруг света» Дмитрий Абрикосов. Он-то и придумал, и нарисовал, и раскрутил эту награду.

Упомянем также, что глава холдинга «Алтын» является членом «Единой России». ЗАКС.Ру обратился в пресс-службу «единороссов», с вопросом, как партия относится к делу о контрабанде. Однако там вообще затруднились сказать, является Антонина Бабосюк членом «Единой России» или нет. «Она не сторонник партии, ни в каких мероприятиях участия не принимала, вообще нигде никак у нас не была, – заявили мне в пресс-службе «Единой России». – Если Бабосюк исправно платит членские взносы, то у нее все отношения с партией на этом и заканчиваются».

Добавим, что на сайте холдинга «Алтын» сообщается также, что госпожа Бабосюк помощник депутата Государственной Думы. Правда, кому именно она помогает – неизвестно. Однако и во фракции «единороссов» в Госдуме о помощнике депутата Антонине Бабосюк ничего не слышали.

«Госпожа Бабосюк с самого начала была известна, как представитель фонад «Наши дети», – заявил мне глава ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков. – Помните Остапа Бендера и его «союз меча и орала»? Там была фраза: «Мы помогаем только детям». Так вот, более прямой отсылки к этому союзу придумать сложно».

Буквальный перевод слова «алтын» – три копейки

Что конкретно сейчас происходит с контрафактным золотом, изъяли ли его, на какую сумму –точно неизвестно. В центре общественных связей ФСБ России «дело «Алтына» комментируют сухо: «Проходят следственные действия. Никаких официальных сообщений ФСБ на этот счет не делает». Впрочем, в прессу просочилась информация о том, что сумму контрабанды следователи оценили не менее, чем в 840 тысяч рублей. Получается по 10 рублей за грамм золота.

Буквальный перевод слова «алтын» – «три копейки». «Они честно назвали свой концерн «три копейки», – сказал глава ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков. – Чего еще можно было от них ожидать?»

Напомним, обыски «Алтына» – уже не первый случай, когда крупную корпорацию уличают в махинациях. Так, прошлым летом глава Росрыболовства Андрей Крайний вместе с главой Роспотребнадзора Геннадием Онищенко решили провести закупку рыбы в супермаркете «Перекресток», который до них посетил премьер Владимир Путин.

Напомним, что сеть продуктовых магазинов «Перекресток» принадлежит холдингу «X5 Retail Group», владеющему также и «Пятерочкой». Для Андрея Крайнего стало неожиданной новостью, что вместо российского окуня на прилавке оказалась китайская рыба, напичканная вредными веществами. Оказалось, что ритейлер закупает рыбу в Китае с заранее определенными ценами. Так, килограмм рыбы должен стоить не более 100 руб. Получается, вместо того чтобы поддерживать отечественных рыболовов, которые разводят форелей и лососей, сетевики приводят непонятно что из юго-восточной Азии.

Другой пример привел и глава ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков. Он пояснил, что крупнейший монополист «Норильский никель» продал свою продукцию американцам на многие годы вперед. «Таким образом, – сообщил Третьяков, – можно сделать выводы. США закупает наш никель и производит военную технику. Эту технику, общеизвестно, они поставляют Грузии. Получается, в южной Осетии против нас воевал наш же никель».

Можно вспомнить еще и «дело «Евросети», когда сотового ритейлера обвинили в выбивании долгов криминальным методом.

Иными словами, «дело «Алтына» – очередное подтверждение реальных методов, которые использует крупный капитал в России. «Все они действуют минимум асоциально, а, как правило, противозаконно», – подытоживает Третьяков. – Если крупными холдингами займется кто-то серьезно, тряхнуть можно всех. И во всех крупных холдингах найдут нарушения на 15 «пожизненных».

Alisa-durman. ЖЖ

*****

Лицо «Алтына» Антонина Бабосюк украсила собой СИЗО «Лефортово»

Срок ареста вице-президенту ювелирного холдинга «Алтын» Антонине Бабосюк, подозреваемой в контрабанде, продлили еще на три дня. Член партии «Единая Россия», заслуженный работник торговли и «Человек тысячелетия», г-жа Бабосюк содержится в СИЗО «Лефортово».

Антонина Бабосюк
Антонина Бабосюк просидит в СИЗО еще минимум три дня.Фото "Итар-Тасс"

Вице-президент, лицо ювелирного холдинга «Алтын» – Антонина Бабосюк просидит в лефортовском изоляторе еще минимум три дня, сообщили в Мосгорсуде 9 октября. Ходатайство Федеральной службы безопасности РФ (ФСБ) о ее аресте суд рассмотрит в понедельник 12 октября.

Как объяснили в Мосгорсуде, об этом ходатайствовала защита г-жи Бабосюк. Адвокаты заявили, что предоставят 12 октября доказательства, подтверждающие необоснованность избрания для нее меры пресечения в виде заключения под стражу.

«Суд удовлетворил ходатайство и отложил заседание на 72 часа», – заявили РИА Новости в Мосгорсуде.

Три ареста в один день

Вице-президент ювелирного холдинга «Алтын» Антонина Бабосюк была задержана 9 октября 2009 года. До нее в тот же день была арестована гендиректор одного из магазинов «Алтын» 50-летняя Валентина Шадрина. Ходатайство ФСБ о ее аресте поступило в Лефортовский суд столицы. В тот же день суд выдал санкцию на это. Никаких данных об этом процессе в Мосгорсуде сообщить не смогли.

«Материалы поступили под грифом «секретно», заседание прошло в закрытом режиме», – уточнили в Мосгорсуде.
9 октября следствие получило санкцию на арест еще одного фигуранта этого дела – генерального директора ООО «Тянь-Шань» Владимира Суховеева. Как относится эта компания к «Алтыну» не уточняется. По информации РИА Новости, ФСБ готовит ходатайства об аресте еще двух человек, имеющих отношение к ювелирному холдингу.

Между тем Лефортовский суд отложил рассмотрение ходатайства ФСБ об аресте супруга г-жи Бабосюк – исполнительного директора ООО «Ювелирный завод «Алтын» в Санкт-Петербурге Владимира Сенькова.

Получить какие-либо комментарии в самой компании «Алтын» GZT.RU не удалось. Все телефоны, указанные на официальном сайте компании, сейчас отключены.

Личность г-жи Бабосюк можно назвать загадочной. Единственная биография вице-президента международного ювелирного холдинга (как позиционирует себя «Алтын») приведена на официальном сайте компании. Да и то – в виде достижений и многочисленных наград.

Антонина Бабосюк родилась в Бишкеке и окончила факультет географии Кыргызского государственного университета. Она является Доктором Бизнеса и Делового администрирования Centre for International Business Management.

Первый ювелирный магазин она вместе с мужем открыла в начале 90-х в Бишкеке, а в 2003 году появился гипермаркет (именно так называют в холдинге свои магазины) золота «Алтын».

В столице г-жа Бабосюк невероятно быстро достигла карьерных высот, заняв важное место в московской бизнес-среде и получив несколько десятков наград.

До 2008 года Антонина Бабосюк занимала должность председателя комиссии по ювелирной промышленности Совета предпринимателей при мэре и правительстве Москвы.

Позже она стала членом партии «Единая России» и помощником депутата (правда, неизвестно какого).
Также Бабосюк имеет звание международного эксперта ювелирной промышленности Европейского сертификационного центра и является главной благотворительного фонда «Наши дети».

Количество и разнообразии наград г-жи Бабосюк и вовсе поражает воображение.

Она обладает орденами «Слава России», «Президентской звезды», «Русской православной церкви Святой Равноапостольной княгини Ольги 3 степени», «Орденом почета»; медалями «В память 850-летия Москвы», «За достойный труд» и «За высокие производственные достижения».

Антонина Баосюк является также лауреатом международной премии «Персона года 2007» и даже «Человек тысячелетия». И это еще далеко не все…

При этом личность вице-президента «Алтына» считается чуть ли не мифической. Пресс-секретарь «Гильдии ювелиров России» Владимир Тесленко рассказал в интервью киргизскому информагентству «24», что никогда не видел Антонину Бабосюк вживую, «только в журналах и рекламе».
Конфликт вокруг «Алтына»

7 октября 2009 года в Москве и еще нескольких городах России начались обыски в сети магазинов «Алтын» (в самой компании их предпочитали называть «гипермаркетами золота»). Около 09.00 к головному офису компании (там же находится и магазин) по адресу: Большая Садовая улица, 10, подъехало несколько автомобилей МВД и ФСБ.

В тот же день в Москве было задержано несколько бизнесменов, близких к руководству сети. Эту информацию подтвердили в центре общественных связей ФСБ. Также в ведомстве сообщили GZT.RU, что руководство ювелирной сети подозревают в контрабанде золотых изделий на территорию России. Следственное управление ФСБ возбудило уголовное дело по ч. 4 ст. 188.
Дело из саней

Не исключено, что поводом для уголовного преследования стал забавный случай.

Якобы в январе 2009 года на границе с Казахстаном был задержан экспедитор «Алтына», пытавшийся на санях, запряженных лошадьми, провезти в Россию в обход пропускного пункта несколько чемоданов, набитых ювелирными изделиями.
На допросе мужчина дал поразившие сыщиков показания: якобы он вез на санях золото из омского филиала в Москву, но решил заскочить к родственникам в Сладковский район Тюменской области.

о некоторым данным, после этого чекисты пытались объясниться с руководством «Алтына» относительно россказней их экспедитора, но натолкнулись на отказ. Тогда и было начато полномасштабное расследование.

Вслед за Россией финансовая полиция Казахстана проверяет «Алтын»

Государственное агентство по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Казахстана (финансовая полиция) поверяет деятельность холдинга «Алтын» в Казахстане.

«Оперативная информация о деятельности компании «Алтын» в органах финансовой полиции имеется. По ней проводятся оперативно-розыскные и проверочные мероприятия», — сообщил официальный представитель финансовой полиции Мурат Жуманбай. Он также добавил, что о результатах проверки будет сообщено позже.

Напомним, ранее в рамках дела о контрабанде золотых изделий были арестованы гендиректор гипермаркетов «Алтын» Валентина Шадрина, гендиректор ООО «Тянь-Шань» Владимир Суховеев и вице-президент наблюдательного совета ювелирного холдинга Антонина Бабосюк.

Александра Гавычева, ГАЗЕТА

Читайте также: