Антанта по-афгански

 Натовские контингенты заключают «сердечные соглашения» с боевиками и платят им деньги, чтобы уберечь от гибели своих солдат.

В конце августа прошлого года в бою с талибами в относительно спокойном до этого районе близ города Сароби, в 65 км от Кабула, были убиты десять и получили ранения свыше 20 французских военнослужащих. Никогда прежде подразделения международного воинского контингента в Афганистане (ISAF) не несли столь тяжелых потерь.

Талибы

Крутые ребята. Но получат деньги – и сразу добреют… 

Тогда руководство ISAF подвергло довольно жесткой критике французских командиров. Один из старших офицеров НАТО заявил, что отправленный ими на задание патруль оказался слишком малочисленным, не имел тяжелого вооружения, соответствующей воздушной поддержки и не располагал необходимыми средствами связи… Однако журналистам английской газеты Times удалось докопаться до правды и выяснить, что стало причиной трагедии.

ВЗЯТКИ ЗА ЖИЗНЬ

15 октября это издание опубликовало статью, посвященную всем обстоятельствам гибели 10 французов. До середины 2008 года, говорится в ней, город Сароби и его окрестности контролировали итальянские подразделения. И делали они это весьма успешно. В течение почти года, патрулируя территорию, примыкающую с севера и запада к афганской столице, итальянцы потеряли только одного военнослужащего. Командование ISAF неоднократно положительно оценивало действия. По заключениям экспертов, скорее всего это и создало у французских военных, прибывших на смену своим союзникам, иллюзию, что они будут служить в относительно безопасном месте.

18 августа 2008 года, когда после ротации минул ровно месяц, французский отряд в составе двух взводов (около 60 человек) направился на патрулирование в горы в северной части пригорода Сароби. Здесь на французов и напали талибы – примерно 170 боевиков. Впоследствии один из французских командиров заявил, что «боевики застали нас врасплох».

Общественность Франции пришла в ужас от произошедшего в далеком Афганистане. Еще большее потрясение граждане Пятой республики испытали от появившихся в прессе фотографий искалеченных соотечественников и глумящихся над ними талибов, триумфально демонстрировавших форму и оружие своих изуродованных жертв.

Но скорбящим французам не был известен всего лишь один факт. В течение длительного времени сотрудники итальянских спецслужб регулярно платили десятки тысяч долларов командирам оперирующих вокруг Сароби отрядов Талибана и главарям местных военизированных формирований, чтобы обстановка на вверенной уроженцам Апеннин территории оставалась спокойной. Однако, утверждают компетентные источники британской газеты, уходя, итальянцы не предупредили об этом существенном обстоятельстве своих французских коллег. Неудивительно, что последние просто не ожидали никаких подвохов со стороны моджахедов.

Один из высокопоставленных военных НАТО в Кабуле заявил журналистам Times, что «такое просто не укладывается в голове». «Возможно, что вполне разумно платить местным военизированным группировкам какие-то деньги и использовать ненасильственные формы воздействия на них, чтобы избежать реального насилия. Однако это – просто сумасшествие поступать так и не информировать об этом своих союзников», – возмутился офицер.

Другой источник Times в Североатлантическом альянсе подтвердил информацию о том, что итальянцы «финансировали» афганских боевиков. Он только уточнил, что «платы осуществляли не представители итальянской армии, а сотрудники спецслужб».

В статье британской газеты также утверждается, что американские разведчики были полностью осведомлены о договоренностях между итальянцами и боевиками. По данным журналистов, эти сведения были получены спецслужбами США из перехваченных телефонных переговоров талибов и итальянских военных. Причем в Вашингтоне весьма негативно оценили подобную практику, а посол США в Риме якобы передал категорический протест Белого дома правительству Италии… После чего, буквально через несколько дней, в Афганистане расстались с жизнью 10 французских солдат.

По словам британских журналистов, посольство США в Риме категорически отказалось комментировать сведения о резком осуждении Вашингтоном «соглашений» итальянских спецслужб с талибами. Дипломаты сослались на то, что их статус не позволяет им «давать информацию о каких-либо сугубо внутренних диалогах, независимо от того, велись ли они на самом деле».

ЧИНОВНИКИ И ТАЛИБЫ ПОДТВЕРЖДАЮТ

15 октября, в день появления статьи Times, два высокопоставленных представителя правящих кругов Кабула и главарь одной из группировок боевиков подтвердили журналистам тот факт, что итальянцы платили талибам мзду за то, чтобы те не нападали на их патрули. По словам афганских чиновников, они были осведомлены об этой неофициальной сделке. В свою очередь, «полевой командир» Мохаммед Ишмаель заявил, что это неофициальное двустороннее соглашение действовало с начала 2008 года.

«По условиям договора, мы не вступали в борьбу с ними, а они – с нами», – сказал Ишмаель. Он также отметил, что «повстанцы не были осведомлены о том, когда именно итальянцы покинут территорию Сароби», но решили, что после их ухода договор о взаимном ненападении прекращает свое действие. По мнению ряда военных аналитиков, именно это и привело к тому, что французы понесли большие потери в перешедшем под их контроль регионе.

Журналисты также узнали, что подобное соглашение было заключено между итальянцами и боевиками в провинции Герат. Один из афганских чиновников заявил Times, что ему известно о выплате денег некоему Гуламу Акбари, командовавшему отрядом талибов в Герате и недавно уничтоженному американскими спецназовцами. Эти средства Акбари использовал главным образом для вербовки новых боевиков. «Он получал медицинскую помощь от итальянских врачей и определенные суммы денег. Итальянское правительство через сотрудников спецслужб поддерживало с Акбари постоянный контакт, и это продолжалось в течение довольно длительного времени. Существовали и другие формы поощрения этого боевика итальянцами», – сказал чиновник. А затем не удержался от весьма примечательного замечания: оказывается, и другие натовские контингенты тоже устанавливали подобные связи с боевиками.

Директор Службы контроля интеграции Афганистана (Integrity Watch Afghanistan) Лоренцо Делесгус заявил, что информация о финансовых сделках с талибами «заслуживает доверия и совершенно правдоподобна». «Если итальянцы делали это, то они не были первыми. Все страны НАТО в Афганистане платили дань. Это не делало талибов лучше. Однако финансовые выплаты командирам местных военизированных формирований боевиков помогали сохранять спокойствие», – заметил он.

В определенной мере финансовые отношения террористов со странами НАТО в прошлое воскресенье на пресс-конференции в Кабуле подтвердил министр по борьбе с наркотиками генерал Ходайдад. Он сообщил журналистам, что афганские и иностранные частные охранные предприятия платили деньги талибам за обеспечение собственной безопасности и неприкосновенности экономических объектов, находящихся под их опекой. Это заявление прозвучало на фоне появившихся в афганской прессе сообщений о том, что некоторые итальянские и канадские ЧОПы откупались от моджахедов.

По утверждению министра, определенные суммы некоторые охранные предприятия передавали талибам и за возможность беспрепятственного прохода колонн с грузами в опасных районах.

РИМ ОТРИЦАЕТ, А ПАРИЖ ТРЕБУЕТ

Официальный Рим категорически отверг обвинения британских журналистов. Министр обороны Италии Игнасио ла Русса громогласно объявил, что считает публикацию подобных материалов «абсолютным вздором». «Я никогда не получал сведений о том, что наши спецслужбы платят талибам», – подчеркнул он. «Это все полная чушь! Поговорив со всеми своими подчиненными, я отдал приказ своим помощникам начать готовить иск против Times. Это моя позиция. Статья оскорбляет наших погибших и раненых солдат в Афганистане, а также все наши усилия. Я заверяю вас, что ни Министерство обороны Италии, ни другие государственные органы никогда не вели никакого бизнеса с талибами», – заявил министр.

Игнасио ла Русса также заметил, что хорошие отношения его подчиненных с боевиками объясняются не тем, что талибы якобы получали за это десятки тысяч долларов, а «поведением наших военных, которое сильно отличается от действий воинских контингентов других стран».

Представитель премьер-министра Италии Сильвио Берлускони также объявил, что глава правительства никогда не отдавал каких-либо распоряжений о заключении неформальных договоренностей с моджахедами и подкреплении этих сделок финансовыми обязательствами. «Возглавляемый Берлускони кабинет министров никогда не давал подобных приказов», – заявил чиновник Times.

Французские политики и члены семей десяти погибших солдат требуют найти ответственных за прошлогодний инцидент. Они настаивают на том, чтобы министр обороны страны Эрве Морен отчитался перед парламентом по этому вопросу. Представители Социалистической партии весьма гневно отреагировали на факты, приведенные британской газетой. Президент группы социалистов в Национальной ассамблее Франции (нижняя палата французского парламента – УНИАН) Жан-Марк Айро заявил, что одних утверждений Министерства обороны о том, что приведенные Times факты являются всего лишь слухами и не имеют реальных оснований, явно недостаточно. «Если это – правда, то все – очень серьезно.

Я попросил министра обороны в самое ближайшее время объяснить военному комитету парламента, какой информацией по данному вопросу он располагал до настоящего времени», – заявил Айро и добавил, что практика платы боевикам за сохранение нейтралитета создает серьезные проблемы «координации военных операций» сил ISAF. По мнению социалистов, которые в этом году проголосовали против сохранения в Афганистане воинского контингента Франции численностью 2900 человек, приведенные факты свидетельствуют о полном провале операции НАТО в этой стране.

Бывший руководитель одного из спецподразделений советских войск в Афганистане заявил обозревателю «НВО», что «любые договоренности с моджахедами действуют до тех пор, пока они подкрепляются деньгами». «В своем большинстве боевики – корыстные и весьма примитивные люди. Как недавно совершенно правильно писала ваша газета, их менталитет не простирается дальше ХV века. Они воюют не за какую-то национальную идею и за освобождение своей родины.

Они сражаются за деньги, и других идеалов у этой публики нет. Я не могу не сказать, что мы, во время нахождения в Афганистане, иногда, чтобы решать какие-то частные задачи, не прибегали к методам войск НАТО, которые сегодня стали достоянием общественности. Но все это было очень редко и не столь масштабно, как в случае с итальянцами. Война есть война. И здесь надо не платить моджахедам, а стрелять их. Что мы и делали. Воевать с ними крайне непросто хотя бы потому, что днем боевики в рваных халатах болтаются по базарам, а ночью откапывают свои «калашниковы» и идут в бой.

Победить в этой стране практически невозможно. Англичане воевали там около 40 лет, но так и не добились никаких результатов. Кстати, когда мы ввели войска в Афганистан, некоторые английские политики предупреждали руководителей ЦК КПСС о бесперспективности этой затеи. Они не были услышаны, но оказались правы.

Сегодня по нашему пути идут американцы, но их результаты тоже равны нулю. На мой взгляд, воевать с этой страной можно только двумя способами: организацией экономической блокады и ликвидацией прозрачности границ сопредельных с ней государств. Тогда афганские землепашцы будут вынуждены сами есть свой опиумный мак, а талибы просто станут нищими. Других способов остановить террор в этом регионе я не вижу», – подчеркнул собеседник.

Владимир Иванов, НГ-НВО

Читайте также: