Наркобароны объявили Бразилии войну. Гражданскую

Уже несколько дней полиция и армейские подразделения тщетно пытаются восстановить законность и порядок в трущобах второго по величине города Бразилии. Представители наркогруппировок оказывают правоохранителям и военным ожесточённое сопротивление. Число жертв войны наркобаронов в Рио-де-Жанейро растёт. 

Шеф полиции Рио-де-Жанейро Жозе Бельтраме не скрывает своего раздражения. В интервью одному из центральных бразильских телеканалов он официально заявил, что местная наркомафия фактически объявила стражам порядка настоящую войну. Войну, которая будет сопровождаться «развёрнутыми боевыми действиями в городских условиях», многочисленных человеческих жертв здесь наверняка не избежать. «Наше терпение лопнуло, — сказал Бельтраме. — Мы больше не позволим разрозненным кучкам преступников держать в страхе целые городские районы и десятками убивать полицейских. Вызов принят».

Даже в состоянии крайнего раздражения глава полиции явно пытается не ударить в грязь лицом и в некоторой степени приуменьшает масштабы разыгравшегося в городе инцидента. Дело в том, что бандитские группировки, промышляющие в трущобах, или, как их ещё называют, фавелах, Рио, — отнюдь не «разрозненные кучки». Это хорошо вооружённые, организованные по армейскому принципу ячейки, отлично знающие структуру фавел и способные вести как открытые, так и партизанские действия в бедняцких кварталах города.

Возможно, именно поэтому до недавнего времени полиция не вмешивалась в вооружённые стычки конкурирующих наркоформирований и, вместо того чтобы решать проблему вооружённых столкновений внутри трущоб, ограничивалась выставлением кордонов на их окраинах. Долгое время фавелы жили по собственным законам и практически ежедневно оттуда приходили сообщения о новых погибших и раненых. Местные власти же беспомощно разводили руками, практически ни одна спецоперация против бандитов успехом не увенчалась.

«Свои порядки в трущобах диктовали наркобароны, — подчёркивает бразильский журналист Фернанду Алоиш, в течение длительного времени занимавшийся проблемами мафии в Рио-де-Жанейро. — Простые люди фактически жили в постоянном страхе за свою жизнь: улицы зачастую превращались в места ожесточённых сражений. Но неделю назад в фавелах произошла настоящая катастрофа, которая потрясла не только Рио, но и Латинскую Америку в целом». Под «настоящей катастрофой» Алоиш подразумевает события, начало которым было положено 17 октября нынешнего года.

Согласно официальной информации, мгновенно облетевшей весь мир, один из лидеров мафиозного клана, отбывающий наказание в тюрьме под Сан-Паулу, призвал своих «солдат» вторгнуться на территорию конкурента. Как сообщает газета The New York Times, приблизительно через два часа после этого призыва в фавелах на северо-востоке Рио началась активная перестрелка. Враждующие стороны поджигали дома и автомобили, убивали и калечили всех, кто так или иначе оказывался в зоне перекрёстного огня.

В Рио существуют два города: Нижний, с его Копакабаной, Ипанемой, и Верхний, тот, что на холме и зовётся фавелой. В фавеле проживает треть населения города, не подчиняясь законам Бразилии, а лишь правилам, установленным наркобаронами.

Наиболее трудная ситуация сложилась в районе популярного стадиона «Маракана», где по решению МОК в 2016 году должна состояться церемония открытия летних Олимпийских игр, а двумя годами раньше пройдёт часть матчей чемпионата мира по футболу (вполне вероятно, что там состоится и его церемония открытия и/или финальный матч). Для урегулирования ситуации в район стадиона был срочно выслан полицейский вертолёт.

И здесь произошло неожиданное. Бандиты открыли по винтокрылой машине прицельный огонь, в результате чего вертолёт рухнул прямо на футбольное поле. Погибли трое правоохранителей, а ещё трое получили тяжёлые ранения. Как только правительство узнало о произошедшем на «Маракане», к трущобам были стянуты усиленные наряды полиции и элитные подразделения спецназа «ВОРЕ». «Военная полиция делает всё, чтобы выйти на след преступников и схватить их», — заверил общественность пресс-секретарь местных правоохранителей майор Одерлей Сантош.

Тем не менее этому заявлению, сделанному по первому каналу национального телевидения Globo TV, обитатели фавел не поверили. По самым скромным подсчётам, из бедных северо-восточных районов Рио, где ранее проживало около 6 млн человек, начался массовый исход мирного населения, свои дома покинули более 30 тыс. бедняков. Есть сообщения, что преступники, воюя не только между собой, но и против полицейских, использовали женщин и детей в качестве «живого щита». «Я очень боюсь за свою семью.

Эти ужасные люди с пистолетами и автоматами взяли в заложники моего сына, — передаёт канал Globo TV слова одной из местных жительниц. — Здесь началась настоящая война. Нам страшно, рассчитывать на помощь не приходится». «Боевая оснащённость наркомафии не может не пугать, — заявил AFP председатель общества офицеров штата Рио-де-Жанейро Дилсон Феррейра Анайде. — Бандиты уже могут сбивать даже небольшие самолёты». Пока официальное число погибших в результате недельного противостояния достигло 45 человек, однако, по словам аккредитованных в Бразилии иностранных корреспондентов, жертв намного больше и их количество растёт с каждым часом.

Информация, поступающая на сегодняшний день из районов «боевых действий», крайне скудна. Сообщается о том, что полиции и армейскому спецназу удалось «локализовать конфликт», но внутри трущоб по-прежнему гибнут люди — как бандиты, так и ни в чём не повинные граждане. Президент Бразилии Луис Игнасио Лулу да Силва поспешил успокоить мировую общественность и подчеркнул, что возникшая «война наркобаронов» никоим образом не скажется на обеспечении порядка во время проведения Олимпиады-2016. Более того, по словам главы государства, «действия в фавелах» никоим образом не угрожают безопасности многочисленных туристов, которые до сих пор продолжают прибывать в страну на престижные атлантические пляжи.

«Мы выделяем более 60 млн долларов на борьбу с преступностью, — сказал, в частности, президент. — Кроме того, полиция Рио-де-Жанейро может рассчитывать на помощь правоохранителей со всей страны». Да Силва признался, что вся эта «история с нарковойной» может повлиять на имидж Бразилии накануне чемпионата мира по футболу и Олимпиады. «Наша главная цель — если не полностью покончить с преступностью, то уж по крайней мере сделать так, чтобы потенциальные бандиты и мафиози не попадались на глаза ни честным бразильцам, ни гостям нашей прекрасной страны», — в очередной раз отметил президент.

Как стало известно в минувший понедельник, 26 октября, по меньшей мере 58 человек, арестованных по подозрению в причастности к мафиозным кланам, были в срочном порядке этапированы из Рио-де-Жанейро в одну из тюрем западного бразильского штата Мату-Гросу-ду-Сул. Несмотря на то что арестованные будут содержаться в полной изоляции, существуют подозрения, что они всё-таки смогут отправить своим соратникам на воле целый ряд приказов и рекомендаций. «Фактически это означает, что говорить о полной нейтрализации или даже локализации преступности в трущобах не приходится, — продолжает журналист Фернанду Алоиш.

— В настоящее время попросту невозможно положить конец той системе, которая в неконтролируемых фавелах развивалась и укреплялась десятилетиями. Среди наших обозревателей бытует мнение, что президент да Силва объявил войну наркомафии в самый неподходящий для страны момент, и сегодня никто не может дать чётких гарантий того, что преступность даже в отдельно взятых регионах можно будет искоренить за несколько, пусть и хорошо продуманных, операций. Наркотики и связанные с ними преступные группы являются «бразильским нагноением», избавиться от которого можно лишь, образно говоря, посредством хирургического вмешательства.

То есть международными силами порядка, включая ЦРУ, ФБР и даже подразделения НАТО. Так называемый точечный подход к такой борьбе неуместен. То, что Бразилия в любой момент может превратиться из страны контрастов, где люди либо слишком бедны, либо очень богаты, в страну всеобщего блага, где нет преступников и мафиози, — это нечто вроде мифа, развенчать который сейчас не составляет труда».

Напомним, что сегодня в трущобах на окраинах Рио-де-Жанейро, города с населением около 6 млн человек, проживают более полутора миллиона бедняков. По уровню преступности Рио занимает одно из первых мест в мире: количество нелегального огнестрельного оружия, находящегося на руках, не поддаётся подсчёту, а суммарная ежегодная прибыль наркобаронов здесь составляет примерно 3 млрд долларов.

В разное время к операциям по поимке бразильских наркобаронов уже привлекались ограниченные силы Федерального бюро расследований США и Интерпола. Однако зачастую руководителям крупных мафиозных кланов удавалось если не избежать тюремного заключения, то, благодаря подельникам, совершать побеги даже из наиболее охраняемых исправительных заведений.

По данным международной полиции, сейчас в международном розыске находится не менее 120 крупных боссов бразильской мафии. Все они, согласно оперативной информации, скрываются на территории Центральной и Латинской Америки. «Перспектива их скорой поимки по принципу охоты на преступников времён начала 30-х годов прошлого века — очередной миф, — говорит Алоиш. — А столкновения в фавелах будут продолжаться, несмотря на все оптимистичные прогнозы властей».

Димитрий Бабич,  Частный корреспондент 

Читайте также: