Пыль всюду. Даже в мозгах. От нее умирают до 18% горожан

Это глобальная проблема урбанизированного общества. Эксперты Всемирной организации здравоохранения утверждают, что, снизив концентрацию мелкодисперсной пыли в атмосфере, продолжительность жизни городского населения можно повысить на 15%. В украинских промышленных центрах эта пыль стоит столбом. 

Она поступает в атмосферу из выхлопных труб дизельных двигателей (в городах с развитой инфраструктурой маршрутных такси загрязнение воздуха в десятки раз превышает норму); при сжигании топлива на промпредприятиях; при работе ТЭЦ на твердом топливе (загрязнение воздуха в прилегающих к электроцентралям районах резко растет с началом отопительного сезона).

Обычные стройки также засоряют воздух мелкодисперсной пылью. Есть она в дыме, в том числе и сигаретном, появляется при работе принтеров и копировальных аппаратов. Во время работы сварочного аппарата создается максимальная концентрация данных частиц в воздухе.

Эта субстанция не видима невооруженным глазом, но очень хорошо ощутима, когда образует смог.

Почему при гриппе рекомендуется регулярно проводить влажную уборку помещений? Потому что вирусные и бактериальные возбудители, образно говоря, как пауки по тонким паутинкам, перемещаются по этим мелкодисперсным частицам в воздушной среде.

Однако сегодняшние научные взгляды на мелкодисперсную пыль разнятся. Напомним, слово «дисперсия» (от лат. dispersio) означает раздробление, рассеивание веществ на мелкие частицы. Но, например, разработчики машин для подметания улиц, или автомобильных фильтров, или производители очистных сооружений на цементных, сталелитейных и др. заводах относят к этой пыли частицы размером менее 10 микрон, а австрийские ученые рассматривают ее уже в нанотехнологическом разрезе.

55 неучтенных ядов

Специалисты Национального института гигиены и медицинской экологии имени А. Марзеева АМН в течение последних трех лет проводили исследования в одном из самых экологически неблагополучных городов страны — Запорожье, которое является лидером по онкозаболеваниям как среди взрослого населения, так и среди детей, а у беременных женщин этого промышленного центра регистрируется около 25% самопроизвольных абортов. Ученые оценивали, насколько те или иные промышленные выбросы от 30 основных предприятий, «питающих» город, вредят здоровью его жителей, и пришли к выводу, что оценивать вредоносность предприятий только по масштабам выбросов, как это делается сейчас на Украине, антинаучно и несправедливо.

По словам руководителя исследований Елены Турос, во главе угла должна стоять оценка токсичности выбросов, и исходя из того, какой ущерб здоровью может причинить тот или иной загрязнитель, высчитывать, сколько средств на экологические нужды он обязан выплачивать в госказну.

Сегодня же, согласно экологическому законодательству, считается, что чем больше предприятие производит валовой продукции, тем больше и выбросы элементов, отравляющих окружающую среду. К тому же в городском воздухе присутствует 55 потенциально опасных канцерогенных веществ, учет которых даже не производится.

Особое внимание в данном исследовании уделялось мелкодисперсной пыли, которая рассматривалась как потенциальная причина сокращения продолжительности жизни. На ее счет исследователи отвели 18,7% общей смертности в Запорожье. Что же касается наиболее опасного воздействия на здоровье, то самый тяжелый удар в связи с пылью принимают органы дыхания, затем — центральная нервная система (риски — в 2 раза меньше), иммунная, репродуктивная, кровеносная.

«Мало кто знает, что загрязненность воздуха помещений, в том числе жилых, как по набору загрязнителей, так и по уровню их концентрации во много раз превосходит загрязнение наружного воздуха, а ведь в помещениях мы проводим большую часть жизни», — пишет в работе, посвященной электронной системе очистки воздуха от мелкодисперсной пыли в бытовых помещениях, доктор медицинских наук, профессор Института гигиены и медицинской экологии Владимир Аким.

Сегодня разрабатывается масса средств для оптимизации качества воздушной среды: фильтровые воздухоочистители, ионизаторы (люстра Чижевского), гидроаэроионизаторы, озонаторы и т. п., однако в научной среде не утихают споры по поводу эффективности данных приборов.

Пыль как оружие

Специалисты Инсбрукского университета (Австрия) приступили недавно к исследованию мелкодисперсной пыли, как они поясняют, с нанометровым размером частиц. То есть речь идет о частицах, в 10 тысяч раз мельче частиц обычной пыли, которые улавливаются стандартными фильтрами.

«Для химического анализа таких частиц еще не изобретено приборов и не создано методик, — заявил профессор института Армин Ханзель. — Для определения их количества существует довольно простой способ, но вот определить химический состав этих наночастиц и рассказать об их химических свойствах мы пока не можем».

Конечно, можно говорить об углеродном происхождении частиц мелкодисперсной пыли, что выбрасываются с выхлопами машин, — это вытекает из механизма сжигания дизельного топлива. Но как определить их воздействие на здоровье?

Пока медики пришли к выводу, что эти наночастицы накапливаются в головном мозге и печени людей, но с обнародованием версий — как именно проявляется их воздействие, австрийцы спешить не стали.

А вот ученые Harvard School of Public Health (США) и Мексиканского национального института педиатрии установили, что дети из сильно загрязненных районов значительно медленнее обрабатывают информацию, чем их сверстники, не вдыхающие вредные вещества в огромных количествах.

Гипотеза, что частицы мелкодисперсной пыли проникают в мозг и вызывают воспалительные реакции и нарушения, которые могут стать причиной ослабления умственных способностей, находит косвенное подтверждение в исследованиях токсикологов из University of Rochester (США), отмечавших увеличение частоты случаев болезни Паркинсона у профессиональных сварщиков.

Специалисты Института эпидемиологии при Центре им. Гельмгольца в Мюнхене (Германия), в течение 6 лет проводившие исследования состояния здоровья 3 тыс. детей, проживающих близ автомагистралей и в «глубине» районов, выяснили: у детей, живущих в комнатах с окнами, которые выходили на проезжую часть с интенсивным движением транспорта, чаще наблюдались аллергические заболевания, бронхит, астма, нейродермит.

Впрочем, не только пылевые наночастицы вызывают озабоченность ученых. В прошлом году Национальная комиссия по вопросам нанотехнологий Германии отметила «пробел в знаниях» и «неимение достаточных данных» о наночастицах как таковых, а также отсутствие единого мнения о потенциальном риске, связанном с их использованием.

Специалисты выразили удивление, что в научном мире нанопродукты редко сравнивают, например, с асбестом, положительными свойствами которого также долгое время восторгались, не подозревая, что он способен приводить к тяжелейшим и даже смертельным легочным заболеваниям. Так что, указали немецкие физики, нельзя исключать, что определенные наночастицы не менее опасны, чем генные технологии, атомная энергия или биологическое оружие.

Роман БАРАШЕВ, 2000

You may also like...