Россия: империя богатых

Президент Дмитрий Медведев сетует: коррупция в стране приняла «особенно уродливые формы» и разъедает политическую систему. Однако его призывы к исправлению ситуации пропадают втуне. 

Нечасто случается, чтобы из-под пера серого кардинала, находящегося в самом эпицентре власти, выходил роман-разоблачение, в котором автор предупреждал бы о возможном коллапсе созданной им же системы. Поэтому книга, вышедшая под псевдонимом, вызвала в Москве фурор: ее авторство приписывают Владиславу Суркову, главному идеологу Кремля, «гению цинизма», как его величает бывший соратник, отставной генерал КГБ Алексей Кондауров.

«Околоноля» предлагается читателям как gangsta fiction. Тем не менее на 112 страницах в обилии представлены вполне реальные политгангстеры. Автор живописует потрясающую картину нравов российской столицы с ее «торговлей должностями, орденами и премиями». Потоки госсредств направляются в карманы жен, любовниц и племянниц. «Коррупция и оргпреступность – такие же конструкции социального порядка, как школа и полиция», – заявляет коллега главного героя по работе в спецслужбах.

Пожалуй, ни в одной другой европейской стране политические посты и богатство не связаны друг с другом столь тесно, как в России, – ни в Италии Сильвио Берлускони, ни в посткоммунистической Румынии. Это зло «глубоко укоренилось в нашей стране» и «приняло особенно уродливые формы», сетовал президент Дмитрий Медведев в беседе с корреспондентами журнала Spiegel (№ 46 за 2009 год). Взяточничество и кумовство накладывают печать на всю общественную жизнь, начиная с системы здравоохранения и заканчивая судами. Согласно мировому индексу коррупции по версии Transparency International, в прошлом году Россия оказалась на 147-м месте, которое она разделила с Кенией, Бангладеш и Сирией.

«Коррупция мешает нам, начиная от политической верхушки и заканчивая местным самоуправлением», – поставил диагноз Медведев, посетовав, насколько привычной она стала для всех россиян. В Европе водители не тянутся автоматически за кошельком, когда их останавливает дорожная полиция, говорит президент. Нужно, чтобы в плоть и кровь каждого человека вошло понимание: дача взятки – это преступление.

Несколькими днями позднее офицер милиции из черноморского портового города Новороссийска, дойдя до отчаяния, решил все выложить начистоту в Интернете. Сотрудник отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Алексей Дымовский поведал, как при помощи шантажа получают показания, о подложном доказательственном материале и произвольных задержаниях. В распоряжении майора милиции якобы имеются 150 часов аудиозаписей с компрометирующими высказываниями коллег и руководства. Офицер просит аудиенции у Владимира Путина.

Немного погодя его примеру последовал и бывший милиционер из Республики Коми, решившийся рассказать о «сфабрикованных материалах следствия против невинных граждан». Это тот редкий случай, когда государственные служащие публично восстают против своего начальства и положения дел в правоохранительных органах. На настоящий момент Дымовский уже уволен из МВД.

Согласно результатам опроса, больше, чем своей собственной милиции, россияне боятся лишь террористов. Всего 30% населения верят, что стражи закона блюдут закон. Коррупция и вправду пронизывает будни величайшего по площади государства планеты. Граждане раскошеливаются, чтобы их оперировал хороший хирург, чтобы нерадивая в учебе дочурка поступила в университет, а демонстративно скучающие чиновники поторопились и выдали новый загранпаспорт до запланированной поездки на отдых.

Бизнесмены ограждают себя от постоянных инспекций со стороны пожарных, СЭС и органов экологического надзора, вручая служителям государства конверты с деньгами. Согласно исследованию московского фонда «ИНДЕМ», ежегодно на взятки тратится $319 млрд. Учитывая, что в стране живут 142 млн человек, это больше $2 тыс. на душу населения.

В небольшом офисе, расположенном в полуподвальном помещении поблизости от Кремля, бывший парламентарий и представитель оппозиции Владимир Рыжков составляет список случаев, когда бюрократы вымогали взятки у предпринимателей. В сибирском городе-миллионнике Красноярске компания-производитель мебели была вынуждена расстаться с рублевой суммой, выражающейся пятизначным числом, чтобы «подмазать» сотрудников ведомства, отвечающего за сертификацию ее продукции. В Ижевске, расположенном между Волгой и Уралом, строительная компания «отчисляла» в пользу властей 5% платежей по каждому заключенному договору.

Чиновники и политики скрывают свое участие в капитале фирм, приносящее им неплохие доходы, при помощи родственников и подставных лиц. «Большинство чиновников параллельно с государственной службой занимаются бизнесом», – уверен Рыжков. Прокладка одного километра дорог обходится российскому налогоплательщику в 4 ра-за дороже, чем европейскому. И объясняется это не только суровыми зимами, но, прежде всего, тем, что при размещении госзаказов «откаты» являются, скорее, правилом, чем исключением.

Как бы то ни было, Владимир Рыжков уверен: «сегрегация» политической власти и экономических «кормушек» реализуется лишь на словах. «Если бы Forbes опубликовал подлинный список самых богатых россиян, – отмечает он, – то половина мест в нем была бы занята министрами и депутатами».

Супруге московского мэра Юрия Лужкова принадлежит строительный концерн, ее состояние измеряется миллиардами долларов. Мэр, находящийся на этом посту уже 17 лет и совмещающий его с руководящей позицией в «Единой России» Путина, объясняет успех своей суженой ее необычайным предпринимательским талантом. Возможно, разглядеть такие задатки ему удалось, еще когда она была его секретаршей. На обвинения в непотизме со стороны журналистов супруги с успехом отвечают судебными тяжбами.

В народе знают: наверху продолжают набивать карманы. Поэтому призыв Медведева не приносит морального удовлетворения даже тем, кто внизу. Чтобы распрощаться с какими бы то ни было надеждами, россиянам достаточно взглянуть на свою Госдуму: в отличие от бундестага, это не форум юристов и чиновников, а клуб звезд и богачей. Наряду с бывшими представителями большого спорта на заседаниях можно увидеть нуворишей, а подчас и сомнительных бизнесменов. Секретом Полишинеля считается, что за многие места в парламенте заплачены миллионы.

После распада Советского Союза и периода дикого капитализма 1990-х годов в России установился общественный порядок с чертами феодализма, при котором политическая верхушка «жалует» своим вассалам ленные владения.

Владимир Путин поставил своих друзей и приближенных во главу вновь созданных государственных корпораций. Сегодня к ним подбирается его партнер по тандему Дмитрий Медведев, стремящийся укрепить собственную базу власти. Не так давно генеральный прокурор заподозрил Российскую венчурную компанию в нецелевом использовании более чем 600 млн евро и заинтересовался ее деятельностью, после чего гендиректор ОАО «РВК» ушел в отставку.

Со счетов государственной Объединенной авиастроительной корпорации и ее дочерних компаний было выведено свыше 100 млн евро, чтобы приобрести судостроительные мощности в Восточной Германии, впоследствии приватизированные через подставные фирмы. Верфи в Варнемюнде и Висмаре постигло банкротство, в Москве идет следствие.

Депутаты говорят о министрах, выделяющих финансирование на модернизацию аэропортов в регионах лишь при условии, что тендер выиграют близкие к ним фирмы.

Даже для Компартии нашлось место в новорусском капитализме империи богатых. В то время как глава КПРФ Геннадий Зюганов на страницах печатного органа партии, газеты «Правда», без устали разоблачает «закономерности развития кризисного капитализма», его коллеги по фракции эти же закономерности с успехом используют. Пример товарища Игоря Эделя показывает, что можно жестко критиковать «чиновничий капитализм» и в то же время извлекать из его существования выгоду: бывший владелец компании, торгующей фруктами, руководит государственным унитарным предприятием, занимающимся строительством дорог в одном из пригородов Москвы, и в то же время заседает в Госдуме.

Уве Клуссманн, Маттиас Шепп. Перевод: Владимир Широков, ПРОФИЛЬ

You may also like...