Межарабские «разборки» на юге Аравии грозят большой войной?

Прошло больше месяца с начала неизвестной войны на юге Аравийского полуострова. Вооруженный конфликт начался как исключительно внутренняя распря местных йеменских повстанцев-шиитов из племен эль-Хутхи с центральным правительством Йемена. Но сейчас она переросла в локальную войну высокой интенсивности между армиями сразу нескольких арабских государств, с одной стороны, и шиитскими повстанцами и добровольцами из десятка стран — с другой. Маленькая война в очень важном регионе все больше и больше становится похожа на большой внутриарабский конфликт. 

Расклад сил

Йемен никогда не был мирной землей. Там издавна успешно резали как друг друга, так и чужеземных оккупантов. Война между племенами шиитов и йеменским правительством идет с 2004 года. В 2008 г. появилась надежда на мир, когда в столице Катара было подписано перемирие. Но продержалось оно недолго. В июле 2009 г. война между центральным правительством Йемена, которое находится в столице страны Сане, и шиитами возобновилась и приобрела интенсивный характер. Армию Йемена нельзя назвать слабовооруженной. 66-тысячное войско оснащено советским оружием, частично купленным у России. Есть и американское оружие. ВВС имеют до 70 самолетов, более 30 из которых — МиГ-29СМТ новейшей модификации. Но в использовании ВВС Сана оказалась ограничена — местные летчики отказываются бомбить своих. А наемников не хватает.

Тем не менее йеменская армия развернула обширное наступление на повстанцев, возглавляемых Абдул-Маликом эль-Хутхи, применяя тактику выжженной земли. Наступление продолжалось до линии гор, а потом без поддержки авиации остановилось.

Повстанцам удалось отбросить правительственные войска, нанеся им серьезные потери и захватив много трофеев. Затем шииты вторглись в район Асир, который со времен саудо-йеменской войны 1934 г. является спорным, но де-факто сейчас принадлежит Саудовской Аравии. После нападения нарушителей границы на патруль саудовских войск и захвата нескольких деревень в дело вступила армия Саудовской Аравии. Она считается наиболее оснащенной в регионе.

Общая численность армии саудитов составляет 224 тыс., в ВВС 280 боевых самолетов, из них 150 F-15 и 100 «Торнадо». Есть американские ЗРК «Пэтриот». В сухопутных силах имеется 1000 танков, в том числе 300 американских М1А2 «Абрамс».

Вроде бы отлично вооруженная армия. И казалось, она легко раздавит повстанцев. Но воюет не техника — воюют люди. И если армия не имеет опыта войны, если она не знает вкуса побед и поражений, если в ней нет боевого духа — она будет бита, чем ее ни вооружай. Как минимум поначалу. Если дух все же есть, — умывшись кровью и обозлившись, сжав зубы, такой армейский механизм все же собирается и побеждает.

Маленькая победоносная война

Король Саудовской Аравии Абдалла стар, и «под ковром» уже ведется борьба за трон между многочисленными принцами. Возможно, что и сама операция против эль-Хутхи была начата саудовской армией как «маленькая победоносная».

Официальный наследник — принц Султан с 1962 г. является министром обороны и авиации, и он тоже уже немолод. Но он явно рискует — достаточно проиграть войну в районе, где сосредоточена пятая часть нефти королевства, — и место наследника может занять кто-то другой. А желающих — предостаточно. В королевской семье до 7000принцев и принцесс.

Саудовцы до этого конфликта еще ни разу толком не воевали. Поначалу, нанося массированные авиационные и артиллерийские удары, им удалось вернуть захваченные территории и даже вторгнуться на территорию шиитов в Йемене. Но с приближением к горам их тоже ждало фиаско. Саудовцы потерпели поражение, бросив много современного оружия, экипировку и даже бронетехнику.

Позднее шииты объявили, что разгромили полк регулярной армии. Но у саудитов армия имеет бригадную структуру, полков нет. Скорее всего, речь идет о роте или батальоне. Реальные цифры потерь Саудовской Аравии неизвестны, по некоторым данным, они составляют около 100 человек, десятки военных были ранены и взяты в плен. Шииты продемонстрировали пленного генерала саудовской военной разведки и его документы. Он был захвачен, когда его военная колонна попала в засаду и была разгромлена.Саудовцы показали себя хорошо экипированными, но никудышными вояками типа грузин. Их авиация бомбит противника много и часто, но нормальной разведки нет, как нет и взаимодействия с наземными войсками.

Иначе бы шииты не ездили свободно на захваченной саудовской и йеменской бронетехнике.

Шииты-хутхи имеют плотную оборону. В горных районах у них есть и подземные склады в пещерах, и опорные пункты с подземными помещениями и коммуникациями. Используют они как легкое оружие, так и артиллерию. Шииты не гнушаются и тактики смертников, используя даже детей.

В панике правящий режим Эр-Рияда обратился к другим арабским странам за военной помощью. Первым откликнулся король Иордании Абдалла II, приславший до 2 тысяч своих коммандос. Прислали несколько сот спецназовцев и король Марокко, и египетский президент Мубарак. Откликнулся даже Бахрейн, правда, непонятно кого может прислать крошечный эмират, — загадка, военный курьез.

С другой стороны, Иран призвал саудовцев «прекратить агрессию». На помощь шиитам Хутхи прибыли бойцы «Хезболлы», афганские талибы и иранские добровольцы.

Число беженцев в Йемене достигло 75 тысяч. А в Саудовской Аравии более 20 тысяч жителей из 200 деревень вынуждены покинуть свои дома. Конца войне пока не видно. Саудовцы уже строят новые дома для вынужденных переселенцев, значит — это надолго.

США на помощь не спешат

Удивительно, но США помощи саудовцам не оказывают. Пока все их действия ограничились посылкой к Йемену одного эсминца для разведки. Между саудовцами и американцами давно пробежала черная кошка. Дело дошло до того, что кто-то из американских чиновников пожурил саудовцев за «неумеренное использование силы», прямо как Россию за Чечню.

Дело, видимо, в том, что Саудовская Аравия планирует закупить большое количество оружия в РФ — от танков Т‑90СА до ЗРК С-400. Такая резкая смена поставщиков говорит о смене приоритетов в политике. Видимо, Эр-Рияд решил вести свою игру. Но это опасно: как только американцам представился случай дать саудовцам помучиться самостоятельно — они сразу же это и сделали. Своего рода намек — не рыпайтесь и забудьте про покупку оружия у русских. Впрочем, если американская техника проявит себя плохо или в Эр-Рияде решат, что плохи не их солдаты, а оружие, — эффект может быть и обратным.

Ярослав Вяткин, военный эксперт, Аргументы недели

Читайте также: