Нюрнберг: Что стало с нацистским «колизеем»?

Во времена «третьего рейха» Нюрнберг был выбран городом проведения партийных съездов НСДАП. В последнем из них в 1939 году участвовало 500 тысяч национал-социалистов. Как сейчас выглядит это место? 

Старый парк на бывшей юго-восточной окраине Нюрнберга. Высокие деревья выстроились вдоль тенистых аллей, сочные зеленые лужайки плавно переходят в зеркальную гладь озера Дутцендтайх (Dutzendteich). Кажется, что его запросто можно пересечь вброд. До противоположного берега – метров двести. Душный летний день…

В воде отражается огромных размеров гранитный фасад, угрюмый и холодный. Уже издалека в глаза бросаются характерные черты тоталитарной архитектуры. Перед нами – самое большое из сохранившихся монументальных сооружений «третьего рейха» – не только в Нюрнберге, но и во всей Германии. С него мы и начнем знакомство с черными страницами в истории этого города.

«Город партийных съездов»

Статус «города партийных съездов» (Stadt der Reichsparteitage) Нюрнбергу официально присвоили в 1935 году. Берлин был столицей «третьего рейха», Мюнхен – «столицей движения». Нюрнберг стал третьим по значению городом нацистской Германии. К этому привели как случайные обстоятельства, так и вполне конкретные идеологические причины.

Первый съезд НСДАП состоялся в 1923 году в Мюнхене, второй – в 1926 году в Веймаре. Затем выбор пал на Нюрнберг. В начале – из чисто прагматических соображений.

Город находится в центре Германии. Уже в те годы он был хорошо связан с другими ее регионами железной дорогой. Кроме того, в пригородной роще Луитпольда (Luitpoldhain) имелись все необходимые условия для приема и размещения участников съезда партии, финансовые возможности которой были тогда ограничены.

Партийная организация во Франконии считалась одной из самых сильных в Германии, что существенно упрощало подготовку съезда. Местная полиция особых препятствий не чинила, а многие ее служащие также симпатизировали идеям национал-социализма. В свою очередь городские власти пытались помешать проведению первого съезда: Нюрнберг был одним из центров немецкой социал-демократии, а НСДАП на выборах здесь особой поддержкой населения не пользовалась.

”Нюрнберг – немецкий город: от города рейхстагов – до города партийных рейхстагов”. Плакат в одном из залов Документационного центра

Роща принца Луитпольда

Еще в самом начале прошлого века жители Нюрнберга облюбовали тогдашнюю юго-восточную окраину города для вылазок на природу, народных праздников, занятий спортом.

В 1906 году в этом районе под патронажем принца-регента Луитпольда (Luitpold von Bayern) проходила большая юбилейная выставка, посвященная столетию с момента получения Баварией статуса независимого королевства. Именно тогда в этой части Нюрнберга приступили к созданию инфраструктуры для массовых мероприятий. С тех пор расположенная здесь роща носит имя принца-регента – Луитпольдхайн (Luitpoldhain), но в историю она вошла в связи с другими событиями.

В 1933 году Адольф Гитлер (Adolf Hitler) становится рейхсканцлером и отдает распоряжение оборудовать в Нюрнберге ареал для проведения ежегодных партийных съездов. За два года первый этап, которым руководил любимый архитектор фюрера Альберт Шпеер (Albert Speer), был завершен. Так бывшая зона отдыха площадью одиннадцать квадратных километров превратилась в «Территорию партийных съездов НСДАП» (Reichsparteitagsgelände).

К этому времени также окончательно сложилась идеологическая концепция, провозглашавшая преемственность между «третьим рейхом» и Священной Римской империей германской нации, одним из важнейших городов которой был Нюрнберг, о чем мы подробно рассказывали в предыдущих репортажах этой серии.

Историческая фотография на информационном стенде: строительство «Зала собраний»

Историческая фотография на информационном стенде: строительство «Зала собраний»

«Зал собраний»

Так называемый «Зал собраний» (Kongresshalle) был рассчитан на 50 тысяч мест. Он должен был стать одним из главных «алтарей» – трибуной для нацистского вождя и «храмом» для служителей его культа, местом демонстрации единства фюрера и немецкого народа.

Внешне здание напоминает римский Колизей, как и задумывалось, но только с какими-то неправильными пропорциями, словно небо вдавило его в землю… Проектная высота должна была достигать 80-ти метров, но на 39-метровой отметке работы остановились. Сразу после начала Второй мировой войны в 1939 году большинство из 1400 строителей отправились на фронт.

«Зал собраний», который должен был стать гигантским театром для пропагандистских спектаклей с участием тысяч зрителей-статистов, так и остался стоять без крыши…

Размеры его внешнего периметра – 275 на 265 метров, а площадь зала должна была составить 180 на 160 метров. Чтобы освободить территорию, строители снесли здания, служившие для отдыха горожан в парке, а также взорвали маяк, установленный на озере в 1906 году. В другую часть города перенесли находившийся здесь зоопарк.

Подряды на строительство получили крупные фирмы – Siemens-Bauunion, Philipp Holzmann, Hochtief AG. Кирпичи для «Зала собраний» поставляло 135 заводов, а общее их количество до 1939 года составило 42 миллиона штук.

Гранит для облицовки в Нюрнберг добывали сразу на 80-ти каменоломнях по всей Германии. Образцы этого отделочного материала Адольф Гитлер выбирал лично. Гранитом и мрамором планировалось отделать не только внешние стены, но и все внутренние помещения, открытые для доступа общественности.

«Зал собраний»: фотография макета и вид на «внутренний двор»

«Зал собраний»: фотография макета и вид на «внутренний двор»

«Зал собраний» после войны

После освобождения Германии от национал-социалистической диктатуры недостроенный нюрнбергский «Колизей» решили не сносить, хотя этот вариант обсуждался. Сооружение перешло в городскую собственность и получило идеологически нейтральное название – «Круглое выставочное здание» (Ausstellungsrundbau).

Одновременно рассматривались предложения по его дальнейшему использованию: от организации автомобильного кинотеатра, оборудования жилых квартир и дома престарелых – до превращения в футбольный стадион.

От всех этих планов, в том числе и по финансовым причинам, пришлось отказаться, а городские власти в 1969 году приняли окончательное и вполне прагматическое решение – отдать часть помещений под склады, а часть сдавать в аренду предприятиям фирмам. Сюда, например, каждый год после окончания знаменитого Рождественского рынка привозят на хранение разобранные павильоны и другое его оборудование. Здесь же расположен театрально-концертный зал.

Внешняя обходная галерея «Зала собраний»

Внешняя обходная галерея «Зала собраний»

Одна частная фирма в 90-х годах готова была потратить около 500 миллионов марок, чтобы превратить это здание в гигантский торговый центр, но власти посчитали, что такое использование будет противоречить статусу исторического памятника, вытеснит напоминания о преступлениях национал-социализма.

Внутренний двор иногда используют в качестве парковки для легковых машин, когда в соседнем парке проходят крупные мероприятия. Некоторое время здесь же располагалась штрафная стоянка для автомобилей, эвакуированных с городских улиц, а также склад мобильных туалетов.

В 2001 году в северном крыле здания был открыт документационный центр – музей, посвященный истории «Территории партийных съездов НСДАП» и национал-социалистической диктатуре. В одной из витрин первого зала под стеклом выставлен экземпляр «Майн Кампф»… Этой экспозиции будет посвящен следующий репортаж.

Текст и фотографии: Максим Нелюбин, Deutsche Welle

You may also like...