Отмена поправки Джексона-Вэника. Русский криминал в США исчезнет?

Конгресс США готовится отменить историческую поправку к закону о торговле, разработанную в свое время сенаторами Генри Джексоном и Чарльзом Вэником. Она была принята еще в 1974 году, в разгар «холодной войны» в качестве санкции против стран социалистического блока, препятствующих свободной эмиграции евреев. Санкция вносила ограничения на торговлю с Советским Союзом, но пострадали и сами США. После того, как поправка была принята, в Америке произошел взрыв русскоязычной организованной преступности. Давайте вспомним наиболее шумные аферы и судебные процессы. 

А также попытаемся понять, пойдет ли отмена поправки на пользу Америке, не проиграет ли она снова.

Суть поправки

Поправка Джексона-Вэника предоставляла каждому советскому гражданину еврейской национальности, прямым или окольным путем оказавшемуся в США, возможность получения статуса беженца, с последующим получением вида на жительство и гражданства.

Иммиграция из России в США до середины 1970 годов была незначительной. Однако после того как Генри Форд поставил свою подпись под исторической поправкой, ручей разлился в полноводную реку. В промежутке между 1975 и 1980 годами в Соединенные Штаты эмигрировало порядка 90 тысяч евреев из СССР, пик эмиграции достигнут в 1979-м: 51.000 человек за год.

Поправкой, впрочем, воспользовались не только евреи, а все граждане СССР, которые смогли выдать себя за евреев — купив поддельные свидетельства о рождении, в которых была указана соответствующая национальность.

Отмена поправки — в интересах и России, и Америки

Отмена поправки Джексона-Вэника станет одним из приоритетов администрации Барака Обамы. Об этом действующий американский президент заявил министру иностранных дел России Сергею Лаврову.

Некоторые российские эксперты объясняют уступчивость американцев жесткой позицией Москвы, которая предпочла Таможенный союз с Белоруссией и Казахстаном продолжению переговоров с Всемирной торговой организацией (ВТО), а также вступившим в силу в нынешнем году запретом на импорт в Россию американской хлорированной курятины.

Принятая в 1974 году поправка к закону о торговле до сих пор распространяется на Россию, хотя из-под ее действия выведены Киргизстан, Грузия, Армения, Украина, страны Балтии. По словам заместителя госсекретаря США Филиппа Гордона, «поправка Джексона-Вэника уже не отвечает реалиям российско-американских отношений». О необходимости ее отмены говорится и в обращении к руководству страны еврейских организаций США.

Отмена поправки откроет перед Россией возможность вступления в ВТО, а для Америки закончится более чем тридцатилетний период массовой эмиграции в страну людей, многие их которых становились серьезной головной болью для органов правопорядка.

Первые ростки русской оргпреступности: на чем делали деньги

Стремительный рост организованной преступности в землячествах, где оседали новые иммигранты из СССР, полицейские агентства зафиксировали к середине 1980-х.

ФБР начало испытывать проблемы из-за русской оргпреступности, и они множились по мере роста российской общины. «Несмотря на то, что русские иммигранты совершают главным образом мелкие преступления (воровство, взлом, уличные ограбления и т.д.), они подозреваются и в более серьезных преступлениях: махинациях с налогами при продаже автомобильного топлива, махинациях со страховками, сбыте наркотиков, подделке и отмывании денег», — говорилось в донесениях агентства «Три-стэйтс проджект».

Первые ростки русской оргпреступности

Первое полицейское подразделение для работы с русскоязычным криминалом

Оно было создано в 1983 году в Нью-Йорке. Создавалось подразделение по типу уже существовавших полицейских объединений, боровшихся с этнической преступностью — латиноамериканской, китайской и другими. В него вошли сыщики из штатов Нью-Йорк, Нью-Джерси и Пенсильвания. Командиром подразделения назначен нью-йоркский детектив Джоел Кампанелла.

Вскоре после создания объединения Департамент информации ФБР поспешил успокоить сограждан, выступив с заявлением о том, что «организованной русской мафии в США нет, есть только цепочка преступников, которые работают вместе, когда это отвечает интересам каждого действующего лица».

Однако Кампанелла в первом же докладе Департаменту ФБР по международным делам пишет: «Никто не воспринимает русскую мафию всерьез. Отсутствие надлежащего внимания органов правопорядка к русскому землячеству в Соединенных Штатах провоцирует рост криминальной активности».

Через 7 лет полицейское подразделение было распущено. Его деятельность не устроила Еврейскую общину Нью-Йорка. Ее руководство посчитало, что освещение прессой расследования преступлений русской мафии «способствует росту антисемитизма и таким образом ставит под вопрос эмиграцию евреев из СССР в Северную Америку».

Сигнал был услышан, русскоговорящий криминал США остался «бесхозным». Едва ли этот шаг американских властей способствовал снижению уровня русскоязычной преступности, однако он целиком и полностью соответствовал логике поправки Джексона-Вэника.

Подлинного размаха русскоговорящий криминал в США достигнет в 1990-х.

Русские автозаправки: продавали бензин, доходы скрывали от налогообложения

В это десятилетие многие иммигранты из России, владевшие автозаправками, обвинялись в нарушении налогового законодательства при продаже автомобильного топлива. В 1990 году 6 российских иммигрантов осуждено за нелегальную торговлю бензином. В 1995 году 15 иммигрантов-россиян приговорены судом штата Нью-Джерси к тюремному заключению, позже 5 их сообщников арестованы в Нью-Йорке. Продавая бензин по своим правилам, наши соотечественники недоплатили в бюджет штата Нью-Йорк 140 миллионов долларов.

В марте 1996 года генеральный прокурор Калифорнии Дэниел Лангрин выступил с резким заявлением о том, что нарушения налогового законодательства на заправках обходятся правительству в 2 миллиарда долларов ежегодно. По словам генерального прокурора штата, в Южной Калифорнии этим бизнесом занимаются главным образом русские группировки.

Кроме того, заправочная мафия широко практикует торговлю фальшивыми страховками на автомобили, занимается изготовлением фальшивых банкнот, наркотрафиком и отмыванием денег. Деятельность русской мафии в Калифорнии названа «самым масштабным раскрытым преступлением за несколько десятилетий».

Поддельные пластиковые карточки и махинации с медицинским страхованием

В тех же 1990-х российские группировки в Южной Калифорнии продемонстрировали Америке впечатляющие масштабы нарушений правил медицинского страхования. Преступным сообществом руководили россияне Давид и Михаил Смушкевичи. Деятельность братьев Смушкевич на ниве американского здравоохранения оценена в 1 миллиард долларов бюджетных потерь.

«Подбирание кредитных карт» — еще одно из преступлений, в которых преуспели вчерашние россияне, равно как и в торговле левыми паспортами, визами, свидетельствами о рождении. Сотрудники полицейского агентства, исследовавшего рынки сбыта и приобретения документов, не могли не отметить высокого уровня обслуживания клиентов.

«Российская организованная преступность в США торгует банковскими кредитными картами в огромных масштабах», — отмечалось в сообщениях. В 1994 году одна из группировок зарабатывала более 500 тысяч долларов в месяц, подделывая «кредитки».

Таиланд-Сингапур-Польша-Бруклин — маршрут наркобизнеса

Наши соотечественники преуспели и на поприще наркобизнеса. В 1993 году перед американским судом предстали два русских наркоторговца в компании с членами группировки Коза-Ностра. Преступники транспортировали героин через Польшу, затем продавали его партнерам из Коза-Ностры. В том же году 24 человека под руководством четырех российских криминальных авторитетов были осуждены за производство крэк-кокаина в Нью-Джерси и Пенсильвании.

Годом позже осуждена другая группа русских наркодельцов, группу возглавлял Борис Нейфельд. Нейфельд приобретал героин в Таиланде, переправлял в Сингапур, где товар набивали в телевизионные трубки и переправляли в Польшу через бельгийскую экспортную компанию. Из Польши наркотик следовал в Бруклин и Нью-Йорк, каждый самолет доставлял 8-10 килограммов порошка. В Нью-Йорке часть героина продавалась бизнес-партнерам из Коза-Ностры, часть — в местном бубличном магазине.

Отмывание денег: «самое крупное расследование в истории ФБР»

Не забыто и банковское дело. В августе 1999 года расследование отмывания денег российскими преступниками в банках США стало достоянием публики. В фокусе оказалась полуподпольная компания Бенекс Корпорейшн, возглавляемая русским иммигрантом по имени Питер Берлин. С 1996 по 1999 компания Бенекс перевела 7.5 миллиардов долларов через девять счетов Банка Нью-Йорк.

По просьбе правительства России ФБР расследовало случаи выплат российским криминальным структурам денежных сумм за освобождение заложников. Выплаты производились через Банк Нью-Йорк. В сентябре 1999 года официальные лица ФБР заявили, что их ведомство проводит «самую крупную в своей истории операцию по расследованию отмывания денег». В расследовании принимали участие десятки агентов и аналитиков, изучены документы более 100 банков из 40 стран.

В октябре 1999-го федеральная прокуратура обвинила владельца компании Бенекс россиянина Питера Берлина, его жену — вице-президента Банка Нью-Йорк Люси Эдвардс и русского предпринимателя Алексея Волкова в сговоре с целью перевода на счета банка 7 миллиардов долларов. Однако непосредственный организатор операции, русский мафиози Семен Могилевич остался на свободе.

В 1994 году уроженец Санкт-Петербурга Владимир Левин ограбил нью-йоркский Сити Банк — украл 10 миллионов долларов. Пользуясь навыками компьютерного хакера, Левин взломал систему безопасности банка и выкрал деньги, переведя их на счета банков семи стран через систему электронного перечисления.

Американцев поражала жестокость, процветающая в русских криминальных кругах

Американцев поражала жестокость, процветающая в русских криминальных кругах

В Америке не один Иваньков-Япончик прославился. Например, в 1995 году в Нью-Йорке был задержан русский иммигрант Моня Эльсон с соратниками из возглавляемой им «Бригады Мони». Бригаде предъявлено обвинение в совершении трех убийств, при этом как минимум двух убитых Моня «убрал» исключительно из зависти к их статусу в криминальном мире.

А в одном из последних донесений «Три-стэйтс проджект» приведена оценка русской мафии, сделанная одним из боевиков легендарной Коза-Ностры: «Они crazy. Мы, итальянцы, если требуется, тебя убьем. Русские — убьют всю твою семью…»

После отмены поправки Брайтон Бич лишится притока свежей крови

Отмена поправки Джексона-Вэника — дело практически решенное. Наивно думать, что этот шаг моментально поставит крест на русской организованной преступности в Северной Америке. Однако очевидно, что с отменой поправки значительно сократится поток граждан России и других постсоветских государств в США, где они до сих пор получают статус беженцев как «жертвы антисемитских гонений».

Легендарный Брайтон Бич, известный в России как цитадель блатной субкультуры, обязан своим существованием двум американским политикам-авторам поправки. Поющий, стреляющий и ворующий Брайтон Бич выбивал себе достойное место в Новом Свете, чтобы оставаться самим собой — сыном Одессы-мамы и Ростова-папы. Получилось.

Отмена поправки лишит криминальный анклав притока свежей крови в сегодняшних (и вчерашних) масштабах. Такая «мягкая ликвидация» одного из штабов российской организованной преступности сделает ее более уязвимой для силовых ведомств, в том числе отечественных. А для простых американцев «ассимиляция» Брайтон Бич будет означать уход в прошлое русского криминального пугала, это положительно скажется на имидже России как страны.

Станислав Варыханов, ПРАВО

Читайте также: